Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Akselerasi PSR, PTPN IV Regional III Siapkan 800.000 Bibit Sawit Unggul Bersertifikat

Riauterkini - PEKANBARU - PTPN IV Regional III, bagian dari Sub Holding PTPN IV PalmCo menyiapkan sebanyak 800.000 bibit sawit unggul bersertifikat pada tahun ini.

Penyediaan dan penyaluran bibit sawit unggul bersertifikat itu merupakan wujud dari komitmen, konsistensi, serta persistensi entitas yang beroperasi di Bumi Lancang Kuning, Riau tersebut dalam mengakselerasi peremajaan sawit rakyat (PSR).

"Insya Allah, sejalan program pemerintah dalam penguatan ketahanan pangan dan energi nasional melalui akselerasi PSR, Regional III pada tahun ini menyiapkan 800.000 bibit sawit unggul bersertifikat," kata Group Manager Distrik Petani Mitra PTPN IV Regional III Ferry P Lubis dalam keterangan tertulisnya di Pekanbaru, Selasa, (22/04/25).

Ia mengatakan dari 800.000 bibit sawit unggul yang disiapkan, 540.000 diantaranya dinyatakan telah siap salur pada semester pertama tahun ini. "Permintaan dari petani yang telah merasakan manfaat bibit sawit unggul tersebut terus mengalami peningkatan. Baru dua bulan berjalan, sudah tersalurkan sekitar 103.533 bibit," tuturnya.

Saat ini, seluruh bibit siap salur tersedia di tiga sentra pembibitan PTPN IV Regional III. Ketiganya adalah Sentra Pembibitan Kebun Tandun Kabupaten Kampar, Sentra Pembibitan Dumai, dan Sentra Pembibitan Air Molek, Kabupaten Indragiri Hulu.

"Awalnya memang ada lima sentra tahun ini. Namun dua sentra lainnya yakni Sungai Pagar dan Lubuk Dalam, Kabupaten Siak telah habis," paparnya.

Lebih jauh, Ferry menjelaskan program penyediaan dan penyaluran bibit sawit unggul bersertifikat yang dilaksanakan PTPN IV Regional III sejak 2021 tersebut mendapat sambutan positif dari para petani.

Hal ini terbukti selama tiga tahun berjalan, sebanyak 1,9 juta bibit sawit unggul sudah diserap oleh petani di Riau.

PTPN IV Regional III terus memperluas penyediaan bibit sawit unggul bersertifikat dengan potensi produktivitas tandan buah segar (TBS) mencapai 33-35 ton per hektare per tahun.

Terdapat dua varietas bibit yang disiapkan untuk para petani, yakni PPKS 540 dan PPKS SMB yang memiliki karakteristik 14 tandan per pohon dengan berat rata-rata 19 kilogram per tandan, serta potensi produktivitas mencapai 35 ton per hektare per tahun.

Tidak hanya itu, kedua varietas tersebut juga memiliki umur panen lebih cepat yakni 28 bulan serta rendemen yang tinggi mencapai 27 persen.

“Seluruh keunggulan itu yang kami siapkan untuk petani. Tujuannya apa? Rekan-rekan petani mendapat tanaman yang unggul, hasil yang maksimal, dan pada akhirnya kita bersama-sama petani mampu mendukung visi mewujudkan kedaulatan pangan dan energi nasional,” paparnya.

Untuk memudahkan para petani memperoleh bibit tersebut, Ferry mengatakan cukup mengunjungi masing-masing sentra atau melalui website http://bibit.ptpn4.co.id/.

“Untuk memperoleh bibit, rekan-rekan petani bisa langsung ke sentra atau bisa mengunjungi website yang telah disediakan. Atau bisa juga menghubungi nomor 0822-1452-7795 atau 0823-7142-2295 untuk berdiskusi,” ujarnya.

Program penyediaan bibit sawit unggul bersertifikat yang dilaksanakan PTPN IV Regional III ini sendiri kini dipreplikasi dan diperluas ke berbagai penjuru Nusantara di bawah pengelolaan Sub Holding PTPN IV PalmCo.

Seperti halnya di Riau, respon petani di berbagai Indonesia juga positif. Respon positif para petani itu disebabkan program tersebut berjalan beriringan dengan akselerasi peremajaan sawit rakyat (PSR).

Selain itu, Ferry juga menegaskan bahwa langkah penyediaan bibit sawit unggul itu sendiri merupakan jawaban atas keberadaan bibit sawit palsu di pasaran. Mengutip survey Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) terungkap jika para petani sawit masih kerap terjebak dengan keberadaan bibit sawit palsu.

Ada sejumlah alasan yang membuat mereka terjebak, di antaranya 37 persen menjadi korban penipuan, 14 persen tergiur harga murah, 20 persen tidak mengetahui cara membeli benih yang legal.***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Selasa, 23 Desember 2025

Dishub Bengkalis Gelar Pelatihan Penggunaan APAR bagi Petugas Pelayanan


Selasa, 23 Desember 2025

Kesiapsiagaan Nataru 2025, KSOP Tembilahan Cek Kesiapan Keberangkatan Armada dan Periksa Kesehatan Nakhoda


Selasa, 23 Desember 2025

Bentrok Berdarah Pecah di Lahan Sawit di Pamesi Bengkalis, Sejumlah Orang Luka Berat


Selasa, 23 Desember 2025

Sita Rp400 Juta, KPK Duga Bupati Inhu Ikut Atur Proyek di Pemprov Riau


Selasa, 23 Desember 2025

PTPN IV Regional III Stimulus Pemuda Tandun Kelola Potensi Sungai Tapung Wujudkan Kemandirian Ekonomi


Selasa, 23 Desember 2025

PSKM Juarai Piala Bupati Cup U-18 Kalahkan PS Sentajo Raya


Senin, 22 Desember 2025

SF Hariyanto dan Agung Nugroho Bahas Proyek Strategis Nasional di Pekanbaru


Senin, 22 Desember 2025

Kemenpora dan FAO Serukan Pemberdayaan Anak Muda di Pertanian dalam Farmers’ Regeneration Summit


Senin, 22 Desember 2025

Patroli Malam Polsek Tanah Putih Sambangi Satkamling, Warga Diajak Aktif Jaga Kamtibmas


Senin, 22 Desember 2025

Kapolda Riau Resmikan Bank Pohon Polres Rohil Bersama ITR


Senin, 22 Desember 2025

Gerai Disdukcapil Inhil di MPP Siap Layani 43 Jenis Adminduk dalam Satu Tempat


Senin, 22 Desember 2025

Salurkan Hobi Balap, Capella Honda Gelar Fun Drag Matic 160


Senin, 22 Desember 2025

PGN Dorong Integrasi Infrastruktur Gas Bumi, Dukung Transisi Energi Berkelanjutan


Senin, 22 Desember 2025

Istri Bupati Kuansing Pimpin Upacara Hari Ibu ke-97 di Lapangan Pemda


Senin, 22 Desember 2025

Upacara HUT Polisi Kehutanan di Ukui, Polri Tegaskan Dukungan Pelestarian Alam


Senin, 22 Desember 2025

Kapolda Riau Resmikan MPP Presisi Polres Rohil dan Letakan Batu Pertama Pembangunan Klinik Bhayangkara


Senin, 22 Desember 2025

FSPMI Usulkan UMSK Sawit di Kuansing, Perhatikan Beban dan Masa Kerja


Senin, 22 Desember 2025

Pemprov Riau Tegaskan Penertiban TNTN Tetap Jaga Hak Masyarakat


Senin, 22 Desember 2025

Pemprov Riau Perkuat Sinergi Pusat-Daerah Kendalikan Inflasi dan Dukung Program 3 Juta Rumah


Senin, 22 Desember 2025

Seorang Tewas dan 12 Korban Dirawat, Kebakaran Hotel New Hollywood Pekanbaru Diselidiki Polisi