Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Survei Litbang RiauOnline: Seberapa Yakin Warga Yakin Agung-Markarius Tuntaskan Masalah Pekanbaru?

Riauterkini - PEKANBARU - Mayoritas warga Kota Pekanbaru menaruh harapan besar pada duet kepemimpinan Wali Kota Agung Nugroho dan Wakil Wali Kota Markarius Anwar dalam menyelesaikan berbagai persoalan kota. Hal ini terungkap dari hasil survei Litbang RiauOnline, yang mencatat 78,05% responden meyakini keduanya mampu membawa perubahan positif.

Survei dilakukan pada 6–20 Maret 2025 terhadap 410 responden yang terdiri dari 205 pria dan 205 wanita, tersebar di 41 kelurahan pada 15 kecamatan se-Kota Pekanbaru. Dengan tingkat kepercayaan 95% dan margin of error 5%, survei ini menggambarkan opini publik secara representatif.

"Sebanyak 78,05% responden yakin Agung-Markarius bisa menyelesaikan persoalan kota. Sementara 18,54% tidak yakin dan 3,41% memilih tidak menjawab," ujar Kepala Litbang RiauOnline, Dr. A. Syukri, SSos, MSi, saat paparan hasil survei di Candu Kuphie, Jalan Arifin Achmad, Kamis (17/4/25).

Survei juga mengidentifikasi sejumlah masalah krusial di Pekanbaru. Permasalahan banjir menjadi keluhan terbesar (41,71%), disusul jalan rusak (27,80%), pengelolaan sampah (15,37%), persoalan parkir (12,93%), gelandangan-pengemis (1,71%), dan pedagang kaki lima (0,49%).

Khusus untuk banjir, warga menilai penyebab utamanya adalah kebiasaan membuang sampah sembarangan ke parit atau sungai (48,78%), minimnya drainase (39,76%), serta penutupan saluran air oleh pemilik usaha (11,46%).

Sebanyak 69,27% responden optimistis Agung-Markarius mampu mengatasi persoalan banjir, sedangkan 27,80% tidak yakin, dan 2,93% tidak menjawab.

Menariknya, optimisme terhadap kepemimpinan Agung-Markarius tidak hanya datang dari pendukungnya pada Pilwako 2024. Dari responden yang menyatakan yakin, 91,86% merupakan pemilih Agung-Markarius. Sementara itu, 58,33% pemilih Muflihun-Ade dan 53,12% pemilih Edi Natar-Dastrayani juga menyatakan optimis terhadap kinerja pasangan ini.

Keyakinan serupa juga datang dari 60% pemilih Ida Yuliati-Kharisman dan 54,54% pemilih Instiawati Ayu-Taufik Arrahman. Bahkan 58,33% responden yang tidak mengungkap pilihan politiknya turut menunjukkan kepercayaan terhadap kepemimpinan saat ini.

Pasca dilantik Presiden Prabowo Subianto pada 20 Februari 2025, tindakan cepat Agung-Markarius seperti tambal sulam jalan mendapat respons beragam. Sebanyak 61,46% responden mengaku belum puas, sementara 38,05% puas, dan 0,49% tidak menjawab.

Terkait pengelolaan sampah, mayoritas warga (47,07%) menyarankan agar pengangkutan dilakukan oleh RT/RW, 34,15% memilih dikelola kelurahan atau kecamatan, dan 18,29% menyarankan dikerjakan oleh pihak ketiga.

Dalam isu parkir, meski 90% warga merasa puas dengan penurunan tarif, namun 72,44% menyatakan masih mengalami pungutan liar oleh juru parkir yang tidak sesuai peraturan.

Sementara itu, keberadaan gelandangan dan pengemis (gepeng) dinilai sangat mengganggu oleh 45,37% responden. Sebanyak 60,73% juga merasa terganggu oleh pedagang kaki lima yang berjualan di badan jalan atau trotoar.

Wakil Kepala Litbang RiauOnline, M. Zainuddin, SIP, MSi Cand. Ph.D, menegaskan bahwa hasil survei ini menunjukkan tingginya harapan masyarakat terhadap Agung-Markarius.

"Permasalahan ini menjadi pekerjaan rumah utama yang harus segera dituntaskan oleh Wali Kota dan Wakil Wali Kota," ujarnya.

CEO RiauOnline, Fakhrur Rodzi, menambahkan bahwa survei ini merupakan yang pertama dilakukan oleh media di Riau dengan unit Litbang tersendiri. Ke depan, Litbang RiauOnline diharapkan menjadi pusat data jurnalistik dan literasi masyarakat berbasis riset. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 01 April 2025

Dokter Yeni Dwi Putri Anton Dilantik Menjadi Ketua TP PKK Rohul

Dokter Yeni Dwi Putri Anton Dilantik Menjadi Ketua TP PKK Rohul.

Galeri
Selasa, 01 April 2025

Galeri Foto Malam Takbir dan Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriyah Pemkab Rokan Hulu

Rangkaian kegiatan Malam Takbir dan Hari Raya Idul Fitri 1446 HijriahPemjab Rohul. Berikut ini galeri fotonya.

Advertorial
Selasa, 25 Maret 2025

Dokter Yeni Dwi Putri Anton Resmi Dilantik sebagai Ketua Dekranasda Rohul 2025-2030

Dokter Yeni Dwi Putri Anton resmi dilantik sebagai Ketua Dekranasda Rohul 2025-2030.

Advertorial
Jumat, 21 Maret 2025

Advertorial,
Gubri Abdul Wahid Kunker di Kawasan Industri Desa Buruk Bakul Bengkalis

Gubri Abdul Wahid Kunker di Kawasan Industri Desa Buruk Bakul Bengkalis.

Galeri
Rabu, 26 Maret 2025

Galeri Foto Rangkain Safari Ramadhan 1446 Hijriah Pemkab Rohul

Pemkab Rokan Hulu menggelar rangkaian Safari Ramdhan 1446 Hijriyah. Berikut ini galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Maret 2025

Advertorial,
Gubri Abdul Wahid Dukung Penuh Pengembangan Kawasan Industri Bukit Batu

Gubri optimis pengembangan kawasan industri Bukit Batu. Wahid juga ubah nama jawasan industri ini yang sebelumnya bernama Buruk Bakul.

Berita Lainnya

Selasa, 13 Mei 2025

Pengamat Apresiasi Langkah Positif Gubri Abdul Wahid Ciptakan Pendidikan Bermutu di Riau


Selasa, 13 Mei 2025

Polsek Tanah Putih Laksanakan Patroli di Objek Wisata, Himbau Pengawasan Anak dan Kendaraan


Selasa, 13 Mei 2025

Hutama Karya dan Polda Riau Gelar Razia Kecepatan dan Alkohol di Pintu Tol Tol


Selasa, 13 Mei 2025

Cegah Aksi Kriminalitas dan Premanisme, Polres Inhil Gelar Patroli Gabungan Skala Besar di Kota Tembilahan


Selasa, 13 Mei 2025

PT SBP Tegaskan Penguasaan Lahan Eks PT ASL di Inhu Sesuai Hasil Lelang


Selasa, 13 Mei 2025

Polsek Bangko Tangkap Dua Pelaku Penganiayaan Bermodus Premanisme di Bagansiapiapi


Selasa, 13 Mei 2025

Alhamdulillah Kondisi JCH Kuansing di Madinah dalam Keadaan Sehat


Selasa, 13 Mei 2025

Rieke Diah Pitaloka Soroti Kasus Pemilik Tanah Warisan yang Menjerat Inong Fitriani di Dumai


Selasa, 13 Mei 2025

Polres Pelalawan Gencarkan Patroli Blue Light, Tekan Kriminalitas dan Premanisme


Selasa, 13 Mei 2025

Wali Kota Agung Nugroho Apresiasi Pembangunan Benecia Arena, Dorong Pembinaan Atlet Muda


Senin, 12 Mei 2025

Jenazah Korban Pembunuhan di Tol Kayu Agung Tiba di Rumah Duka Kuansing


Senin, 12 Mei 2025

Wujudkan Sanitasi Sehat, NasDem Riau Luncurkan Program Restorasi Kakus


Senin, 12 Mei 2025

Polsek Ukui Lawan Premanisme, Pedagang Pasar Diminta Waspada


Senin, 12 Mei 2025

Usai Shalat Subuh Arbain, Jamaah Haji Inhil Lanjutkan Ziarah ke Makam Baqi


Senin, 12 Mei 2025

Berkedok Poktan, Polisi Tangkap Perambah Hutan Konsesi di Tanjung Leban Bengkalis


Senin, 12 Mei 2025

Kunjungan Menteri Lingkungan Hidup ke PT RAPP Dorong Penguatan Komitmen Lingkungan


Senin, 12 Mei 2025

PCX 160, Matic Besar Cool dan Canggih Menjadi Idola Untuk Perjalanan Jauh


Senin, 12 Mei 2025

Polsek Tanah Putih Patroli Rumah Ibadah, Ciptakan Rasa Aman di Hari Minggu


Senin, 12 Mei 2025

Dipimpin Sulastri, IGTKI Pekanbaru Semakin Semangat Pertahankan Juara Umum


Senin, 12 Mei 2025

Menteri Lingkungan Hidup Usul PTPN IV PalmCo Manfaatkan Peluang Trading Carbon Pasar Internasional