Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dorongan Agung Nugroho dan Kapolda Riau Hidupkan Kembali Rumah Singgah Tuan Kadi

Riauterkini - PEKANBARU - Rumah Singgah Tuan Kadi di Kecamatan Senapelan, Pekanbaru, kembali menggeliat dengan pergelaran seni dan budaya Melayu yang memikat, Rabu malam (16/4/2025).

Acara yang berlangsung dalam suasana hangat dan kekeluargaan ini menjadi momentum kebangkitan nilai-nilai sejarah dan budaya lokal.

Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan hadir langsung dalam acara tersebut bersama Wakapolda, Brigjen Pol Jossy Kusumo.

Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho bersama istri Hj Sulastri, Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru Zulhelmi Arifin.

Kabid Humas Polda Riau Kombes Pol. Anom serta Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol. Jeki Rahmat Mustika juga turut meramaikan malam penuh nuansa Melayu itu.

Tokoh masyarakat Riau Bunda Azlaini Agus, dan sejumlah pimpinan OPD Kota Pekanbaru turut hadir dalam pergelaran tersebut. Mereka disambut alunan lagu "Gadis Melayu" yang dibawakan penyanyi Hafis, disusul pertunjukan stand-up comedy bernuansa budaya lokal.

Tak sekadar menikmati pertunjukan, para tamu juga diajak menelusuri sejarah Rumah Tuan Kadi melalui tur singkat yang dipandu dua orang pemandu wisata.

Rumah bersejarah ini dikenal sebagai tempat singgah para Sultan Siak ketika berada di Pekanbaru dan menjadi simbol penting kejayaan Melayu Riau.

Ketua Demokrat Riau ini mengaku awalnya tak mengetahui adanya agenda seni budaya di Rumah Tuan Kadi sebelum dihubungi langsung oleh Irjen Herry.

"Jujur saja, acara ini tidak akan terjadi tanpa Pak Kapolda. Kemarin sore saya ditelepon langsung oleh beliau, ‘Gung, besok saya mau hadir lihat pertunjukan di Rumah Tuan Kadi, dampingi saya.’ Saya pikir sudah ada yang buat acaranya. Ternyata belum ada. Lalu saya gerakkan seluruh OPD. Luar biasa Pak Kapolda,” tutur Agung.

Lebih lanjut, Agung menyatakan bahwa pergelaran ini akan dijadikan agenda rutin yang digelar minimal setiap malam Minggu sebagai bentuk dukungan terhadap pelestarian budaya sekaligus penggerak ekonomi masyarakat.

"Sesuai arahan Pak Kapolda, saya minta Dinas Pariwisata untuk menjadikan ini sebagai agenda tetap. Minimal setiap malam Minggu agar perekonomian lokal hidup dan budaya kita tetap lestari," tegasnya.

Ia juga menyinggung perubahan positif yang kini mulai dirasakan di Kota Pekanbaru, baik dalam penanganan sampah hingga penataan estetika kota, yang menurutnya tidak lepas dari dorongan dan kolaborasi bersama pihak kepolisian, khususnya Kapolda Riau.

Adapun dalam sambutanya, tokoh masyarakat Riau, Azlaini Agus, menekankan pentingnya menjadikan Rumah Tuan Kadi sebagai pusat budaya yang aktif dan berkelanjutan.

"Kalau Pak Wali Kota sudah hadir, ini pertanda baik. Rumah Tuan Kadi harus hidup dan jadi pusat budaya. Jangan kita undang artis Jakarta mahal, tapi seniman lokal kita dihargai murah. Itu tidak adil," ucap Azlaini lantang.

Ia juga menggagas tagline baru untuk kawasan Senapelan, yakni "Di Sini Semua Bermula," sebagai simbol bahwa dari kawasan inilah sejarah Kota Pekanbaru berasal.

Sementara Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan berharap Rumah Tuan Kadi bisa menjadi sarana edukasi budaya bagi generasi muda.

"Ini adalah kekayaan budaya yang harus kita perkenalkan dan wariskan. Kita jaga citra, kita jaga marwah. Budaya lokal harus menjadi kebanggaan bersama," tegas Kapolda. ***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Rabu, 18 Pebruari 2026

Kapolres Bengkalis Ajak Masyarakat Berperan Aktif Jaga Ramadan Aman


Rabu, 18 Pebruari 2026

Sambut Ramadan 1447 Hijriah, DPD PAN Pelalawan Salurkan 300 Paket Sembako ke Lima Desa


Rabu, 18 Pebruari 2026

Ditinggal Rayakan Imlek, Rumah Nelayan di Ruput Bengkalis Ludes Dilalap Api


Rabu, 18 Pebruari 2026

Strategi Inklusif PTPN IV Palmco, "Miniatur Indonesia" Perkuat Ketahanan Pangan Energi Nasional


Selasa, 17 Pebruari 2026

Sosialisasikan Green Policing, Polsek Tanah Putih Bersama PKK Kepenghuluan Putat Tanam 50 Bibit Pinang


Selasa, 17 Pebruari 2026

25 Warga Binaan Lapas Bengkalis Rayakan Imlek


Selasa, 17 Pebruari 2026

Perayaan Imlek, Plt Gubri Ajak Umat Beragama Bersatu untuk Kemajuan Riau


Selasa, 17 Pebruari 2026

Polres Bengkalis Tetapkan Tersangka Kasus Rambah Hutan dan Sebabkan Karhutla di Bukit Batu


Selasa, 17 Pebruari 2026

Kapolres dan Bupati Hadiri Perayaan Tahun Baru Imlek 2577 di Vihara Setya Dhamyacakka


Selasa, 17 Pebruari 2026

Pastikan Aktivitas Jual Beli Aman dan Kondusif, Polisi Gelar Patroli Pasar


Selasa, 17 Pebruari 2026

Sambut Ramadan PAC Pemuda Pancasila Pangean Bagikan Air Mineral Gratis untuk Seluruh Masjid


Selasa, 17 Pebruari 2026

Pastikan Imlek Aman dan Kondusif, Kapolres Rohil Pimpin Patroli ke Sejumlah Klenteng


Selasa, 17 Pebruari 2026

Dua Pianis Cilik Asal Pekanbaru Raih Gold dan Silver di Singapore Golden Lion Awards International Music Festival 2026


Selasa, 17 Pebruari 2026

Pastikan Imlek Aman dan Kondusif, Kapolres Rohil Pimpin Patroli ke Sejumlah Klenteng


Selasa, 17 Pebruari 2026

UAS Isi Ceramah Agama Menyambut Bulan Suci Ramadhan Dalam Acara Tabligh Akbar Yang Digelar Polres Kampar


Selasa, 17 Pebruari 2026

Semangat Tahun Kuda Api, Perayaan Imlek 2577 di Inhil Berlangsung Meriah dengan Kehadiran Dewa Rezeki


Selasa, 17 Pebruari 2026

Wujudkan Penerangan Jalan, Baliho Kasie Intel Korem 031 WB Diarak Warga Inhu


Selasa, 17 Pebruari 2026

Sambut Ramadhan 2026, Musisi Inhil Pererat Silaturahmi Lewat Doa Bersama dan Jamming Session


Senin, 16 Pebruari 2026

Panen Jagung Pipil di Banjar XII, Polsek Tanah Putih Dukung Program Asta Cita Presiden


Senin, 16 Pebruari 2026

Polres Bengkalis Ringkus Penikmat Perusak Otak di Ruput