Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dorongan Agung Nugroho dan Kapolda Riau Hidupkan Kembali Rumah Singgah Tuan Kadi

Riauterkini - PEKANBARU - Rumah Singgah Tuan Kadi di Kecamatan Senapelan, Pekanbaru, kembali menggeliat dengan pergelaran seni dan budaya Melayu yang memikat, Rabu malam (16/4/2025).

Acara yang berlangsung dalam suasana hangat dan kekeluargaan ini menjadi momentum kebangkitan nilai-nilai sejarah dan budaya lokal.

Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan hadir langsung dalam acara tersebut bersama Wakapolda, Brigjen Pol Jossy Kusumo.

Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho bersama istri Hj Sulastri, Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru Zulhelmi Arifin.

Kabid Humas Polda Riau Kombes Pol. Anom serta Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol. Jeki Rahmat Mustika juga turut meramaikan malam penuh nuansa Melayu itu.

Tokoh masyarakat Riau Bunda Azlaini Agus, dan sejumlah pimpinan OPD Kota Pekanbaru turut hadir dalam pergelaran tersebut. Mereka disambut alunan lagu "Gadis Melayu" yang dibawakan penyanyi Hafis, disusul pertunjukan stand-up comedy bernuansa budaya lokal.

Tak sekadar menikmati pertunjukan, para tamu juga diajak menelusuri sejarah Rumah Tuan Kadi melalui tur singkat yang dipandu dua orang pemandu wisata.

Rumah bersejarah ini dikenal sebagai tempat singgah para Sultan Siak ketika berada di Pekanbaru dan menjadi simbol penting kejayaan Melayu Riau.

Ketua Demokrat Riau ini mengaku awalnya tak mengetahui adanya agenda seni budaya di Rumah Tuan Kadi sebelum dihubungi langsung oleh Irjen Herry.

"Jujur saja, acara ini tidak akan terjadi tanpa Pak Kapolda. Kemarin sore saya ditelepon langsung oleh beliau, ‘Gung, besok saya mau hadir lihat pertunjukan di Rumah Tuan Kadi, dampingi saya.’ Saya pikir sudah ada yang buat acaranya. Ternyata belum ada. Lalu saya gerakkan seluruh OPD. Luar biasa Pak Kapolda,” tutur Agung.

Lebih lanjut, Agung menyatakan bahwa pergelaran ini akan dijadikan agenda rutin yang digelar minimal setiap malam Minggu sebagai bentuk dukungan terhadap pelestarian budaya sekaligus penggerak ekonomi masyarakat.

"Sesuai arahan Pak Kapolda, saya minta Dinas Pariwisata untuk menjadikan ini sebagai agenda tetap. Minimal setiap malam Minggu agar perekonomian lokal hidup dan budaya kita tetap lestari," tegasnya.

Ia juga menyinggung perubahan positif yang kini mulai dirasakan di Kota Pekanbaru, baik dalam penanganan sampah hingga penataan estetika kota, yang menurutnya tidak lepas dari dorongan dan kolaborasi bersama pihak kepolisian, khususnya Kapolda Riau.

Adapun dalam sambutanya, tokoh masyarakat Riau, Azlaini Agus, menekankan pentingnya menjadikan Rumah Tuan Kadi sebagai pusat budaya yang aktif dan berkelanjutan.

"Kalau Pak Wali Kota sudah hadir, ini pertanda baik. Rumah Tuan Kadi harus hidup dan jadi pusat budaya. Jangan kita undang artis Jakarta mahal, tapi seniman lokal kita dihargai murah. Itu tidak adil," ucap Azlaini lantang.

Ia juga menggagas tagline baru untuk kawasan Senapelan, yakni "Di Sini Semua Bermula," sebagai simbol bahwa dari kawasan inilah sejarah Kota Pekanbaru berasal.

Sementara Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan berharap Rumah Tuan Kadi bisa menjadi sarana edukasi budaya bagi generasi muda.

"Ini adalah kekayaan budaya yang harus kita perkenalkan dan wariskan. Kita jaga citra, kita jaga marwah. Budaya lokal harus menjadi kebanggaan bersama," tegas Kapolda. ***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Berita Lainnya

Sabtu, 18 April 2026

Jadi Tonggak Sejarah, Vaisakhi Festival Jadi Perayaan Budaya Malaysia


Sabtu, 18 April 2026

Perketat Jalur Laut, Polairud dan Intelkam Polres Rohil Gencarkan Patroli Antisipasi Narkoba di Perairan Panipahan


Sabtu, 18 April 2026

Muscab V PPP Kuansing: 12 PAC Sepakat Minta Sardiyono Kembali Pemimpin


Sabtu, 18 April 2026

Gelapkan Sepeda Motor Kenalan, Wanita Cantik di Bengkalis Dipolisikan


Sabtu, 18 April 2026

Transaksi Sabu di Kandang Ayam, Dua Pria Ditangkap Polisi Pelalawan


Sabtu, 18 April 2026

Apel Perdana Personel Baru Panipahan, Kapolres Rohil Tekankan Polisi Humanis dan Bersih Narkoba


Sabtu, 18 April 2026

Pastikan Keamanan Warga, Polisi Ukui Antisipasi C3 di Titik Rawan Keramaian


Sabtu, 18 April 2026

Pastikan Pembangunan Lancar, Dandim Inhil Tinjau Progres Koperasi Merah Putih


Sabtu, 18 April 2026

BRK Syariah Jadi Rujukan, Bank Aceh Kaji Kebijakan Pengurus


Sabtu, 18 April 2026

Kepergok Warga, Pasutri di Bengkalis Nekat Bobol Kotak Amal Masjid


Sabtu, 18 April 2026

Tokoh Pers Nasional Zulmansyah Sekedang Wafat, Ramli Kenang Keteladanan Almarhum


Sabtu, 18 April 2026

Bukti Dipreteli, Maling Motor di Bengkalis Diringkus Polisi


Sabtu, 18 April 2026

Sekjen PWI Meninggal Dunia, Bupati Kuansing Sampaikan Duka Mendalam


Sabtu, 18 April 2026

Polsek Tanah Putih dan Kelompok Tani Panen Jagung 4 Ton di Teluk Mega Dukung Asta Cita Presiden RI


Sabtu, 18 April 2026

Innalillahi Wa innalillahi Rojiun! Sekjen PWI Zulmansyah Sekedaang Wafat


Jumat, 17 April 2026

Buat Langkah Besar, PIS & PGN Bersinergi Siapkan Ekosistem Maritim Energi Rendah Karbon


Jumat, 17 April 2026

Simpan 7 Paket Perusak Saraf, Oknum Satpol PP Bantan Ditangkap Polisi


Jumat, 17 April 2026

Ajang Manjakan Pengunjung, MegaFam Vaisakhi Festival and Night Splash Ditaja Tourism Malaysia


Jumat, 17 April 2026

Maraknya Narkoba Hingga Perjudian; Mahasiswa Rokan Hilir Demo di depan Mapolres Desak Pencopotan Kapolres


Jumat, 17 April 2026

Karhutla Nihil, OMC di Riau Terus Dilakukan Demi Jaga Kelembaban Lahan