Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pemprov Riau Siap Gandeng Investor Asing untuk Percepat Pembangunan Riau

Riauterkini - PEKANBARU - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau terus menunjukkan keseriusannya dalam percepatan pembangunan infrastruktur. Satu di antara langkah strategis yang tengah ditempuh, adalah dengan menggandeng investor asing.

Karena itu, Pj Sekdaprov Riau Taufiq OH, menerima kunjungan dari Yunnan Construction Investment, sebuah perusahaan konstruksi terkemuka asal China. Pertemuan ini berlangsung di Ruang Rapat Kediaman Gubernur Riau, Jalan Diponegoro, pada Selasa (15/4/25) malam.

Dikatakan, Pj Sekdaprov Riau, Taufiq OH bahwa ada berbagai rencana pembangunan infrastruktur dibahas secara mendalam bersama pihak investor. Menurutnya, ini merupakan bagian dari visi Gubri Abdul Wahid dalam mengakselerasi pembangunan wilayah melalui kerja sama strategis.

"Hari ini kita kedatangan investor dari China, yaitu Yunnan Construction Investment. Memang Pak Gubernur mempunyai visi untuk membangun Riau. Tentu, satu di antara caranya yaitu dengan menggunakan dana investasi. Nah, jadi hari ini kita sudah berdiskusi, melihat potensi yang cukup besar," katanya.

Dijelaskan, Yunnan Construction Investment diketahui memiliki pengalaman dan rekam jejak yang luas di bidang infrastruktur. Perusahaan ini telah terlibat dalam pembangunan kawasan industri, jalan tol, dan pengembangan infrastruktur di beberapa negara Asia Tenggara.

"Hal ini menjadi dasar kita untuk mempertimbangkan mereka. Kita juga telah mengetahui capaian dari Yunnan Construction Investment. Mereka sudah banyak bergerak di kawasan industri dan pengembangan infrastruktur,” jelasnya.

Diungkapkan, untuk tahap awal potensi kerja sama akan difokuskan di wilayah Bengkalis, khususnya pembangunan kawasan industri Buruk Bakul. Pj Sekda Taufiq, menyampaikan bahwa kesesuaian kondisi dan kearifan lokal menjadi faktor penting dalam penentuan lokasi tersebut.

"Karena itu, khusus untuk di Riau, melihat kesesuaian dan kearifan lokal memang potensinya ada di daerah Bengkalis. Kita tadi membahas rencana pembangunan kawasan industri Buruk Bakul Bengkalis. Tak hanya itu saja, mungkin akan berkembang ke daerah lainnya," ungkapnya.

Dituturkan, pertemuan ini baru merupakan awal dari rangkaian kerja sama yang akan dibangun ke depannya. Taufiq berharap akan ada tindak lanjut dalam bentuk pertemuan lanjutan guna memperjelas bentuk kerja sama investasi yang akan dilakukan.

"Artinya memang mengerucut agar ada tindak lanjut dari hasil pertemuan ini ke next meeting. Sehingga kita bisa menindaklanjuti arahan dari Pak Gubernur agar ada perkembangan investasi dan mendatangkan investor-investor yang banyak hadir ke Provinsi Riau," pungkasnya. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Minggu, 23 Agustus 2026

Gerak Cepat Polisi Cek Hotspot di TNTN, Api Mulai Padam


Minggu, 23 Agustus 2026

Sultan Hibur Warga Inhil, Trezora Cafe Bergemuruh di Momen HUT ke-81 RI


Minggu, 23 Agustus 2026

Sekjen PB Orado Indonesia Hadiri Langsung Peresmian Klub Orado Antasari Pekanbaru


Minggu, 23 Agustus 2026

Karhutla Pelalawan Makin Parah, 216 Hotspot Terpantau di 7 Kecamatan


Minggu, 23 Agustus 2026

Meriahkan HUT ke-25, DPC Partai Demokrat Siak Gelar Lomba Senam Zapin Kreasi dan Permainan Rakyat


Minggu, 23 Agustus 2026

Kapolres Rohil Terjun Langsung Tangani Karhutla di Bangko Permata


Minggu, 23 Agustus 2026

Perkuat Ketahanan Pangan, BRK Syariah dan RPB Teken MoU


Minggu, 23 Agustus 2026

Alat Berat Dikerahkan Buat Parit Gajah Cegah Cegah Meluasnya Karhutla di Kerumutan


Minggu, 23 Agustus 2026

Harlah PAN ke-28, Bakri: Jadikan PAN Semakin Bermanfaat bagi Masyarakat


Minggu, 23 Agustus 2026

Warga Kerumutan Pelalawan Gelar Salat Istisqa', Berdoa Meminta Hujan di Tengah Karhutla


Minggu, 23 Agustus 2026

Kunjungi Posko Karhutla Kerumutan, Bid Dokkes Polda Riau Berikan Layanan Door to Door


Minggu, 23 Agustus 2026

‎KONI Payakumbuh Silaturahmi dan Studi Banding ke KONI Kota Pekanbaru ‎


Minggu, 23 Agustus 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Malam, Antisipasi Gangguan Kamtibmas dan Cegah Balap Liar


Sabtu, 22 Agustus 2026

Rekam Data KTP, Disdukcapil Inhu Sambangi Rumah Warga Disabilitas


Sabtu, 22 Agustus 2026

Momen Harlah ke 25, LLMB Susun Langkah Agar Riau Tak Jadi Anak Tiri di Negeri Sendiri


Sabtu, 22 Agustus 2026

BPBD Riau: Tim Gabungan Tambahan Dikerahkan Padamkan Karhutla di Kerumutan


Sabtu, 22 Agustus 2026

Sambangi Perbankan dan Pusat Perbelanjaan, Polisi Antisipasi Kejahatan C3 di Ukui Pelalawan


Sabtu, 22 Agustus 2026

Kemah Budaya di Siberida Meriah, Bupati Ade Agus Dorong Inhu Jadi Kabupaten Pramuka


Sabtu, 22 Agustus 2026

MTQ Riau Komplek 2026 Resmi Dibuka, Tujuh Kafilah Siap Tampilkan Potensi Terbaik


Sabtu, 22 Agustus 2026

Menteri LH dan Kapolda Riau Turun ke Lokasi Karhutla Kampar