Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pangkoopsudnas Kunjungi Lanud Rsn, Jelang Kedatagan Pesawat Tempur Rafale

Riauterkini - PEKANBARU - Panglima Komando Operasi Udara Nasional (Pangkoopsudnas), Marsdya TNI Tedi Rizalihadi kunjungi Pangkalan Udara (Lanud) Roesmin Nurjadin (Rsn) Pekanbaru.

Agenda utama kedatangan perwira berbintang tiga ini melihat langsung progres pembangunan infrastruktur pendukung menjelang kedatangan pesawat tempur canggih Rafale dari Prancis. Seperti direncanakan sebelumnya, Lanud Rsn akan menjadi salah satu home base pesawat canggih generasi 4,5 tersebut di Indonesia.

"Saya memberikan apresiasi atas upaya maksimal Danlanud beserta seluruh jajaran dalam membangun dan mempersiapkan Lanud Roesmin Nurjadin sebagai home base Rafale," kata Pangkoopsudnas Marsdya TNI Tedi Rizalihadi di sela kunjungan, Selasa (16/4/25).

Kegiatan peninjauan ini, Pangkoopsudnas melihat langsung pembangunan infrastruktur. Di antaranya renovasi Skadron Tekhnik (Skatek) 045 lama. Nantinya tempat ini akan difungsikan sebagai hanggar Skadron Udara 12. Kemudian meninjau pembangunan gedung simulator Rafale, Gudang Warehouse/GPL termasuk melihat pembangunan Skatek 045 yang baru, juga masih berada di kawasan Lanud.

Pada kunjungan ini, Pangkoopsudnas menegaskan keseriusan TNI - AU dalam modernisasi pertahanan udara di negara ini. Kemudian sebagai bentuk kesiapan Lanud Rsn sebagai salah satu pilar utama kekuatan udara nasional di wilayah barat Indonesia.

Lebih lanjut, Pangkoopsudnas juga memberikan arahan kepada para mitra pelaksana konstruksi agar senantiasa menjunjung tinggi keselamatan kerja dan mutu bangunan. Menurtnya, fasilitas penting ini nantinya akan menjadi fondasi operasional generasi muda Angkatan Udara yang akan menjaga kedaulatan udara Indonesia.

Sementara, Danlanud Rsn Marsma TNI Feri Yunaldi, yang langsung menyambut, mendampingi pejabat penting TNI - AU itu memaparkan progres pembangunan infrastruktur yang saat ini terus dikebut untuk menyambut kedatangan Rafale. Pesawat tempur bersayap delta yang akan ditempatkan di skadron 12 ini, saat ini sudah banyak digunakan berbagai negara sebagai tulang punggung pertahanan.

Kemudian, Danlanud juga memaparkan berbagai tugas pokok Lanud Rsn termasuk prihal mendukung transformasi TNI yang sedang berjalan.

"Lanud Roesmin Nurjadin berkomitmen penuh untuk mendukung upaya pertahanan dengan bekerja secara adaptif, modern, profesional, unggul, dan humanis. Sebagaimana semangat pembangunan kekuatan udara TNI AU yang ampuh," papar Danlanud.

Sebagai informasi tambahan, Danlanud Rsn Marsma TNI Feri Yunaldi sebelumnya menyebutkan tempur Rafale diproyeksikan akan datang secaca bertahap mulai 2026. Pemerintah pusat melalui Kementerian Pertahanan sebelumnya telah berkontrak membeli 42 unit pesawat tempur Rafale. Jika masih ada aral melintang sebanyak dua skadron pesawat canggih tersebut akan ditempatkan di Lanud Rsn.

Kemungkinan, kedatangan "burung-burung besi" dari Prancis tersebut, bakal menggeser pesawat tempur yang sudah lama bermarkas di Lanud Rsn seperti Hawk 109/209 buatan Inggris. Namun akan ditempatkan di mana, Danlanud belum merincikan. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Rabu, 31 Desember 2025

Plt Gubri Soroti Tajam BUMD Mulai PT SPR Hingga BRKS


Rabu, 31 Desember 2025

BRK Syariah Perkuat Komitmen Pendidikan Inklusif, Salurkan Bantuan CSR ke SLB Pelita Nusa Pekanbaru


Rabu, 31 Desember 2025

Tak Pernah Dapat Bantuan, Megawati Pagar Jalan Depan Rumahnya dengan Kawat Berduri


Rabu, 31 Desember 2025

Tutup Tahun 2025, Kejari Bengkalis Selamatkan Rp1,21 M dan Borong Penghargaan


Rabu, 31 Desember 2025

Di Tangan AKBP Fahrian Saleh Siregar, Polres Inhu Tampil Asri dan Nyaman


Rabu, 31 Desember 2025

Penemuan Mayat Wanita di Salon di Pelalawan Gegerkan Warga


Rabu, 31 Desember 2025

Polres Bengkalis Ungkap Beragam Kasus Atensi Publik 2025, Gangguan Kamtibmas Alami Tren Penurunan


Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu


Rabu, 31 Desember 2025

Kejengkelan Plt Gubri Terhadap Direksi PT SPR Sudah Diubun


Rabu, 31 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Rutin Antisipasi C3 Jelang Tahun Baru


Rabu, 31 Desember 2025

Polres Kampar Rilis Akhir Tahun, Komit Berantas Kriminalitas dan Layani Masyarakat


Rabu, 31 Desember 2025

Rilis Kinerja Akhir Tahun 2025, Polres Rohil Ungkap Capaian Sat Lantas, Narkoba dan Reskrim


Rabu, 31 Desember 2025

Sepanjang 2025, Polres Kuansing Tangani 485 Kasus


Rabu, 31 Desember 2025

Amankan Pergantian Tahun, Polsek Ukui Gencarkan Patroli Kamtibmas


Rabu, 31 Desember 2025

Wabup Kuansing Himbau Supir Manfaatkan Pos Nataru


Rabu, 31 Desember 2025

Hadiri Doa Bersama, Wabup Hendrizal Bangun Soliditas Elemen Masyarakat Inhu


Rabu, 31 Desember 2025

Banjir di Riau: Lima Daerah Terdampak, Siak dan Bengkalis Masih Berstatus Tergenang


Rabu, 31 Desember 2025

Ekspose Kinerja 2025, Kejari Inhil Selamatkan Rp1, 6 Miliar Uang Negara


Rabu, 31 Desember 2025

Bupati Pelalawan Lantik 3.816 PPPK


Rabu, 31 Desember 2025

P2025, Polda Riau Selamatkan 185 Korban Perdagangan Manusia