Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
 
 
Pangkoopsudnas Kunjungi Lanud Rsn, Jelang Kedatagan Pesawat Tempur Rafale

Riauterkini - PEKANBARU - Panglima Komando Operasi Udara Nasional (Pangkoopsudnas), Marsdya TNI Tedi Rizalihadi kunjungi Pangkalan Udara (Lanud) Roesmin Nurjadin (Rsn) Pekanbaru.

Agenda utama kedatangan perwira berbintang tiga ini melihat langsung progres pembangunan infrastruktur pendukung menjelang kedatangan pesawat tempur canggih Rafale dari Prancis. Seperti direncanakan sebelumnya, Lanud Rsn akan menjadi salah satu home base pesawat canggih generasi 4,5 tersebut di Indonesia.

"Saya memberikan apresiasi atas upaya maksimal Danlanud beserta seluruh jajaran dalam membangun dan mempersiapkan Lanud Roesmin Nurjadin sebagai home base Rafale," kata Pangkoopsudnas Marsdya TNI Tedi Rizalihadi di sela kunjungan, Selasa (16/4/25).

Kegiatan peninjauan ini, Pangkoopsudnas melihat langsung pembangunan infrastruktur. Di antaranya renovasi Skadron Tekhnik (Skatek) 045 lama. Nantinya tempat ini akan difungsikan sebagai hanggar Skadron Udara 12. Kemudian meninjau pembangunan gedung simulator Rafale, Gudang Warehouse/GPL termasuk melihat pembangunan Skatek 045 yang baru, juga masih berada di kawasan Lanud.

Pada kunjungan ini, Pangkoopsudnas menegaskan keseriusan TNI - AU dalam modernisasi pertahanan udara di negara ini. Kemudian sebagai bentuk kesiapan Lanud Rsn sebagai salah satu pilar utama kekuatan udara nasional di wilayah barat Indonesia.

Lebih lanjut, Pangkoopsudnas juga memberikan arahan kepada para mitra pelaksana konstruksi agar senantiasa menjunjung tinggi keselamatan kerja dan mutu bangunan. Menurtnya, fasilitas penting ini nantinya akan menjadi fondasi operasional generasi muda Angkatan Udara yang akan menjaga kedaulatan udara Indonesia.

Sementara, Danlanud Rsn Marsma TNI Feri Yunaldi, yang langsung menyambut, mendampingi pejabat penting TNI - AU itu memaparkan progres pembangunan infrastruktur yang saat ini terus dikebut untuk menyambut kedatangan Rafale. Pesawat tempur bersayap delta yang akan ditempatkan di skadron 12 ini, saat ini sudah banyak digunakan berbagai negara sebagai tulang punggung pertahanan.

Kemudian, Danlanud juga memaparkan berbagai tugas pokok Lanud Rsn termasuk prihal mendukung transformasi TNI yang sedang berjalan.

"Lanud Roesmin Nurjadin berkomitmen penuh untuk mendukung upaya pertahanan dengan bekerja secara adaptif, modern, profesional, unggul, dan humanis. Sebagaimana semangat pembangunan kekuatan udara TNI AU yang ampuh," papar Danlanud.

Sebagai informasi tambahan, Danlanud Rsn Marsma TNI Feri Yunaldi sebelumnya menyebutkan tempur Rafale diproyeksikan akan datang secaca bertahap mulai 2026. Pemerintah pusat melalui Kementerian Pertahanan sebelumnya telah berkontrak membeli 42 unit pesawat tempur Rafale. Jika masih ada aral melintang sebanyak dua skadron pesawat canggih tersebut akan ditempatkan di Lanud Rsn.

Kemungkinan, kedatangan "burung-burung besi" dari Prancis tersebut, bakal menggeser pesawat tempur yang sudah lama bermarkas di Lanud Rsn seperti Hawk 109/209 buatan Inggris. Namun akan ditempatkan di mana, Danlanud belum merincikan. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Advertorial
Selasa, 28 Oktober 2025

KPK Tetapkan Desa Pasir Luhur Sebagai Percontohan Desa Antikorupsi di Provinsi Riau

KPK Tetapkan Desa Pasir Luhur Sebagai Percontohan Desa Antikorupsi di Provinsi Riau

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Minggu, 26 Oktober 2025

Pesta Rakyat HUT Rohul ke-26 Berakhir Sukses, Bupati Anton Apresiasi Seluruh Panitia dan Petugas Lapangan

Pesta Rakyat HUT Rohul ke-26 Berakhir Sukses, Bupati Anton Apresiasi Seluruh Panitia dan Petugas Lapangan

Berita Lainnya

Selasa, 04 Nopember 2025

Sudah Lunasi Rp200 M, Pemkab Siak Kembali Cicil Utang Tunda Bayar 2024 Tahun Depan


Selasa, 04 Nopember 2025

BTPN Syariah Kembali Berangkatkan Ratusan Nasabah dalam Program Umrah Satu Pesawat


Selasa, 04 Nopember 2025

Nikah Massal Gratis Pemko Pekanbaru Sudah Didaftar 43 Calon Pasutri


Selasa, 04 Nopember 2025

Pasca OTT KPK Aktifitas di Pemprov Riau Tetap Berjalan, Wagubri SF Hariyanto Belum Ngantor


Selasa, 04 Nopember 2025

RJIC Muamalah Festival 2025 Dimulai Lusa; Pasar Sembako Murah, Pameran Produk dan Kuliner Sehat


Selasa, 04 Nopember 2025

Musda Golkar Diagendakan 8 November, Pendaftaran Calon Dikocok Ulang


Selasa, 04 Nopember 2025

Kasus OTT KPK Seret Gubri Abdul Wahid, Kader Golkar Diminta Ambil Hikmah


Selasa, 04 Nopember 2025

Tiba di KPK, Gubernur Riau dan 7 Orang Hasil OTT Langsung Diperiksa


Selasa, 04 Nopember 2025

Pria di Pelalawan Ditemukan Tewas di Rumahnya


Selasa, 04 Nopember 2025

Usai Kasus Berdarah Viral, PT SLS Datangi Keluarga Korban Minta Damai


Selasa, 04 Nopember 2025

Cabuli Keponakan, Pria di Pelalawan Ini Diringkus Tanpa Perlawanan


Selasa, 04 Nopember 2025

Kena OTT, Gubernur Riau dan Sejumlah Pejabat Dibawa KPK ke Jakarta


Selasa, 04 Nopember 2025

Sempat Terancam Lumpuh, Penyeberangan Bengkalis-Pakning Dilayani Dua Kapal


Senin, 03 Nopember 2025

Pasca OTT, Besok Gubri Wahid dan 10 Pejabat Riau Dibawa ke KPK


Senin, 03 Nopember 2025

KPK Amankan Kadis PUPR-PKPP Riau dari Kantornya


Senin, 03 Nopember 2025

BRK Syariah Gelar Ramah Tamah Bersama Nasabah PNS Pra Pensiun dan Purnabakti di Bagansiapiapi


Senin, 03 Nopember 2025

Gubernur Riau Abdul Wahid Terjaring OTT KPK di Pekanbaru


Senin, 03 Nopember 2025

Pengemudi Toyota Rush Luka Akibat Tabrakan dengan Tronton di Pangkalan Kuras


Senin, 03 Nopember 2025

Fahmi Rizal Diambil Sumpah Jabatan Sekretaris Daerah Kota Dumai


Senin, 03 Nopember 2025

Beredar Info KPK OTT Pejabat Pemprov Riau