Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Wabup Bengkalis dan Istri Mendapat Gelar Marga Damanik dan Sinaga

Riauterkini-BENGKALIS- Wakil Bupati Bengkalis (Wabup) Bagus Santoso bersama istri Siti Aisyah menerima gelar kehormatan marga Batak Selasa (15/4/25) kemarin. Gelar kehormatan ini diperoleh Bagus Santoso saat kunjungan Wali Kota Pematang Siantar Wesly Silalahi bersama Wakil Walikota Pematang Siantar Herlina.

Kehadiran tamu dari Pematang Siantar itu dalam rangka agenda tahunan setiap memperingati Hari Ulang tahun Kota Pematang Siantar yautu berziarah ke Makam Raja Sang Naualuh Damanik di Desa Senggoro, Kecamatan Bengkalis.

Gelar Adat Batak itu diberikan kepada Bagus Santoso Marga Damanik dan Siti Aisyah Marga Sinaga dari Ketua Adat dan ahli waris Raja Naualuh Sang Damanik yang disemayamkan di Pulau Bengkalis Desa Senggoro.

Dikesempatan tersebut Wabup beserta istri juga langsung dipakaikan baju kebesaran Adat Batak.

Wali Kota Pematang Siantar Wesly Silalahi menyebut, dengan disematkannya gelar adat kepada Bagus Santoso, maka telah resmi bagian dari keluarga besar Suku Batak. "Mulai saat ini resmi menjadi keluarga besar kami dari Suku Batak Marga Damanik" katanya.

Wabup Bagus Santoso menyampaikan ucapan terima kasih dan rasa hormat  kepada keluarga besar Suku Batak yang menjunjung tinggi peradaban kekerabatan yang mempunyai kazanah budaya tinggi tersendiri.

“Ini bagian dari penguatan budaya yang ada di Nusantara untuk bersatu membangun dengan penguatan persaudaraan . Di Bengkalis sejarah dimulakan sejak zaman penjajahan Belanda yaitu dengan peristiwa ditangkapnya Raja Naualuh Damanik Raja Siantar yang gigih mempertahankan marwah sebagai pemimpin negeri dan akhirnya ditangkap lalu diasingkan dan dipenjara Huis Van Behauring yang dibangun pada tahun 1810.  Dan diketahui Sang Raja Naualuh Damanik tetap melawan penjajahan Belanda dan mengajarkan syiar Islam sampai wafatnya di Pulau Bengkalis.

Dikatakan Bagus Santoso sekarang kita melanjutkan perjuangan para pahlawan  untuk membangun negeri dengan menggali sejarah dan mengenang dengan adanya  destinasi wisata religi. Budaya Batak menjadi kekuatan Bengkalis sebagai daerah yang beraneka ragam budaya, suku, ras, dan agama," kata Bagus.

Dikatakan Bagus Santoso untuk membangun negeri duperlukan kebersamaan. Semuanya denga semangat dan tekda sama, tidak ada dibeda-bedakan karena semboyan negara Indonesia ialah Bhinneka Tunggal Ika yang mana berbeda-beda tapi tetap satu jua.

“Kami merasa senang dan tersanjung atas gelar yang diberikan. Terima kasih untuk semuanya, semoga kita bisa terus bersatu padu melestarikan adat istiadat budaya yang kita cintai ini,” ungkapnya. Hadir dalam jamuan makan siang itu,  Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kota Pematang Siantar Syaiful Rizal dan Staf Ahli Walikota Bidang Pemerintahan Happy Oikumenis Daely.

Lalu Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Ed Efendi, Staf Ahli Bupati Bidang SDM dan Kemasyarakatan Johasyah Syafri, para Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator dan Pengawas serta Fungsional di lingkup Pemerintah Kabupaten Bengkalis dan serta para ahli waris dan keturunan Raja Pematang Siantar Sang Naualuh  Damanik.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Jumat, 20 Maret 2026

Ribuan Jemaah Sholat Idul Fitri Terima Bibit THR Hijau Polsek Dumai Timur


Jumat, 20 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Polres Rohil Salurkan Bantuan Semen untuk Renovasi Masjid Nurul Iman di Bulan Ramadhan


Jumat, 20 Maret 2026

Lebaran Aman dan Nyaman, Polres Dumai Siagakan Pos dan Ratusan Personel Gabungan


Kamis, 19 Maret 2026

Layani Pemudik, Satlantas Polres Inhu Sediakan Bengkel Gratis di Pos Pelayanan


Kamis, 19 Maret 2026

40 Rumah di Tanjung Medang Hulu Kuantan Diterjang Banjir


Kamis, 19 Maret 2026

Lagi, Jaringan Pengedar Perusak Saraf di Mandau Digulung Polisi


Kamis, 19 Maret 2026

Polisi Usut Kasus Dugaan Pembunuhan di Jalan Pangeran Hidayat Pekanbaru


Kamis, 19 Maret 2026

Gelar Patroli dan Imbauan Ini, Polisi Cegah Karhutla di Ukui


Kamis, 19 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Panen Raya Jagung, Dukung Program Asta Cita Presiden RI


Kamis, 19 Maret 2026

Rayakan Idul Fitri 1447 H Besok, Muhammadiyah Riau Siapkan 138 Lokasi Shalat Id di 12 Kabupaten dan Kota


Kamis, 19 Maret 2026

Bupati Kuansing Imbau Pemudik Agar Istirahat Jika Kelelahan


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Inhil Hadirkan Pos Terpadu Sambut Hari Raya Idul Fitri


Kamis, 19 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Saraf di Mandau


Kamis, 19 Maret 2026

Kebakaran Hanguskan 10 Ruko di Pakning Bengkalis


Rabu, 18 Maret 2026

Banyak Bikin Kegiatan Sosial Selama Ramadhan, Migo Mufartha Apresiasi Gerakan Kader-kader Muda HIPMI Riau


Rabu, 18 Maret 2026

Pendinginan Karhutla di Rantau Bais Terus Berlanjut, Polisi Pastikan Api Tidak Muncul Kembali


Rabu, 18 Maret 2026

Momentum Menyambut Hari Raya Idulfitri 1447 H, Layanan Pelanggan Hadir Setulus Hati


Rabu, 18 Maret 2026

Semangat Berbagi di Ramadan, IKA UNRI RAPP Gelar Buka Puasa dan Santunan Anak Yatim


Rabu, 18 Maret 2026

Tiket Roro Pakning Bengkalis Ludes, Sistem Boking Tiket Online Permudah Pemudik Lebaran


Rabu, 18 Maret 2026

Alumni SMPN 2 Bakal Gelar Halal bi Halal