Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Wabup Bengkalis dan Istri Mendapat Gelar Marga Damanik dan Sinaga

Riauterkini-BENGKALIS- Wakil Bupati Bengkalis (Wabup) Bagus Santoso bersama istri Siti Aisyah menerima gelar kehormatan marga Batak Selasa (15/4/25) kemarin. Gelar kehormatan ini diperoleh Bagus Santoso saat kunjungan Wali Kota Pematang Siantar Wesly Silalahi bersama Wakil Walikota Pematang Siantar Herlina.

Kehadiran tamu dari Pematang Siantar itu dalam rangka agenda tahunan setiap memperingati Hari Ulang tahun Kota Pematang Siantar yautu berziarah ke Makam Raja Sang Naualuh Damanik di Desa Senggoro, Kecamatan Bengkalis.

Gelar Adat Batak itu diberikan kepada Bagus Santoso Marga Damanik dan Siti Aisyah Marga Sinaga dari Ketua Adat dan ahli waris Raja Naualuh Sang Damanik yang disemayamkan di Pulau Bengkalis Desa Senggoro.

Dikesempatan tersebut Wabup beserta istri juga langsung dipakaikan baju kebesaran Adat Batak.

Wali Kota Pematang Siantar Wesly Silalahi menyebut, dengan disematkannya gelar adat kepada Bagus Santoso, maka telah resmi bagian dari keluarga besar Suku Batak. "Mulai saat ini resmi menjadi keluarga besar kami dari Suku Batak Marga Damanik" katanya.

Wabup Bagus Santoso menyampaikan ucapan terima kasih dan rasa hormat  kepada keluarga besar Suku Batak yang menjunjung tinggi peradaban kekerabatan yang mempunyai kazanah budaya tinggi tersendiri.

“Ini bagian dari penguatan budaya yang ada di Nusantara untuk bersatu membangun dengan penguatan persaudaraan . Di Bengkalis sejarah dimulakan sejak zaman penjajahan Belanda yaitu dengan peristiwa ditangkapnya Raja Naualuh Damanik Raja Siantar yang gigih mempertahankan marwah sebagai pemimpin negeri dan akhirnya ditangkap lalu diasingkan dan dipenjara Huis Van Behauring yang dibangun pada tahun 1810.  Dan diketahui Sang Raja Naualuh Damanik tetap melawan penjajahan Belanda dan mengajarkan syiar Islam sampai wafatnya di Pulau Bengkalis.

Dikatakan Bagus Santoso sekarang kita melanjutkan perjuangan para pahlawan  untuk membangun negeri dengan menggali sejarah dan mengenang dengan adanya  destinasi wisata religi. Budaya Batak menjadi kekuatan Bengkalis sebagai daerah yang beraneka ragam budaya, suku, ras, dan agama," kata Bagus.

Dikatakan Bagus Santoso untuk membangun negeri duperlukan kebersamaan. Semuanya denga semangat dan tekda sama, tidak ada dibeda-bedakan karena semboyan negara Indonesia ialah Bhinneka Tunggal Ika yang mana berbeda-beda tapi tetap satu jua.

“Kami merasa senang dan tersanjung atas gelar yang diberikan. Terima kasih untuk semuanya, semoga kita bisa terus bersatu padu melestarikan adat istiadat budaya yang kita cintai ini,” ungkapnya. Hadir dalam jamuan makan siang itu,  Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kota Pematang Siantar Syaiful Rizal dan Staf Ahli Walikota Bidang Pemerintahan Happy Oikumenis Daely.

Lalu Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Ed Efendi, Staf Ahli Bupati Bidang SDM dan Kemasyarakatan Johasyah Syafri, para Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator dan Pengawas serta Fungsional di lingkup Pemerintah Kabupaten Bengkalis dan serta para ahli waris dan keturunan Raja Pematang Siantar Sang Naualuh  Damanik.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026.

Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Berita Lainnya

Jumat, 24 April 2026

Polda Riau Selamatkan Puluhan Calon TKI Ilegal


Jumat, 24 April 2026

Antisipasi Karhutla, Polisi Edukasi Warga Lewat Pemasangan Spanduk di Pinggir Sungai Rokan


Kamis, 23 April 2026

Kapolres Rohil Pimpin Press Release Pengungkapan Narkoba di Panipahan, Pemda Tegaskan Dukungan Penuh


Kamis, 23 April 2026

Kejati Riau Musnahkan 22,2 Juta Batang Rokok Ilegal, Selamatkan Negara dari Kerugian Cukai


Kamis, 23 April 2026

Bandara SSK II Pekanbaru Berangkatkan 424 CJH Kloter Pertama Provinsi Riau


Kamis, 23 April 2026

Kuala Terusan Pelalawan Disiapkan Jadi Desa Wisata, Rumah Warna-warni Percantik Tepian Sungai Kampar


Kamis, 23 April 2026

Bupati Pelalawan Tinjau Drainase di Pangkalan Kerinci, Instruksikan Pembongkaran Saluran Tersumbat


Kamis, 23 April 2026

Sidang Korupsi Gubri; Permintaan Fee 5 Persen Disertai Tekanan Terhadap Kepala UPT


Kamis, 23 April 2026

Sepanjang 2026, Polda Riau Musnahkan 1.167 Rakit PETI di Kuansing


Kamis, 23 April 2026

Pastikan Kesehatan Hewan Kurban, Pemkab Inhu Terjunkan Tim Medik Veteriner


Kamis, 23 April 2026

Gelar Evaluasi Program, RAPP Dukung Upaya Pemerintah Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Kuantan Singingi


Kamis, 23 April 2026

Menkomdigi Tegaskan Pembangunan Konektivitas Digital Diikuti Pemanfaatan Nyata di Sekolah dan Puskesmas


Kamis, 23 April 2026

Polri di Ukui Pelalawan Terus Kebut Pembangunan Jembatan


Kamis, 23 April 2026

Perkuat Keandalan Distribusi Energi, Komut PPN Tinjau AFT Hang Nadim dan IT Tanjung Uban


Kamis, 23 April 2026

Gaungkan Semangat Hari Bumi, PEP Lirik Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Nilai Guna bagi Kehidupan


Kamis, 23 April 2026

Pensiunan PTPN IV Regional III Berbahagia, Jelang Penuhi Rukun Islam ke-5


Kamis, 23 April 2026

Pembinaan Statistik Sektoral 2026 Resmi Dibuka, Perkuat Kualitas Data Pembangunan Daerah


Kamis, 23 April 2026

Luka Parah, Penjaga Kantor Kepenghuluan Dosan, Siak Dibacok OTK


Kamis, 23 April 2026

Polres Dumai Gagalkan Penyeludupan Pekerja 63 WNI dan 7 WN Myanmar


Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI