Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Dukung Swasembada Pangan, Pemko Pekanbaru Siapkan 11 Hektar Lahan untuk Penanaman Bibit Jagung

Riauterkini - PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, telah menyiapkan lahan pertanian seluas 47 hektare untuk mendukung program nasional swasembada pangan. 

Lahan pertanian ini bakal digunakan untuk penanaman kebutuhan pangan, seperti jagung dan padi. Hal ini disampaikan Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho saat melakukan peninjauan lahan pertanian di Kecamatan Tenayan Raya, Senin (14/4) sore. 

Agung mengatakan, Pemko Pekanbaru mendukung penuh program swasembada pangan yang dicetus oleh Presiden RI, Prabowo Subianto. Maka Pemko Pekanbaru akan menggelar kegiatan penanaman bibit jagung pipil. 

"Di sini ada 11 hektar, dan di sana ada 36 hektar yang akan kami buka. Lahan ini kenapa kami gunakan, karena lahan ini belum dalam waktu dekat untuk dibangun gedung atau yang lain-lain," kata Agung Nugroho usai tinjauan. 

Dengan memanfaatkan lahan tidur milik Pemko Pekanbaru ini, diharapkan bisa dimanfaatkan bagi para petani dalam mendukung swasembada pangan. 

Pada pekan depan, di lahan yang berada tepat di belakang Komplek Perkantoran Tenayan Raya tersebut bakal dilakukan penanaman bibit jagung pipil.

Penanaman secara simbolis bakal dilakukan bersama Kapolda Riau, dan Gubernur Riau. Nantinya juga melibatkan para kelompok tani di Pekanbaru.

"Acara ini dihadiri oleh 1.000 petani, ini baru perwakilan. Targetnya di Pekanbaru ini sesuai program Polresta dan Pemko Pekanbaru ada 450 hektar yang akan ditanam seperti jagung pipil dan padi," terang Agung Nugroho. 

Kemudian, Pemko Pekanbaru juga menggalakan penghijauan dengan penanaman pohon secara serentak. Penanaman dilakukan se-Kota Pekanbaru melalui petani dan seluruh ASN Pemko Pekanbaru.

"Harapan kita dengan adanya penanaman ini, memakmurkan petani kita. Tentu menjadi stok kita, sehingga kita tidak bergantung dengan daerah lain," jelasnya.

Dalam tinjauan tersebut, Wako Pekanbaru turut didampingi Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika, Sekda Pekanbaru Zulhelmi Arifin dan sejumlah Kepala OPD berserta jajaran.

Ditambahkan Kapolresta Pekanbaru, Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika bahwa kegiatan penanaman bibit jagung pipil ini bakal dilaksanakan, Senin (21/4) mendatang. Selain penanaman bibit jagung, juga dilakukan penanaman pohon sebagai upaya penghijauan. 

"Tujuan utama nya untuk program bapak Presiden terkait ketahanan pangan bisa terlaksana, kemudian tempat ini semakin lebih hijau," ujar Kombes Jeki. 

Ia menyebut, lahan pertanian di Tenayan Raya ini menjadi sentral lokasi swasembada pangan di Kota Pekanbaru. Karena ada 11 hektar lahan yang sudah dipersiapkan di kawasan tersebut. 

"Di kecamatan-kecamatan lain ada juga seperti Rumbai, tapi di sini sentralnya," ungkap Kombes Jeki. ***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Minggu, 30 Agustus 2026

Patroli di Tempat Ibadah, Polisi Pastikan Ibadah Minggu Berlangsung Aman dan Nyaman


Minggu, 30 Agustus 2026

Usir Gajah Liar, Warga Sebanga Meninggal Diduga Kelelahan


Minggu, 30 Agustus 2026

HIMA Persis Pelalawan Gelar Safari Masjid, Perkuat Karakter dan Kepedulian Sosial


Minggu, 30 Agustus 2026

Raih Penghargaan, Pola Kemitraan Petani PTPN IV Regional III Jadi Penggerak Ekonomi Riau


Minggu, 30 Agustus 2026

Sedimentasi Ancam Danau PLTA Koto Panjang, WWF dan RSF Dorong Penghijauan


Minggu, 30 Agustus 2026

Tangkap Pengedar di Taman Karya, Polisi Sita 31 Catridge Etomidate dan 40 Pil Ekstasi


Minggu, 30 Agustus 2026

Polsek Tanah Putih Dampingi Warga Kembangkan Pekarangan Bergizi untuk Ketahanan Pangan


Minggu, 30 Agustus 2026

Midea Club Flash Installation Tournament 2026 Hadir di Pekanbaru, Kota Terakhir Babak Penyisihan Nasional Kompetisi Instalasi AC Terbesar di ASEAN


Sabtu, 29 Agustus 2026

Tim Gabungan TNI Turun Langsung Cegah Karhutla di Kuansing


Sabtu, 29 Agustus 2026

Sosialisasikan Maklumat Kapolda Riau, Polisi Ingatkan Warga Jangan Membakar Hutan dan Lahan


Sabtu, 29 Agustus 2026

Diduga Rugikan Petani Rp 11,4 Miliar dan Langgar Aturan KKPA, Kelompok Tani di Inhil Layangkan Somasi ke PT RSA


Sabtu, 29 Agustus 2026

Suzuki Wilayah Riau Serah Terima-kan Unit XL7 Kepada 10 Konsumen Terpilih


Sabtu, 29 Agustus 2026

Perkuat Garda Terdepan Cegah Karhutla, PT. Musim Mas Bersinergi dengan Pemerintah dan Masyarakat Pelalawan


Sabtu, 29 Agustus 2026

Polisi Bongkar Jual Beli Lahan Kawasan hutan di Rohil, Dua Tersangka Ditangkap


Sabtu, 29 Agustus 2026

LLaw Firm Citra Hukum Keadilan Resmi Buka Kantor Perwakilan di Riau


Sabtu, 29 Agustus 2026

Dorong Kemandirian UMKM Umat, MUI Bengkalis Gelar Pelatihan Usaha Kreatif


Sabtu, 29 Agustus 2026

Terbaik di Tingkat Regional, Zahra Siswi SMKN 3 Mandau Wakili Riau di AHMBS 2026 Level Nasional


Sabtu, 29 Agustus 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih Sasar Bank dan Objek Vital


Sabtu, 29 Agustus 2026

Personel Damkar PTPN IV Regional III Bantu Atasi Karhutla di Areal Masyarakat


Sabtu, 29 Agustus 2026

Kabut Asap Selimuti Bengkalis, Kasus ISPA Meningkat dalam Tiga Hari