Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dukung Swasembada Pangan, Pemko Pekanbaru Siapkan 11 Hektar Lahan untuk Penanaman Bibit Jagung

Riauterkini - PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, telah menyiapkan lahan pertanian seluas 47 hektare untuk mendukung program nasional swasembada pangan. 

Lahan pertanian ini bakal digunakan untuk penanaman kebutuhan pangan, seperti jagung dan padi. Hal ini disampaikan Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho saat melakukan peninjauan lahan pertanian di Kecamatan Tenayan Raya, Senin (14/4) sore. 

Agung mengatakan, Pemko Pekanbaru mendukung penuh program swasembada pangan yang dicetus oleh Presiden RI, Prabowo Subianto. Maka Pemko Pekanbaru akan menggelar kegiatan penanaman bibit jagung pipil. 

"Di sini ada 11 hektar, dan di sana ada 36 hektar yang akan kami buka. Lahan ini kenapa kami gunakan, karena lahan ini belum dalam waktu dekat untuk dibangun gedung atau yang lain-lain," kata Agung Nugroho usai tinjauan. 

Dengan memanfaatkan lahan tidur milik Pemko Pekanbaru ini, diharapkan bisa dimanfaatkan bagi para petani dalam mendukung swasembada pangan. 

Pada pekan depan, di lahan yang berada tepat di belakang Komplek Perkantoran Tenayan Raya tersebut bakal dilakukan penanaman bibit jagung pipil.

Penanaman secara simbolis bakal dilakukan bersama Kapolda Riau, dan Gubernur Riau. Nantinya juga melibatkan para kelompok tani di Pekanbaru.

"Acara ini dihadiri oleh 1.000 petani, ini baru perwakilan. Targetnya di Pekanbaru ini sesuai program Polresta dan Pemko Pekanbaru ada 450 hektar yang akan ditanam seperti jagung pipil dan padi," terang Agung Nugroho. 

Kemudian, Pemko Pekanbaru juga menggalakan penghijauan dengan penanaman pohon secara serentak. Penanaman dilakukan se-Kota Pekanbaru melalui petani dan seluruh ASN Pemko Pekanbaru.

"Harapan kita dengan adanya penanaman ini, memakmurkan petani kita. Tentu menjadi stok kita, sehingga kita tidak bergantung dengan daerah lain," jelasnya.

Dalam tinjauan tersebut, Wako Pekanbaru turut didampingi Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika, Sekda Pekanbaru Zulhelmi Arifin dan sejumlah Kepala OPD berserta jajaran.

Ditambahkan Kapolresta Pekanbaru, Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika bahwa kegiatan penanaman bibit jagung pipil ini bakal dilaksanakan, Senin (21/4) mendatang. Selain penanaman bibit jagung, juga dilakukan penanaman pohon sebagai upaya penghijauan. 

"Tujuan utama nya untuk program bapak Presiden terkait ketahanan pangan bisa terlaksana, kemudian tempat ini semakin lebih hijau," ujar Kombes Jeki. 

Ia menyebut, lahan pertanian di Tenayan Raya ini menjadi sentral lokasi swasembada pangan di Kota Pekanbaru. Karena ada 11 hektar lahan yang sudah dipersiapkan di kawasan tersebut. 

"Di kecamatan-kecamatan lain ada juga seperti Rumbai, tapi di sini sentralnya," ungkap Kombes Jeki. ***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Kamis, 16 Juli 2026

Bupati Pelalawan Dorong Percepatan Perbaikan Jalan Lintas Bono, Ajak Perusahaan Ikut Berkontribusi


Kamis, 16 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing Pimpin Rapat Pembentukan Panitia HUT ke-81 RI


Kamis, 16 Juli 2026

Kejari Rohul Terima Pengembalian Kerugian Negara Rp 424 Juta dalam Kasus Pupuk Subsidi


Kamis, 16 Juli 2026

AMPHR Dugaan Pungli di MAN 1 Pekanbaru ke Kakanwil Kemenag Riau


Kamis, 16 Juli 2026

Pemkab Kuansing Mantapkan Kesiapan Hadapi Penilaian EPSS


Kamis, 16 Juli 2026

HUT Ke-3 PAMAGAR Rohil Dihadiri Wakil Bupati Jhony Charles, Peresmian Masjid Al-Fauzi


Kamis, 16 Juli 2026

Hilang 3 Hari, Korban Terjatuh dari jembatan Gantung Berangjn Ditemukan Teeas


Kamis, 16 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital PT PHR, Jalur Pipa Minyak Dipastikan Aman dan Kondusif


Kamis, 16 Juli 2026

BPBD Inhil Salurkan Bantuan untuk Korban Abrasi di Sungai Nyiur Inhil


Kamis, 16 Juli 2026

Merasa Disekap Mantan Majikannya, Kasir Koperasi Ini Melapor ke Polisi


Kamis, 16 Juli 2026

Warga Rimbo Panjang Resah, Aroma Busuk Kandang Ayam dan Bebek Dekat Permukiman


Kamis, 16 Juli 2026

Waspadai El Nino, PT Arara Abadi - APP Group Tingkatkan Kesiapsiagaan Karhutla di Seluruh Distrik Operasional


Kamis, 16 Juli 2026

Hasil Otopsi Awal Ditemukan Memar di Jenazah Dokter RSUD Siak


Kamis, 16 Juli 2026

Kekerasan Terhadap Anak, Tiga Bocah di Inhu Diduga Digagahi Ayah Tiri


Rabu, 15 Juli 2026

Diduga Edarkan Narkoba, Pria di Ukui Pelalawan Ditangkap Polisi


Rabu, 15 Juli 2026

PGN Tunjukkan Kesiapan Infrastruktur Sumatera, Perkuat Prospek Bisnis dan Konektivitas Gas


Rabu, 15 Juli 2026

Tak Perlu Jual Emas, BRK Syariah Hadirkan Layanan Gadai Emas di Seluruh Kantor Pekanbaru


Rabu, 15 Juli 2026

Dihantam Ombak, Speedboad Menuju Guntung Karam di Tepian Laut Pulau Busung


Rabu, 15 Juli 2026

Dampingi Pemanen Semangka di Lahan Tumpang Sari, Polsek Ukui Dukung Ketahanan Pangan


Rabu, 15 Juli 2026

APHI Riau Dorong Pemegang PBPH Manfaatkan Permenhut untuk Kembangkan Proyek Karbon