Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Dukung Swasembada Pangan, Pemko Pekanbaru Siapkan 11 Hektar Lahan untuk Penanaman Bibit Jagung

Riauterkini - PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, telah menyiapkan lahan pertanian seluas 47 hektare untuk mendukung program nasional swasembada pangan. 

Lahan pertanian ini bakal digunakan untuk penanaman kebutuhan pangan, seperti jagung dan padi. Hal ini disampaikan Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho saat melakukan peninjauan lahan pertanian di Kecamatan Tenayan Raya, Senin (14/4) sore. 

Agung mengatakan, Pemko Pekanbaru mendukung penuh program swasembada pangan yang dicetus oleh Presiden RI, Prabowo Subianto. Maka Pemko Pekanbaru akan menggelar kegiatan penanaman bibit jagung pipil. 

"Di sini ada 11 hektar, dan di sana ada 36 hektar yang akan kami buka. Lahan ini kenapa kami gunakan, karena lahan ini belum dalam waktu dekat untuk dibangun gedung atau yang lain-lain," kata Agung Nugroho usai tinjauan. 

Dengan memanfaatkan lahan tidur milik Pemko Pekanbaru ini, diharapkan bisa dimanfaatkan bagi para petani dalam mendukung swasembada pangan. 

Pada pekan depan, di lahan yang berada tepat di belakang Komplek Perkantoran Tenayan Raya tersebut bakal dilakukan penanaman bibit jagung pipil.

Penanaman secara simbolis bakal dilakukan bersama Kapolda Riau, dan Gubernur Riau. Nantinya juga melibatkan para kelompok tani di Pekanbaru.

"Acara ini dihadiri oleh 1.000 petani, ini baru perwakilan. Targetnya di Pekanbaru ini sesuai program Polresta dan Pemko Pekanbaru ada 450 hektar yang akan ditanam seperti jagung pipil dan padi," terang Agung Nugroho. 

Kemudian, Pemko Pekanbaru juga menggalakan penghijauan dengan penanaman pohon secara serentak. Penanaman dilakukan se-Kota Pekanbaru melalui petani dan seluruh ASN Pemko Pekanbaru.

"Harapan kita dengan adanya penanaman ini, memakmurkan petani kita. Tentu menjadi stok kita, sehingga kita tidak bergantung dengan daerah lain," jelasnya.

Dalam tinjauan tersebut, Wako Pekanbaru turut didampingi Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika, Sekda Pekanbaru Zulhelmi Arifin dan sejumlah Kepala OPD berserta jajaran.

Ditambahkan Kapolresta Pekanbaru, Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika bahwa kegiatan penanaman bibit jagung pipil ini bakal dilaksanakan, Senin (21/4) mendatang. Selain penanaman bibit jagung, juga dilakukan penanaman pohon sebagai upaya penghijauan. 

"Tujuan utama nya untuk program bapak Presiden terkait ketahanan pangan bisa terlaksana, kemudian tempat ini semakin lebih hijau," ujar Kombes Jeki. 

Ia menyebut, lahan pertanian di Tenayan Raya ini menjadi sentral lokasi swasembada pangan di Kota Pekanbaru. Karena ada 11 hektar lahan yang sudah dipersiapkan di kawasan tersebut. 

"Di kecamatan-kecamatan lain ada juga seperti Rumbai, tapi di sini sentralnya," ungkap Kombes Jeki. ***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Berita Lainnya

Senin, 14 September 2026

Kapolda Riau hingga Praktisi IT Jerman Hadir di Kuliah Umum UHTP, Bahas Tantangan Era Digital


Senin, 14 September 2026

Dinkes Pekanbaru Genjot Edukasi Cegah Dampak Kabut Asap Karhutla


Senin, 14 September 2026

Sudah Padam, Tanaman Kelapa dan Bangkai Ular Gosong Ditemukan di Bekas Areal Perkebunan


Senin, 14 September 2026

Kejar Target DPP, Golkar Inhil Pacu Persiapan Musda September 2026


Senin, 14 September 2026

KKI 2026 Resmi Dibuka, Bengkalis Jadi Panggung Inovasi Maritim Nasional


Senin, 14 September 2026

Cari Aman Gas ke HBD 2026, 70 Bikers HOBIKU Ikuti Kegiatan Safety Riding dan Edukasi Keselamatan


Senin, 14 September 2026

Biji Getah Jadi Pangan, Inovasi Warga Bantan Tembus 10 Besar DPD RI Award 2026


Senin, 14 September 2026

Kabut Asap Mengepung, 400 Warga Terjangkit Ispa


Senin, 14 September 2026

Tiga Kapolsek Polres Bengkalis Dimutasi


Senin, 14 September 2026

Asap Kembali Pekat, Pemko Pekanbaru Potong Jam Sekolah Sampai Pukul 12 WIB


Senin, 14 September 2026

Bedelau Langsung BRK Syariah, Siswanto Bawa Pulang Honda ADV 160


Senin, 14 September 2026

Pastikan Ibadah Minggu Kondusif, Polsek Tanah Putih Patroli Gereja di Simpang Benar


Senin, 14 September 2026

Pengurus IDI Kuansing Dilantik, Pj. Sekda Tekankan RSUD Harus Menjadi Pilihan Pelayanan Kesehatan Utama


Minggu, 13 September 2026

Musda DPD II Golkar Inhil Ditunda, Apa Pasal?


Minggu, 13 September 2026

Polda Riau Tangani 55 Kasus Karhutla, 55 Orang Jadi Tersangka


Minggu, 13 September 2026

PTPN IV PalmCo Inisiasi PSR Awards 2026, Perkuat Ekosistem Sawit Rakyat


Minggu, 13 September 2026

PPN Sumbagut Masif Pantau Dampak Karhutla, Salurkan Bantuan Penanggulangan Asap


Minggu, 13 September 2026

Areal Perkebunan Kelapa di Dusun Sungai Cakah Inhil Terbakar, Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Api


Minggu, 13 September 2026

Cegah Gangguan Kamtibmas, Polsek Tanah Putih Gencarkan KRYD


Sabtu, 12 September 2026

MTQ ke X se Perhentian Marpoyan Sukses, Lantunan Ayat Suci Al-Quran Menggema di Masjid Baitul Ikhlas