Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dukung Swasembada Pangan, Pemko Pekanbaru Siapkan 11 Hektar Lahan untuk Penanaman Bibit Jagung

Riauterkini - PEKANBARU - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, telah menyiapkan lahan pertanian seluas 47 hektare untuk mendukung program nasional swasembada pangan. 

Lahan pertanian ini bakal digunakan untuk penanaman kebutuhan pangan, seperti jagung dan padi. Hal ini disampaikan Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho saat melakukan peninjauan lahan pertanian di Kecamatan Tenayan Raya, Senin (14/4) sore. 

Agung mengatakan, Pemko Pekanbaru mendukung penuh program swasembada pangan yang dicetus oleh Presiden RI, Prabowo Subianto. Maka Pemko Pekanbaru akan menggelar kegiatan penanaman bibit jagung pipil. 

"Di sini ada 11 hektar, dan di sana ada 36 hektar yang akan kami buka. Lahan ini kenapa kami gunakan, karena lahan ini belum dalam waktu dekat untuk dibangun gedung atau yang lain-lain," kata Agung Nugroho usai tinjauan. 

Dengan memanfaatkan lahan tidur milik Pemko Pekanbaru ini, diharapkan bisa dimanfaatkan bagi para petani dalam mendukung swasembada pangan. 

Pada pekan depan, di lahan yang berada tepat di belakang Komplek Perkantoran Tenayan Raya tersebut bakal dilakukan penanaman bibit jagung pipil.

Penanaman secara simbolis bakal dilakukan bersama Kapolda Riau, dan Gubernur Riau. Nantinya juga melibatkan para kelompok tani di Pekanbaru.

"Acara ini dihadiri oleh 1.000 petani, ini baru perwakilan. Targetnya di Pekanbaru ini sesuai program Polresta dan Pemko Pekanbaru ada 450 hektar yang akan ditanam seperti jagung pipil dan padi," terang Agung Nugroho. 

Kemudian, Pemko Pekanbaru juga menggalakan penghijauan dengan penanaman pohon secara serentak. Penanaman dilakukan se-Kota Pekanbaru melalui petani dan seluruh ASN Pemko Pekanbaru.

"Harapan kita dengan adanya penanaman ini, memakmurkan petani kita. Tentu menjadi stok kita, sehingga kita tidak bergantung dengan daerah lain," jelasnya.

Dalam tinjauan tersebut, Wako Pekanbaru turut didampingi Kapolresta Pekanbaru Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika, Sekda Pekanbaru Zulhelmi Arifin dan sejumlah Kepala OPD berserta jajaran.

Ditambahkan Kapolresta Pekanbaru, Kombes Pol Jeki Rahmat Mustika bahwa kegiatan penanaman bibit jagung pipil ini bakal dilaksanakan, Senin (21/4) mendatang. Selain penanaman bibit jagung, juga dilakukan penanaman pohon sebagai upaya penghijauan. 

"Tujuan utama nya untuk program bapak Presiden terkait ketahanan pangan bisa terlaksana, kemudian tempat ini semakin lebih hijau," ujar Kombes Jeki. 

Ia menyebut, lahan pertanian di Tenayan Raya ini menjadi sentral lokasi swasembada pangan di Kota Pekanbaru. Karena ada 11 hektar lahan yang sudah dipersiapkan di kawasan tersebut. 

"Di kecamatan-kecamatan lain ada juga seperti Rumbai, tapi di sini sentralnya," ungkap Kombes Jeki. ***(Dan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Selasa, 25 Agustus 2026

Diduga Rusak Hutan Mangrove, Seorang Kades Ditahan Polres Rohil


Selasa, 25 Agustus 2026

Pakar Dorong Pencegahan Kebakaran Gambut Berbasis Sains dan Verifikasi


Selasa, 25 Agustus 2026

Asap Kian Pekat, ISPU Pelalawan dan Pekanbaru Masuk Kategori Berbahaya


Selasa, 25 Agustus 2026

Satgas Karhutla Riau Apresiasi Dukungan PT Arara Abadi dalam Penanganan Karhutla


Selasa, 25 Agustus 2026

Curanmor di Bandar Petalangan Pelalawan Terungkap, Tiga Pelaku Berhasil Diciduk


Selasa, 25 Agustus 2026

Estimasi APBD 2027 Rp3,26 Triliun, Bupati Bengkalis Tekankan Anggaran Harus Berorientasi Kepentingan Masyarakat


Senin, 24 Agustus 2026

Dalam Dua Hari Terakhir, Inhil Alami Lonjak 203 Hotspot Karhutla di 13 Kecamatan


Senin, 24 Agustus 2026

Verifikasi Hotspot di wilayah TNTN Pelalawan, Tim Gabungan Padamkan Karhutla


Senin, 24 Agustus 2026

Pertamina Patra Niaga Boyong Penghargaan di Ajang ISEA 2026


Senin, 24 Agustus 2026

Mahasiswa KKN Umri Kelompok 91 Tanam 200 Bibit dan Edukasi Warga Desa Balam Merah Pelalawan


Senin, 24 Agustus 2026

Lindungi Kesehatan dari Kabut Asap, KKN 143 Umri Bersama Pemdes Buluh Rampai Inhu Imbau Warga Gunakan Masker


Senin, 24 Agustus 2026

Mubes Pertama Serikat Pekerja BRK Syariah Sukses, Siap Dukung Kemajuan Perusahaan


Senin, 24 Agustus 2026

Perkuat Kompetensi Nakes, Pelatihan APN Digelar bagi Tenaga Kesehatan Pelalawan


Senin, 24 Agustus 2026

Pasar Seni Slaksa Bantan Tengah Bengkalis Satukan Seni, UMKM dan Musisi


Senin, 24 Agustus 2026

Bengkalis Terus Bergerak Maju, Sinergi Kepemimpinan Dua Era untuk Negeri yang Bermarwah dan Sejahtera


Senin, 24 Agustus 2026

Agrinas Palma Nusantara Dorong Kemitraan Berbasis Koperasi di Rokan Hulu


Senin, 24 Agustus 2026

UNICEF dan Mitra Bergandengan Tangan Perkuat Ketahanan Air Jawa


Senin, 24 Agustus 2026

Presiden Prabowo Puji Penanangan Karhutla di Riau


Senin, 24 Agustus 2026

Menteri LH Apresiasi Kebijakan Dekarbonisasi PTPN IV PalmCo


Senin, 24 Agustus 2026

Gerakan Bumil Sehat di Bengkalis, 80 Ibu Hamil Dapat Edukasi Kehamilan Sehat