Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Berlangsung Selama 22 Hari, Bandara SSK II Pekanbaru Buka Posko Angkutan Lebaran Idul Fitri 2025

Riauterkini-PEKANBARU-Injourney Airport Bandara Sultan Syarif Kasim II membuka kegiatan Posko Angkutan Lebaran Idul Fitri 2025, Jumat (21/03/25) kemarin. Pembukaan posko angkutan lebaran tersebut juga dihadiri seluruh stakeholder bandara.

Menurut General Manager Bandara SSK II Pekanbaru, Radityo Ari Purwoko, posko itu sendiri nantinya akan berlangsung selama 22 hari sejak tanggal 21 Maret sampai dengan 11 April 2025 mendatang. Hal itu sebagaimana tertuang dalam Instruksi Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor IR-DJPU 01 Tahun 2025 tanggal 12 Maret 2025 tentang Penyelenggaraan Angkutan Udara Lebaran Tahun 2025/1446H.

Pria yang akrab dengan sapaan Oki tersebut menjelaskan, apel Posko Angkutan Lebaran Idul Fitri Tahun 2025 turut dihadiri oleh Kepala Dinas Operasi Pangkalan Udara Roesmin Nurjadin, Kapolsek Bukit Raya, Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Pekanbaru, Kepala Kantor Pengawasan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B Pekanbaru, Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bandara SSK II Pekanbaru, Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Bandara SSK II Pekanbaru, Kepala Stasiun Meteorologi Klas I Pekanbaru, Air Navigation LPPNPI Bandara SSK II Pekanbaru, Dinas Perhubungan Provinsi Riau, Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru, Stasiun Karantina Pertanian Bandara SSK II Pekanbaru, para pimpinan airlines dan groundhandling, beserta seluruh jajaran instansi.

"Keberadaan posko angkutan lebaran Idul Fitri 2025 ini bertujuan untuk memantau keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran pelaksanaan penerbangan serta melakukan koordinasi secara terpadu antar stakeholder. Bandara Internasional SSK II Pekanbaru juga telah menyiapkan 345 personel termasuk tenaga BKO TNI Angkatan Udara dari Lanud Roesmin Nurjadin sebanyak 21 personel," ujarnya melalui rilisnya kepada riauterkini.com, Sabtu (22/03/25).

Oki menuturkan, puncak arus mudik Idul Fitri Tahun 2025 diprediksi terjadi pada H-2 lebaran yaitu pada Sabtu, 29 Maret 2025 dengan 83 pergerakan pesawat dan 14.292 penumpang, sedangkan puncak arus balik diprediksi terjadi pada H+4 yaitu pada hari Sabtu, tanggal 5 April 2025 dengan 78 pergerakan pesawat dan 13.392 penumpang. Kemudian selama penyelenggaraan posko tahun 2025 diprediksi akan terjadi lonjakan penumpang mencapai 252.630 penumpang atau tumbuh 9,55 persen dibandingkan dengan tahun 2024 yang hanya berjumlah 230.598 penumpang. Sedangkan jumlah traffic pesawat tahun 2025 ini mencapai 1.613 flight atau turun 8,04 persen dibandingkan dengan tahun 2024 yang mencapai 1.754 flight.

Pada Angkutan lebaran tahun 2025 ini, Oki menyampaikan prediksi lonjakan penumpang diakibatkan karena tingginya permohonan extra flight yang hingga saat ini sudah ada 125 permohonan extra flight diantaranya dari Garuda rute CGK, Pelita rute CGK, Citilink rute CGK dan YIA, Super Air Jet Rute BTH dan KNO dan Lion Air Rute YIA. Bahkan sampai hari Jumat (21/03/25) kemarin juga sudah mulai terasa kenaikan jumlah penumpang yakni 8.468 penumpang dibandingkan dengan hari-hari sebelumnya di bawah 7.000 penumpang per hari.

"Operating hour atau jam operasi Bandara Internasional SSK II Pekanbaru berlangsung selama 15 jam yaitu dari pukul 06.00 WIB sampai dengan pukul 21.00 WIB. Namun jam operasi tersebut dapat diperpanjang apabila ada permintaan extend atau perpanjangan jam operasi dari airline sesuai dengan Surat Menteri Perhubungan Republik Indonesia nomor PR.302/1/6/MHB/2025 tanggal 26 Februari 2025 bahwa diharapkan bandara dapat memberlakukan jam operasi bandar udara selama 24 jam menyesuaikan kebutuhan," tutupnya.***(gas/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 19 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026.

Berita Lainnya

Sabtu, 29 Nopember 2025

Seorang Penambang Emas Ilegal di Kuansing Tewas Tertimbun


Sabtu, 29 Nopember 2025

Piala Satlantas Polres Kampar, Dragbike dan Dragrace Digelar di Jalan Ahmad Yani Bangkinang Kota


Jumat, 28 Nopember 2025

Genjot Potensi PAD, Bupati Afni: Siak Tidak Bisa Lagi Berharap Transferan dari Pusat


Jumat, 28 Nopember 2025

Menteri Kehutanan Serahkan Sertifikat Perhutanan Sosial pada Masyarakat Jake Kuansing


Jumat, 28 Nopember 2025

APBD Siak 2026 Disahkan Sebesar Rp2,3 Triliun


Jumat, 28 Nopember 2025

Kumpul di Jakarta, Para Pakar ASEAN Rumuskan Profil Blue Carbon dan Blue Finance Pertama di Kawasan


Jumat, 28 Nopember 2025

LAMR Pertanyakan Penyaluran PI PHR untuk Riau


Jumat, 28 Nopember 2025

Banjir Landa Tiga Provinsi, Wako Agung Siap Kirim Logistik dan Relawan


Jumat, 28 Nopember 2025

Jumat Curhat di Warung Pak Selamet, Polsek Ukui Respons Beragam Pertanyaan Warga


Jumat, 28 Nopember 2025

Mantan Karyawan SPR Trada Beberkan Persoalan Pemberhentian


Jumat, 28 Nopember 2025

Personel Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Karlahut, Pastikan Wilayah Tetap Aman dan Bebas Titik Api


Jumat, 28 Nopember 2025

Polda Riau Siap Kerahkan Bantuan ke Korban Bencana Banjir Aceh, Sumut dan Sumbar


Jumat, 28 Nopember 2025

HUT HGN 2025, Pemkab Inhil Apresiasi Guru Berprestasi dan Serahkan Beasiswa Pendidikan


Jumat, 28 Nopember 2025

Puting Beliung Terjang Desa Titi Akar Rupat, Empat Rumah Rusak Berat


Jumat, 28 Nopember 2025

Plt Gubri Kirim Surat Edaran ke Bupati dan Walikota Antisipasi Bencana Banjir


Jumat, 28 Nopember 2025

Plt Gubri Sampaikan Duka Mendalam untuk Korban Banjir Bandang di Sumbar, Sumut, dan Aceh ‎


Jumat, 28 Nopember 2025

Hibah Lahan untuk Mako Kopassus Bukti Konsistensi Kedermawanan Ayu Junaidi


Jumat, 28 Nopember 2025

Silaturahmi Dengan Kodam XIX/Tuanku Tambusai FABEM Riau Bahas Sinergi Pengamanan TNTN


Jumat, 28 Nopember 2025

Jelang Pengesahan, DPRD Inhu Perjuangkan Honor Perangkat Kelurahan di APBD 2026


Jumat, 28 Nopember 2025

Rumah Nenas Nastar Diresmikan Wabup Siak, Upaya RAPP Dorong UMKM Penyengat Jadi Sentra Olahan Nenas