Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Berlangsung Selama 22 Hari, Bandara SSK II Pekanbaru Buka Posko Angkutan Lebaran Idul Fitri 2025

Riauterkini-PEKANBARU-Injourney Airport Bandara Sultan Syarif Kasim II membuka kegiatan Posko Angkutan Lebaran Idul Fitri 2025, Jumat (21/03/25) kemarin. Pembukaan posko angkutan lebaran tersebut juga dihadiri seluruh stakeholder bandara.

Menurut General Manager Bandara SSK II Pekanbaru, Radityo Ari Purwoko, posko itu sendiri nantinya akan berlangsung selama 22 hari sejak tanggal 21 Maret sampai dengan 11 April 2025 mendatang. Hal itu sebagaimana tertuang dalam Instruksi Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor IR-DJPU 01 Tahun 2025 tanggal 12 Maret 2025 tentang Penyelenggaraan Angkutan Udara Lebaran Tahun 2025/1446H.

Pria yang akrab dengan sapaan Oki tersebut menjelaskan, apel Posko Angkutan Lebaran Idul Fitri Tahun 2025 turut dihadiri oleh Kepala Dinas Operasi Pangkalan Udara Roesmin Nurjadin, Kapolsek Bukit Raya, Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Pekanbaru, Kepala Kantor Pengawasan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B Pekanbaru, Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bandara SSK II Pekanbaru, Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Bandara SSK II Pekanbaru, Kepala Stasiun Meteorologi Klas I Pekanbaru, Air Navigation LPPNPI Bandara SSK II Pekanbaru, Dinas Perhubungan Provinsi Riau, Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru, Stasiun Karantina Pertanian Bandara SSK II Pekanbaru, para pimpinan airlines dan groundhandling, beserta seluruh jajaran instansi.

"Keberadaan posko angkutan lebaran Idul Fitri 2025 ini bertujuan untuk memantau keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran pelaksanaan penerbangan serta melakukan koordinasi secara terpadu antar stakeholder. Bandara Internasional SSK II Pekanbaru juga telah menyiapkan 345 personel termasuk tenaga BKO TNI Angkatan Udara dari Lanud Roesmin Nurjadin sebanyak 21 personel," ujarnya melalui rilisnya kepada riauterkini.com, Sabtu (22/03/25).

Oki menuturkan, puncak arus mudik Idul Fitri Tahun 2025 diprediksi terjadi pada H-2 lebaran yaitu pada Sabtu, 29 Maret 2025 dengan 83 pergerakan pesawat dan 14.292 penumpang, sedangkan puncak arus balik diprediksi terjadi pada H+4 yaitu pada hari Sabtu, tanggal 5 April 2025 dengan 78 pergerakan pesawat dan 13.392 penumpang. Kemudian selama penyelenggaraan posko tahun 2025 diprediksi akan terjadi lonjakan penumpang mencapai 252.630 penumpang atau tumbuh 9,55 persen dibandingkan dengan tahun 2024 yang hanya berjumlah 230.598 penumpang. Sedangkan jumlah traffic pesawat tahun 2025 ini mencapai 1.613 flight atau turun 8,04 persen dibandingkan dengan tahun 2024 yang mencapai 1.754 flight.

Pada Angkutan lebaran tahun 2025 ini, Oki menyampaikan prediksi lonjakan penumpang diakibatkan karena tingginya permohonan extra flight yang hingga saat ini sudah ada 125 permohonan extra flight diantaranya dari Garuda rute CGK, Pelita rute CGK, Citilink rute CGK dan YIA, Super Air Jet Rute BTH dan KNO dan Lion Air Rute YIA. Bahkan sampai hari Jumat (21/03/25) kemarin juga sudah mulai terasa kenaikan jumlah penumpang yakni 8.468 penumpang dibandingkan dengan hari-hari sebelumnya di bawah 7.000 penumpang per hari.

"Operating hour atau jam operasi Bandara Internasional SSK II Pekanbaru berlangsung selama 15 jam yaitu dari pukul 06.00 WIB sampai dengan pukul 21.00 WIB. Namun jam operasi tersebut dapat diperpanjang apabila ada permintaan extend atau perpanjangan jam operasi dari airline sesuai dengan Surat Menteri Perhubungan Republik Indonesia nomor PR.302/1/6/MHB/2025 tanggal 26 Februari 2025 bahwa diharapkan bandara dapat memberlakukan jam operasi bandar udara selama 24 jam menyesuaikan kebutuhan," tutupnya.***(gas/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Rabu, 08 Juli 2026

Dihadiri Mantan Pemain Timnas, Audisi Umum PB Djarum 2026 Dimulai


Rabu, 08 Juli 2026

Petani Apresiasi PTPN IV Lindungi Harga Sawit Mitra Plasma Saat Gejolak Pasar


Rabu, 08 Juli 2026

Riau Boyong Enam Kategori Anugerah Adinata Syariah 2026


Rabu, 08 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Siang, Bank dan Objek Vital Jadi Prioritas Pengamanan


Selasa, 07 Juli 2026

Sukseskan Program Asta Cita, Polsek Rengat Barat Inhu Manfaatkan Pekarangan Masyarakat


Selasa, 07 Juli 2026

Forum Mahasiswa Riau-Jakarta Minta Kapolri Usut Pelaku Perusakan DAS Rokan Kiri di Rohul


Selasa, 07 Juli 2026

Wakil Bupati Siak Tinjau Lokasi Pompong Tenggelam di Tanjung Buton, Diduga Akibat Arus Kencang


Selasa, 07 Juli 2026

BRK Syariah dan Wakaf Warrior Hadirkan CWLD, Wujudkan Wakaf Produktif untuk Pengadaan Alat Kesehatan di Batam


Selasa, 07 Juli 2026

Diterkam Buaya, Nelayan Bangko Pusako Alami Luka di Punggung


Selasa, 07 Juli 2026

Kejari Pelalawan Limpahkan Lima Perkara Dugaan Korupsi Pupuk Subsidi ke Pengadilan Tipikor


Selasa, 07 Juli 2026

Luncurkan JITU, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Dorong Pekerja Jadi Inovator


Selasa, 07 Juli 2026

Barantin dan FAO Perkuat Biosekuriti Nasional Hadapi Ancaman Penyakit Hewan Lintas Batas


Selasa, 07 Juli 2026

OJK Luncurkan Optimalisasi SLIK Perkuat Akses Pembiayaan UMKM dan Program 3 Juta Rumah


Selasa, 07 Juli 2026

Syamsuar Minta Direktur Baru BSP Berani Benahi Perusahaan


Selasa, 07 Juli 2026

Direktur Baru BSP Dilantik, Bupati Siak Minta Langsung Kerja, Tuntaskan Tiga PR Besar Perusahaan


Selasa, 07 Juli 2026

Kapal Pompong Tenggelam di Pelabuhan Tanjung Buton Siak, 1 Tewas dan 3 Masih Hilang


Selasa, 07 Juli 2026

KPK Geledah Balai Datuak Panglimo Dalam Kediaman Pribadi Bupati Kuansing Nonaktif


Selasa, 07 Juli 2026

Edar Puluhan Butir Perusak Saraf, Sepasang Remaja di Bengkalis Digaruk Polisi


Selasa, 07 Juli 2026

Plt. Kadis Kominfoss Kuansing Terima Kunjungan KP2KP Teluk Kuantan, Perkuat Sinergi Publikasi Perpajakan


Selasa, 07 Juli 2026

Dua Tewas dan Belasan Orang Luka-luka, Bus Pelangi Tabrak Tronton di Tol Permai