Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Berlangsung Selama 22 Hari, Bandara SSK II Pekanbaru Buka Posko Angkutan Lebaran Idul Fitri 2025

Riauterkini-PEKANBARU-Injourney Airport Bandara Sultan Syarif Kasim II membuka kegiatan Posko Angkutan Lebaran Idul Fitri 2025, Jumat (21/03/25) kemarin. Pembukaan posko angkutan lebaran tersebut juga dihadiri seluruh stakeholder bandara.

Menurut General Manager Bandara SSK II Pekanbaru, Radityo Ari Purwoko, posko itu sendiri nantinya akan berlangsung selama 22 hari sejak tanggal 21 Maret sampai dengan 11 April 2025 mendatang. Hal itu sebagaimana tertuang dalam Instruksi Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor IR-DJPU 01 Tahun 2025 tanggal 12 Maret 2025 tentang Penyelenggaraan Angkutan Udara Lebaran Tahun 2025/1446H.

Pria yang akrab dengan sapaan Oki tersebut menjelaskan, apel Posko Angkutan Lebaran Idul Fitri Tahun 2025 turut dihadiri oleh Kepala Dinas Operasi Pangkalan Udara Roesmin Nurjadin, Kapolsek Bukit Raya, Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Pekanbaru, Kepala Kantor Pengawasan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B Pekanbaru, Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bandara SSK II Pekanbaru, Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Bandara SSK II Pekanbaru, Kepala Stasiun Meteorologi Klas I Pekanbaru, Air Navigation LPPNPI Bandara SSK II Pekanbaru, Dinas Perhubungan Provinsi Riau, Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru, Stasiun Karantina Pertanian Bandara SSK II Pekanbaru, para pimpinan airlines dan groundhandling, beserta seluruh jajaran instansi.

"Keberadaan posko angkutan lebaran Idul Fitri 2025 ini bertujuan untuk memantau keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran pelaksanaan penerbangan serta melakukan koordinasi secara terpadu antar stakeholder. Bandara Internasional SSK II Pekanbaru juga telah menyiapkan 345 personel termasuk tenaga BKO TNI Angkatan Udara dari Lanud Roesmin Nurjadin sebanyak 21 personel," ujarnya melalui rilisnya kepada riauterkini.com, Sabtu (22/03/25).

Oki menuturkan, puncak arus mudik Idul Fitri Tahun 2025 diprediksi terjadi pada H-2 lebaran yaitu pada Sabtu, 29 Maret 2025 dengan 83 pergerakan pesawat dan 14.292 penumpang, sedangkan puncak arus balik diprediksi terjadi pada H+4 yaitu pada hari Sabtu, tanggal 5 April 2025 dengan 78 pergerakan pesawat dan 13.392 penumpang. Kemudian selama penyelenggaraan posko tahun 2025 diprediksi akan terjadi lonjakan penumpang mencapai 252.630 penumpang atau tumbuh 9,55 persen dibandingkan dengan tahun 2024 yang hanya berjumlah 230.598 penumpang. Sedangkan jumlah traffic pesawat tahun 2025 ini mencapai 1.613 flight atau turun 8,04 persen dibandingkan dengan tahun 2024 yang mencapai 1.754 flight.

Pada Angkutan lebaran tahun 2025 ini, Oki menyampaikan prediksi lonjakan penumpang diakibatkan karena tingginya permohonan extra flight yang hingga saat ini sudah ada 125 permohonan extra flight diantaranya dari Garuda rute CGK, Pelita rute CGK, Citilink rute CGK dan YIA, Super Air Jet Rute BTH dan KNO dan Lion Air Rute YIA. Bahkan sampai hari Jumat (21/03/25) kemarin juga sudah mulai terasa kenaikan jumlah penumpang yakni 8.468 penumpang dibandingkan dengan hari-hari sebelumnya di bawah 7.000 penumpang per hari.

"Operating hour atau jam operasi Bandara Internasional SSK II Pekanbaru berlangsung selama 15 jam yaitu dari pukul 06.00 WIB sampai dengan pukul 21.00 WIB. Namun jam operasi tersebut dapat diperpanjang apabila ada permintaan extend atau perpanjangan jam operasi dari airline sesuai dengan Surat Menteri Perhubungan Republik Indonesia nomor PR.302/1/6/MHB/2025 tanggal 26 Februari 2025 bahwa diharapkan bandara dapat memberlakukan jam operasi bandar udara selama 24 jam menyesuaikan kebutuhan," tutupnya.***(gas/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 29 September 2026

PN Bengkalis Vonis Abdul Rahman 1,5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Restitusi Korban Rp30 Juta


Selasa, 29 September 2026

PT. Inti Indosawit Subur Terima Penghargaan atas Kontribusi Penanganan Karhutla di Pelalawan


Selasa, 29 September 2026

Soroti Rencana Islamic Centre, DPRD Inhu Tolak APBD-P 2026


Selasa, 29 September 2026

Lama Vakum, Saka Bakti Husada Inhu Kembali Diaktifkan


Selasa, 29 September 2026

Kapolres Pelalawan dan Kapolsek Tanam Pohon hingga Tinjau Anak Gajah Lisa di TNTN


Selasa, 29 September 2026

Diduga Lecehkan Bawahannya, Oknum Sekcam di Inhil Diminta Dinonaktifkan


Selasa, 29 September 2026

Berkontribusi Padamkan Karhutla di Pelalawan, PT Musim Mas Dapat Apresiasi Kapolres


Selasa, 29 September 2026

Security PT SLS Bekuk Pencuri 23 Tandan Sawit


Selasa, 29 September 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Terima Kunjungan Dewan Energi Nasional


Selasa, 29 September 2026

Siak Dikepung Asap Pekat Disaat BPBD Sebut Nihil Titik Api


Selasa, 29 September 2026

Polres Rohil Bekuk Dua Terduga Pengedar Sabu di Kubu Babussalam


Selasa, 29 September 2026

Pemkab Siak Buka BeTUNAS 2026, Sediakan Beasiswa untuk Mahasiswa Berprestasi


Selasa, 29 September 2026

Dinas Pertanian Inhil Gelar Vaksinasi Rabies dan Pengobatan 235 Ekor Hewan Peliharaan Secara Gratis


Selasa, 29 September 2026

Hari Ozon Sedunia, Enam PTBg PTPN IV Regional III Tekan Emisi 88.608 Ton CO2e Tiap Tahun


Selasa, 29 September 2026

Pastikan BBM Aman, Polsek Tanah Putih Monitoring SPBU Banjar XII


Selasa, 29 September 2026

17 Ranperda Masuk Agenda DPRD, Pemkab Kuansing Percepat Pembahasan Regulasi


Senin, 28 September 2026

36 Tim Bertanding di Logas Cup 2026, Fedrios Gusni Dorong Pembinaan Atlet Muda


Senin, 28 September 2026

Todong Kasir dan Sandera Anak 9 Tahun, Pelaku di Amankan Polsek Pangkalan Kuras


Senin, 28 September 2026

RUPSLB BRK Syariah Tetapkan Calon Pengurus Bank, Selanjutnya Diajukan ke OJK


Senin, 28 September 2026

Surabaya Pusat Industri Maritim Jawa, Pulau Sumatera Pilihannya di Riau