Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Berlangsung 14 Hari, Operasi Ketupat Lancang Kuning 2025 Dimulai

Riauterkini - PEKANBARU - Memastikan keamanan dan kelancaran arus mudik serta perayaan Idulfitri 1446 H, Polda Riau laksanakan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2025. Giat ini akan dilangsungkan hingga 14 hari kedepan.

Operasi Ketupat Lancang Kuning 2025 ini ditandai dengan gelar pasukan yang dilaksanakan di Mapolda Riau, Kamis (20/03/25). Dimana Gubernur Riau, Abdul Wahid bertindak sebagai pimpinan apel.

Dalam amanahnya, Wahid menjelaskan bahwa operasi ini merupakan bentuk sinergi seluruh elemen dalam menjaga keamanan masyarakat saat mudik.

"Apel ini untuk memastikan kesiapan personel, sarana, dan prasarana agar pelaksanaan berjalan lancar," bebernya.

Sementara Kapolda Riau, Irjen Pol Hery Heryawan merinci operasi ini melibatkan 164.298 personel gabungan yang ditempatkan di 2.835 pos. Yakni 1.738 pos pengamanan, 788 pos pelayanan, dan 309 pos terpadu di seluruh Indonesia.

"Untuk Riau kita menerjunkan 3.452 personel yang terdiri dari 250 personel Polda Riau, 1.651 personel Polres jajaran, serta 1.561 personel dari instansi pemerintah dan TNI," katanya.

Untuk fokus pelaksanaan operasi tersebut, personel akan disebar di 1.359 titik pengamanan. Dimana ada 1.144 lokasi salat Idul Fitri, 77 pusat perbelanjaan, 96 tempat wisata, 23 pelabuhan, 14 terminal bus, dan 5 bandara.

Bukan hanya itu, Polda Riau juga mendirikan 63 pos pengamanan. Ini terdiri dari 37 pos pengamanan, 22 pos pelayanan, dan 4 pos terpadu untuk memastikan arus mudik dan balik tetap terkendali.

Untuk mengurangi kepadatan lalu lintas, akan diberlakukan rekayasa seperti sistem ganjil-genap, contra flow, dan one-way berdasarkan pantauan CCTV dan laporan petugas di lapangan.

"Setiap personel harus memberikan edukasi dan imbauan kepada pengemudi untuk beristirahat. Ini untuk menghindari terjadinya micro sleep yang membahayakan. Lalu juga melakukan pemeriksaan kesehatan serta memastikan kesiapan kendaraan dan rambu lalu lintas," terang Irjen Herry.

Lewat Operasi Ketupat ini, diharapkan arus mudik dan balik Lebaran 2025 dapat berjalan aman dan lancar.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Advertorial
Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan

Polemik PHK 18 Karyawan SPR Trada Memanas, Surat Dikirim Usai Mediasi Tak Capai Kesepakatan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 01 Maret 2026

Dukung Infrastruktur Pendidikan, Plt Gubri Bantu Jalan Sekolah SMAN 8 Dumai

Plt Gubri tetap prioritaskan kemajuan pendidikan. Tak terkecuali infrastruktur penunjang pendidikan.

Berita Lainnya

Selasa, 10 Maret 2026

KNPI Pelalawan Gelar Pelatihan Jurnalistik dan Desain Grafis untuk Pemuda


Selasa, 10 Maret 2026

Bupati Zukri Minta H-9 Lebaran Rekonstruksi Jalintim Km 74–83 Tuntas, Jalan Dibuka dengan Kondisi Base B


Selasa, 10 Maret 2026

Diduga Curi Sawit di Kebun Warga, Polisi Tangkap Seorang Pria di Sinaboi Rohil


Selasa, 10 Maret 2026

Miris, Korban Pengeroyokan di Kampus Unri Malah Ditahan dan Jadi Tersangka di Polsek Limapuluh


Selasa, 10 Maret 2026

BRI Region 2 Pekanbaru Berbagi Kebahagiaan 100 Anak LKSA AL Anshor dan Masyarakat Tenayan


Selasa, 10 Maret 2026

Begini Respon Plt Gubri Soal Ketersediaan BBM Soal Dampak Perang


Selasa, 10 Maret 2026

Pererat Silaturrahim, PKB Bengkalis Taja Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim


Selasa, 10 Maret 2026

Perhatian Pemprov Riau: Santunan Anak Yatim dan Dhuafa Mengalir di Tualang


Selasa, 10 Maret 2026

Hakim Nyatakan Bersalah, Namun Maafkan Terdakwa dalam Kasus Kekerasan Anak di Bengkalis


Selasa, 10 Maret 2026

Pelindo Regional 1 Pekanbaru Berbagi Takjil Gratis dalam "Pelindo Berbagi Ramadhan 1447H/2026M"


Selasa, 10 Maret 2026

Capella Honda Ajak Seratusan Konsumen Setia Rasakan Kebersamaan Ramadhan Penuh Arti


Selasa, 10 Maret 2026

Lima Pengedar Perusak Otak di Pinggir Bengkalis Diringkus Polisi


Selasa, 10 Maret 2026

PT AIP Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi dengan Anak Yatim Desa Sekitar


Selasa, 10 Maret 2026

Stok BBM dan Gas Elpiji Subsidi Hingga Lebaran Dipastikan Aman, Polres Inhil akan Tindak Tegas Pelaku Penyelewengan


Selasa, 10 Maret 2026

Polisi Patroli dan Edukasi Kamtibmas di Kelurahan Ukui Pelalawan


Selasa, 10 Maret 2026

Pendemo Tuntut DLHK Riau Stop Galian C di Sungai Jalau, Kampar


Selasa, 10 Maret 2026

Perkuat Kolaborasi, BSP Gelar Media Briefing dan Buka Bersama


Selasa, 10 Maret 2026

Rektor UMSU Prof Dr Agussani M.AP Sosialisasi Muktamar ke - 49 Muhammadiyah di Kampung Halaman, Kampar


Selasa, 10 Maret 2026

TLCI Kampar dan IOF Kampar Bagikan Takjil Sekaligus Buka Puasa Bersama, Pererat Silaturahmi di Bulan Ramadhan


Selasa, 10 Maret 2026

Berkas Perkara Gubri Nonaktif Cs Dilimpahkan Jaksa ke PN Tipikor Pekanbaru