Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Berlangsung 14 Hari, Operasi Ketupat Lancang Kuning 2025 Dimulai

Riauterkini - PEKANBARU - Memastikan keamanan dan kelancaran arus mudik serta perayaan Idulfitri 1446 H, Polda Riau laksanakan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2025. Giat ini akan dilangsungkan hingga 14 hari kedepan.

Operasi Ketupat Lancang Kuning 2025 ini ditandai dengan gelar pasukan yang dilaksanakan di Mapolda Riau, Kamis (20/03/25). Dimana Gubernur Riau, Abdul Wahid bertindak sebagai pimpinan apel.

Dalam amanahnya, Wahid menjelaskan bahwa operasi ini merupakan bentuk sinergi seluruh elemen dalam menjaga keamanan masyarakat saat mudik.

"Apel ini untuk memastikan kesiapan personel, sarana, dan prasarana agar pelaksanaan berjalan lancar," bebernya.

Sementara Kapolda Riau, Irjen Pol Hery Heryawan merinci operasi ini melibatkan 164.298 personel gabungan yang ditempatkan di 2.835 pos. Yakni 1.738 pos pengamanan, 788 pos pelayanan, dan 309 pos terpadu di seluruh Indonesia.

"Untuk Riau kita menerjunkan 3.452 personel yang terdiri dari 250 personel Polda Riau, 1.651 personel Polres jajaran, serta 1.561 personel dari instansi pemerintah dan TNI," katanya.

Untuk fokus pelaksanaan operasi tersebut, personel akan disebar di 1.359 titik pengamanan. Dimana ada 1.144 lokasi salat Idul Fitri, 77 pusat perbelanjaan, 96 tempat wisata, 23 pelabuhan, 14 terminal bus, dan 5 bandara.

Bukan hanya itu, Polda Riau juga mendirikan 63 pos pengamanan. Ini terdiri dari 37 pos pengamanan, 22 pos pelayanan, dan 4 pos terpadu untuk memastikan arus mudik dan balik tetap terkendali.

Untuk mengurangi kepadatan lalu lintas, akan diberlakukan rekayasa seperti sistem ganjil-genap, contra flow, dan one-way berdasarkan pantauan CCTV dan laporan petugas di lapangan.

"Setiap personel harus memberikan edukasi dan imbauan kepada pengemudi untuk beristirahat. Ini untuk menghindari terjadinya micro sleep yang membahayakan. Lalu juga melakukan pemeriksaan kesehatan serta memastikan kesiapan kendaraan dan rambu lalu lintas," terang Irjen Herry.

Lewat Operasi Ketupat ini, diharapkan arus mudik dan balik Lebaran 2025 dapat berjalan aman dan lancar.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 20 Mei 2026

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 19 Mei 2026

FBN Riau Dilantik, Kepala Kesbangpol Harap Jadi Garda Terdepan Cegah Degradasi Moral dan Peredaran Narkoba


Selasa, 19 Mei 2026

Ketua Pengadilan Tinggi Riau Apresiasi Kuansing Miliki Perda Masyarakat Hukum Adat


Selasa, 19 Mei 2026

Dipaketkan Tujuan Sulsel, Sabu 919 Gram dan 1.653 Ekstasi Diamankan Petugas Bandara SSK II Pekanbaru


Selasa, 19 Mei 2026

Empat Tersangka Ditangkap, Polsek Bangko Pusako, Rohil Amankan 43,3 Gram Sabu dan Ratusan Amunisi


Selasa, 19 Mei 2026

Bhabinkamtibmas Beri Motivasi Petani Cabai untuk Tingkatkan Hasil Panen


Selasa, 19 Mei 2026

Hakim Tolak Gugatan Prapid Karhutla di Rupat Utara, Polres Bengkalis Menang


Selasa, 19 Mei 2026

Orgen Tunggal Malam di Deluk, Polisi Amankan Seorang Pengguna Narkoba


Selasa, 19 Mei 2026

Tanam 29 Ribu Hektare Sawit di TNTN, Polda Riau Tetapkan PT MM Tersangka Perambahan


Selasa, 19 Mei 2026

Pertahankan Predikat WBK, Seluruh Hakim dan Pegawai PN Bengkalis Bebas dari Narkoba


Selasa, 19 Mei 2026

Bupati Suhardiman Perintahkan Pos Damkar Cerenti, Diterget Lebih Cepat Untuk Respons Kebakaran


Selasa, 19 Mei 2026

Diduga Konsleting Listrik, Rumah dan Ruko Walet di Rupat Utara Ludes Terbakar


Senin, 18 Mei 2026

Bupati Kuansing Tekankan ASN - PPPK Harus Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat


Senin, 18 Mei 2026

Peringatan Semua OPD, SF Hariyanto Minta Sekwan dan Inspektorat Riau Awasi SPPD Fiktif


Senin, 18 Mei 2026

BRK Syariah Perkuat Operasional Sistem Pembayaran dan Mitigasi Risiko bagi Teller dan CS


Senin, 18 Mei 2026

Peringati HUT Ke-1, FJTI Gelar Pelatihan Jurnalistik Televisi, Konten Kreator, dan Sosialisasi Hukum


Senin, 18 Mei 2026

Tim Gabungan Bongkar 24 Cafe Remang-remang di Simpang Mayat Banjar XII Rohil


Senin, 18 Mei 2026

Kerugian Ekologis Tembus Rp187 Miliar, Polda Riau Tetapkan PT Musim Mas sebagai Tersangka


Senin, 18 Mei 2026

Desa Lubuk Terap Pelalawan Terbitkan Keputusan Bersama, Pelanggar Kamtibmas dan Pekat Akan Dikenai Sanksi Adat


Senin, 18 Mei 2026

Pasca Tergenang Banjir, Kapolsek Rengat Barat Inhu Tinjau Kebun Jagung Pipil


Senin, 18 Mei 2026

Dua Kali Mangkir Rapat DPRD Siak, Sabar Sinaga Semprot PT TKWL: Suruh Tukang Sapu Kalian Datang Ke Sini!