Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Berlangsung 14 Hari, Operasi Ketupat Lancang Kuning 2025 Dimulai

Riauterkini - PEKANBARU - Memastikan keamanan dan kelancaran arus mudik serta perayaan Idulfitri 1446 H, Polda Riau laksanakan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2025. Giat ini akan dilangsungkan hingga 14 hari kedepan.

Operasi Ketupat Lancang Kuning 2025 ini ditandai dengan gelar pasukan yang dilaksanakan di Mapolda Riau, Kamis (20/03/25). Dimana Gubernur Riau, Abdul Wahid bertindak sebagai pimpinan apel.

Dalam amanahnya, Wahid menjelaskan bahwa operasi ini merupakan bentuk sinergi seluruh elemen dalam menjaga keamanan masyarakat saat mudik.

"Apel ini untuk memastikan kesiapan personel, sarana, dan prasarana agar pelaksanaan berjalan lancar," bebernya.

Sementara Kapolda Riau, Irjen Pol Hery Heryawan merinci operasi ini melibatkan 164.298 personel gabungan yang ditempatkan di 2.835 pos. Yakni 1.738 pos pengamanan, 788 pos pelayanan, dan 309 pos terpadu di seluruh Indonesia.

"Untuk Riau kita menerjunkan 3.452 personel yang terdiri dari 250 personel Polda Riau, 1.651 personel Polres jajaran, serta 1.561 personel dari instansi pemerintah dan TNI," katanya.

Untuk fokus pelaksanaan operasi tersebut, personel akan disebar di 1.359 titik pengamanan. Dimana ada 1.144 lokasi salat Idul Fitri, 77 pusat perbelanjaan, 96 tempat wisata, 23 pelabuhan, 14 terminal bus, dan 5 bandara.

Bukan hanya itu, Polda Riau juga mendirikan 63 pos pengamanan. Ini terdiri dari 37 pos pengamanan, 22 pos pelayanan, dan 4 pos terpadu untuk memastikan arus mudik dan balik tetap terkendali.

Untuk mengurangi kepadatan lalu lintas, akan diberlakukan rekayasa seperti sistem ganjil-genap, contra flow, dan one-way berdasarkan pantauan CCTV dan laporan petugas di lapangan.

"Setiap personel harus memberikan edukasi dan imbauan kepada pengemudi untuk beristirahat. Ini untuk menghindari terjadinya micro sleep yang membahayakan. Lalu juga melakukan pemeriksaan kesehatan serta memastikan kesiapan kendaraan dan rambu lalu lintas," terang Irjen Herry.

Lewat Operasi Ketupat ini, diharapkan arus mudik dan balik Lebaran 2025 dapat berjalan aman dan lancar.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 18 Juni 2026

Antisipasi Curat, Curas, dan Curanmor, Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Rutin


Kamis, 18 Juni 2026

Disamarkan di Kotak Coconut, Polres Dumai Gagalkan Penyelundupan 5 Kg Perusak Saraf


Rabu, 17 Juni 2026

Gagal Berlayar Akibat Kerusakan Mesin, KLM Bima Sakti Karam di Perairan Sungai Kayu Ara, 130 Ton Sagu Tumpah


Rabu, 17 Juni 2026

Tanah Longsor Terjang Pasar Lama Enok


Rabu, 17 Juni 2026

Satreskrim Polres Rohil Bongkar Perambahan Hutan Mangrove di Pasir Limau Kapas


Rabu, 17 Juni 2026

Ungkap Pencurian Kotak Amal, Polsek Pujud Temukan Motor Hilang Milik Ustadz


Rabu, 17 Juni 2026

PGN Hadirkan Program Tamasya untuk Dukung Tumbuh Kembang Anak di Batam


Rabu, 17 Juni 2026

BRK Syariah Perkuat Digitalisasi Layanan Kesehatan, Integrasikan SIPD E-BLUD dan CMS untuk Seluruh Puskesmas di Inhil


Rabu, 17 Juni 2026

Ketahanan Pangan, Polsek Rengat Barat Inhu Sukses Panen Raya Jagung


Rabu, 17 Juni 2026

Didukung Ekpansi Akuakultur, Asia Dorong Produksi Akuatik ke Rekor Tertinggi


Rabu, 17 Juni 2026

Hendry Munief Luncurkan Buku Jejak Satu Tahun Pengabdian, Angkat Kinerja sebagai anggota DPR RI


Rabu, 17 Juni 2026

Wabup Kampar Misharti Ingatkan SPMB 2026 Harus Berjalan Objektif dan Bersih


Rabu, 17 Juni 2026

HUT Bhayangkara ke-80, Satlantas Polres Inhu Salurkan 250 Paket Sembako ke Panti Asuhan


Rabu, 17 Juni 2026

Hari Bhayangkara ke-80, Satlantas Polres Rohil Santuni Korban Kecelakaan yang Alami Cacat Permanen


Rabu, 17 Juni 2026

Jalan Desa Ransang Rusak Berat, Warga dan DPRD Desak PUPR Pelalawan Bertindak


Rabu, 17 Juni 2026

150 Bikers Komunitas Honda Ramaikan AHDC 2026 di Bangkinang Sport Center


Rabu, 17 Juni 2026

Tokoh Masyarakat Minta Pemkab Pelalawan Cabut Izin PT Serikat Putra


Rabu, 17 Juni 2026

Atasi Kendala Sistem Online, DPRD dan Disdik Inhil Sepakat Perpanjang Jadwal SPMB dan Buka Jalur Offline


Rabu, 17 Juni 2026

Pelindo Pekanbaru Perkuat Strategi Komunikasi, Ikuti Forum Kehumasan Regional 1 di Dumai


Rabu, 17 Juni 2026

Dorong UMKM Semakin Produktif, BRI Cabang Tanjungpinang Salurkan KUR Rp696 Miliar