Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gandeng PT SSR, Polres Inhu Tanam Jagung Pipil di Area Pabrik

Riauterkini-RENGAT-Dukung program ketahanan pangan nasional, Polres Indragiri Hulu (Inhu) bersama PT Swakarsa Sawit Raya (PT.SSR) melakukan penanaman jagung pipil, dengan memanfaatkan lahan kosong di area pabrik.

"Kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam mendukung program ketahanan pangan yang dicanangkan oleh pemerintah," tegas Kapolres Indragiri Hulu, AKBP Fahrian Saleh Siregar, S.I.K., M.Si, melalui Kasi Humas Polres Inhu, Aiptu Misran, S.H Senin (10/2/25).

Kegiatan yang berlangsung di Desa Talang Jerinjing, Kecamatan Rengat Barat, Inhu pada Senin 10 Februari 2025 dihadiri Wakapolres Inhu Kompol Manapar Situmeang dan perwakilan pemerintah daerah, serta kelompok tani setempat, melakukan penanaman jagung pipil di areal yang disiapkan seluas dua hektar dan tahap awal telah ditanami jagung pipil seluas satu hektar.

"Polres Inhu berkomitmen untuk berperan aktif dalam pemberdayaan masyarakat, termasuk dalam sektor pertanian, pemanfaatan lahan kosong ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat dan perusahaan lain untuk melakukan hal serupa," ujarnya.

Selain mendukung ketahanan pangan, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar lebih aktif dalam memanfaatkan lahan tidur, oleh karena itu Polres Inhu juga melibatkan para Bhabinkamtibmas untuk memberikan edukasi serta motivasi kepada warga agar memanfaatkan lahan kosong dengan menanam tanaman produktif seperti sayuran dan buah-buahan.

"Jagung pipil dipilih karena memiliki masa panen yang relatif singkat, yakni sekitar empat bulan, sehingga memungkinkan hasil panen dapat segera dimanfaatkan oleh kelompok tani lokal dan masyarakat sekitar, kami berharap panen ini bisa berlangsung tiga kali dalam setahun, sehingga dapat memberikan manfaat ekonomi yang nyata bagi petani dan masyarakat," ungkapnya.

Ditambahkanya, dengan adanya inisiatif seperti ini diharapkan Kabupaten Indragiri Hulu dapat semakin maju dalam sektor pertanian dan mendukung program swasembada pangan yang dicanangkan pemerintah. Kedepan sinergi antara pihak kepolisian, pemerintah, perusahaan dan masyarakat diharapkan semakin erat dalam upaya menjaga ketahanan pangan nasional.

Sementara itu Direktur PT. SSR Hendry Endy mendukung penuh program ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah pusat dan berkomitmen berpartisipasi penuh, dalam kegiatan yang digelar Polres Inhu dan berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk memastikan keberhasilannya.

"Kami tidak ingin ini hanya sekadar seremoni, tetapi benar-benar menjadi langkah nyata dalam mendukung kesejahteraan masyarakat dan kami sangat beryukur dapat bekerja sama dengan kepolisian khususnya Polres Inhu dalam mengelola areal pabrik yang tidak produktif" ungkapnya.

Hal senada disampaikan Humas PT. SSR Anggrian Lumban Gaol yang mengungkapkan kegiatan mendukung ketahanan pangan iyang digelar Polres Inhu, sejalan dengan salah satu visi perusahaan yang harus dapat memberikan manfaat dengan lingkungan sekitar.

"Perusahaan siap mendukung program Asta cita Presiden RI dalam ketahanan pangan dengan berkolaborasi bersama polres Inhu dalam penanaman jagung pipil," tegasnya.

Selain pihak kepolisian dan PT. SSR, kegiatan ini juga mendapat dukungan dari Perum Bulog, sebagaimana ditegaskan Fadillah Fitoni, Asisten Manajer Pelayanan Publik.

"Bulog siap menyerap hasil panen jagung pipil yang dihasilkan, sehingga petani tidak perlu khawatir tentang pemasaran hasil pertanian mereka," jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Kamis, 29 Januari 2026

Satlantas Polres Bengkalis Kampanyekan Keselamatan di Exit Tol Pinggir


Kamis, 29 Januari 2026

Tanggapi Keluhan Warga Soal Tarif Kapal Naik, Pemda Meranti Undang Perusahaan Namun Tak Hadir


Kamis, 29 Januari 2026

PSPP Pemuda Pancasila Pangean Juarai Turnamen Pemuda Pancasila Cup


Kamis, 29 Januari 2026

Ancam Bunuh Istri, Suami Siri di Mandau Bengkalis Ditangkap Polisi


Kamis, 29 Januari 2026

Caraka Corp Perkenalkan Rumah Kreatif, Wadah Ekonomi Kreatif di Pekanbaru


Kamis, 29 Januari 2026

Sejak Hari Pertama Bencana, PTPN IV PalmCo Konsisten Dampingi Pemulihan Aceh Tamiang


Kamis, 29 Januari 2026

Polres Pelalawan Tetapkan Oknum Anggota DPRD dari Golkar Tersangka Penggunaan Ijazah Orang Lain


Kamis, 29 Januari 2026

Polres Bengkalis Tangkap Penghubung Jaringan Narkoba


Kamis, 29 Januari 2026

Kapolsek Ukui Hadir, Proses Musrenbang RKPD Tingkat Kecamatan Tertib dan Kondusif


Kamis, 29 Januari 2026

Hadir Perdana di Pekanbaru, BBW Indonesia Perluas Gerakan Literasi dengan Jutaan Buku Internasional Berkualitas dan Harga Terjangkau


Kamis, 29 Januari 2026

Terlibat Narkoba, 12 Personel Polda Riau Dipecat


Kamis, 29 Januari 2026

Antisipasi Karhutla, Polres Rohil Gelar Apel Kesiapsiagaan


Kamis, 29 Januari 2026

Awak Media Bakal Dilibatkan Dalam Giat TMMD Untuk Publikasi


Kamis, 29 Januari 2026

Diutus Plt Gubri, 40 Personel Satpol PP Riau Kembali Jalankan Misi Kemanusiaan ke Aceh Tamiang


Kamis, 29 Januari 2026

Gerakkan Pola Hidup Sehat Bupati Kuansing Main Bola Kaki Bersama Pejabat


Kamis, 29 Januari 2026

BRK Syariah Dukung Pembahasan Ranperda Penyertaan Modal Bersama DPRD Riau


Kamis, 29 Januari 2026

Berikut ASN yang Dinilai Layak Duduki Lima Jabatan Kepala Dinas Pemkab Bengkalis


Kamis, 29 Januari 2026

Plt Gubri Gandeng Forkopimda Perkuat Strategi Antisipasi Karhutla


Kamis, 29 Januari 2026

Tembus Rp7 M, 10 Persen Pelanggan Perumdam Bengkalis Masih Nunggak Tagihan


Kamis, 29 Januari 2026

Bupati Kuansing, Hadiri Wisuda Tajfis MTsN 1 Pangean