Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gandeng PT SSR, Polres Inhu Tanam Jagung Pipil di Area Pabrik

Riauterkini-RENGAT-Dukung program ketahanan pangan nasional, Polres Indragiri Hulu (Inhu) bersama PT Swakarsa Sawit Raya (PT.SSR) melakukan penanaman jagung pipil, dengan memanfaatkan lahan kosong di area pabrik.

"Kegiatan ini merupakan langkah konkret dalam mendukung program ketahanan pangan yang dicanangkan oleh pemerintah," tegas Kapolres Indragiri Hulu, AKBP Fahrian Saleh Siregar, S.I.K., M.Si, melalui Kasi Humas Polres Inhu, Aiptu Misran, S.H Senin (10/2/25).

Kegiatan yang berlangsung di Desa Talang Jerinjing, Kecamatan Rengat Barat, Inhu pada Senin 10 Februari 2025 dihadiri Wakapolres Inhu Kompol Manapar Situmeang dan perwakilan pemerintah daerah, serta kelompok tani setempat, melakukan penanaman jagung pipil di areal yang disiapkan seluas dua hektar dan tahap awal telah ditanami jagung pipil seluas satu hektar.

"Polres Inhu berkomitmen untuk berperan aktif dalam pemberdayaan masyarakat, termasuk dalam sektor pertanian, pemanfaatan lahan kosong ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat dan perusahaan lain untuk melakukan hal serupa," ujarnya.

Selain mendukung ketahanan pangan, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar lebih aktif dalam memanfaatkan lahan tidur, oleh karena itu Polres Inhu juga melibatkan para Bhabinkamtibmas untuk memberikan edukasi serta motivasi kepada warga agar memanfaatkan lahan kosong dengan menanam tanaman produktif seperti sayuran dan buah-buahan.

"Jagung pipil dipilih karena memiliki masa panen yang relatif singkat, yakni sekitar empat bulan, sehingga memungkinkan hasil panen dapat segera dimanfaatkan oleh kelompok tani lokal dan masyarakat sekitar, kami berharap panen ini bisa berlangsung tiga kali dalam setahun, sehingga dapat memberikan manfaat ekonomi yang nyata bagi petani dan masyarakat," ungkapnya.

Ditambahkanya, dengan adanya inisiatif seperti ini diharapkan Kabupaten Indragiri Hulu dapat semakin maju dalam sektor pertanian dan mendukung program swasembada pangan yang dicanangkan pemerintah. Kedepan sinergi antara pihak kepolisian, pemerintah, perusahaan dan masyarakat diharapkan semakin erat dalam upaya menjaga ketahanan pangan nasional.

Sementara itu Direktur PT. SSR Hendry Endy mendukung penuh program ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah pusat dan berkomitmen berpartisipasi penuh, dalam kegiatan yang digelar Polres Inhu dan berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk memastikan keberhasilannya.

"Kami tidak ingin ini hanya sekadar seremoni, tetapi benar-benar menjadi langkah nyata dalam mendukung kesejahteraan masyarakat dan kami sangat beryukur dapat bekerja sama dengan kepolisian khususnya Polres Inhu dalam mengelola areal pabrik yang tidak produktif" ungkapnya.

Hal senada disampaikan Humas PT. SSR Anggrian Lumban Gaol yang mengungkapkan kegiatan mendukung ketahanan pangan iyang digelar Polres Inhu, sejalan dengan salah satu visi perusahaan yang harus dapat memberikan manfaat dengan lingkungan sekitar.

"Perusahaan siap mendukung program Asta cita Presiden RI dalam ketahanan pangan dengan berkolaborasi bersama polres Inhu dalam penanaman jagung pipil," tegasnya.

Selain pihak kepolisian dan PT. SSR, kegiatan ini juga mendapat dukungan dari Perum Bulog, sebagaimana ditegaskan Fadillah Fitoni, Asisten Manajer Pelayanan Publik.

"Bulog siap menyerap hasil panen jagung pipil yang dihasilkan, sehingga petani tidak perlu khawatir tentang pemasaran hasil pertanian mereka," jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Jumat, 31 Juli 2026

Hari Jadi 514, Iyeth Bustami Ajak Masyarakat Bersatu Bangun Bengkalis


Jumat, 31 Juli 2026

Kominfo Kuansing Gelar Yasinan dan Doa Bersama


Jumat, 31 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Sosialisasi Karhutla, Warga Diingatkan Jangan Bakar Lahan


Kamis, 30 Juli 2026

KJUD Sumber Rejeki Jadi Penerima Perdana Dana PSR di Inhu


Kamis, 30 Juli 2026

Sebut Mangrove Inhil Rusak Parah, Kapolda Riau Instruksikan Tindak Tegas Pelakunya


Kamis, 30 Juli 2026

Pacu Jalur Nasional 2026 Direncanakan Dibuka Menteri Sosial


Kamis, 30 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing Lantik Muradi sebagai Pj Sekda


Kamis, 30 Juli 2026

Pemerintah dan PBB Perkuat Komitmen Berantas Perdagangan Orang di Era Digital


Kamis, 30 Juli 2026

Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Polisi Monitoring Lahan Semangka dan Melon Warga di Air Emas


Kamis, 30 Juli 2026

Plt Bupati Tegaskan Pemerintah Daerah Hadir sebagai Fasilitator Terkait Eks Lahan PT Adimulia Agrolestari


Kamis, 30 Juli 2026

Koperasi Pucuk Rebung Ekspor Produk UMKM Hingga Negeri Sakura


Kamis, 30 Juli 2026

CSR Pendidikan Berkelanjutan, PT Musim Mas Dukung Semangat Belajar 480 Siswa SD


Kamis, 30 Juli 2026

Warga Pulau Muda Gelar Aksi di PT THIP, Tuntut Realisasi Kewajiban Perusahaan


Kamis, 30 Juli 2026

Pemerasan Anggaran UPT Dinas PUPR, Dua Bawahan Gubri Non Aktif Juga Dihukum 2 Tahun Penjara


Kamis, 30 Juli 2026

Pangdam Mutasi Empat Perwira dari Jabatan Strategis


Kamis, 30 Juli 2026

Usung Semangat 'Tiada Prestasi Tanpa Kompetisi', Kejurnas Tenis Pelti Riau Top Junior Cup II 2026 Sukses Dibuka


Kamis, 30 Juli 2026

Divonis 2 Tahun, Wahid Banding dan JPU Pikir-pikir


Kamis, 30 Juli 2026

Korupsi Modus Pemerasan, Gubri Nonaktif Divonis 2 Tahun Penjara


Kamis, 30 Juli 2026

Temui Gubernur Mahyeldi, PTPN IV PalmCo Selaraskan Operasional Perusahaan dengan Pembangunan Daerah


Kamis, 30 Juli 2026

Istri dan Keluarga Hadir, Gubri Nonaktif Jalani Sidang Putusan