Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Geruduk Polda Riau, PMII Pekanbaru Desak KPK Tangani Kasus Dugaan Manipulasi Pajak oleh Kadis Perindag

Riauterkini - PEKANBARU - Puluhan kader Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Kota Pekanbaru menggelar aksi unjuk rasa jilid 2 di Mapolda Riau, Senin (13/01/25) kemarin. Dalam aksinya massa menuntun agar KPK memeriksa Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Pekanbaru, Zulhelmi Arifin, terkait dugaan manipulasi pajak yang terjadi saat ia menjabat sebagai Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Pekanbaru pada tahun 2019 hingga 2022.

Ketua PC PMII Kota Pekanbaru, Rizky Ahmad Fauzi, menjelaskan bahwa pihaknya khawatir terkait dugaan korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN) yang diduga melibatkan Zulhelmi Arifin. Salah satunya adalah dugaan manipulasi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang mencuat selama periode tersebut. PMII Kota Pekanbaru menyebutkan bahwa nilai PBB yang seharusnya dibayar mencapai Rp 23 miliar, namun yang dibayarkan hanya Rp 4 miliar. Kader PMII juga menuntut agar aparat penegak hukum menelusuri lebih dalam laporan terkait praktik KKN di lingkungan Bapenda dan Disperindag Kota Pekanbaru.

"Kami meminta KPK untuk tidak pandang bulu dalam mengusut dugaan ini. Zulhelmi Arifin harus diperiksa, dipanggil, dan jika terbukti bersalah, harus dipecat dan diadili seadil-adilnya," ujarnya.

Ia menambahkan bahwa banyak laporan yang telah masuk ke Kejaksaan Tinggi Riau, Kejaksaan Negeri Pekanbaru, Kejaksaan Agung, Mabes Polri, hingga KPK, namun hingga kini belum ada kejelasan mengenai penegakan hukum terkait kasus ini.

Selain itu, PMII juga menyoroti dugaan rekayasa laporan piutang yang dilakukan oleh Zulhelmi Arifin untuk memperoleh WTP (Wajar Tanpa Pengecualian) dalam laporan APBD 2020. Diduga, ia menginstruksikan pegawai Bapenda untuk memanipulasi data, yang kemudian tersebar luas di media sosial. Tak hanya itu, PMII juga menuntut agar KPK memeriksa dugaan pemotongan insentif dan penyaluran hibah senilai Rp 8,5 miliar yang diduga tidak sampai ke tangan wajib pajak yang taat.



Aksi tersebut berlanjut dengan penekanan agar KPK menelaah kembali laporan terkait dugaan mark-up nilai PBB, termasuk di beberapa rumah sakit yang pajaknya diduga tidak disetorkan dengan benar. Rizky juga menegaskan bahwa mereka akan terus menggelar aksi hingga Zulhelmi Arifin diproses secara hukum dan kasus ini mendapatkan kejelasan.

Berikut beberapa tuntutan utama yang disampaikan oleh PMII Kota Pekanbaru:

1. Meminta KPK RI untuk melakukan pemeriksaan di Kantor Dinas Perindag Kota Pekanbaru terkait dugaan praktik KKN.

2. Meminta KPK RI memanggil dan menyelidiki keterlibatan pejabat di lingkungan Bapenda dan Disperindag Kota Pekanbaru terkait dugaan KKN.

3. Meminta KPK RI untuk serius menangani laporan-laporan yang telah disampaikan kepada Kejati Riau, Kejari Pekanbaru, Kejagung, Mabes Polri, dan KPK RI.

4. Meminta agar oknum yang terbukti terlibat dalam praktik KKN ditangkap dan diadili seberat-beratnya.

5. Meminta Pemerintah Kota Pekanbaru untuk mencopot Kepala Disperindag Pekanbaru, Zulhelmi Arifin, karena diduga tidak mampu menjalankan amanah dengan baik.

6. Meminta Kemendagri untuk mengevaluasi kinerja Kepala Dinas Perindag Pekanbaru terkait dugaan KKN yang berpotensi merugikan negara dan masyarakat.

"PMII Kota Pekanbaru tidak akan berhenti hingga kasus ini mendapatkan perhatian yang layak dari aparat penegak hukum. Mereka berjanji akan melanjutkan aksi hingga Zulhelmi Arifin diperiksa secara transparan dan akuntabel," tandasnya.***(Arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Kamis, 20 Agustus 2026

OMC di Riau Masuk Hari ke-21, Sebanyak 26.000 Kilogram Garam Sudah Disemai


Kamis, 20 Agustus 2026

Lusa, Semarak Kemeriahan dan Keseruan HMC 2026 Sapa Modifikator Pekanbaru


Kamis, 20 Agustus 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Maknai Hari Kemerdekaan dengan Inovasi dan Semangat Kebersamaan


Kamis, 20 Agustus 2026

Binaan Pertamina EP Lirik, Budidaya Melon Mulai Jadi Ikon Inhu


Kamis, 20 Agustus 2026

Polsek Rimba Melintang Ungkap Dugaan Pencabulan Anak, Seorang Pria Diamankan


Kamis, 20 Agustus 2026

Kapolda Riau, Pangdam Tuanku Tambusai dan Kapolres Pelalawan Berjibaku Padamkan Karhutla di Kerumutan


Kamis, 20 Agustus 2026

KPU Provinsi Riau Serap Masukan Publik untuk Penyempurnaan Standar Pelayanan PPID


Kamis, 20 Agustus 2026

Bupati Kepulauan Meranti Serahkan SK Pengakuan MHA untuk 3 Komunitas Adat


Kamis, 20 Agustus 2026

SF Hariyanto Tunjuk Sri Sadono Jadi Plt Kadishub Riau


Kamis, 20 Agustus 2026

Karhutla di Kerumutan Pelalawan Timbulkan Asap Tebal, Udara Pelalawan Terpantau tak Sehat


Kamis, 20 Agustus 2026

Pecahkan Rekor, SF Hariyanto Gubernur Pertama di Indonesia Raih Insinyur Profesional Utama


Kamis, 20 Agustus 2026

Gerakan Aksi Bergizi, 144 Siswi di Bengkalis Sarapan Sehat dan Minum Tablet Tambah Darah


Kamis, 20 Agustus 2026

Kebutuhan Meningkat, PPN Sumbagut Optimalkan Penyaluran BBM di Riau


Kamis, 20 Agustus 2026

Cegah Karhutla, Kapolsek Tanah Putih Turun Langsung Lakukan Pendinginan di Kepenghuluan Putat


Kamis, 20 Agustus 2026

Kepsek SMKN 1 Tapung Hulu Ungkap Sekitar 100 Orang Siswa Siswinya Diduga Keracunan MBG


Kamis, 20 Agustus 2026

Sempena HUT Ke-81 RI, BRK Syariah dan UPZ Salurkan Bantuan untuk Ponpes Syekh Burhanuddin Kuntu Pascakebakaran


Kamis, 20 Agustus 2026

Polres Bengkalis Tetapkan Dua Tersangka Kasus Kebakaran Lahan di Desa Damai


Rabu, 19 Agustus 2026

Puluhan Siswa di Tapung Hulu Kampar Diduga Keracunan Usai Santap Menu MBG


Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu


Rabu, 19 Agustus 2026

Suhu Inhu Tembus 35,2°C, BMKG: Masih dalam Kondisi Normal