Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PHR Zona 1 Tanam 21.156 Pohon: Komitmen Hijau untuk Masa Depan Indonesia

Riauterkini-PELALAWAN-Pertamina Hulu Rokan (PHR) Zona 1, dengan wilayah kerja yang membentang dari Aceh, Sumatera Utara, Riau, hingga Jambi, tidak hanya berfokus pada kegiatan operasional hulu migas, tetapi juga mengemban tanggung jawab lingkungan di sekitar wilayah operasinya. Sejalan dengan Hari Menanam Pohon Indonesia yang diperingati setiap 28 November, PHR Zona 1 telah berhasil menanam total 21.156 pohon sejak Januari 2024.

Diperkirakan pohon-pohon yang telah tertanam tersebut mampu menyerap emisi karbon sebesar 420 ton CO2e per tahun. Hal ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan terhadap Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) yang mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB), khususnya poin (13) Penanganan Perubahan Iklim, (14) Ekosistem Lautan, dan (15) Ekosistem Daratan.

“Penanaman pohon ini adalah wujud nyata dari komitmen kami terhadap kelestarian lingkungan, sekaligus bagian dari upaya memenuhi standar Environmental, Social, and Governance (ESG) dengan melibatkan pemangku kepentingan di wilayah operasi,” ujar General Manager PHR Zona 1, Hari Widodo.

Wilayah kerja PHR Zona 1 mencakup enam entitas perusahaan: PHE North Sumatra Offshore (PHE NSO), Pertamina EP (PEP) Rantau, PEP Pangkalan Susu, PEP Lirik, PEP Jambi, dan PHE Jambi Merang. Program penanaman pohon di setiap wilayah pun disesuaikan dengan karakteristik lokal, mulai dari penguatan ekosistem karbon biru di pesisir, pencegahan abrasi di DAS, pelestarian hutan di Taman Nasional, hingga mendukung ketahanan pangan desa. Berikut adalah program penanaman pohon di masing-masing wilayah kerja:

1. PHE NSO: Edukasi Generasi Muda dan Pelestarian Ekosistem Pesisir PHE NSO mengedukasi generasi muda melalui program “Membangun Sekolah Hijau dan Mitigasi Perubahan Iklim.” Pada 24 November, PHE NSO membagikan 100 bibit pohon kepada Sekolah Adiwiyata di Lhokseumawe, disertai penanaman di Pantai Ujong Blang, Desa Hagu Barat Laot.

Sebelumnya, pada Hari Mangrove, 26 Juli 2024, PHE NSO menanam 10.000 mangrove di Desa Blang Naleung Mameh, Lhokseumawe, bekerja sama dengan Kodim 0103/Aceh Utara. Inisiatif ini bertujuan memperkokoh ekosistem karbon biru dan melestarikan pesisir.

2. Pertamina EP Pangkalan Susu: Perkuat Ekosistem Karbon Biru dengan Penanaman Mangrove Sebanyak 2.000 mangrove telah ditanam di Desa Pasar Rawa, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, pada 16 Oktober. Penanaman ini melibatkan Kelompok Tani Hutan (KTH) Maju Bersama, yang juga merupakan mitra binaan Pertamina EP. Mangrove tersebut berfungsi memperkokoh ekosistem karbon biru yang memainkan peran penting penyerapan dan penyimpanan karbon jangka panjang yang dapat membantu mengurangi dampak perubahan iklim.

3. Pertamina EP Rantau: Melindungi Pesisir dan DAS dengan Penanaman Pohon Pertamina EP Rantau memfokuskan program penanaman pohonnya pada kawasan pesisir dan Daerah Aliran Sungai (DAS) untuk melindungi daratan dari ancaman abrasi dan erosi. Sebanyak 1.500 mangrove dan 500 pohon cemara laut telah ditanam di sepanjang Pantai Ujung Tamiang dan Pantai Pusung Cium, Kecamatan Seruway, Kabupaten Aceh Tamiang.

Pemilihan mangrove dan cemara laut didasarkan pada keunggulan akar yang kuat, mampu menahan tanah, serta berfungsi sebagai penghalang alami dari badai dan tsunami, menjadikannya perlindungan strategis bagi kawasan pesisir.

Di sisi lain, untuk kawasan DAS, Pertamina EP Rantau telah menanam 500 pohon mahoni. Pohon-pohon ini ditanam di DAS Sungai di Desa Alur Tenang dan Desa Alur Bemban, Kecamatan Karang Baru, Kabupaten Aceh Tamiang. Mahoni dipilih karena kemampuannya mencegah banjir dan tanah longsor, sekaligus mendukung pelestarian lingkungan di sekitar DAS.

4.Pertamina EP Lirik: Kolaborasi dengan Masyarakat untuk Ketahanan Pangan dan Pelestarian Alam Kegiatan penanaman pohon di wilayah kerja Pertamina EP Lirik melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat. Pada 26 November, sebanyak 700 bibit tanaman buah-buahan dan tanaman pangan, seperti jagung dan sayuran, dibagikan di Ukui, Kabupaten Pelalawan, Riau.

Selain itu, 1.000 pohon aren telah ditanam di Daerah Aliran Sungai (DAS) Sungai Indragiri Hulu, sementara 456 pohon buah dan meranti ditanam di Taman Nasional Bukit Tigapuluh sebagai bagian dari upaya pelestarian alam. Hingga saat ini, total 3.156 pohon telah berhasil ditanam oleh Pertamina EP Lirik, berkontribusi pada ketahanan pangan dan keberlanjutan lingkungan.

5. Pertamina EP Jambi: Penanaman Pohon untuk Pencegahan Tanah Longsor dan Pelestarian Alam Pertamina EP Jambi melakukan penanaman 2.000 pohon di Desa Bungku, Kabupaten Batanghari, Provinsi Jambi. Jenis pohon yang ditanam meliputi pohon berkayu keras seperti bulian dan trembesi, serta pohon buah seperti mangga dan matoa. Selain itu, beberapa titik juga ditanami akar wangi untuk membantu mencegah tanah longsor di sekitar wilayah tersebut.

6. PHE Jambi Merang: Kolaborasi untuk Pelestarian Pesisir dan Penghijauan Lingkungan PHE Jambi Merang menjalin kerja sama dengan Lembaga Pengelola Hutan Desa Sungsang IV untuk menanam 1.000 mangrove di Banyuasin, Sumatera Selatan. Selain itu, pada Oktober, PHE Jambi Merang juga mengadakan kegiatan penanaman 500 pohon buah bersama siswa-siswi SMA di Bayung Lencir dan Muaro Jambi.

Melalui berbagai inisiatif ini, PHR Zona 1 terus menunjukkan komitmennya yang berkelanjutan dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendukung kesejahteraan masyarakat di sekitar wilayah operasinya. Langkah-langkah nyata ini memberikan kontribusi penting dalam mitigasi perubahan iklim dan pelestarian ekosistem di Indonesia.(Rilis)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 07 April 2026

Tudingan Istri Atas Dugaan KDRT tak Terbukti, Anak Jadi Saksi Kunci


Selasa, 07 April 2026

Siang Bolong, Dua Rumah Permanen dan Tiga Motor Hangus Terbakar di Payung Sekaki


Selasa, 07 April 2026

Walau Kinerja Diapresiasi, DPRD Kuansing Tetap Soroti Pelayanan RSUD Teluk Kuantan


Selasa, 07 April 2026

Kurangi Risiko Penyakit Zoonosis Prioritas, WHO Apresiasi Kepemimpinan Indonesia dalam Aksi One Health


Selasa, 07 April 2026

Ketua IJTI Riau Apresiasi Kebijakan Gubri Rombak Jabatan Direksi BUMD Demi Kepentingan Masyarakat


Selasa, 07 April 2026

Disalurkan untuk Operasi Peti, Polda Riau Bongkar Penimbunan BBM Subsidi di Kuansing


Selasa, 07 April 2026

Dukung Program Kapolda Riau, Polisi Ukui Pelalawan Gaungkan Green Policing


Selasa, 07 April 2026

Satpol PP Siak Mulai Tertibkan PKL, Kedepankan Langkah Persuasif di Tengah Sulitnya Ekonomi


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Dua Pelaku Kasus Pencurian dengan Pemberatan di Jalan Trimas Tembilahan


Selasa, 07 April 2026

Kapolres Pelalawan Imbau Warga Waspada Dampak El Niño dalam Apel Kamtibmas


Selasa, 07 April 2026

Tiga Pejabat Kejari Pelalawan Dilantik, Posisi Pidsus Berganti


Selasa, 07 April 2026

Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Lahan Gambut Kering di Teluk Lancar Bengkalis


Selasa, 07 April 2026

Rumah Makan Liza Ocu di Singingi Hilir Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp300 Juta


Selasa, 07 April 2026

Kabur Hampir Sebulan, Penjambret Santunan Anak Yatim Ditangkap di Sumbar


Selasa, 07 April 2026

Polsek Tanah Putih Cek Embung di Rantau Bais, Pastikan Kesiapan Antisipasi Karhutla


Selasa, 07 April 2026

PTPN IV Regional III Langsungkan Penyegaran Jabatan Perkuat Kinerja Berkelanjutan


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Seorang Pelaku Penyalahgunaan BBM Subsidi di Enok


Selasa, 07 April 2026

Berantas Narkoba, Lapas Bengkalis Tes Urine Massal dan Razia Kamar WBP


Selasa, 07 April 2026

Sita 19 Butir, Pengedar Pil Perusak Saraf di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 06 April 2026

Rangkaian HBP ke-62, Lapas Tembilahan Gelar Razia Gabungan Bersama APH