Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lima Stand Bazar Ekonomi Kreatif Raih Penghargaan di Demo Day Kubisa 2024

Riauterkini-SIAK - Lima stand bazar dari 20 stand peserta Demo Day Kubisa tahun 2024 mendapat penghargaan, dari masing-masing kategori.

Pengumuman itu diumumkan saat malam penutupan Demo Day Kubisa tahun 2204, yang ditutup Asisten Pemerintahan dan Kesra Setdakab Siak Fauzi Asni, Sabtu (30/11/24) di tepian Sungai Jantan, depan istana Siak.

Kategori paling berdampak, diraih stand bazar Kasau, stand ini menjual produk kerupuk dari bahan baku ikan rasau.

Kemudian, kategori paling aktif, diraih oleh stand bazar Kenang, stand ini menjual produk kerupuk berbahan ikan lekit lomek.

Kemudian, kategori paling inovatif di raih stang bazar songket raya tenun An Nur Neni, stand ini menjual produk kain songket Siak.

Kategori paling kreatif, diraih stand Telarasa, stand ini menjual produk nugget dengan bahan baku mocaf atau ubi, yang ditanam di lahan gambut.

Kemudian, kategori paling favorit, diraih stand bazar Shakia Cake & Cookies, dengan menjual produk dessert.

Asisten I Setdakab Siak Fauzi Asni mengucapkan selamat kepada semua pemenang.

“20 stand yang diperlombakan ini, dinilai oleh dewan juri yang profesional. Tentu, dengan terpilihnya 5 stand bazar ini, membuktikan stand-stand ini menjadi yang terbaik dari stand yang baik ini,” kata Fauzi.

Fauzi mengapresiasi kegiatan yang digelar, di bawah naungan Dinas Pariwisata Kabupaten Siak ini, karena kegiatan-kegiatan yang seperti salah satu cara untuk mengembangkan UMKM di Siak ini.

Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Siak Tekad Perbatas Setia Dewa mengatakan, Demo Day Kubisa ini digelar selama 3 hari yang dimulai 29 November hingga 1 Desember.

“Kegiatan ini di bawah bidang Ekraf, tahun depan insya Allah akan dibuat buat lagi. Ini upaya kita untuk menghidupkan geliat UMKM di Kabupaten Siak ini,” jaga Tekad.

Tekad mengaku, sebenarnya masih banyak peserta yang ingin mengikuti Demo Day Kubisa 2024 ini, namun hanya dipilih 20 peserta.

“Tahun depan, kita gelar lebih menarik dan lebih wah lagi,” ujarnya.

Terpisah, sebelumnya Sentra Kreatif Lestari Siak (SKELAS) menyelenggarakan Inkubasi Bisnis Lestari Siak (KUBISA). Setelah menjalani rangkaian kegiatan pendampingan selama 3 bulan, SKELAS melakukan kegiatan Demo Day Kubisa di Gedung Mahratu, Siak Sri Indrapura, Sabtu (30/11/2024).

SKELAS adalah wadah bagi orang muda untuk memanfaatkan potensi SDM, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif lestari secara kreatif dan kolaboratif di Kabupaten Siak sesuai dengan Visi Siak Hijau. Beranggotakan orang muda dari berbagai latar belakang komunitas dan ASN muda di Kabupaten Siak.

Kegiatan Demo Day itu merupakan acara puncak dari program pendampingan usaha bagi pelaku UMKM terpilih dengan ide usaha inovatif yang memberi dampak positif bagi sosial dan lingkungan.

Program yang telah berlangsung selama 3 bulan tersebut terdiri dari 10 sesi pelatihan bisnis lestari, seperti pelatihan visioning, pelatihan bisnis model canvas, pelatihan tata kelola bisnis, pelatihan pengembangan barang dan jasa, pelatihan pencatatan keuangan dan rantai pasok secara digital, pelatihan marketing, pelatihan membuat pitch deck sesuai dengan panduan investasi lestari, pelatihan public speaking, pelatihan prototipe desain kemasan ramah lingkungan, dan pelatihan foto produk.

Dalam kegiatan itu juga turut dihadiri oleh Kepada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Siak Robiati, juga beberapa investor yang berpartisipasi dalam kegiatan itu.

Tidak hanya usaha kuliner, dalam kegiatan itu terdapat pelaku usaha dalam bidang Fashion, dan inovasi terbaru yaitu kain dari serat nanas.

Selain memberikan inovasi terbaru dalam acara Demo Day itu para investor juga mencoba produk hasil inovasi dari para peserta yang disajikan dengan berbagai inovasi tersebut.

Ketua dari SKELAS Cerli Febri Ramadhani saat ditemui usai kegiatan itu menjelaskan bahwa acara tersebut merupakan kegiatan yang telah berjalan sejak Agustus lalu.

“Acara inkubasi ini sudah dilakukan sejak bulan Agustus lalu, dan kami telah melakukan rangkaian kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada seluruh peserta yang merupakan para pelaku usaha yang ada di Kabupaten Siak,” terangnya.

Cerli juga mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan salah satu bentuk dukungan dengan program Bupati Siak yaitu 1000 UMKM.

“Ini adalah salah satu bentuk dukungan kita kepada Bupati Siak yang memiliki program 1000 UMKM, kita ingin UMKM yang ada di Siak ini juga bisa naik kelas, dan seluruh pelaku usaha bisa lebih memahami bagaimana proses pengembangan bisnis saat ini,” ujarnya.

Dalam rangkaian kegiatan yang telah dilakukan itu, Cerli menjelaskan untuk kegiatan Demo Day salah satunya yaitu mempertemukan para pelaku usaha dengan investor.

“Dalam kegiatan Bisnis matching ini kita mempertemukan peserta dengan investor yang hadir saat ini ada sekitar 14 investor, dengan kegiatan ini diharapkan para peserta juga dapat berperan nantinya dengan usaha yang dimiliki para investor,” jelasnya.

Ketua SKELAS itu juga mengatakan, bahwa kegiatan dalam KUBISA ini juga akan berlanjut, dimana malam ini akan diumumkan 5 peserta terbaik yang telah mengikuti bimbingan.

“Dalam kegiatan ini, ada rangkaian kegiatan lain yaitu bazar yang sudah kita buka mulai Jumat hingga minggu, dan nanti malam pengumuman 5 terbaik yang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan KUBISA ini,” terangnya.

Ia juga berharap melalui bimbingan dalam kegiatan KUBISA ini, seluruh peserta nantinya dapat mengetahui target pasar produk yang mereka buat.

“Kita juga melihat potensi bisnis yang dimiliki para pelaku usaha di Kabupaten Siak ini, sebagai lokasi wisata tentu Sentra oleh-oleh akan sangat digemari masyarakat,Harapannya setelah ini para peserta lebih mengetahui terkait bagaimana mencari pasar yang tepat untuk produk yang mereka buat,” jelasnya.

Setelah selesai seluruh rangkaian bimbingan untuk para pelaku usaha, Cerli juga mengatakan bahwa akan tetap ada bimbingan hingga Januari untuk melihat perkembangan usaha yang peserta jalankan.

“Setelah ini juga masih ada bimbingan dari SKELAS untuk mengetahui perkembangan bisnis yang dijalani oleh para pelaku usaha dengan penerapan bimbingan yang kita telah berikan,” pungkasnya.***(Adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Sabtu, 03 Januari 2026

Peringatan HAB di Kuansing Potensi Besar Geliatkan Ekonomi


Sabtu, 03 Januari 2026

Diterkam Buaya di Sungai Rokan, Satu Lengan Warga Ujung Tanjung-Rohil Harus Diamputasi


Sabtu, 03 Januari 2026

Api Berhasil Dipadamkan, TGI Utamakan Keamanan Masyarakat dan Pemulihan Operasional


Sabtu, 03 Januari 2026

Fokus Pemulihan Psikososial, PT. PPP Minamas Plantation Gelar Trauma Healing Anak di Aceh Tamiang


Sabtu, 03 Januari 2026

Kakanwil Kemenag Riau Puji Kepedulian Bupati Kuansing Karena Bersedia Jadi Tuam Rumah HAB


Sabtu, 03 Januari 2026

Pasca Kebocoran GAS di Kemuning. Arus Lalu Lintas Pekanbaru–Jambi Kembali Normal


Sabtu, 03 Januari 2026

Terus Mengalir, Serikat Pekerja PTPN IV Regional III Turut Salurkan Donasi Bantuan Hidrometeorologi Sumatra


Sabtu, 03 Januari 2026

Bantu Pemulihan Pasca Bencana, Polda Riau Kembali Kirim 3 Alat Berat ke Agam


Jumat, 02 Januari 2026

Program Wali Kota Sudah Dirasakan, DPRD Diharapkan Fokus Mendukung


Jumat, 02 Januari 2026

Pekanbaru Siapkan Pelebaran Jalan HR Soebrantas, Dipercepat Mulai 2026


Jumat, 02 Januari 2026

Pipa Gas PT Transgasindo di Batu Ampar Bocor, Jalintim Sumatra Ditutup Sementara


Jumat, 02 Januari 2026

Sempat Buron, Polisi Tangkap Pemilik PETI yang Menewaskan Dua Pekerja


Jumat, 02 Januari 2026

Komisi III DPR RI Sidak Kasus MBG Kampar yang Sempat Viral


Jumat, 02 Januari 2026

Guru Honor MTS Babussalam Simandolak Raih Hadiah Umroh Jalan Sehat HAB


Jumat, 02 Januari 2026

PTPN IV Regional III Catat Kinerja Positif Sepanjang 2025


Jumat, 02 Januari 2026

Pemko - Unri Sepakat 10 Danau Jadi Embung, Agung Nugroho : Bisa Atasi Banjir Dua Kecamatan


Jumat, 02 Januari 2026

Jum’at Curhat dan Green Policing, Polisi Perkuat Kamtibmas serta Kepedulian Lingkungan


Jumat, 02 Januari 2026

Debit Air Sungai Kampar di Langgam Naik 14 Sentimeter, Belum Ada Wilayah Terdampak


Jumat, 02 Januari 2026

Antisipasi Banjir, Kapolsek Binawidya Gotong Royong Bersama Warga dan Dinas PUPR


Jumat, 02 Januari 2026

Satlantas Polres Pelalawan Keluarkan Himbauan Cuaca Ekstrem, Warga Diminta Tingkatkan Kewaspadaan