Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ustadz Insan Kamil Da'i Desa Kabun Terima Sepeda Motor dari Program CWLD YBRKS



Riauterkini-PEKANBARU – Yayasan Berkah Riau Kepri Syariah (YBRKS) yang belum lama ini meluncurkan program Cash Waqf Linked Deposit (CWLD) Seri 001 untuk pembelian transportasi da'i di Pedalaman. Transportasi berupa sepeda motor yang perdana dalam program ini diberikan kepada Ustadz Insan Kamil. Beliau adalah da'i yang saat ini berdakwah di Desa Aliantan, Desa Kabun, Desa Puo Raya, Kabupaten Rokan Hulu.

Sepeda motor tersebut diserahkan secara simbolis oleh Direktur Dana dan Jasa BRK Syariah, MA Suharto didampingi Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko Fajar Restu Febriansyah, Ketua BWI Provinsi Riau Abdul Rasyid serta Ketua Yayasan BRKS Azhar Efendi di kantor Sekretariat YBRKS Jalan Sudirman Pekanbaru, Jumat (29/11/2024).

“Terimakasih kepada Yayasan BRKS yang telah membantu saya dalam aktivitas berdakwah. Semoga bantuan sepeda motor dari CWLD ini membawa keberkahan bagi para wakif yang mengikuti program ini,” kata Ustadz Insan yang juga pengurus Pesantren Ma'had Tahfidz Ummul Quro Al-Hanief dan Muallim usai menerima secara simbolis kunci sepeda motor yang akan dipakainya untuk berdakwah.

Diceritakan ustad Insan, sehari-harinya adalah mengisi pengajian, khutbah, halaqoh Qur'an masyarakat sekitarnya, mengawal kegiatan pesantren, dan mengelola kegiatan 5 Rumah Qur'an Hidayatullah mulai dari belajar ngaji hingga menghafal Qur'an. Sementara, kendaraan yang ada untuk operasional hanya 1 unit sepeda motor.

“Jika kendaraan ini dipakai untuk keperluan lain, maka saya terpaksa diantarkan ke tempat berdakwah dan mengajar Qur'an oleh asatidz yang ada di pesantren. Namun saya tetap semangat berdakwah tanpa berputus asa. Karena saya yakin, Allah akan bantu saya di setiap perjalanan dan aktivitas dakwah ini. Alhamdulillah, lewat Nazhir Wakaf YBRKS saya dibantu sepeda motor,” ujarnya lagi.

Sementara itu, Ketua Yayasan BRKS Azhar Efendi menyampaikan setelah program CWLD seri 001, YBRKS juga akan melanjutkan seri 002 yaitu penyerahan bantuan 3 unit gerobak di Kabupaten Siak. Di Nazhir YBRKS saat ini sudah terkumpul dana wakaf Rp175 juta wakaf dari 1.600 wakif yang telah mewakafkan hartanya. Dari dana wakaf ini disalurkan ke 5 program YBRKS. Selain transportasi untuk da'i pedalaman, ada juga wakaf bibit sawit, wakaf kebun sawit, wakaf beasiswa yatim serta wakaf produktif untuk masyarakat setempat.

“Belum lama ini kami juga memberikan sepeda motor untuk pendakwah di Rupat Utara, selanjutnya bantuan beasiswa kepada anak yatim di lingkungan BRK Syariah berupa bantuan pendidikan selama 3 tahun serta beberapa program lainnya. Untuk program wakaf bibit sawit saat ini sudah terkumpul wakaf bibit untuk 3 hektar kebun sawit, tetapi kami belum ketemu lahan untuk menanam sawit ini,” kata Azhar yang menjelaskan tentang apa saja program YBRKS yang sudah berjalan.

Masih dalam kesempatan yang sama, Direktur Dana dan Jasa MA Suharto juga ikut menyampaikan tahniah kepada Ustadz Insan Kamil, da'i yang meneriman bantuan sepeda motor ini. Tentunya dengan armada baru ini ustad Insan Kamil dapat memperluas jangkauan dakwahnya dan memberantas buta aksara Qur'an di Pedalaman Rokan Hulu. Dengan adanya program CWLD ini, semangat kolaborasi antara BRK Syariah, nasabah dan masyarakat serta BWI Riau dapat memberikan manfaat untuk umat.

“Pak Insan membawa pesan-pesan kebaikan untuk masyarakat hingga ke daerah pelosok, ini luar biasa. Kami atas nama PT Bank Riau Kepri Syariah menyampaikan terimakasih kepada para nasabah BRKS yang telah berpartisipasi dalam program CWLD ini karena program ini dapat memberikan manfaat yang nyata pada masyarakat, khususnya dalam kegiatan dakwah di Provinsi Riau.

Dalam acara yang sama juga dilakukan penandatanganan PKS antara YBRKS dengan BRKS Utama, BRKS Pekanbaru Sudirman dan BRKS Arifin Ahmad terkait penerima setoran, pencairan dan pelaporan wakaf uang. ***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Rabu, 22 Juli 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih Perketat Pengamanan Bank dan Objek Vital


Rabu, 22 Juli 2026

Pastikan Pasokan BBM, PPN Sumbagut Perkuat Monitoring Distribusi


Rabu, 22 Juli 2026

Bertemu Mafrion Plt Bupati Kuansing Sampaikan Kondisi Mendesak Lapas Kelas IIB Telukkuantan


Rabu, 22 Juli 2026

Aparat Polres Inhil Evakuasi Penemuan Jenazah di Sungai Kubur


Selasa, 21 Juli 2026

Dampingi Petani Cek Kebun Pekarangan Bergizi, Polsek Ukui Dukung Ketahanan Pangan


Selasa, 21 Juli 2026

Kecelakaan Kerja Berujung Maut di PKS Tanjung Medan, Penyebab Masih Diselidiki


Selasa, 21 Juli 2026

Selamat Juli 2026, Polres Kampar Ungkap 6 Kasus Menonjol, Salah Satunya Pembakaran Belasan Tambang Emas


Selasa, 21 Juli 2026

Kaban Kesbangpol Pimpin FGD Pencegahan dan Penanggulangan Ekstremisme


Selasa, 21 Juli 2026

Plt Gubri Turun Tangan Tuntaskan Masalah Banjir di Jalan Sudirman Pekanbaru


Selasa, 21 Juli 2026

Kisah Bambang Sugeng Bangun Usaha Madu Sekaligus Jadi Penjaga Hutan


Selasa, 21 Juli 2026

WHO-UNICEF: Cakupan Imunisasi Indonesia Meningkat, Ratusan Ribu Anak Kini Terjangkau Vaksin


Selasa, 21 Juli 2026

Pemkab Inhu Proses Gaji ke-13 ASN


Selasa, 21 Juli 2026

Komisi III DPRD Dampingi Pemkab Kuansing Jemput Dukungan Infrastruktur Digital di Kementerian Komdigi


Selasa, 21 Juli 2026

Dukung Asta Cita Presiden RI, Polsek Bukit Kapur Panen Raya Jagung Kuartal III Hasilkan 1 Ton Jagung Pipil


Selasa, 21 Juli 2026

Hijaukan Kawasan Pesisir, Polsek Panipahan Bersama Masyarakat dan Pelajar Tanam 150 Bibit Mangrove


Selasa, 21 Juli 2026

PTPN IV PalmCo Dongkrak Produktivitas Sawit Petani Lampaui Standar Nasional


Selasa, 21 Juli 2026

Dini Hari, Delapan Unit Hunian dan Sepeda Motor Ludes Terbakar di Jalan Riau Pekanbaru


Selasa, 21 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Ajak Masyarakat Bersinergi Ciptakan Lingkungan Bersih dari Narkoba


Selasa, 21 Juli 2026

Kunjungi Lapas Telukkuantan Plt Bupati Kuansing Pastikan Bukan Dalam Agenda Manuver Politik


Selasa, 21 Juli 2026

Pilot Kapal 73 Tahun Meninggal Dunia di Perairan Selat Rupat, Tim SAR Evakuasi Jenazah