Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ustadz Insan Kamil Da'i Desa Kabun Terima Sepeda Motor dari Program CWLD YBRKS



Riauterkini-PEKANBARU – Yayasan Berkah Riau Kepri Syariah (YBRKS) yang belum lama ini meluncurkan program Cash Waqf Linked Deposit (CWLD) Seri 001 untuk pembelian transportasi da'i di Pedalaman. Transportasi berupa sepeda motor yang perdana dalam program ini diberikan kepada Ustadz Insan Kamil. Beliau adalah da'i yang saat ini berdakwah di Desa Aliantan, Desa Kabun, Desa Puo Raya, Kabupaten Rokan Hulu.

Sepeda motor tersebut diserahkan secara simbolis oleh Direktur Dana dan Jasa BRK Syariah, MA Suharto didampingi Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko Fajar Restu Febriansyah, Ketua BWI Provinsi Riau Abdul Rasyid serta Ketua Yayasan BRKS Azhar Efendi di kantor Sekretariat YBRKS Jalan Sudirman Pekanbaru, Jumat (29/11/2024).

“Terimakasih kepada Yayasan BRKS yang telah membantu saya dalam aktivitas berdakwah. Semoga bantuan sepeda motor dari CWLD ini membawa keberkahan bagi para wakif yang mengikuti program ini,” kata Ustadz Insan yang juga pengurus Pesantren Ma'had Tahfidz Ummul Quro Al-Hanief dan Muallim usai menerima secara simbolis kunci sepeda motor yang akan dipakainya untuk berdakwah.

Diceritakan ustad Insan, sehari-harinya adalah mengisi pengajian, khutbah, halaqoh Qur'an masyarakat sekitarnya, mengawal kegiatan pesantren, dan mengelola kegiatan 5 Rumah Qur'an Hidayatullah mulai dari belajar ngaji hingga menghafal Qur'an. Sementara, kendaraan yang ada untuk operasional hanya 1 unit sepeda motor.

“Jika kendaraan ini dipakai untuk keperluan lain, maka saya terpaksa diantarkan ke tempat berdakwah dan mengajar Qur'an oleh asatidz yang ada di pesantren. Namun saya tetap semangat berdakwah tanpa berputus asa. Karena saya yakin, Allah akan bantu saya di setiap perjalanan dan aktivitas dakwah ini. Alhamdulillah, lewat Nazhir Wakaf YBRKS saya dibantu sepeda motor,” ujarnya lagi.

Sementara itu, Ketua Yayasan BRKS Azhar Efendi menyampaikan setelah program CWLD seri 001, YBRKS juga akan melanjutkan seri 002 yaitu penyerahan bantuan 3 unit gerobak di Kabupaten Siak. Di Nazhir YBRKS saat ini sudah terkumpul dana wakaf Rp175 juta wakaf dari 1.600 wakif yang telah mewakafkan hartanya. Dari dana wakaf ini disalurkan ke 5 program YBRKS. Selain transportasi untuk da'i pedalaman, ada juga wakaf bibit sawit, wakaf kebun sawit, wakaf beasiswa yatim serta wakaf produktif untuk masyarakat setempat.

“Belum lama ini kami juga memberikan sepeda motor untuk pendakwah di Rupat Utara, selanjutnya bantuan beasiswa kepada anak yatim di lingkungan BRK Syariah berupa bantuan pendidikan selama 3 tahun serta beberapa program lainnya. Untuk program wakaf bibit sawit saat ini sudah terkumpul wakaf bibit untuk 3 hektar kebun sawit, tetapi kami belum ketemu lahan untuk menanam sawit ini,” kata Azhar yang menjelaskan tentang apa saja program YBRKS yang sudah berjalan.

Masih dalam kesempatan yang sama, Direktur Dana dan Jasa MA Suharto juga ikut menyampaikan tahniah kepada Ustadz Insan Kamil, da'i yang meneriman bantuan sepeda motor ini. Tentunya dengan armada baru ini ustad Insan Kamil dapat memperluas jangkauan dakwahnya dan memberantas buta aksara Qur'an di Pedalaman Rokan Hulu. Dengan adanya program CWLD ini, semangat kolaborasi antara BRK Syariah, nasabah dan masyarakat serta BWI Riau dapat memberikan manfaat untuk umat.

“Pak Insan membawa pesan-pesan kebaikan untuk masyarakat hingga ke daerah pelosok, ini luar biasa. Kami atas nama PT Bank Riau Kepri Syariah menyampaikan terimakasih kepada para nasabah BRKS yang telah berpartisipasi dalam program CWLD ini karena program ini dapat memberikan manfaat yang nyata pada masyarakat, khususnya dalam kegiatan dakwah di Provinsi Riau.

Dalam acara yang sama juga dilakukan penandatanganan PKS antara YBRKS dengan BRKS Utama, BRKS Pekanbaru Sudirman dan BRKS Arifin Ahmad terkait penerima setoran, pencairan dan pelaporan wakaf uang. ***(Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Minggu, 01 Maret 2026

Lebih Banyak Mudhorot, Warga Sungai Kalau, Kampar Tuntut Izin PT KKU Dicabut


Minggu, 01 Maret 2026

Jangkau 51 Desa, Program CSR Astra Agro Lestari Beri Dampak Nyata di Riau


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Wabup Rohil Jhony Charles Resmi Buka Gema Ramadhan 1447 H di Simpang Benar, Masyarakat Antusias Meski Berpuasa


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Selama Ramadan, BRK Syariah Gelar GERAK Syariah di Tiga Daerah Kepri


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Empat Pebalap Muda AHM Siap Adu Kencang di Putaran Perdana Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Buka Puasa Bersama, Nasdem Riau Berbagai Kebahagian Bersama Anak Panti Asuhan


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Apresiasi BRK Syariah dan OJK, Pemko Batam Optimis GERAK Syariah Dorong Ekonomi dan Budaya Lokal


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Perkuat Ketahanan Pangan, Lapas Bengkalis Panen Raya 180 Kg Ikan Patin


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Menuju Puncak Imlek 2577, Ratusan Pengunjung Rasakan Serunya Ngabuburit Barongsai Patok di Mal SKA Pekanbaru


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Rasa Ingin Tahu Pelajar di Kota Batam Cukup Tinggi, Edukasi BRK Syariah Sangat Bermanfaat dan Inspiratif


Sabtu, 28 Pebruari 2026

BRI Peduli, Bagikan 700 Paket Sembako Bagi Warga Sri Meranti Rumbai.


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Kapolres Rokan Hilir Salurkan Paket Sembako untuk Kaum Duafa di Tanah Putih Tanjung Melawan


Sabtu, 28 Pebruari 2026

PPN Regional Sumbagut Dukung Program Pemerintah, Komisaris Tinjau KDMP dan Penguatan Distribusi LPG 3 Kg


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Polda Riau Berikan Pendampingan Trauma Healing kepada Korban Penganiayaan Mahasiswa UIN Suska


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Cegah Gangguan Kamtibmas, Polisi Gelar Patroli Subuh di Ukui


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Audiensi dengan DPRD Riau


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Diduga Gunakan Ijazah Palsu, Anggota DPRD Pelalawan Ditahan Polisi


Sabtu, 28 Pebruari 2026

PKB Tunggal PTPN IV PalmCo Tonggak Baru Harmonisasi Industrial dan Keberlanjutan Perusahaan


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Pastikan Ramadhan Aman, Kapolres Rokan Hilir Gelar SOTR Bersama Jajaran


Sabtu, 28 Pebruari 2026

Agrinas Bakal Beri Pemprov Riau Bagian Kelola Kebun Sawit Sitaan Satgas PKH