Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Sawit Baik Membangun Indonesia, Apkasindo Gelar Sawit Goes to Campus Unilak

Riauterkini - PEKANBARU - Universitas Lancang Kuning (Unilak) bekerja sama Asosiasi Petani Sawit Indonesia (Apkasindo) menggelar Sawit Goes to Campus bertajuk Sawit Baik Membangun Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Pustaka Unilak, baru-baru ini.

Ketua Panitia Djono A Burhan S Kom M Mgt(Int Bus) CC CL menyampaikan, Riau merupakan provinsi nomor satu penghasil kelapa sawit di Indonesia, tetapi saat ini masih banyak generasi muda Riau yang tercekoki informasi negatif tentang kelapa sawit.

"Karena itu, Sawit Goes to Campus hadir untuk menunjukkan fakta dan memperkenalkan manfaat sawit atau sawit baik. Kita lawan kampanye negatif sawit dengan kampanye fakta," tuturnya.

Ia memaparkan, faktanya lahan kelapa sawit di Riau yang dimiliki oleh masyarakat lebih luas dibandingkan yang dimiliki oleh perusahaan, sehingga kebermanfaatan kelapa sawit tentu sangat dirasakan oleh masyarakat.

Sementara itu, Sambutan Ketua DPW Apkasindo Riau H Suher dalam sambutannya menjelaskan, Riau memiliki luas perkebunan kelapa sawit 4.3 juta hektar. Oleh sebab itu menjadi tantangan bagi Apkasindo dalam melawan kampanye sawit negatif.

Ia berharap dengan melihat banyaknya fakta-fakta positif dari keberadaan sawit dapat membuka mata dan menangkis kampanye negatif yang selama ini berlangsung. "Kami berharap kepada adik-adik mahasiswa ke depannya akan menjadi garda terdepan menangkis kampanye sawit negatif," ucapnya.

Ia mengatakan, sawit adalah komoditi utama Provinsi Riau, jika terjadi suatu hal seperti menurunnya harga sawit di Riau maka akan berimbas besar bagi masyarakat Riau dan generasi-generasi muda Riau.

Ketua Umum DPP Apkasindo Dr Gulat ME Manurung MP C IMA C APO menegaskan jika sawit adalah Riau dan Riau adalah sawit. "Ini adalah ciri khas daripada Provinsi Riau," tuturnya.

Ia menjelaskan ada banyak manfaat sawit yang tidak hanya dimanfaatkan oleh masyarakat Riau saja. Produk turunan sawit bahkan kini telah hadir di berbagai sektor seperti biodiesel, kosmetik, hingga produk-produk rumah tangga lainnya.

"Karena sawit juga banyak anak-anak kita kini telah menempuh pendidikan hingga perguruan tinggi," tukasnya.

Tak hanya itu, Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Riau Dr H Syahrial Abdi A P M Si mengapresiasi kegiatan yang digagas oleh Apkasindo yaitu Sawit Goes to Campus. Ia menuturkan, generasi muda dipersiapkan agar dapat mempertahankan dan memaksimalkan potensi kekayaan alam yang luar biasa, yaitu minyak dan sawit.

Pihaknya juga berupaya melalui kebijakan-kebijakan untuk dapat mengendalikan harga sawit dan menyiapkan sumber daya. "Alhamdulillah dengan BPD PKS dapat melatih para pekebun petani kita untuk siap hari ini," jelasnya.

Saat inj banyak peluang besar yang bisa dimanfaatkan dari dana bagi hasil sawit. Seperti pembangunan infrastruktur, jaminan kesehatan, ketenagakerjaan, yang dulu tidak didapatkan oleh petani sawit.

"Dulu tidak ada yang peduli dengan petani sawit kita, tapi hari ini kita sudah dapat akses jaminan kesehatan. Berapa itu kalau sampai meninggal anaknya bisa lanjut kuliah dan dibiayai. Itu manfaat-manfaat yang bisa dirasakan," ujarnya.

Selain itu, Rektor Unilak Prof Dr Junaidi SS M Hum PhD membuka acara tersebut. Ia mengucapkan selamat datang di Unilak dan berterima kasih atas kerja sama yang berlangsung. Dalam mendorong keberlanjutan sawit di sektor pendidikan, ia menegaskan pihaknya menyiapkan program-program studi untuk sawit khususnya di Fakultas Pertanian dan Fakultas Komputer.

Ia berharap, Fakultas Pertanian dapat lebih agresif untuk memberikan perhatian kepada sawit melalui penelitian-penelitian dan mengarahkan mahasiswanya untuk peduli terhadap sawit.

"Sangat banyak mahasiswa kita di Unilak adalah anak petani kelapa sawit. Mudah-mudahan sawit selalu membawa kebaikan untuk Indonesia," ungkapnya.

Dalam agenda ini juga diadakan talkshow dalam dua sesi. Pada sesi I diisi oleh pemateri dengan beberapa tema yaitu Peran BPDPKS dalam Industri Hulu.

Hilir Sawit Indonesia, Biodiesel Sawit untuk Swasembada Energi Indonesia, dan Kontribusi Sawit bagi Perekonomian dan 24 Jam Bersama Sawit, serta Pengembangan Kelapa Sawit Riau.

Kemudian dalam Sesi II dilakukan talkshow dengan tema-tema meliputi Potensi Biomasa Perkebunan Kelapa Sawit, Tiga Dimensi Keberlanjutan Kelapa Sawit Indonesia (Ekonomi, Sosial, dan Lingkungan), Peran Mahasiswa dalam Mendukung Industri Sawit, serta Ekonomi Kreatif UMKM Kelapa Sawit.

Tak hanya itu, kegiatan ini juga dimeriahkan dengan kehadiran Influencer Bang Apis dan Kak Gem, serta perlombaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Siswa SMA/SMK/MA, Pertandingan Sawit of Champion, dan Pertandingan Live Tiktok Promosi. ***(rls/mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Berita Lainnya

Senin, 09 Pebruari 2026

Lahan Jagung Pipil di Air Hitam Dipantau Polri untuk Program Asta Cita


Senin, 09 Pebruari 2026

Tim Gabungan Lakukan Pendinginan Hotspot Karhutla di Kuala Kampar Pelalawan


Senin, 09 Pebruari 2026

Bentrok Berdarah di Perkebunan Eks PT BS Rohul, Satu Pekerja Koperasi Tewas


Senin, 09 Pebruari 2026

Buruh Nyambi Bandar Perusak Saraf di Mandau Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 09 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Gelar Apel Bersama, Sosialisasikan Jadwal MTQ Riau 2026 dan Aturan Pakaian ASN


Senin, 09 Pebruari 2026

Polres Bengkalis Ringkus Mantan Napi Kedapatan Edar Perusak Mental


Minggu, 08 Pebruari 2026

Perdana Berkompetisi, Drum Band Tunas Bangsa Rengat Barat Inhu Raih Dua Piala


Minggu, 08 Pebruari 2026

Persiapkan Masa Tua Sejahtera, BRK Syariah Ajak ASN di Natuna Tetap Produktif


Minggu, 08 Pebruari 2026

Boyong Pejabat dan ASN, Wali Kota Agung Nugroho Langsung Turun Bersihkan Parit


Minggu, 08 Pebruari 2026

Jalankan Instruksi Presiden, Pemprov Riau, Pemko Pekanbaru dan Forkopimda Kompak Gotong Royong


Minggu, 08 Pebruari 2026

Diikuti 1200 Peserta, IDT Gelar Kompetisi Drum Band Perdana di Inhu


Minggu, 08 Pebruari 2026

BRK Syariah Grebek Pasar Cahaya Garden Batam, Jemput Calon Nasabah Baru


Minggu, 08 Pebruari 2026

Gelar Minggu Kasih, Polisi Pastikan Umat Beribadah dengan Aman dan Khidmat


Minggu, 08 Pebruari 2026

Apel Bersama Gerakan Rokan Hilir Bersih Digelar di Tanah Putih, Dukung Program Gerakan Indonesia Asri Presiden RI


Minggu, 08 Pebruari 2026

Utusan Khusus Presiden RI, Zita Anjani Beri Sinyal Dukungan Pusat untuk Restorasi Situs Sejarah di Siak


Minggu, 08 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Lantik IKKS Pekanbaru Periode 2025 - 2029


Sabtu, 07 Pebruari 2026

BRK Syariah Perkuat Kapabilitas Lini Depan Lewat Training Leading Sales Team & Fundamental Funding Officer


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Patroli Sungai Rokan Melalui Program JALUR, Polsek Tanah Putih Dekatkan Polri dengan Masyarakat


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Ajang Silaturahmi, Bupati Kuansing Turun Bersama Tim Pemkab dalam Debut Mini Soccer


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Lanud Rsn Kembali Lahirkan Dua Penerbang Tempur