Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Sawit Baik Membangun Indonesia, Apkasindo Gelar Sawit Goes to Campus Unilak

Riauterkini - PEKANBARU - Universitas Lancang Kuning (Unilak) bekerja sama Asosiasi Petani Sawit Indonesia (Apkasindo) menggelar Sawit Goes to Campus bertajuk Sawit Baik Membangun Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Pustaka Unilak, baru-baru ini.

Ketua Panitia Djono A Burhan S Kom M Mgt(Int Bus) CC CL menyampaikan, Riau merupakan provinsi nomor satu penghasil kelapa sawit di Indonesia, tetapi saat ini masih banyak generasi muda Riau yang tercekoki informasi negatif tentang kelapa sawit.

"Karena itu, Sawit Goes to Campus hadir untuk menunjukkan fakta dan memperkenalkan manfaat sawit atau sawit baik. Kita lawan kampanye negatif sawit dengan kampanye fakta," tuturnya.

Ia memaparkan, faktanya lahan kelapa sawit di Riau yang dimiliki oleh masyarakat lebih luas dibandingkan yang dimiliki oleh perusahaan, sehingga kebermanfaatan kelapa sawit tentu sangat dirasakan oleh masyarakat.

Sementara itu, Sambutan Ketua DPW Apkasindo Riau H Suher dalam sambutannya menjelaskan, Riau memiliki luas perkebunan kelapa sawit 4.3 juta hektar. Oleh sebab itu menjadi tantangan bagi Apkasindo dalam melawan kampanye sawit negatif.

Ia berharap dengan melihat banyaknya fakta-fakta positif dari keberadaan sawit dapat membuka mata dan menangkis kampanye negatif yang selama ini berlangsung. "Kami berharap kepada adik-adik mahasiswa ke depannya akan menjadi garda terdepan menangkis kampanye sawit negatif," ucapnya.

Ia mengatakan, sawit adalah komoditi utama Provinsi Riau, jika terjadi suatu hal seperti menurunnya harga sawit di Riau maka akan berimbas besar bagi masyarakat Riau dan generasi-generasi muda Riau.

Ketua Umum DPP Apkasindo Dr Gulat ME Manurung MP C IMA C APO menegaskan jika sawit adalah Riau dan Riau adalah sawit. "Ini adalah ciri khas daripada Provinsi Riau," tuturnya.

Ia menjelaskan ada banyak manfaat sawit yang tidak hanya dimanfaatkan oleh masyarakat Riau saja. Produk turunan sawit bahkan kini telah hadir di berbagai sektor seperti biodiesel, kosmetik, hingga produk-produk rumah tangga lainnya.

"Karena sawit juga banyak anak-anak kita kini telah menempuh pendidikan hingga perguruan tinggi," tukasnya.

Tak hanya itu, Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Riau Dr H Syahrial Abdi A P M Si mengapresiasi kegiatan yang digagas oleh Apkasindo yaitu Sawit Goes to Campus. Ia menuturkan, generasi muda dipersiapkan agar dapat mempertahankan dan memaksimalkan potensi kekayaan alam yang luar biasa, yaitu minyak dan sawit.

Pihaknya juga berupaya melalui kebijakan-kebijakan untuk dapat mengendalikan harga sawit dan menyiapkan sumber daya. "Alhamdulillah dengan BPD PKS dapat melatih para pekebun petani kita untuk siap hari ini," jelasnya.

Saat inj banyak peluang besar yang bisa dimanfaatkan dari dana bagi hasil sawit. Seperti pembangunan infrastruktur, jaminan kesehatan, ketenagakerjaan, yang dulu tidak didapatkan oleh petani sawit.

"Dulu tidak ada yang peduli dengan petani sawit kita, tapi hari ini kita sudah dapat akses jaminan kesehatan. Berapa itu kalau sampai meninggal anaknya bisa lanjut kuliah dan dibiayai. Itu manfaat-manfaat yang bisa dirasakan," ujarnya.

Selain itu, Rektor Unilak Prof Dr Junaidi SS M Hum PhD membuka acara tersebut. Ia mengucapkan selamat datang di Unilak dan berterima kasih atas kerja sama yang berlangsung. Dalam mendorong keberlanjutan sawit di sektor pendidikan, ia menegaskan pihaknya menyiapkan program-program studi untuk sawit khususnya di Fakultas Pertanian dan Fakultas Komputer.

Ia berharap, Fakultas Pertanian dapat lebih agresif untuk memberikan perhatian kepada sawit melalui penelitian-penelitian dan mengarahkan mahasiswanya untuk peduli terhadap sawit.

"Sangat banyak mahasiswa kita di Unilak adalah anak petani kelapa sawit. Mudah-mudahan sawit selalu membawa kebaikan untuk Indonesia," ungkapnya.

Dalam agenda ini juga diadakan talkshow dalam dua sesi. Pada sesi I diisi oleh pemateri dengan beberapa tema yaitu Peran BPDPKS dalam Industri Hulu.

Hilir Sawit Indonesia, Biodiesel Sawit untuk Swasembada Energi Indonesia, dan Kontribusi Sawit bagi Perekonomian dan 24 Jam Bersama Sawit, serta Pengembangan Kelapa Sawit Riau.

Kemudian dalam Sesi II dilakukan talkshow dengan tema-tema meliputi Potensi Biomasa Perkebunan Kelapa Sawit, Tiga Dimensi Keberlanjutan Kelapa Sawit Indonesia (Ekonomi, Sosial, dan Lingkungan), Peran Mahasiswa dalam Mendukung Industri Sawit, serta Ekonomi Kreatif UMKM Kelapa Sawit.

Tak hanya itu, kegiatan ini juga dimeriahkan dengan kehadiran Influencer Bang Apis dan Kak Gem, serta perlombaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Siswa SMA/SMK/MA, Pertandingan Sawit of Champion, dan Pertandingan Live Tiktok Promosi. ***(rls/mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 22 Oktober 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Sabet Silver Award dan Special Award di Taiwan Innotech Expo 2026


Kamis, 22 Oktober 2026

Kunjungi Ponpes Darel Hikmah Pekanbaru, Muhaimin Iskandar Ajak Santri Jadi Pemersatu Bangsa


Kamis, 22 Oktober 2026

Kisah Petugas Pemadam Karhutla Nyaris Lewatkan Kelahiran Anak Pertamanya


Kamis, 22 Oktober 2026

Cegah Stunting Sejak 1.000 Hari Pertama Kehidupan, Dinkes Bengkalis Ajak Keluarga Peduli Gizi Anak


Kamis, 22 Oktober 2026

Satres Narkoba Polres Rohil Tangkap Tiga Tersangka dan Amankan 49,5 Gram Sabu


Kamis, 22 Oktober 2026

Cegah Karhutla, Kompol Ali Azar Kerahkan Personel Polsek Tanah Putih Sosialisasi ke Masyarakat


Kamis, 22 Oktober 2026

Kunjungan ke Lokasi PM-AAS Teberau Panjang, Pemkab Kuansing Prioritaskan Penanganan Kekeringan dan Keterbatasan Alsintan


Rabu, 21 Oktober 2026

Berkah Sampah di Area Minyak Mentah


Rabu, 21 Oktober 2026

Tingkatkan Keselamatan Transportasi, Satlantas Polres Inhu Gelar Ramp Check


Rabu, 21 Oktober 2026

Polisi Amankan Pria 41 Tahun dalam Kasus Dugaan Persetubuhan Anak di Bawah Umur


Rabu, 21 Oktober 2026

PGRI Pelalawan Peduli, Himpun Donasi Rp110 Juta untuk Guru Korban Kebakaran


Rabu, 21 Oktober 2026

Siak Run 2026 Sukses Diikuti 1.700 Peserta, Bupati Afni Z Buka Langsung Ajang Lari 5K dan 10K


Rabu, 21 Oktober 2026

Beredar Fitnah di Medsos Polres Kampar Terima Setoran, Petugas SPBU Langsung Bantah


Rabu, 21 Oktober 2026

Kajari Kuansing Gandeng OPD Penuhi Hak Dasar Anak Panti, Terobosan Perdana di Riau


Rabu, 21 Oktober 2026

Polda Riau Ungkap Penyelewengan BBM Subsidi di Siak, 6.500 liter Bio Solar Diamankan


Rabu, 21 Oktober 2026

HUT ke-62 Golkar, DPD Pelalawan Gelar Ziarah dan Potong Tumpeng, Santunan Anak Yatim


Rabu, 21 Oktober 2026

Kapolres Inhil Serahkan Bantuan 3 Mesin Katinting buat Nelayan Parit 13 Tembilahan Hilir


Rabu, 21 Oktober 2026

Polda Riau Tetapkan Mantan Dirut SPRH Perseroda Rohil Tersangka Dugaan Korupsi CSR Rp19,57 Miliar


Rabu, 21 Oktober 2026

Percepat Temuan TB, Dinkes Bengkalis Sasar 10 Ribu Warga Lewat Integrasi CKG


Rabu, 21 Oktober 2026

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Cek Program Jagung Pipil