Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Potensi Lokal, Bagus Santoso Blusukan ke Tegar Lihat Ternak Kambing Kibas

Riauterkini-BENGKALIS- Menggarap potensi lokal adalah cara andalan menuju kebangkitan ekonomi desa yang muaranya untuk meningkatkan pendapatan alias uang sehingga warganya makmur sejahtera.

Kampung Jawa dan Tegar adalah bagian administratif Kelurahan Pematang Pudu Kecamatan Mandau dengan potensi ternak Kambing Kibas. Disini warga secara mandiri berhasil mengembangkan ternak dengan baik. 

Maryanto dan Poniran contoh nyata jika ternak kambing Kibas sangat cocok di Tegar dan Kampung Jawa. Meski belum dan tanpa pendampingan juga bantuan dari pemerintah dinas teknis perternakan tetapi sebagai indikator potensi lokal dapat dikembangbiakkan.

"Ini menjadi mata pencaharian kami di sini. Sudah lama saya ternak jenis Kambing Kibas cocok disini," ungkap Pakde Maryanto

Kendatipun tanpa bantuan pemerintah warga sudah menjalankan usaha berternak dengan lancar.  Dipastikan peternak akan bertambah semangat jika pemerintah memberikan pancingan ternak Kambing. "Kami senang dibantu tapi terus terang tak pernah ada bantuan. Pernah mencoba buat proposal hasilnya kosong ya belum tahu jalannya," katanya terus terang.

Melihat potensi lokal yang menjanjikan Cawabup Bagus Santoso mengajak warga semakin serius menekuni usahanya. Ia menegaskan pemerintah akan mendorong kerja sama membantu agar potensi lokal menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat.

"Salah kalau pemerintah tidak hadir ditempat yang punya potensi seperti ini. Inilah kenapa saya gemar blusukan tak perlu alat survei saya langsung dapat temuan tak terbantahkan. Pemerintah harus support warga gali dan kembangkan potensi lokal," tegasnya.

Lebih lanjut dikatakan Bagus Santoso untuk dapat mengetahui apa potensi desa yang dapat dikembangkan, melalui  dua langkah yakni pertama melihat langsung potensi sumber daya alam, kedua melihat bagaimana sumber daya manusia yang ada.

Potensi lokal merupakan jawaban guna meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pengelolaan yang maksimal. Dimana sebagian besar potensi lokal belum terkelola secara maksimal.

"Jika potensi yang dimiliki dikelola dengan tepat maka dapat menciptakan peluang usaha bagi masyarakat. Disini terbuka sumber duit juga peluang kerja," ujarnya.

Pemkab Bengkalis rutin memberikan bantuan hewan ternak  lewat kelompok. Tahun 2024 APBD murni bantuan ternak kambing 257 ekor dan sapi 97 ekor. Sedangkan pada tahun 2025 akan diserahkan 346 sapi tersebar di Kecamatan Mandau, Batin Solapan, Siak Kecil, Bantan, Rupat dan Bengkalis.

Selain bantuan ternak melalui Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Bengkalis, juga membantu mesin pakan (coper), pelatihan pembuatan pakan, bantuan rumput plus pelayanan kesehatan ternak.

"Mari yang serius peternak urus syaratnya siapkan proposal kelompok, terdaftar di Simluhtan sudah ada lahan pakan serta Siap membuat kandang sendiri," ajak Bagus Santoso.

Apa saja potensi lokal yang dapat dikembangkan? Potensi lokal yang dapat dikembangkan antara lain sumber daya alam, pertanian, peternakan, perikanan, pariwisata, kerajinan tangan, dan industri kreatif. Pertanyaan selanjutnya apa  potensi ditempat tinggalmu ? Mari kita garap bersama , salam Bengkalis Bermasa, Mantap!***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Senin, 24 Agustus 2026

Gerakan Bumil Sehat di Bengkalis, 80 Ibu Hamil Dapat Edukasi Kehamilan Sehat


Senin, 24 Agustus 2026

Kabut Asap Mulai Tebal, Siswa SD dan SMP di Inhu Diliburkan


Senin, 24 Agustus 2026

Prabowo Ancam Cabut Izin Korporasi yang Terlibat Pembakaran Lahan di Riau


Senin, 24 Agustus 2026

HMC 2026 Berlangsung Meriah, Hasil Karya Ratusan Modifikator Pukau Ribuan Pengunjung Mal SKA


Senin, 24 Agustus 2026

Kabut Asap Memburuk, Sekolah di 10 Kecamatan di Pelalawan Lakukan Pembelajaran Daring


Senin, 24 Agustus 2026

AKP Fikri Kurniawan Resmi Jabat Kasat Lantas Polres Rohil


Senin, 24 Agustus 2026

Polda Riau Tetapkan 35 Tersangka dari 32 Kasus Karhutla


Senin, 24 Agustus 2026

Presiden Prabowo Dijadwalkan Tinjau Karhutla di Riau


Senin, 24 Agustus 2026

Kabut Asap Melanda Pekanbaru, Kemenag Imbau Madrasah Terapkan PJJ


Senin, 24 Agustus 2026

Dari 2.945 Hotspot di Sumatera, Riau Sumbang 491 Titik Panas


Senin, 24 Agustus 2026

Minggu Aman dan Kondusif, Polsek Tanah Putih Lakukan Patroli Gereja


Senin, 24 Agustus 2026

Asap Kian Pekat, Wako Pekanbaru Intruksikan Sekolah Belajar Daring


Minggu, 23 Agustus 2026

Kualitas Udara di Pelalawan, Bengkalis dan Pekanbaru Memburuk


Minggu, 23 Agustus 2026

Gerak Cepat Polisi Cek Hotspot di TNTN, Api Mulai Padam


Minggu, 23 Agustus 2026

Sultan Hibur Warga Inhil, Trezora Cafe Bergemuruh di Momen HUT ke-81 RI


Minggu, 23 Agustus 2026

Sekjen PB Orado Indonesia Hadiri Langsung Peresmian Klub Orado Antasari Pekanbaru


Minggu, 23 Agustus 2026

Karhutla Pelalawan Makin Parah, 216 Hotspot Terpantau di 7 Kecamatan


Minggu, 23 Agustus 2026

Meriahkan HUT ke-25, DPC Partai Demokrat Siak Gelar Lomba Senam Zapin Kreasi dan Permainan Rakyat


Minggu, 23 Agustus 2026

Kapolres Rohil Terjun Langsung Tangani Karhutla di Bangko Permata


Minggu, 23 Agustus 2026

Perkuat Ketahanan Pangan, BRK Syariah dan RPB Teken MoU