Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Potensi Lokal, Bagus Santoso Blusukan ke Tegar Lihat Ternak Kambing Kibas

Riauterkini-BENGKALIS- Menggarap potensi lokal adalah cara andalan menuju kebangkitan ekonomi desa yang muaranya untuk meningkatkan pendapatan alias uang sehingga warganya makmur sejahtera.

Kampung Jawa dan Tegar adalah bagian administratif Kelurahan Pematang Pudu Kecamatan Mandau dengan potensi ternak Kambing Kibas. Disini warga secara mandiri berhasil mengembangkan ternak dengan baik. 

Maryanto dan Poniran contoh nyata jika ternak kambing Kibas sangat cocok di Tegar dan Kampung Jawa. Meski belum dan tanpa pendampingan juga bantuan dari pemerintah dinas teknis perternakan tetapi sebagai indikator potensi lokal dapat dikembangbiakkan.

"Ini menjadi mata pencaharian kami di sini. Sudah lama saya ternak jenis Kambing Kibas cocok disini," ungkap Pakde Maryanto

Kendatipun tanpa bantuan pemerintah warga sudah menjalankan usaha berternak dengan lancar.  Dipastikan peternak akan bertambah semangat jika pemerintah memberikan pancingan ternak Kambing. "Kami senang dibantu tapi terus terang tak pernah ada bantuan. Pernah mencoba buat proposal hasilnya kosong ya belum tahu jalannya," katanya terus terang.

Melihat potensi lokal yang menjanjikan Cawabup Bagus Santoso mengajak warga semakin serius menekuni usahanya. Ia menegaskan pemerintah akan mendorong kerja sama membantu agar potensi lokal menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat.

"Salah kalau pemerintah tidak hadir ditempat yang punya potensi seperti ini. Inilah kenapa saya gemar blusukan tak perlu alat survei saya langsung dapat temuan tak terbantahkan. Pemerintah harus support warga gali dan kembangkan potensi lokal," tegasnya.

Lebih lanjut dikatakan Bagus Santoso untuk dapat mengetahui apa potensi desa yang dapat dikembangkan, melalui  dua langkah yakni pertama melihat langsung potensi sumber daya alam, kedua melihat bagaimana sumber daya manusia yang ada.

Potensi lokal merupakan jawaban guna meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pengelolaan yang maksimal. Dimana sebagian besar potensi lokal belum terkelola secara maksimal.

"Jika potensi yang dimiliki dikelola dengan tepat maka dapat menciptakan peluang usaha bagi masyarakat. Disini terbuka sumber duit juga peluang kerja," ujarnya.

Pemkab Bengkalis rutin memberikan bantuan hewan ternak  lewat kelompok. Tahun 2024 APBD murni bantuan ternak kambing 257 ekor dan sapi 97 ekor. Sedangkan pada tahun 2025 akan diserahkan 346 sapi tersebar di Kecamatan Mandau, Batin Solapan, Siak Kecil, Bantan, Rupat dan Bengkalis.

Selain bantuan ternak melalui Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Bengkalis, juga membantu mesin pakan (coper), pelatihan pembuatan pakan, bantuan rumput plus pelayanan kesehatan ternak.

"Mari yang serius peternak urus syaratnya siapkan proposal kelompok, terdaftar di Simluhtan sudah ada lahan pakan serta Siap membuat kandang sendiri," ajak Bagus Santoso.

Apa saja potensi lokal yang dapat dikembangkan? Potensi lokal yang dapat dikembangkan antara lain sumber daya alam, pertanian, peternakan, perikanan, pariwisata, kerajinan tangan, dan industri kreatif. Pertanyaan selanjutnya apa  potensi ditempat tinggalmu ? Mari kita garap bersama , salam Bengkalis Bermasa, Mantap!***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Advertorial
Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan

Polemik PHK 18 Karyawan SPR Trada Memanas, Surat Dikirim Usai Mediasi Tak Capai Kesepakatan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 01 Maret 2026

Dukung Infrastruktur Pendidikan, Plt Gubri Bantu Jalan Sekolah SMAN 8 Dumai

Plt Gubri tetap prioritaskan kemajuan pendidikan. Tak terkecuali infrastruktur penunjang pendidikan.

Berita Lainnya

Selasa, 10 Maret 2026

Diduga Curi Sawit di Kebun Warga, Polisi Tangkap Seorang Pria di Sinaboi Rohil


Selasa, 10 Maret 2026

Miris, Korban Pengeroyokan di Kampus Unri Malah Ditahan dan Jadi Tersangka di Polsek Limapuluh


Selasa, 10 Maret 2026

BRI Region 2 Pekanbaru Berbagi Kebahagiaan 100 Anak LKSA AL Anshor dan Masyarakat Tenayan


Selasa, 10 Maret 2026

Begini Respon Plt Gubri Soal Ketersediaan BBM Soal Dampak Perang


Selasa, 10 Maret 2026

Pererat Silaturrahim, PKB Bengkalis Taja Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim


Selasa, 10 Maret 2026

Perhatian Pemprov Riau: Santunan Anak Yatim dan Dhuafa Mengalir di Tualang


Selasa, 10 Maret 2026

Hakim Nyatakan Bersalah, Namun Maafkan Terdakwa dalam Kasus Kekerasan Anak di Bengkalis


Selasa, 10 Maret 2026

Pelindo Regional 1 Pekanbaru Berbagi Takjil Gratis dalam "Pelindo Berbagi Ramadhan 1447H/2026M"


Selasa, 10 Maret 2026

Capella Honda Ajak Seratusan Konsumen Setia Rasakan Kebersamaan Ramadhan Penuh Arti


Selasa, 10 Maret 2026

Lima Pengedar Perusak Otak di Pinggir Bengkalis Diringkus Polisi


Selasa, 10 Maret 2026

PT AIP Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi dengan Anak Yatim Desa Sekitar


Selasa, 10 Maret 2026

Stok BBM dan Gas Elpiji Subsidi Hingga Lebaran Dipastikan Aman, Polres Inhil akan Tindak Tegas Pelaku Penyelewengan


Selasa, 10 Maret 2026

Polisi Patroli dan Edukasi Kamtibmas di Kelurahan Ukui Pelalawan


Selasa, 10 Maret 2026

Pendemo Tuntut DLHK Riau Stop Galian C di Sungai Jalau, Kampar


Selasa, 10 Maret 2026

Perkuat Kolaborasi, BSP Gelar Media Briefing dan Buka Bersama


Selasa, 10 Maret 2026

Rektor UMSU Prof Dr Agussani M.AP Sosialisasi Muktamar ke - 49 Muhammadiyah di Kampung Halaman, Kampar


Selasa, 10 Maret 2026

TLCI Kampar dan IOF Kampar Bagikan Takjil Sekaligus Buka Puasa Bersama, Pererat Silaturahmi di Bulan Ramadhan


Selasa, 10 Maret 2026

Berkas Perkara Gubri Nonaktif Cs Dilimpahkan Jaksa ke PN Tipikor Pekanbaru


Selasa, 10 Maret 2026

Beri Arahan ke Personel Kodim 0314/Inhil, Pangdam Tekankan Pentingnya Semangat dan Profesionalisme Prajurit


Selasa, 10 Maret 2026

Pondok Pasantren Imam Saleh Tampung anak Yatim dan warga Kurang Mampu