Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Diapresiasi Pemkab dan Warga, SF Hariyanto Resmikan Bendungan Katoman Indah Air Tiris

Riauterkini - PEKANBARU - Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau, SF Hariyanto meresmikan Bendungan Pulau Tobek Katoman Indah di Kelurahan Air Tiris, Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar, Ahad (15/9/24).

Hadir dalam kesempatan itu, Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Kampar Ahmad Yuzar, dan tokoh masyarakat, adat dan agama Air Tiris menyaksikan peresmian tempat wisata tersebut.

Bendungan tersebut dibangun oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melalui Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang, Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan (PUPR-PKPP) Riau tahun 2024. Bendungan dibangun Pemprov Riau sebagai gerak cepat dalam menangkap keluhan warga terkait irigasi sawah yang tidak berfungsi dengan baik. Sehingga ketika musim panas sawah masyarakat setempat terjadi kekeringan.

Menanggapi keluhan tersebut, pada tahun 2024 ini Pemprov Riau langsung membangun bendungan yang diberi nama Pulau Tobek Katoman Indah. Bendungan itu selain digunakan untuk irigasi sawah dan kolam ikan masyarakat, juga difungsikan menjadi destinasi pariwisata baru di Ari Tiris.

Sekda Riau mengatakan, dengan diresmikan Pulau Tobek Katoman Indah tersebut selain untuk irigasi sawah dan kolam ikan, juga dapat menambah obyek pariwisata baru di Air Tiris. Dimana Air Tiris dikenal dengan wisata religi dan budaya yakni Masjid Jami' Air Tiris.

"Saya harap kehadiran Pulau Tobek Katoman Indah ini, kunjungan wisata di Air Tiris akan semakin meningkat dan berdampak positif terhadap perekonomian, dengan meningkatnya pendapatan UMKM," kata SF Hariyanto.

Dengan diresmikan destinasi pariwisata tersebut, SF Hariyanto berharap waduk itu dapat digunakan untuk olahraga tradisional seperti pacu sampan dan lainnya.

"Semoga ini menjadi penyemangat bagi kita semua untuk melanjutkan pembangunan, teruma sektor pariwisata yang lebih maju," tukasnya. Sementara itu, Pj Sekda Kabupaten Kampar, Ahmad Yuzar juga mengapresiasi gerak cepat Sekda Riau SF Hariyanto. Dimana saat menjabat Pj Gubernur Riau langsung menanggapi keluhan warga dan direalisasikan pembangunan Tobek Katoman Indah tersebut.

"Saya tahu betul beliau (SF Hariyanto). Untuk menjawab kebutuhan masyarakat tak menunggu waktu lama bagi beliau. Hari ini kita saksi sendiri dengan terwujud Tobek Katoman Indah. Ini merupakan gerak cepat dan tanggap Pak SF Hariyanto merealisasikan kebutuhan masyarakat Kampar. Ini lah pemimpin yang sebenarnya," katanya.

Tak hanya tobek tersebut, lanjut Ahmad Yuzar, Sekda Riau juga selama menjabat Pj Gubernur Riau telah menuntaskan beberapa jembatan mangkrak di Kabupaten Kampar, seperti jembatan di Rantau Kasih, Lumayan Manis dan lainnya.

"Padahal jembatan itu merupakan proyek mangkrak sudah 7 tahun. Namun berkat gerak cepat dan kepedulian beliau, akhirnya jembatan mangkrak itu saat ini sudah bisa dirasakan masyarakat manfaatnya," tutupnya.

Tokoh Masyarakat Air Tiris, Haris dalam kesempatan tersebut mengucapkan terima kasih kepada Pemprov Riau terkhusus Sekda Riau yang telah bergerak cepat memenuhi permintaan warga atas kebutuhan tobek untuk irigasi sawah dan kolam ikan.

"Terima kasih pak Sekda atas bantuannya yang telah merealisasikan bendungan/tobek ini. Somoga Allah membalas kebaikan bapak," ungkapnya. Hal itu disampaikan Haris, karena tobek tersebut mulai dibangun bulan Mei dan pada bulan September 2024 sudah selesai.

"Jadi tak menunggu lama langsung direalisasikan oleh Pak Sekda. Kami berharap, setelah ini Pak Sekda bisa membantu pembangunan jalan di Pulau Tobek Katoman Indah lebih kurang 500 meter menggunakan paving blok, termasuk jalan masuk menuju jalan destinasi dengan semenisasi," pintanya.

Untuk diketahui, rehabilitasi daerah irigasi Pulau Tobek Katoman Indah seluas 186,98 hektare dilakukan oleh Pemprov Riau melalui Dinas PUPR-PKPP Riau Bidang Sumber Daya Air (SDA). ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026.

Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Berita Lainnya

Jumat, 24 April 2026

Polda Riau Selamatkan Puluhan Calon TKI Ilegal


Jumat, 24 April 2026

Antisipasi Karhutla, Polisi Edukasi Warga Lewat Pemasangan Spanduk di Pinggir Sungai Rokan


Kamis, 23 April 2026

Kapolres Rohil Pimpin Press Release Pengungkapan Narkoba di Panipahan, Pemda Tegaskan Dukungan Penuh


Kamis, 23 April 2026

Kejati Riau Musnahkan 22,2 Juta Batang Rokok Ilegal, Selamatkan Negara dari Kerugian Cukai


Kamis, 23 April 2026

Bandara SSK II Pekanbaru Berangkatkan 424 CJH Kloter Pertama Provinsi Riau


Kamis, 23 April 2026

Kuala Terusan Pelalawan Disiapkan Jadi Desa Wisata, Rumah Warna-warni Percantik Tepian Sungai Kampar


Kamis, 23 April 2026

Bupati Pelalawan Tinjau Drainase di Pangkalan Kerinci, Instruksikan Pembongkaran Saluran Tersumbat


Kamis, 23 April 2026

Sidang Korupsi Gubri; Permintaan Fee 5 Persen Disertai Tekanan Terhadap Kepala UPT


Kamis, 23 April 2026

Sepanjang 2026, Polda Riau Musnahkan 1.167 Rakit PETI di Kuansing


Kamis, 23 April 2026

Pastikan Kesehatan Hewan Kurban, Pemkab Inhu Terjunkan Tim Medik Veteriner


Kamis, 23 April 2026

Gelar Evaluasi Program, RAPP Dukung Upaya Pemerintah Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Kuantan Singingi


Kamis, 23 April 2026

Menkomdigi Tegaskan Pembangunan Konektivitas Digital Diikuti Pemanfaatan Nyata di Sekolah dan Puskesmas


Kamis, 23 April 2026

Polri di Ukui Pelalawan Terus Kebut Pembangunan Jembatan


Kamis, 23 April 2026

Perkuat Keandalan Distribusi Energi, Komut PPN Tinjau AFT Hang Nadim dan IT Tanjung Uban


Kamis, 23 April 2026

Gaungkan Semangat Hari Bumi, PEP Lirik Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Nilai Guna bagi Kehidupan


Kamis, 23 April 2026

Pensiunan PTPN IV Regional III Berbahagia, Jelang Penuhi Rukun Islam ke-5


Kamis, 23 April 2026

Pembinaan Statistik Sektoral 2026 Resmi Dibuka, Perkuat Kualitas Data Pembangunan Daerah


Kamis, 23 April 2026

Luka Parah, Penjaga Kantor Kepenghuluan Dosan, Siak Dibacok OTK


Kamis, 23 April 2026

Polres Dumai Gagalkan Penyeludupan Pekerja 63 WNI dan 7 WN Myanmar


Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI