Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Diapresiasi Pemkab dan Warga, SF Hariyanto Resmikan Bendungan Katoman Indah Air Tiris

Riauterkini - PEKANBARU - Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau, SF Hariyanto meresmikan Bendungan Pulau Tobek Katoman Indah di Kelurahan Air Tiris, Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar, Ahad (15/9/24).

Hadir dalam kesempatan itu, Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Kampar Ahmad Yuzar, dan tokoh masyarakat, adat dan agama Air Tiris menyaksikan peresmian tempat wisata tersebut.

Bendungan tersebut dibangun oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melalui Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang, Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan (PUPR-PKPP) Riau tahun 2024. Bendungan dibangun Pemprov Riau sebagai gerak cepat dalam menangkap keluhan warga terkait irigasi sawah yang tidak berfungsi dengan baik. Sehingga ketika musim panas sawah masyarakat setempat terjadi kekeringan.

Menanggapi keluhan tersebut, pada tahun 2024 ini Pemprov Riau langsung membangun bendungan yang diberi nama Pulau Tobek Katoman Indah. Bendungan itu selain digunakan untuk irigasi sawah dan kolam ikan masyarakat, juga difungsikan menjadi destinasi pariwisata baru di Ari Tiris.

Sekda Riau mengatakan, dengan diresmikan Pulau Tobek Katoman Indah tersebut selain untuk irigasi sawah dan kolam ikan, juga dapat menambah obyek pariwisata baru di Air Tiris. Dimana Air Tiris dikenal dengan wisata religi dan budaya yakni Masjid Jami' Air Tiris.

"Saya harap kehadiran Pulau Tobek Katoman Indah ini, kunjungan wisata di Air Tiris akan semakin meningkat dan berdampak positif terhadap perekonomian, dengan meningkatnya pendapatan UMKM," kata SF Hariyanto.

Dengan diresmikan destinasi pariwisata tersebut, SF Hariyanto berharap waduk itu dapat digunakan untuk olahraga tradisional seperti pacu sampan dan lainnya.

"Semoga ini menjadi penyemangat bagi kita semua untuk melanjutkan pembangunan, teruma sektor pariwisata yang lebih maju," tukasnya. Sementara itu, Pj Sekda Kabupaten Kampar, Ahmad Yuzar juga mengapresiasi gerak cepat Sekda Riau SF Hariyanto. Dimana saat menjabat Pj Gubernur Riau langsung menanggapi keluhan warga dan direalisasikan pembangunan Tobek Katoman Indah tersebut.

"Saya tahu betul beliau (SF Hariyanto). Untuk menjawab kebutuhan masyarakat tak menunggu waktu lama bagi beliau. Hari ini kita saksi sendiri dengan terwujud Tobek Katoman Indah. Ini merupakan gerak cepat dan tanggap Pak SF Hariyanto merealisasikan kebutuhan masyarakat Kampar. Ini lah pemimpin yang sebenarnya," katanya.

Tak hanya tobek tersebut, lanjut Ahmad Yuzar, Sekda Riau juga selama menjabat Pj Gubernur Riau telah menuntaskan beberapa jembatan mangkrak di Kabupaten Kampar, seperti jembatan di Rantau Kasih, Lumayan Manis dan lainnya.

"Padahal jembatan itu merupakan proyek mangkrak sudah 7 tahun. Namun berkat gerak cepat dan kepedulian beliau, akhirnya jembatan mangkrak itu saat ini sudah bisa dirasakan masyarakat manfaatnya," tutupnya.

Tokoh Masyarakat Air Tiris, Haris dalam kesempatan tersebut mengucapkan terima kasih kepada Pemprov Riau terkhusus Sekda Riau yang telah bergerak cepat memenuhi permintaan warga atas kebutuhan tobek untuk irigasi sawah dan kolam ikan.

"Terima kasih pak Sekda atas bantuannya yang telah merealisasikan bendungan/tobek ini. Somoga Allah membalas kebaikan bapak," ungkapnya. Hal itu disampaikan Haris, karena tobek tersebut mulai dibangun bulan Mei dan pada bulan September 2024 sudah selesai.

"Jadi tak menunggu lama langsung direalisasikan oleh Pak Sekda. Kami berharap, setelah ini Pak Sekda bisa membantu pembangunan jalan di Pulau Tobek Katoman Indah lebih kurang 500 meter menggunakan paving blok, termasuk jalan masuk menuju jalan destinasi dengan semenisasi," pintanya.

Untuk diketahui, rehabilitasi daerah irigasi Pulau Tobek Katoman Indah seluas 186,98 hektare dilakukan oleh Pemprov Riau melalui Dinas PUPR-PKPP Riau Bidang Sumber Daya Air (SDA). ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Kamis, 16 April 2026

Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna Perusak Saraf di Pulau Rupat


Kamis, 16 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta


Kamis, 16 April 2026

Komitmen Dirut Baru, RSUD Arifin Achmad Tetap Maksimalkan Pelayanan di Tengah Lonjakan Pasien


Kamis, 16 April 2026

PN Tembilahan Bersama LBHK Marfen Justice Gelar Penyuluhan Hukum dan Sosialisasi Perdana di Desa Sungai Gantang


Kamis, 16 April 2026

PCX Ngasab, Perkenalkan Keunggulan Motor Honda PCX bersama Komunitas


Kamis, 16 April 2026

Kader Nasdem Riau Gelar Aksi Protes Pemberitaan Majalah Tempo


Kamis, 16 April 2026

Polsek Pujud Ungkap Kasus Sabu di Pondok Kresek, Dua Pelaku Diamankan dan Uang Puluhan Juta Disita


Kamis, 16 April 2026

Amuk Warga Panipahan Berlanjut, Sasar Sarang Walet Terduga Bandar Narkoba


Kamis, 16 April 2026

Jelang MTQ Riau di Kuansing Perbaikan Jalan Nasional Dikebut, BPJN Siapakan Anggaran 90 Miliar


Kamis, 16 April 2026

Perangi Narkoba dan Penyakit Masyarakat, Polsek Tanah Putih Perkuat Sinergitas Lintas Sektor


Kamis, 16 April 2026

Dua PLTBg Ini Jadi Andalan PalmCo Tekan Biaya Energi di Tengah Gejolak Global


Rabu, 15 April 2026

Tak Bayar Tagihan Hotel, Anggota BNNP Gadungan Ini Ditangkap di Kuansing


Rabu, 15 April 2026

Lapas Tembilahan Terima Transfer BMN dari Kantor Imigrasi Tembilahan untuk Dukung Pelayanan Publik


Rabu, 15 April 2026

Haru dan Penuh Makna, BRK Syariah Lepas 12 Pegawai Menuju Tanah Suci


Rabu, 15 April 2026

Sambut Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-62, Lapas Tembilahan Buka Pekan Olahraga Warga Binaan


Rabu, 15 April 2026

Meresahkan, Dua Pengedar Perusak Otak di Batsol Bengkalis Diringkus Polisi


Rabu, 15 April 2026

Nasdem Riau Siap Gelar Aksi, Sampaikan Pernyataan Sikap Terkait Polemik Berita Tempo


Rabu, 15 April 2026

Milad ke-33 Dapen Bankriaukepri, Bukti Konsistensi dan Kepercayaan yang Terjaga


Rabu, 15 April 2026

Wabup Kuansing Buka Sosialisasi Ketaspenan


Rabu, 15 April 2026

Wujudkan Zero Toleransi Narkoba, Polres Inhil Gelar Razia Serentak di Tempat Hiburan Malam