Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
Diapresiasi Pemkab dan Warga, SF Hariyanto Resmikan Bendungan Katoman Indah Air Tiris

Riauterkini - PEKANBARU - Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Riau, SF Hariyanto meresmikan Bendungan Pulau Tobek Katoman Indah di Kelurahan Air Tiris, Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar, Ahad (15/9/24).

Hadir dalam kesempatan itu, Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Kampar Ahmad Yuzar, dan tokoh masyarakat, adat dan agama Air Tiris menyaksikan peresmian tempat wisata tersebut.

Bendungan tersebut dibangun oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melalui Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang, Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan (PUPR-PKPP) Riau tahun 2024. Bendungan dibangun Pemprov Riau sebagai gerak cepat dalam menangkap keluhan warga terkait irigasi sawah yang tidak berfungsi dengan baik. Sehingga ketika musim panas sawah masyarakat setempat terjadi kekeringan.

Menanggapi keluhan tersebut, pada tahun 2024 ini Pemprov Riau langsung membangun bendungan yang diberi nama Pulau Tobek Katoman Indah. Bendungan itu selain digunakan untuk irigasi sawah dan kolam ikan masyarakat, juga difungsikan menjadi destinasi pariwisata baru di Ari Tiris.

Sekda Riau mengatakan, dengan diresmikan Pulau Tobek Katoman Indah tersebut selain untuk irigasi sawah dan kolam ikan, juga dapat menambah obyek pariwisata baru di Air Tiris. Dimana Air Tiris dikenal dengan wisata religi dan budaya yakni Masjid Jami' Air Tiris.

"Saya harap kehadiran Pulau Tobek Katoman Indah ini, kunjungan wisata di Air Tiris akan semakin meningkat dan berdampak positif terhadap perekonomian, dengan meningkatnya pendapatan UMKM," kata SF Hariyanto.

Dengan diresmikan destinasi pariwisata tersebut, SF Hariyanto berharap waduk itu dapat digunakan untuk olahraga tradisional seperti pacu sampan dan lainnya.

"Semoga ini menjadi penyemangat bagi kita semua untuk melanjutkan pembangunan, teruma sektor pariwisata yang lebih maju," tukasnya. Sementara itu, Pj Sekda Kabupaten Kampar, Ahmad Yuzar juga mengapresiasi gerak cepat Sekda Riau SF Hariyanto. Dimana saat menjabat Pj Gubernur Riau langsung menanggapi keluhan warga dan direalisasikan pembangunan Tobek Katoman Indah tersebut.

"Saya tahu betul beliau (SF Hariyanto). Untuk menjawab kebutuhan masyarakat tak menunggu waktu lama bagi beliau. Hari ini kita saksi sendiri dengan terwujud Tobek Katoman Indah. Ini merupakan gerak cepat dan tanggap Pak SF Hariyanto merealisasikan kebutuhan masyarakat Kampar. Ini lah pemimpin yang sebenarnya," katanya.

Tak hanya tobek tersebut, lanjut Ahmad Yuzar, Sekda Riau juga selama menjabat Pj Gubernur Riau telah menuntaskan beberapa jembatan mangkrak di Kabupaten Kampar, seperti jembatan di Rantau Kasih, Lumayan Manis dan lainnya.

"Padahal jembatan itu merupakan proyek mangkrak sudah 7 tahun. Namun berkat gerak cepat dan kepedulian beliau, akhirnya jembatan mangkrak itu saat ini sudah bisa dirasakan masyarakat manfaatnya," tutupnya.

Tokoh Masyarakat Air Tiris, Haris dalam kesempatan tersebut mengucapkan terima kasih kepada Pemprov Riau terkhusus Sekda Riau yang telah bergerak cepat memenuhi permintaan warga atas kebutuhan tobek untuk irigasi sawah dan kolam ikan.

"Terima kasih pak Sekda atas bantuannya yang telah merealisasikan bendungan/tobek ini. Somoga Allah membalas kebaikan bapak," ungkapnya. Hal itu disampaikan Haris, karena tobek tersebut mulai dibangun bulan Mei dan pada bulan September 2024 sudah selesai.

"Jadi tak menunggu lama langsung direalisasikan oleh Pak Sekda. Kami berharap, setelah ini Pak Sekda bisa membantu pembangunan jalan di Pulau Tobek Katoman Indah lebih kurang 500 meter menggunakan paving blok, termasuk jalan masuk menuju jalan destinasi dengan semenisasi," pintanya.

Untuk diketahui, rehabilitasi daerah irigasi Pulau Tobek Katoman Indah seluas 186,98 hektare dilakukan oleh Pemprov Riau melalui Dinas PUPR-PKPP Riau Bidang Sumber Daya Air (SDA). ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 15 Mei 2025

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030

Bupati Indragiri Hilir Resmi Kukuhkan Pengurus FJTI Masa Bakti 2025–2030.

Galeri
Rabu, 21 Mei 2025

Galeri Foto Gubri Temui Menpora RI, Komitmen Maksimalkan Pengelolaan Venue Eks PON di Riau

Gubri Abdul Wahid menemui Menpora. Bersama berkomitmen maksimalkan pengelolaan veneu eks PON Riau.

Advertorial
Kamis, 08 Mei 2025

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam

Bupati Inhil Lepas 443 Calon Jemaah Haji Kloter BTH 07 dari Embarkasi Batam.

Advertorial
Rabu, 07 Mei 2025

Wakil Bupati Inhil Yuliantini Lepas Jamaah Calon Haji 2025

Wakil Bupati Inhil Yuliantini Lepas Jamaah Calon Haji 2025.

Galeri
Selasa, 01 April 2025

Galeri Foto Malam Takbir dan Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriyah Pemkab Rokan Hulu

Rangkaian kegiatan Malam Takbir dan Hari Raya Idul Fitri 1446 HijriahPemjab Rohul. Berikut ini galeri fotonya.

Advertorial
Selasa, 06 Mei 2025

Bupati Inhil Temui Sekjen Kementan, Bahas Penguatan Sektor Pertanian, Perkebunan, dan Peternakan

Bupati Inhil Temui Sekjen Kementan, Bahas Penguatan Sektor Pertanian, Perkebunan, dan Peternakan.

Berita Lainnya

Kamis, 12 Juni 2025

Polres Siak Amankan 6 Pelaku Kerusuhan di Tumang Pasca Konflik Lahan Masyarakat dengan PT SSL


Kamis, 12 Juni 2025

Pasca Amuk Warga Tumang, Dirut PT SSL Klaim Pembabatan Kebun Kelapa Sawit Milik Cimpo Bukan Masyarakat


Kamis, 12 Juni 2025

Gubri Wahid Hadiri Festival Bakar Tongkang 2025, Warisan Budaya yang Memperkuat Persatuan


Kamis, 12 Juni 2025

Terkait Pemberitaan Mengenai Taman Nasional Tesso Nilo, Begini Keterangan PT Inti Indosawit Subur


Kamis, 12 Juni 2025

Jelang Muktamar, Kader PPP di Riau Demo Tuntut Pemecatan Romahurmuziy


Kamis, 12 Juni 2025

Wilayah Aman, Polsek Ukui Laksanakan Patroli Preventif di Pusat Keramaian


Kamis, 12 Juni 2025

Akademisi Unri: Mengatasi Sampah Pekanbaru Tak Bisa Bim Salabim


Kamis, 12 Juni 2025

Perbaikan Jembatan Sei Rokan Ujung Batu Capai 42 Persen, Target Selesai Oktober 2025


Kamis, 12 Juni 2025

Dua Pria di Langgam Pelalawan Ditangkap Saat Transaksi Sabu


Kamis, 12 Juni 2025

Polsek Tanah Putih Awasi Penyaluran Dana Penyertaan Modal BumKep Ujung Tanjung


Kamis, 12 Juni 2025

Pengamat: Putusan Wanprestasi Koppsa-M Selamatkan Petani Asli


Kamis, 12 Juni 2025

Capella Honda Sediakan HRT sebagai Alat Bantu Belajar Berkendara Aman bagi Pelajar


Kamis, 12 Juni 2025

Polres Rohul Amankan Seorang Tersangka Penimbun BBM Subsidi


Kamis, 12 Juni 2025

Pemko Pekanbaru Siapkan Tiga Trans Depo Sementara Atasi Sampah


Kamis, 12 Juni 2025

Baznas Kuansing Salurkan Bantuan untuk Mustahik Korban Musibah Puting Beliung


Kamis, 12 Juni 2025

Malam Kesenian Bakar Tongkang 2025 Dimeriahkan Artis Internasional


Kamis, 12 Juni 2025

Bupati Inhil Terima Kunjungan Manajer PLN: Komitmen Bersama Tingkatkan Layanan Kelistrikan Hingga 24 Jam


Kamis, 12 Juni 2025

Ngopi Santai Kapolres Bareng Musisi Inhil, Jalin Komunikasi Membangun Kreatifitas Generasi Muda


Rabu, 11 Juni 2025

Semangat Idul Adha: PT EMP Energi Gandewa dan Subkontraktor Salurkan Hewan Kurban di Tiga Kabupaten


Rabu, 11 Juni 2025

Warga Tumang Mengamuk, Massa Bakar Fasilitas PT SSL