Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Polres Kuansing Latihan Dalmas Bersama Sat Pol PP untuk Pengamanan Pilkada 2024

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Dalam rangka meningkatkan kesiapan personel menghadapi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun 2024, Polres Kuantan Singingi (Kuansing) menggelar latihan pengendalian massa (Dalmas) gabungan bersama Satuan Polisi Pamong Praja (Sat Pol PP). Latihan ini berlangsung pada Selasa (10/9/2024), pukul 09.00 WIB, dengan melibatkan seluruh personel Satuan Samapta Polres Kuansing dan 40 anggota Sat Pol PP Kabupaten Kuantan Singingi.

Latihan Dalmas gabungan ini bertujuan untuk mengasah keterampilan dan kesiapan personel dalam menghadapi berbagai kemungkinan yang dapat terjadi selama proses Pilkada. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pelatihan kepada anggota Sat Pol PP mengenai teknik pengendalian massa, yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menjaga ketertiban umum selama tahapan Pilkada berlangsung.

Kapolres Kuansing AKBP Pangucap Priyo Soegito, S.I.K., M.H., menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari persiapan menyeluruh untuk memastikan pelaksanaan Pilkada berjalan aman dan lancar. "Latihan Dalmas ini penting untuk memastikan setiap personel, baik dari kepolisian maupun Sat Pol PP, mampu menjalankan tugasnya dengan baik. Keterampilan pengendalian massa menjadi sangat krusial terutama saat menghadapi situasi yang mungkin berkembang selama Pilkada," ungkap Kapolres.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh personel Satuan Samapta Polres Kuansing, yang secara rutin menjalankan latihan pengendalian massa. Selain itu, sebanyak 40 personel Sat Pol PP juga ikut serta dalam latihan ini. Latihan dimulai dengan briefing singkat tentang teknik dasar pengendalian massa, dilanjutkan dengan simulasi situasi riil yang bisa terjadi di lapangan, seperti penanganan demonstrasi atau kerumunan massa yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban.

Dalam latihan ini, setiap personel dilatih untuk sigap dan tanggap dalam menghadapi massa yang besar, termasuk penggunaan perlengkapan pengendalian massa seperti tameng, tongkat, dan formasi Dalmas yang efektif. Anggota Sat Pol PP juga diajarkan cara berkoordinasi dengan personel kepolisian dalam menangani situasi darurat dan menjaga ketertiban umum.

Kapolres Kuansing menekankan bahwa latihan ini diharapkan dapat meningkatkan sinergi antara Polres Kuansing dan Sat Pol PP dalam menjalankan tugas pengamanan, terutama pada momen-momen krusial seperti Pilkada. “Sinergi yang baik antara polisi dan Sat Pol PP sangat penting untuk menjaga stabilitas keamanan di daerah. Dengan adanya latihan bersama ini, kita berharap dapat memperkuat koordinasi dan kerja sama di lapangan,” jelasnya.

Selain itu, latihan ini juga menjadi sarana untuk mengingatkan kembali kemampuan teknis dan taktis personel Sat Samapta Polres Kuansing, yang secara rutin bertugas mengamankan berbagai kegiatan masyarakat. Sementara bagi personel Sat Pol PP, latihan ini memberikan pemahaman lebih mendalam tentang penanganan kerusuhan massa, sehingga mereka dapat berperan lebih aktif dalam menjaga ketertiban selama tahapan Pilkada berlangsung.

Dengan semakin dekatnya Pilkada 2024, Polres Kuansing terus meningkatkan kesiapan seluruh personel dalam menjalankan tugas pengamanan. Berbagai bentuk pelatihan dan simulasi telah digelar guna meminimalisir potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat selama proses pemilihan berlangsung. Latihan Dalmas gabungan ini adalah salah satu langkah nyata untuk memastikan seluruh personel siap menghadapi tantangan yang mungkin terjadi.

Polres Kuansing juga mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga suasana damai selama tahapan Pilkada. Diharapkan, pelaksanaan Pilkada serentak di Kuantan Singingi dapat berlangsung dengan aman, tertib, dan kondusif, tanpa adanya gangguan yang berarti.

“Polri, bersama dengan Sat Pol PP dan instansi terkait lainnya, berkomitmen untuk menjaga stabilitas keamanan di Kabupaten Kuantan Singingi selama Pilkada. Kami juga berharap masyarakat dapat mendukung upaya ini dengan cara menjaga kedamaian dan kerukunan, serta menghindari tindakan-tindakan provokatif, dengan terlaksananya latihan Dalmas gabungan ini, Polres Kuansing dan Sat Pol PP semakin siap untuk menghadapi tantangan keamanan pada Pilkada 2024, memastikan bahwa setiap tahapan dapat berjalan lancar tanpa gangguan," Pungkas Kapolres.*** (rls/ Polres)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Jumat, 17 Juli 2026

Riset Dosen Unri Soroti Posisi Tawar Nelayan Meranti di Tengah Relasi Patron–Klien


Jumat, 17 Juli 2026

Bea Cukai Bengkalis Perkuat Sinergi dengan Pemkab, Dorong Potensi Ekspor dan Pengawasan Barang Ilegal


Jumat, 17 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital PT EMP, Jaga Fasilitas Energi Nasional


Jumat, 17 Juli 2026

FKPMR Kecam Perkelahian Pasca Pembahasan Banggar DPRD Riau


Jumat, 17 Juli 2026

DPP Golkar Sebut Insiden Antara Parisman dan Eet Memalukan


Kamis, 16 Juli 2026

Kadin Indonesia: Perputaran Ekonomi Selama Piala Dunia 2026 Capai Rp5,03 Triliun


Kamis, 16 Juli 2026

Rumah Warga Tambun Pelalawan Terbakar, Tidak Ada Korban Jiwa


Kamis, 16 Juli 2026

Korupsi Pengelolaan Dana PI, Dirut PT SPRH Rohil Divonis 11 Tahun Penjara


Kamis, 16 Juli 2026

Dosen FISIP Unri Latih UMKM Sukamulia Terapkan Green Business dan Literasi Keuangan


Kamis, 16 Juli 2026

Dua Anggota DPRD Riau Terlibat Cekcok Usai Rapat Banggar


Kamis, 16 Juli 2026

Kecelakaan di Tol Permai Hingga Juli 2026 Sudah 18 Orang Tewas, PT HK Maksimalkan Edukasi Pengendara


Kamis, 16 Juli 2026

Workshop BRK Syariah Beri Nilai Tambah bagi UMKM, Nasabah Kini Lebih Siap Mengakses Pembiayaan


Kamis, 16 Juli 2026

PPN Percepat Normalisasi Distribusi BBM di Sumatera Utara, Operasionalkan Terminal BBM dan SPBU 24 Jam


Kamis, 16 Juli 2026

Polri Hadir di Tengah Petani, Bantu Warga Bagan Limau Kembangkan Jagung Pipil


Kamis, 16 Juli 2026

BRK Syariah Perkuat Kapasitas UMKM Lewat Workshop Akselerasi Pembiayaan Bersama BI dan OJK


Kamis, 16 Juli 2026

Bupati Pelalawan Dorong Percepatan Perbaikan Jalan Lintas Bono, Ajak Perusahaan Ikut Berkontribusi


Kamis, 16 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing Pimpin Rapat Pembentukan Panitia HUT ke-81 RI


Kamis, 16 Juli 2026

Kejari Rohul Terima Pengembalian Kerugian Negara Rp 424 Juta dalam Kasus Pupuk Subsidi


Kamis, 16 Juli 2026

AMPHR Dugaan Pungli di MAN 1 Pekanbaru ke Kakanwil Kemenag Riau


Kamis, 16 Juli 2026

Pemkab Kuansing Mantapkan Kesiapan Hadapi Penilaian EPSS