Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Polres Kuansing Latihan Dalmas Bersama Sat Pol PP untuk Pengamanan Pilkada 2024

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Dalam rangka meningkatkan kesiapan personel menghadapi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun 2024, Polres Kuantan Singingi (Kuansing) menggelar latihan pengendalian massa (Dalmas) gabungan bersama Satuan Polisi Pamong Praja (Sat Pol PP). Latihan ini berlangsung pada Selasa (10/9/2024), pukul 09.00 WIB, dengan melibatkan seluruh personel Satuan Samapta Polres Kuansing dan 40 anggota Sat Pol PP Kabupaten Kuantan Singingi.

Latihan Dalmas gabungan ini bertujuan untuk mengasah keterampilan dan kesiapan personel dalam menghadapi berbagai kemungkinan yang dapat terjadi selama proses Pilkada. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pelatihan kepada anggota Sat Pol PP mengenai teknik pengendalian massa, yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menjaga ketertiban umum selama tahapan Pilkada berlangsung.

Kapolres Kuansing AKBP Pangucap Priyo Soegito, S.I.K., M.H., menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari persiapan menyeluruh untuk memastikan pelaksanaan Pilkada berjalan aman dan lancar. "Latihan Dalmas ini penting untuk memastikan setiap personel, baik dari kepolisian maupun Sat Pol PP, mampu menjalankan tugasnya dengan baik. Keterampilan pengendalian massa menjadi sangat krusial terutama saat menghadapi situasi yang mungkin berkembang selama Pilkada," ungkap Kapolres.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh personel Satuan Samapta Polres Kuansing, yang secara rutin menjalankan latihan pengendalian massa. Selain itu, sebanyak 40 personel Sat Pol PP juga ikut serta dalam latihan ini. Latihan dimulai dengan briefing singkat tentang teknik dasar pengendalian massa, dilanjutkan dengan simulasi situasi riil yang bisa terjadi di lapangan, seperti penanganan demonstrasi atau kerumunan massa yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban.

Dalam latihan ini, setiap personel dilatih untuk sigap dan tanggap dalam menghadapi massa yang besar, termasuk penggunaan perlengkapan pengendalian massa seperti tameng, tongkat, dan formasi Dalmas yang efektif. Anggota Sat Pol PP juga diajarkan cara berkoordinasi dengan personel kepolisian dalam menangani situasi darurat dan menjaga ketertiban umum.

Kapolres Kuansing menekankan bahwa latihan ini diharapkan dapat meningkatkan sinergi antara Polres Kuansing dan Sat Pol PP dalam menjalankan tugas pengamanan, terutama pada momen-momen krusial seperti Pilkada. “Sinergi yang baik antara polisi dan Sat Pol PP sangat penting untuk menjaga stabilitas keamanan di daerah. Dengan adanya latihan bersama ini, kita berharap dapat memperkuat koordinasi dan kerja sama di lapangan,” jelasnya.

Selain itu, latihan ini juga menjadi sarana untuk mengingatkan kembali kemampuan teknis dan taktis personel Sat Samapta Polres Kuansing, yang secara rutin bertugas mengamankan berbagai kegiatan masyarakat. Sementara bagi personel Sat Pol PP, latihan ini memberikan pemahaman lebih mendalam tentang penanganan kerusuhan massa, sehingga mereka dapat berperan lebih aktif dalam menjaga ketertiban selama tahapan Pilkada berlangsung.

Dengan semakin dekatnya Pilkada 2024, Polres Kuansing terus meningkatkan kesiapan seluruh personel dalam menjalankan tugas pengamanan. Berbagai bentuk pelatihan dan simulasi telah digelar guna meminimalisir potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat selama proses pemilihan berlangsung. Latihan Dalmas gabungan ini adalah salah satu langkah nyata untuk memastikan seluruh personel siap menghadapi tantangan yang mungkin terjadi.

Polres Kuansing juga mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga suasana damai selama tahapan Pilkada. Diharapkan, pelaksanaan Pilkada serentak di Kuantan Singingi dapat berlangsung dengan aman, tertib, dan kondusif, tanpa adanya gangguan yang berarti.

“Polri, bersama dengan Sat Pol PP dan instansi terkait lainnya, berkomitmen untuk menjaga stabilitas keamanan di Kabupaten Kuantan Singingi selama Pilkada. Kami juga berharap masyarakat dapat mendukung upaya ini dengan cara menjaga kedamaian dan kerukunan, serta menghindari tindakan-tindakan provokatif, dengan terlaksananya latihan Dalmas gabungan ini, Polres Kuansing dan Sat Pol PP semakin siap untuk menghadapi tantangan keamanan pada Pilkada 2024, memastikan bahwa setiap tahapan dapat berjalan lancar tanpa gangguan," Pungkas Kapolres.*** (rls/ Polres)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Kamis, 24 September 2026

Perkuat Kepastian Hukum, BRK Syariah Bagansiapiapi Gandeng Kejari Rokan Hilir


Kamis, 24 September 2026

Sempat Molor 1,5 Jam, Fraksi Partai Golkar DPRD Inhu Tak Hadiri Paripurna Perubahan APBD 2026


Kamis, 24 September 2026

Bisnis Indonesia Goes to Campus, Ajak Mahasiswa Umri Menjadi Leader Masa Depan Dalam Berkarir dan Berwirausaha


Kamis, 24 September 2026

PTPN IV Regional III Tegaskan Pengelolaan Kebun Lubuk Dalam Didasarkan Legalitas Jelas


Kamis, 24 September 2026

Pacu Jalur Sentajo Raya Sempena HUT Kuansing ke-27 Dipastikan Batal Digelar


Kamis, 24 September 2026

Pendemo Desak Kejati Riau Usut Dugaan Ijazah Palsu Ketua DPRD Siak


Kamis, 24 September 2026

Diduga Bangkai Paus Sepanjang 8 Meter Ditemukan di Tepian Pantai Bakau Mandah, Inhil


Kamis, 24 September 2026

Kejari Bengkalis Musnahkan Barang Bukti dari 111 Perkara


Kamis, 24 September 2026

Antisipasi Narkotika hingga C3, Polsek Tanah Putih Intensifkan KRYD di Sejumlah Lokasi


Kamis, 24 September 2026

DPRD Bengkalis Targetkan Pengesahan Perubahan APBD 2026 pada 29 September


Kamis, 24 September 2026

Gandeng BSI, RSUD Indrasari Rengat Inhu Minta Dana Talangan dan CSR


Kamis, 24 September 2026

HUT Kadin, Idris Laena Dorong Penguatan UMKM dan Ekonomi Kerakyatan


Rabu, 23 September 2026

Terungkap di RDP DPRD Inhu, Dirut RSUD Indrasari Gunakan Uang Pribadi untuk Beli Obat


Rabu, 23 September 2026

Keterbukaan Informasi Publik Jadi Perhatian, Dinas Kominfos Kuansing Ikuti Monev


Rabu, 23 September 2026

Pekerja PT. Serikat Putra Dikabarkan Tewas Tertimpa Tandan, Perusahaan Terkesan Menutupi


Rabu, 23 September 2026

Gadai Mobil Kredit, Warga Dumai Dipenjara 1 Tahun 5 Bulan


Rabu, 23 September 2026

Ayah di Bengkalis Diduga Tega Gagahi Anak Kandung, Ditangkap di Jambi


Rabu, 23 September 2026

Tangan Dingin Yogi Nada Hederyanto, Bawa Fighter Tembilahan Borong Tiga Medali Begaduh 2026


Rabu, 23 September 2026

Suka Makmur Bergema Sholawat, 450 Jamaah Padati Tabligh Akbar Maulid Nabi di Masjid Adh Dhawy


Rabu, 23 September 2026

Dapur Arang Mangrove Dibongkar, Polda Riau Sita 140 Ton Arang