Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Polres Kuansing Latihan Dalmas Bersama Sat Pol PP untuk Pengamanan Pilkada 2024

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Dalam rangka meningkatkan kesiapan personel menghadapi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak tahun 2024, Polres Kuantan Singingi (Kuansing) menggelar latihan pengendalian massa (Dalmas) gabungan bersama Satuan Polisi Pamong Praja (Sat Pol PP). Latihan ini berlangsung pada Selasa (10/9/2024), pukul 09.00 WIB, dengan melibatkan seluruh personel Satuan Samapta Polres Kuansing dan 40 anggota Sat Pol PP Kabupaten Kuantan Singingi.

Latihan Dalmas gabungan ini bertujuan untuk mengasah keterampilan dan kesiapan personel dalam menghadapi berbagai kemungkinan yang dapat terjadi selama proses Pilkada. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pelatihan kepada anggota Sat Pol PP mengenai teknik pengendalian massa, yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menjaga ketertiban umum selama tahapan Pilkada berlangsung.

Kapolres Kuansing AKBP Pangucap Priyo Soegito, S.I.K., M.H., menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari persiapan menyeluruh untuk memastikan pelaksanaan Pilkada berjalan aman dan lancar. "Latihan Dalmas ini penting untuk memastikan setiap personel, baik dari kepolisian maupun Sat Pol PP, mampu menjalankan tugasnya dengan baik. Keterampilan pengendalian massa menjadi sangat krusial terutama saat menghadapi situasi yang mungkin berkembang selama Pilkada," ungkap Kapolres.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh personel Satuan Samapta Polres Kuansing, yang secara rutin menjalankan latihan pengendalian massa. Selain itu, sebanyak 40 personel Sat Pol PP juga ikut serta dalam latihan ini. Latihan dimulai dengan briefing singkat tentang teknik dasar pengendalian massa, dilanjutkan dengan simulasi situasi riil yang bisa terjadi di lapangan, seperti penanganan demonstrasi atau kerumunan massa yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban.

Dalam latihan ini, setiap personel dilatih untuk sigap dan tanggap dalam menghadapi massa yang besar, termasuk penggunaan perlengkapan pengendalian massa seperti tameng, tongkat, dan formasi Dalmas yang efektif. Anggota Sat Pol PP juga diajarkan cara berkoordinasi dengan personel kepolisian dalam menangani situasi darurat dan menjaga ketertiban umum.

Kapolres Kuansing menekankan bahwa latihan ini diharapkan dapat meningkatkan sinergi antara Polres Kuansing dan Sat Pol PP dalam menjalankan tugas pengamanan, terutama pada momen-momen krusial seperti Pilkada. “Sinergi yang baik antara polisi dan Sat Pol PP sangat penting untuk menjaga stabilitas keamanan di daerah. Dengan adanya latihan bersama ini, kita berharap dapat memperkuat koordinasi dan kerja sama di lapangan,” jelasnya.

Selain itu, latihan ini juga menjadi sarana untuk mengingatkan kembali kemampuan teknis dan taktis personel Sat Samapta Polres Kuansing, yang secara rutin bertugas mengamankan berbagai kegiatan masyarakat. Sementara bagi personel Sat Pol PP, latihan ini memberikan pemahaman lebih mendalam tentang penanganan kerusuhan massa, sehingga mereka dapat berperan lebih aktif dalam menjaga ketertiban selama tahapan Pilkada berlangsung.

Dengan semakin dekatnya Pilkada 2024, Polres Kuansing terus meningkatkan kesiapan seluruh personel dalam menjalankan tugas pengamanan. Berbagai bentuk pelatihan dan simulasi telah digelar guna meminimalisir potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat selama proses pemilihan berlangsung. Latihan Dalmas gabungan ini adalah salah satu langkah nyata untuk memastikan seluruh personel siap menghadapi tantangan yang mungkin terjadi.

Polres Kuansing juga mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga suasana damai selama tahapan Pilkada. Diharapkan, pelaksanaan Pilkada serentak di Kuantan Singingi dapat berlangsung dengan aman, tertib, dan kondusif, tanpa adanya gangguan yang berarti.

“Polri, bersama dengan Sat Pol PP dan instansi terkait lainnya, berkomitmen untuk menjaga stabilitas keamanan di Kabupaten Kuantan Singingi selama Pilkada. Kami juga berharap masyarakat dapat mendukung upaya ini dengan cara menjaga kedamaian dan kerukunan, serta menghindari tindakan-tindakan provokatif, dengan terlaksananya latihan Dalmas gabungan ini, Polres Kuansing dan Sat Pol PP semakin siap untuk menghadapi tantangan keamanan pada Pilkada 2024, memastikan bahwa setiap tahapan dapat berjalan lancar tanpa gangguan," Pungkas Kapolres.*** (rls/ Polres)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Jumat, 10 Juli 2026

PGN Raih Penghargaan Indonesia Excellence Good Corporate Governance Awards 2026

Bukti Kepatuhan dan Integritas Tata Kelola Perusahaan, PGN Raih Penghargaan Indonesia Excellence Good Corporate Governance Awards 2026

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Kamis, 09 Juli 2026

Seekor Buaya Muncul di Pos Polairud dan Pelabuhan Tembilahan, Warga Diimbau Waspada


Kamis, 09 Juli 2026

Hari Kependudukan Dunia 2026: Generasi Muda Ingin Berkeluarga, Namun Terbentur Hambatan Sistemik


Kamis, 09 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing, Berikan Bonus Untuk 71 Kafilah MTQ Berprestasi


Kamis, 09 Juli 2026

Gerak Cepat, UPTJJ Wilayah V PUPR Riau Perbaiki Jalan Lintas Petapahan-Gelombang


Kamis, 09 Juli 2026

Citrawarna 2026 Kembali Hadirkan Warna-warni Malaysia


Kamis, 09 Juli 2026

Kuasa Hukum Juprizal Tegaskan Pemanggilan KPK pada Kliennya Bukan Menyangkut Persoalan Ketua DPRD


Kamis, 09 Juli 2026

Perkuat Sinergitas, Kapolsek Bukit Kapur Jalin Silaturahmi dengan Pimpinan DPRD Kota Dumai


Kamis, 09 Juli 2026

Polres Inhil Sertijab Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolsek Jajaran


Kamis, 09 Juli 2026

Jaksa Tuntut Gubri Nonaktif Abdul Wahid Hukuman 8,5 Tahun Penjara


Kamis, 09 Juli 2026

Sukseskan Program. Cek Kesehatan Gratis, Dinkes Pekanbaru Gandeng Universitas Hang Tuah


Kamis, 09 Juli 2026

Sita 50 Paket Perusak Saraf, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Sabu di Mandau


Kamis, 09 Juli 2026

Pencarian 3 Korban Pompong Tenggelam di Tanjung Buton, Siak Diperluas dan Libatkan 16 Armada


Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru


Kamis, 09 Juli 2026

JPU Bacakan Tuntutan untuk Gubri Nonaktif Abdul Wahid


Kamis, 09 Juli 2026

Pertalite Sulit di Pengecer, Disdag dan DPRD Bengkalis Datangi BPH Migas


Kamis, 09 Juli 2026

Pimpinan Diduga Guali Santriwati, Ponpes Nurul Tauhid di Kuansing Ilegal


Kamis, 09 Juli 2026

113 Warga Binaan Lapas Bengkalis Bebas dan Cuti Bersyarat


Kamis, 09 Juli 2026

Patroli Karhutla Polsek Tanah Putih Pastikan Wilayah Bebas Titik Api


Kamis, 09 Juli 2026

Pasca Kerjasama Dagang Riau dan Jatim, HIPMI : Saatnya Jual Produk Bernilai Tambah


Rabu, 08 Juli 2026

Tiga Calon Direktur PT Siak Pertambangan dan Energi Lulus Tahapan UKK, Bersiap Hadapi Wawancara Akhir