Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
BDPN Gandeng Unisi Launching Program Gratis Penyetaraan Pendidikan

Riauterkini-INDRAGIRI HILIR- Bangun Desa Payung Negeri (BDPN) menggandeng Universitas Islam Indragiri (Unisi) menerapkan program gratis penyetaraan pendidikan.

Program tersebut akan dilaunching pada 2 Agustus 2024 dalam rangka menyelamatkan anak-anak yang putus sekolah agar dapat melanjutkan pendidikan.

"InsyaAllah besok tanggal 2 Agustus 2024 kita akan launching program ini," kata Ketua BDPN Inhil, Zainal Arifin Husein, Kamis (1/8/2024).

Program ini bertujuan untuk membantu anak yang ingin meningkatkan jenjang pendidikan berupa paket A, B dan C dengan melibatkan beberapa Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM).

"Ini adalah upaya untuk memberikan kesempatan yang lebih luas bagi mereka yang mungkin tidak memiliki akses ke pendidikan formal yang memadai," jelas Zainal.

Program ini mencakup berbagai tingkatan pendidikan, mulai dari tingkat dasar hingga menengah, dan menyediakan materi pembelajaran serta bimbingan yang diperlukan untuk mengikuti ujian penyetaraan.

"Dengan demikian, peserta dapat memperoleh ijazah yang setara dengan pendidikan formal, yang dapat membuka peluang lebih besar dalam karier dan pengembangan pribadi," sambungnya.

Program ini juga atas buah pikir mengenai banyaknya anak putus sekolah akibat dampak perubahan iklim. Dimana dampak perubahan iklim tersebut menghilangkan mata pencaharian Masyarakat petani dan nelayan.

Perubahan iklim ini buntut dari kerusakan lingkungan akibat degradasi hutan mangrove di pesisir Indragiri. Ribuan hektare kebun Masyarakat petani rusak parah akibat intrusi air laut.

"Akibat bencana alam ini berdampak kepada perekonomian, mengakibatkan anak mereka putus sekolah dan tidak mampu melanjutkan pendidikan dasar dan menengah,"

Zainal telah menyaksikan langsung beberapa fasilitas pendidikan di Desa Tanjung Pasir dan beberapa sekolah di wilayah utara pesisir Kabupaten Indragiri Hilir yang tidak layak.

Bahkan para generasi terancam tidak mampu melanjutkan pendidikannya akibat perekonomian orang tuanya yang sangat sulit. Mata pencarian utama mereka hilang.

"Maka dari itu kami (BDPD_red) menggandeng Unisi dan PKBM untuk menerapkan program dalam rangka memberikan pendidikan kepada anak putus sekolah." Tutupnya.*(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 29 Oktober 2026

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru.

Galeri
Sabtu, 31 Oktober 2026

Hari Santri Nasional, Bupati Inhu Tegaskan Beranilah Mengatakan Tidak Pada Narkoba

Hari Santri Nasional, Bupati Inhu Tegaskan Beranilah Mengatakan Tidak Pada Narkoba

Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Minggu, 25 Oktober 2026

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda ke XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Berita Lainnya

Jumat, 06 Nopember 2026

Jelang HUT ke-15, Nasdem Riau Gelar Doa Bersama Lintas Agama


Jumat, 06 Nopember 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Sambang Poskamling, Warga Diajak Perkuat Keamanan Lingkungan


Jumat, 06 Nopember 2026

Polres Rohil Bongkar Dugaan Sarang Narkoba dan Amankan 3 Tersangka di Sintong


Jumat, 06 Nopember 2026

Produktivitas Petani Mitra PTPN IV di Lubuk Dalam Siak Kian Gemilang


Kamis, 05 Nopember 2026

32 Tahun Berdiri, Univrab Sudah Lahirkan 10.440 Alumni Tersebar di Dalam Hingga Luar Negeri


Kamis, 05 Nopember 2026

Cegah Peredaran HP, Lapas Bengkalis Resmi Operasikan Wartelsuspas untuk Warga Binaan


Kamis, 05 Nopember 2026

Capella Honda Hadirkan Promo PATEN dan BERANI Spesial Bulan November


Kamis, 05 Nopember 2026

45,8 Ton Pupuk Palsu Disita Polda Riau di Pekanbaru


Kamis, 05 Nopember 2026

Suap Bupati Demi Jabatan dan Proyek, Mantan Sekdakab Kuansing dan Direktur PT MIC Dituntut 2 Tahun 2 Bulan Penjara


Kamis, 05 Nopember 2026

Polres Rohil Musnahkan 82,3 Gram Sabu Sitaan dari 8 Tersangka


Kamis, 05 Nopember 2026

Benda Misterius Melintas di Langit Inhil, Terlihat Seperti Meteor atau UFO


Kamis, 05 Nopember 2026

Polsek Tanah Putih Cek Senpi, Amunisi dan Kendaraan Dinas, Pastikan Kesiapan Operasional


Kamis, 05 Nopember 2026

Kuansing Perkuat Komitmen PUG, Kemen-PPPA Lakukan Verifikasi Lapangan


Rabu, 04 Nopember 2026

Bupati Bistamam Letakkan Batu Pertama Pembangunan Politeknik Mulya Rokan, Siapkan SDM Unggul di Rohil


Rabu, 04 Nopember 2026

Univrab Kukuhkan 690 Lulusan, Susiana Tabrani Tanamkan Semangat Menjadi Pengusaha


Rabu, 04 Nopember 2026

Sat Polairud Polres Inhil Amankan 155 iPhone Berbagai Tipe di Perairan Indragiri


Rabu, 04 Nopember 2026

Muklisin Temui Dubes India, Tim Dayung Kuansing Diundang Khusus Berlaga di Mahanadi Boita Race Internasional


Rabu, 04 Nopember 2026

Open Turnamen Piala Merpati Cup Kempas Jaya Resmi Ditutup, Garuda Muda FC Raih Trofi Juara


Rabu, 04 Nopember 2026

Ini Daftar Lengkap Calon Kades Pilkades Serentak Pelalawan, Batang Kulim Lawan Kotak Kosong


Rabu, 04 Nopember 2026

Monitoring dan Evaluasi KPK RI Jadi Momentum BSP Perkuat Integritas, Profesionalisme, dan Kontribusi Daerah