Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kadiskes Inhu Uji Coba IPAL Puskesmas Air Molek

Riauterkini-RENGAT-Kepala Dinas Kesehatan (Kadiskes) Indragiri Hulu (Inhu) melakukan uji coba secara langsung Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Puskesmas Airmolek yang baru selesai pengadaanya.

Uji coba IPAL berkapasitas enam kubik pada bak reaktor dan bak ekualisasi berkapasitas 1000 liter, langsung diuji coba Kadiskes Inhu Elis Julinarti bersama pihak kontraktor pelaksana, dengan hasil sesuai standar.

"Alhamdulillah, uji coba IPAL yang bersumber dari dana DAK Fisik 2024 ini berlangsung dengan baik dan hasilnya sesuai standar," ujar Elis Julinarti Kadiskes Inhu, Jumat (19/7/24) bertempat di Puskesmas Airmolek, Kecamatan Pasir Penyu, Inhu.

Diungkapkanya, pengadaan IPAL tersebut diusulkan pada tahun 2023 dan direalisasikan pada tahun 2024 serta dilaksanakan secara E-Katalog. Untuk pelaksanaanya sesuai kontrak dilakukan hingga bulan September, namun pada pertengahan Juli sudah selesai dilaksanakan.

"Pengadaan IPAL ini dilakukan sebagai bentuk komitmen dalam melayani masyarakat, agar pelayanan prima terhadap masyarakat dapat terwujud dengan segala sarana dan prasarana pendukung nya. Walau ada keterbatasan anggaran daerah namun satu unit IPAL untuk Puskesmas Airmolek dan satu unit IPAL untuk Puskesmas Pekan Heran, serta satu unit pengolahan air bersih untuk Puskesmas Kuala Cenaku dan satu unit pengolahan air bersih untuk Puskesmas Kota Baru, dapat diwujudkan melalui dana DAK Fisik tersebut," ungkapnya.

Sementara itu pihak pelaksana penyedia jasa pengadaan IPAL PT Aptaco Jili Sarki, Akbar mengatakan, hasil akhir dari proses air limbah dari Puskesmas Airmolek dijamin bersih dan aman serta tidak merusak lingkungan, sebab air limbah yang ada terlebih dahulu diproses dan di urai oleh bakteri yang ada didalam bak reaktor berkapasitas enam kubik.

"Air limbah yang ada ini sebelum masuk ke bak reaktor, terlebih dahulu masuk ke bak kontrol dan diteruskan ke bak ekualisasi dengan menggunakan tiga pompa. Untuk kemudian masuk ke bak reaktor untuk diurai dengan bakteri, kemudian baru dikeluarkan ke bak pelepasan dalam kondisi sudah bersih dan aman untuk lingkungan. Proses ini dilakukan terus menerus selama 24 jam," jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 12 Juni 2026

Gadai Emas Di BRK Syariah Jadi Pilihan Tepat Masyarakat dari Jerat Rentenir


Jumat, 12 Juni 2026

Sukseskan Ketahanan Pangan, Polsek Rengat Barat Inhu Tanam Jagung Pipil


Jumat, 12 Juni 2026

Wakil Ketua Komisi IV DPRD Inhil Hadiri Launching Program SIBESTI dan Aplikasi Posyandu “Satu Inhil”


Jumat, 12 Juni 2026

PPN Sumbagut Tingkatkan Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Melalui Simulasi Penanggulangan Keadaan Darurat SPBU


Jumat, 12 Juni 2026

Lewati Tiga Tahapan Ketat, Capella Honda Sukses Gelar AHM Technical Skill Contest 2026 Regional Riau


Jumat, 12 Juni 2026

Dipimpin OLED evo AI,  Koleksi TV Premium LG Tawarkan Kecerdasan dengan Pengalaman Hiburan Lengkap


Jumat, 12 Juni 2026

PPDB Meresahkan Orang Tua, Sumardany: Banyak Anak Gagal Masuk Sekolah Bukan karena Nilai, Tapi Salah Jalur


Jumat, 12 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dongkrak Ekonomi UMKM Lokal Lewat Dukungan Kantin TA Mayor 2026


Jumat, 12 Juni 2026

Jerit Histeris Warga Siak Saksikan Istrinya Tewas Disambar Buaya Saat Mandi di Sungai


Jumat, 12 Juni 2026

Bhabinkamtibmas Desa Bantan Tengah Ajak Warga Dukung Program Ketahanan Pangan


Jumat, 12 Juni 2026

Bengkalis Lestari di Tengah Krisis Iklim Global : Tantangan, Peluang, dan Transformasi Pembangunan Berkelanjutan Daerah


Jumat, 12 Juni 2026

BRK Syariah Fasilitasi Penyaluran Dana PPKS untuk 16.021 Hektare Lahan Sawit di Riau


Jumat, 12 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Malam, Ajak Warga Aktifkan Kembali Satkamling dan PAM Swakarsa


Jumat, 12 Juni 2026

Dorong Manfaatkan Lahan Kosong, Bhabinkamtibmas Kembung Baru Tinjau Lahan Pertanian BUMDes


Jumat, 12 Juni 2026

Binaan AKBP Angga, Polisi Cilik Polres Dumai Juara I Riau


Kamis, 11 Juni 2026

Setelah Sempat Diisukan Mundur, Rapat Senat Bahas Pilrek Unri Dipastikan Tetap 17 Juni


Kamis, 11 Juni 2026

Selain Hadiah Utama, Panitia Tupian Burondo Sediakan Bonus Kerbau, Sapi dan Kambing untuk 10 Besar


Kamis, 11 Juni 2026

Enam Tahanan Kabur Saat Dibawa Mobil Tahanan Kejari Pekanbaru Ke Pengadilan


Kamis, 11 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Latih 20 Pemuda Dumai Jadi Operator Listrik Industri Bersertifikat BNSP


Kamis, 11 Juni 2026

Remaja Korbannya Tewas dalam Aksi Curas di Pelalawan, Dua Pelaku Ditangkap di Banten