Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kadiskes Inhu Uji Coba IPAL Puskesmas Air Molek

Riauterkini-RENGAT-Kepala Dinas Kesehatan (Kadiskes) Indragiri Hulu (Inhu) melakukan uji coba secara langsung Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Puskesmas Airmolek yang baru selesai pengadaanya.

Uji coba IPAL berkapasitas enam kubik pada bak reaktor dan bak ekualisasi berkapasitas 1000 liter, langsung diuji coba Kadiskes Inhu Elis Julinarti bersama pihak kontraktor pelaksana, dengan hasil sesuai standar.

"Alhamdulillah, uji coba IPAL yang bersumber dari dana DAK Fisik 2024 ini berlangsung dengan baik dan hasilnya sesuai standar," ujar Elis Julinarti Kadiskes Inhu, Jumat (19/7/24) bertempat di Puskesmas Airmolek, Kecamatan Pasir Penyu, Inhu.

Diungkapkanya, pengadaan IPAL tersebut diusulkan pada tahun 2023 dan direalisasikan pada tahun 2024 serta dilaksanakan secara E-Katalog. Untuk pelaksanaanya sesuai kontrak dilakukan hingga bulan September, namun pada pertengahan Juli sudah selesai dilaksanakan.

"Pengadaan IPAL ini dilakukan sebagai bentuk komitmen dalam melayani masyarakat, agar pelayanan prima terhadap masyarakat dapat terwujud dengan segala sarana dan prasarana pendukung nya. Walau ada keterbatasan anggaran daerah namun satu unit IPAL untuk Puskesmas Airmolek dan satu unit IPAL untuk Puskesmas Pekan Heran, serta satu unit pengolahan air bersih untuk Puskesmas Kuala Cenaku dan satu unit pengolahan air bersih untuk Puskesmas Kota Baru, dapat diwujudkan melalui dana DAK Fisik tersebut," ungkapnya.

Sementara itu pihak pelaksana penyedia jasa pengadaan IPAL PT Aptaco Jili Sarki, Akbar mengatakan, hasil akhir dari proses air limbah dari Puskesmas Airmolek dijamin bersih dan aman serta tidak merusak lingkungan, sebab air limbah yang ada terlebih dahulu diproses dan di urai oleh bakteri yang ada didalam bak reaktor berkapasitas enam kubik.

"Air limbah yang ada ini sebelum masuk ke bak reaktor, terlebih dahulu masuk ke bak kontrol dan diteruskan ke bak ekualisasi dengan menggunakan tiga pompa. Untuk kemudian masuk ke bak reaktor untuk diurai dengan bakteri, kemudian baru dikeluarkan ke bak pelepasan dalam kondisi sudah bersih dan aman untuk lingkungan. Proses ini dilakukan terus menerus selama 24 jam," jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Sabtu, 04 Juli 2026

Plt Bupati Mukhlisin, Tunjuk Muradi Jadi Plh Sekda Kuansing


Jumat, 03 Juli 2026

IMM Riau Datangi Polda, Desak Pengusutan Tuntas Dugaan Penganiayaan Aktivis Mahasiswa


Jumat, 03 Juli 2026

Indonesia Hadirkan Inovasi Pertanian Cerdas dan Ragam Pangan Nusantara pada Konferensi Global FAO di Roma


Jumat, 03 Juli 2026

PPN Sumbagut Perkuat Fondasi Bisnis UMKM untuk Menembus Pasar Global


Jumat, 03 Juli 2026

LAMR Prihatin Dugaan Kriminalisasi Budayawan Rida K. Liamsi, Siap Tempuh Langkah Persuasif


Jumat, 03 Juli 2026

Kesbangpol Paparkan Perkembangan IDI Riau Kepada Tim Kejagung


Jumat, 03 Juli 2026

Plt Gubri Beri Apresiasi, Capaian IDL Riau Masuk 8 Daerah Tertinggi Nasional


Jumat, 03 Juli 2026

Disdik Riau Janji Tuntaskan Penugasan Guru PPPK Bulan Ini, Aksi Unjuk Rasa Berakhir Kondusif


Jumat, 03 Juli 2026

65 Personel Polres Rokan Hilir Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Amanah untuk Tingkatkan Kinerja dan Pelayanan


Jumat, 03 Juli 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Perkuat Sinergi Bisnis Petrokimia Nasional


Jumat, 03 Juli 2026

Polisi Ungkap Kasus Narkotika 500 Gram di Pangkalan Kuras Pelalawan


Jumat, 03 Juli 2026

PT UKM Salurkan Bantuan 60 Paket Sembako untuk 60 KK Jompo di Desa Koto Kari


Jumat, 03 Juli 2026

BC Bengkalis Gagalkan Penyelundupan 652 iPhone Bekas Ilegal dari Malaysia


Jumat, 03 Juli 2026

Sakit, Anggota Polres Rohul Meninggal Dunia di Kontrakannya


Jumat, 03 Juli 2026

Aspekpir: Kemitraan PalmCo-Petani Role Model Masa Depan Sawit Indonesia


Jumat, 03 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Perawatan Jagung Ketahanan Pangan, Dukung Asta Cita Menuju Panen Optimal


Kamis, 02 Juli 2026

PT EMP Energi Gandewa Bersama Yayasan Bakrie Amanah Gelar Khitan Massal Gratis


Kamis, 02 Juli 2026

Lima Kapolsek di Polres Pelalawan Resmi Berganti


Kamis, 02 Juli 2026

Ratusan Driver Maxim Kepung DPRD Riau, Desak Komisi Aplikasi Dipangkas Jadi 8 Persen


Kamis, 02 Juli 2026

Riau Pos Group Menunggak Miliaran Rupiah Bayar Hak Puluhan Eks Karyawan