Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Kadiskes Inhu Uji Coba IPAL Puskesmas Air Molek

Riauterkini-RENGAT-Kepala Dinas Kesehatan (Kadiskes) Indragiri Hulu (Inhu) melakukan uji coba secara langsung Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Puskesmas Airmolek yang baru selesai pengadaanya.

Uji coba IPAL berkapasitas enam kubik pada bak reaktor dan bak ekualisasi berkapasitas 1000 liter, langsung diuji coba Kadiskes Inhu Elis Julinarti bersama pihak kontraktor pelaksana, dengan hasil sesuai standar.

"Alhamdulillah, uji coba IPAL yang bersumber dari dana DAK Fisik 2024 ini berlangsung dengan baik dan hasilnya sesuai standar," ujar Elis Julinarti Kadiskes Inhu, Jumat (19/7/24) bertempat di Puskesmas Airmolek, Kecamatan Pasir Penyu, Inhu.

Diungkapkanya, pengadaan IPAL tersebut diusulkan pada tahun 2023 dan direalisasikan pada tahun 2024 serta dilaksanakan secara E-Katalog. Untuk pelaksanaanya sesuai kontrak dilakukan hingga bulan September, namun pada pertengahan Juli sudah selesai dilaksanakan.

"Pengadaan IPAL ini dilakukan sebagai bentuk komitmen dalam melayani masyarakat, agar pelayanan prima terhadap masyarakat dapat terwujud dengan segala sarana dan prasarana pendukung nya. Walau ada keterbatasan anggaran daerah namun satu unit IPAL untuk Puskesmas Airmolek dan satu unit IPAL untuk Puskesmas Pekan Heran, serta satu unit pengolahan air bersih untuk Puskesmas Kuala Cenaku dan satu unit pengolahan air bersih untuk Puskesmas Kota Baru, dapat diwujudkan melalui dana DAK Fisik tersebut," ungkapnya.

Sementara itu pihak pelaksana penyedia jasa pengadaan IPAL PT Aptaco Jili Sarki, Akbar mengatakan, hasil akhir dari proses air limbah dari Puskesmas Airmolek dijamin bersih dan aman serta tidak merusak lingkungan, sebab air limbah yang ada terlebih dahulu diproses dan di urai oleh bakteri yang ada didalam bak reaktor berkapasitas enam kubik.

"Air limbah yang ada ini sebelum masuk ke bak reaktor, terlebih dahulu masuk ke bak kontrol dan diteruskan ke bak ekualisasi dengan menggunakan tiga pompa. Untuk kemudian masuk ke bak reaktor untuk diurai dengan bakteri, kemudian baru dikeluarkan ke bak pelepasan dalam kondisi sudah bersih dan aman untuk lingkungan. Proses ini dilakukan terus menerus selama 24 jam," jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 22 September 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Bantu Makanan dan Layanan Kesehatan Korban Gempa NTT


Selasa, 22 September 2026

Diterjang Hujan Lebat dan Angin Kencang, Dua Rumah Warga di Kuala Kampar Rusak


Selasa, 22 September 2026

Tembilahan Diselimuti Kabut Asap, Dinkes Inhil Gerak Cepat Berikan Ribuan Masker ke Masyarakat dan Sekolah


Selasa, 22 September 2026

TORA Desa Tak Kunjung Terealisasi, Dana Rp340 Juta Dilaporkan ke Kejari Bengkalis


Selasa, 22 September 2026

Kerja Sama dengan BSI, DPRD Inhu Segera Panggil RSUD Indrasari Rengat


Selasa, 22 September 2026

Patroli Malam di Simpang Benar, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Hidupkan Kembali Satkamling


Selasa, 22 September 2026

Rangka HUT TNI ke 81, Kodim Inhil 0314 Inhil Gelar Bazar Murah dan Pemberian Masker Buat Masyarakat


Selasa, 22 September 2026

Dukung Ekosistem Usaha Nelayan, Komisaris Pertamina Patra Niaga Tinjau Calon Lokasi SPBUN Galang Baru


Selasa, 22 September 2026

Kajari Kuansing Tegaskan Tak Ada Cerita Main Mata Dalam Perkara Korupsi


Selasa, 22 September 2026

DPRD Bengkalis Dorong Percepatan Pemerataan Listrik dan Pembinaan BUMDes


Senin, 21 September 2026

Plt Ketua PKK Kuansing, Ikuti Rapat Penguatan Dekranas


Senin, 21 September 2026

Satgas Udara Sisir Area Bekas Karhutla di Kampar


Senin, 21 September 2026

Kafilah Siak Sukses di MTQ Nasional, Bupati Siak Beri Hadiah Umroh


Senin, 21 September 2026

Pekanbaru Sabet Juara Umum Kejurprov VIII Panahan Riau 2026, Borong 32 Emas


Senin, 21 September 2026

Masyarakat Desak Pemkab Bengkalis Turun Tangan Kasus Lahan Chua Cin Heng di Rupat


Senin, 21 September 2026

Semi Open Tournament Volleyball Putra Dandim 0314/Inhil Cup VIII Resmi Dibuka, 40 Club Siap Bertanding


Senin, 21 September 2026

64 Bikers Honda Jelajah Misteri dalam Petualangan dan Sejarah di Kampar


Senin, 21 September 2026

Sebanyak 34 Hewan Diberi Vaksinasi Rabies Gratis di Dinas PKH Riau


Senin, 21 September 2026

Gadaikan Motor Adik Ipar Rp5 Juta, Pria di Bengkalis Ini Tangkap Polisi


Senin, 21 September 2026

Kontrak Sudah Ditandatangani, Kerjasama BSI dengan RSUD Indrasari Inhu Terganjal BRK Syariah