Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kadiskes Inhu Uji Coba IPAL Puskesmas Air Molek

Riauterkini-RENGAT-Kepala Dinas Kesehatan (Kadiskes) Indragiri Hulu (Inhu) melakukan uji coba secara langsung Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Puskesmas Airmolek yang baru selesai pengadaanya.

Uji coba IPAL berkapasitas enam kubik pada bak reaktor dan bak ekualisasi berkapasitas 1000 liter, langsung diuji coba Kadiskes Inhu Elis Julinarti bersama pihak kontraktor pelaksana, dengan hasil sesuai standar.

"Alhamdulillah, uji coba IPAL yang bersumber dari dana DAK Fisik 2024 ini berlangsung dengan baik dan hasilnya sesuai standar," ujar Elis Julinarti Kadiskes Inhu, Jumat (19/7/24) bertempat di Puskesmas Airmolek, Kecamatan Pasir Penyu, Inhu.

Diungkapkanya, pengadaan IPAL tersebut diusulkan pada tahun 2023 dan direalisasikan pada tahun 2024 serta dilaksanakan secara E-Katalog. Untuk pelaksanaanya sesuai kontrak dilakukan hingga bulan September, namun pada pertengahan Juli sudah selesai dilaksanakan.

"Pengadaan IPAL ini dilakukan sebagai bentuk komitmen dalam melayani masyarakat, agar pelayanan prima terhadap masyarakat dapat terwujud dengan segala sarana dan prasarana pendukung nya. Walau ada keterbatasan anggaran daerah namun satu unit IPAL untuk Puskesmas Airmolek dan satu unit IPAL untuk Puskesmas Pekan Heran, serta satu unit pengolahan air bersih untuk Puskesmas Kuala Cenaku dan satu unit pengolahan air bersih untuk Puskesmas Kota Baru, dapat diwujudkan melalui dana DAK Fisik tersebut," ungkapnya.

Sementara itu pihak pelaksana penyedia jasa pengadaan IPAL PT Aptaco Jili Sarki, Akbar mengatakan, hasil akhir dari proses air limbah dari Puskesmas Airmolek dijamin bersih dan aman serta tidak merusak lingkungan, sebab air limbah yang ada terlebih dahulu diproses dan di urai oleh bakteri yang ada didalam bak reaktor berkapasitas enam kubik.

"Air limbah yang ada ini sebelum masuk ke bak reaktor, terlebih dahulu masuk ke bak kontrol dan diteruskan ke bak ekualisasi dengan menggunakan tiga pompa. Untuk kemudian masuk ke bak reaktor untuk diurai dengan bakteri, kemudian baru dikeluarkan ke bak pelepasan dalam kondisi sudah bersih dan aman untuk lingkungan. Proses ini dilakukan terus menerus selama 24 jam," jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Jumat, 27 Pebruari 2026

Bahas Isu Perempuan dan Anak, DPPPA Bengkalis Gelar Forum PD Ranwal Renja 2027


Jumat, 27 Pebruari 2026

Terlibat Narkoba, Oknum ASN Disnaker Pemkab Inhu Ditangkap Polisi


Jumat, 27 Pebruari 2026

Pencuri Buah Kelapa Sawit di Pangkalan Lesung, Pelalawan Ditangkap Polisi


Jumat, 27 Pebruari 2026

Jumat Curhat di Ukui, Polisi Imbau Warga Peduli Lingkungan dan Keamanan


Jumat, 27 Pebruari 2026

Bupati KuansingMinta PPPNs Jalin Kerja Sama dengan Penyidik Pembina dari Kepolisian


Jumat, 27 Pebruari 2026

Kapolres Rokan Hilir Pimpin Penyaluran Paket Sembako untuk Kaum Dhuafa di Simpang Kanan


Jumat, 27 Pebruari 2026

Pertamina Drilling Raih Penghargaan Subholding Upstream


Jumat, 27 Pebruari 2026

Jatuh dari Fly Over Arengka, Seorang Pengendara Motor Tewas


Jumat, 27 Pebruari 2026

Pertamina Drilling Raih Penghargaan Subholding Upstream


Jumat, 27 Pebruari 2026

Terlempar Jatuh dari Flyover, Seorang Pengendara Wanita Meninggal Usai Dirawat


Jumat, 27 Pebruari 2026

Diterkam Harimau, Warga Kuala Kampar, Pelalawan Lolos dari Maut


Jumat, 27 Pebruari 2026

RDP Masalah di Pagaran Tapah DPRD Riau, Pemkab Rohul Sebut PTPN IV Telah Penuhi Kewajiban 20 Persen


Jumat, 27 Pebruari 2026

399 Jemaah Haji Bengkalis Lunasi Biaya, Tertua 84 Tahun Termuda 19 Tahun


Jumat, 27 Pebruari 2026

Hadir Saat Subuh, Polsek Tanah Putih Pastikan Ibadah Jamaah Berjalan Aman dan Khusyuk


Jumat, 27 Pebruari 2026

DP3APM dan FWKLA Rakor Sekaligus Buka Puasa Bersama, Siap Kolaborasi Aktif Wujudkan Pekanbaru KLA


Kamis, 26 Pebruari 2026

Plt Gubri Salurkan Bantuan untuk Warga Bukit Kapur Dumai


Kamis, 26 Pebruari 2026

Tebar Berkah Ramadhan 1447 H, Sipropam dan Sihumas Polres Rokan Hilir Berbagi Takjil di Panti Asuhan


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pasca Penonaktifan PBI, Kedeputian Wilayah II Pastikan Pelayanan Kesehatan di Riau Tak Terganggu


Kamis, 26 Pebruari 2026

Lagi, Gajah Mati Kembali Ditemukan di Tesso Nilo


Kamis, 26 Pebruari 2026

PPN Regional Sumbagut Bersama Pemkot Banda Aceh Lakukan Pengawasan Takaran BBM dan LPG