Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Peringati Tahun Baru Islam 1446 H, Umri Gelar Tabligh Akbar bersama Buya Anwar Abbas

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) menggelar Tabligh Akbar dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1446 Hijriyah dengan menghadirkan Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Dr H Anwar Abbas MM M Ag, Rabu (17/07/24).

Hadir dalam giat tersebut, Asisten I Sekretariat Daerah Provinsi (Setdaprov) Riau, Badan Pembina Harian (BPH) Umri, Rektor beserta Wakil Rektor Umri. Selain itu hadir juga jajaran Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah Riau, Pimpinan Daerah (PDM), Pimpinan Cabang (PC), serta Pimpinan Ranting (PR) Muhammadiyah se Riau, serta seluruh civitas akademika Umri.

Dalam kesempatannya, Rektor Umri, Dr Saidul Amin tak lupa pula mengucapkan selamat datang kepada Pimpinan Ranting, Cabang, dan Daerah Muhammadiyah di Provinsi Riau yang telah sudi untuk hadir pada acara Tabligh Akbar dan Rapat Koordiansi Tingkat Wilayah (Rakorwil) Cabang Ranting Muhammadiyah se-Riau di Kampus Umri.

"Tanpa adanya bapak, ibu dan saudara di ranting, cabang, maupun daerah, Umri bukan-lah apa-apa. Sebab bapak ibu lah yang menjadi duta-duta Umri sehingga kita bersama mengembangkan Umri di masa yang akan datang," katanya.

Saidul menjelaskan, saat ini Umri memiliki 29 Program Studi (Prodi) serta adanya Fakultas Kedokteran dan Sekolah Pascasarjana dimana Umri juga telah meresmikan Gerbang Peradaban, Gedung Rusunawa dan Gedung Wakaf Tajdid Center.

"Ketiga bangunan yang sudah kita resmikan ini menelan biaya kurang lebih Rp 40 miliar. Kita tidak memakai dana SPP ataupun meminjam kepada bank, melainkan usaha kita sendiri yakni wakaf, sebab dengan berwakaf ada banyak hal yang kita berikan. Inshaa Allah setelah ini kita akan membangun gedung 9 lantai yang diberi nama Mahmud Marzuki Tower yang membutuhkan dana sekitar 60 miliar," jelasnya.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Gubernur Riau yang diwakili oleh Asisten I Sekretariat Daerah Provinsi (Setdaprov) Riau menuturkan bahwa sejarah telah mencatat bahwa Persyarikatan Muhammadiyah di Riau tiada henti menebarkan nilai-nilai utama untuk memperkokoh umat muslim.

"Muhammadiyah dengan inspirasi dari Alquran Surat Ali Imran ayat-4, yang mengajak pada kesadaran iman dalam bingkai tauhid semata bukan sekedar Islam yang murni tetapi tidak gila terhadap kehidupan," sebutnya.

Selain itu ia juga menyampaikan Universitas Muhammadiyah Riau telah memulai pengabdiannya dalam upaya meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Hal ini tentunya merupakan kontribusi dan komunikasi yang tidak bisa dinilai.

Di lokasi yang sama, Ketua PP Muhammadiyah, Dr H Anwar Abbas mengatakan penguatan ekonomi Persyarikatan, terutama di daerah, cabang, sampai ranting agar dakwah Persyarikatan tidak bergantung dan bisa bergerak secara luwes.

"Umri bisa seperti ini karena Umri melaksanakan perintah agama salah satu adalah silaturrahim. Dan barang siapa yang ingin dilapangkan pintu rezeki untuknya dan dipanjangkan umurnya dengan menyambung tali silaturrahim," tuturnya.

Pria yang tenar dipanggil dengan sebutan Buya Anwar tersebut menekankan bahwa Indonesia sebagai negara besar, berpotensi menjadi negara maju harus siap menghadapi perubahan peradaban yang akan datang. Umat Islam, sebagai mayoritas penduduk, harus aktif dalam membangun peradaban dunia kedepannya. Menurutnya, persatuan antara Muhammadiyah dan NU harus dijaga, karena kedua organisasi ini memiliki peran penting bagi bangsa Indonesia. Buya Anwar pun mendorong kedua organisasi ini untuk membeli produk dari umat Islam terlebih dahulu sebelum mencari di tempat yang lain, serta membangun pabrik dan jasa yang diperlukan oleh umat Islam dan umat manusia pada umumnya. Ekonomi umat Islam harus diperbaiki, karena menurut hadits Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan Abu Na’im menyebutkan bahwa kemiskinan itu dekat kepada kekufuran.

"Oleh karena itu harus diberi skill dan mentality, yaitu dengan enterpreneurship mentality atau intrapreneurship mentality," katanya.

Buya Anwar menambahkan, intrapreneurship mentality adalah sikap seorang yang memiliki semangat usaha namun tidak mau mendirikan perusahaan atau bisnis. Sementara, enterpreneurship mentality adalah mental seorang yang memiliki semangat wirausaha dan mau mendirikan perusahaan atau bisnis sendiri. Kepada generasi muda muslim, dirinya mengajak supaya untuk berhijrah dari employing mentality ke enterpreneur mentality. Cita-cita menjadi karyawan yang dimiliki oleh generasi muslim Indonesia harus dikikis.*(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Herman Dorong Konsolidasi Politik di Muscab IX PPP: Tekankan Sinergi untuk Kesejahteraan Masyarakat

Bupati Inhil Herman Dorong Konsolidasi Politik di Muscab IX PPP: Tekankan Sinergi untuk Kesejahteraan Masyarakat.

Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bunda PAUD Inhil, Katerina Susanti Gaungkan Edukasi Makan Sehat, Tanamkan 7 Kebiasaan Anak Sejak Dini

Bunda PAUD Inhil, Katerina Susanti Gaungkan Edukasi Makan Sehat, Tanamkan 7 Kebiasaan Anak Sejak Dini.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil.

Berita Lainnya

Minggu, 03 Mei 2026

Sinergi Polri, Pemerintah dan Buruh di Rohil: May Day 2026 Diisi Syukuran, Donor Darah dan Bakti Sosial


Minggu, 03 Mei 2026

Petani di Bandar Petalangan, Pelalawan Ditangkap Saat Mencuri Sawit


Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil


Minggu, 03 Mei 2026

Antisipasi Kemacetan, Polsek Tanah Putih Lakukan Pengaturan Lalin di Area SPBU


Sabtu, 02 Mei 2026

Pelaku Pembunuhan dan Perampokan di Rumbai Berhasil Ditangkap Polisi


Sabtu, 02 Mei 2026

Jamaah Haji Kloter BTH 10 Asal Pekanbaru dan Inhu Tiba di Asrama Haji Batam


Sabtu, 02 Mei 2026

Petugas Gabungan di Bandara SSK Gagalkan Penyeludupan 1.969 Butir Ekstasi


Sabtu, 02 Mei 2026

Sayangkan Aksi Premanismen, Tokoh Adat Minta Polda Riau Tangkap Iwan Pansa


Sabtu, 02 Mei 2026

Sepak Bola Jadi Ajang Peringatan May Day di Wilayah Kerja PTPN IV Regional III


Sabtu, 02 Mei 2026

Edarkan Sabu di Pedalaman, Seorang Pria Diamankan Polres Inhu


Sabtu, 02 Mei 2026

Distribusi Tersendat, Antrean BBM Juga Mengular di SPBU Ukui Pelalawan


Sabtu, 02 Mei 2026

Wabup Syamsurizal Terima Kepulangan Tim Juara Afkab Siak, Bangga Harumkan Nama Daerah


Sabtu, 02 Mei 2026

LSM Riau Indragiri Desak PT Agrinas Audit Hasil Panen Lahan Sitaan Negara ex-PT RSA di Desa Belaras Barat


Sabtu, 02 Mei 2026

Antrean Panjang di SPBU Pelalawan, Warga Menunggu hingga 4 Jam


Sabtu, 02 Mei 2026

Maling Mengganas di Siak, Sepekan Tiga Motor Hilang


Sabtu, 02 Mei 2026

Rumah Warga Pangkalan Lesung, Pelalawan Ludes Terbakar


Sabtu, 02 Mei 2026

Rakerprov IMI Riau, Agung Nugroho Diminta Kembali Maju Sebagai Ketua Umum


Sabtu, 02 Mei 2026

Perampok dan Pembunuh Nenek di Rumbai Diduga Kuat Keluarga Korban


Sabtu, 02 Mei 2026

Sat Res Narkoba Polres Rohil Ringkus Terduga Pengedar Sabu di Pasir Limau Kapas


Sabtu, 02 Mei 2026

Emak-emak Manggala Sakti Kawal Polsek Tanah Putih Razia Narkoba