Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Peringati Tahun Baru Islam 1446 H, Umri Gelar Tabligh Akbar bersama Buya Anwar Abbas

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) menggelar Tabligh Akbar dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1446 Hijriyah dengan menghadirkan Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Dr H Anwar Abbas MM M Ag, Rabu (17/07/24).

Hadir dalam giat tersebut, Asisten I Sekretariat Daerah Provinsi (Setdaprov) Riau, Badan Pembina Harian (BPH) Umri, Rektor beserta Wakil Rektor Umri. Selain itu hadir juga jajaran Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah Riau, Pimpinan Daerah (PDM), Pimpinan Cabang (PC), serta Pimpinan Ranting (PR) Muhammadiyah se Riau, serta seluruh civitas akademika Umri.

Dalam kesempatannya, Rektor Umri, Dr Saidul Amin tak lupa pula mengucapkan selamat datang kepada Pimpinan Ranting, Cabang, dan Daerah Muhammadiyah di Provinsi Riau yang telah sudi untuk hadir pada acara Tabligh Akbar dan Rapat Koordiansi Tingkat Wilayah (Rakorwil) Cabang Ranting Muhammadiyah se-Riau di Kampus Umri.

"Tanpa adanya bapak, ibu dan saudara di ranting, cabang, maupun daerah, Umri bukan-lah apa-apa. Sebab bapak ibu lah yang menjadi duta-duta Umri sehingga kita bersama mengembangkan Umri di masa yang akan datang," katanya.

Saidul menjelaskan, saat ini Umri memiliki 29 Program Studi (Prodi) serta adanya Fakultas Kedokteran dan Sekolah Pascasarjana dimana Umri juga telah meresmikan Gerbang Peradaban, Gedung Rusunawa dan Gedung Wakaf Tajdid Center.

"Ketiga bangunan yang sudah kita resmikan ini menelan biaya kurang lebih Rp 40 miliar. Kita tidak memakai dana SPP ataupun meminjam kepada bank, melainkan usaha kita sendiri yakni wakaf, sebab dengan berwakaf ada banyak hal yang kita berikan. Inshaa Allah setelah ini kita akan membangun gedung 9 lantai yang diberi nama Mahmud Marzuki Tower yang membutuhkan dana sekitar 60 miliar," jelasnya.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Gubernur Riau yang diwakili oleh Asisten I Sekretariat Daerah Provinsi (Setdaprov) Riau menuturkan bahwa sejarah telah mencatat bahwa Persyarikatan Muhammadiyah di Riau tiada henti menebarkan nilai-nilai utama untuk memperkokoh umat muslim.

"Muhammadiyah dengan inspirasi dari Alquran Surat Ali Imran ayat-4, yang mengajak pada kesadaran iman dalam bingkai tauhid semata bukan sekedar Islam yang murni tetapi tidak gila terhadap kehidupan," sebutnya.

Selain itu ia juga menyampaikan Universitas Muhammadiyah Riau telah memulai pengabdiannya dalam upaya meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Hal ini tentunya merupakan kontribusi dan komunikasi yang tidak bisa dinilai.

Di lokasi yang sama, Ketua PP Muhammadiyah, Dr H Anwar Abbas mengatakan penguatan ekonomi Persyarikatan, terutama di daerah, cabang, sampai ranting agar dakwah Persyarikatan tidak bergantung dan bisa bergerak secara luwes.

"Umri bisa seperti ini karena Umri melaksanakan perintah agama salah satu adalah silaturrahim. Dan barang siapa yang ingin dilapangkan pintu rezeki untuknya dan dipanjangkan umurnya dengan menyambung tali silaturrahim," tuturnya.

Pria yang tenar dipanggil dengan sebutan Buya Anwar tersebut menekankan bahwa Indonesia sebagai negara besar, berpotensi menjadi negara maju harus siap menghadapi perubahan peradaban yang akan datang. Umat Islam, sebagai mayoritas penduduk, harus aktif dalam membangun peradaban dunia kedepannya. Menurutnya, persatuan antara Muhammadiyah dan NU harus dijaga, karena kedua organisasi ini memiliki peran penting bagi bangsa Indonesia. Buya Anwar pun mendorong kedua organisasi ini untuk membeli produk dari umat Islam terlebih dahulu sebelum mencari di tempat yang lain, serta membangun pabrik dan jasa yang diperlukan oleh umat Islam dan umat manusia pada umumnya. Ekonomi umat Islam harus diperbaiki, karena menurut hadits Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan Abu Na’im menyebutkan bahwa kemiskinan itu dekat kepada kekufuran.

"Oleh karena itu harus diberi skill dan mentality, yaitu dengan enterpreneurship mentality atau intrapreneurship mentality," katanya.

Buya Anwar menambahkan, intrapreneurship mentality adalah sikap seorang yang memiliki semangat usaha namun tidak mau mendirikan perusahaan atau bisnis. Sementara, enterpreneurship mentality adalah mental seorang yang memiliki semangat wirausaha dan mau mendirikan perusahaan atau bisnis sendiri. Kepada generasi muda muslim, dirinya mengajak supaya untuk berhijrah dari employing mentality ke enterpreneur mentality. Cita-cita menjadi karyawan yang dimiliki oleh generasi muslim Indonesia harus dikikis.*(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Minggu, 11 Oktober 2026

Idris Laena Lantik Pengurus Satkar Ulama Bangka Belitung


Sabtu, 10 Oktober 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Raih Dua Penghargaan di Ajang Anugerah Humas Indonesia 2026


Sabtu, 10 Oktober 2026

Agrinas Palma Nusantara Dorong Percepatan Penurunan Stunting di Rokan Hulu


Sabtu, 10 Oktober 2026

Kabaharkam Polri Tinjau Induk Gajah Lisa dan Anaknya di Camp Elephant Flying Squad TNTN


Sabtu, 10 Oktober 2026

Polsek Tanah Putih Sisir Bank dan Objek Vital, Cegah Aksi Kejahatan C3


Sabtu, 10 Oktober 2026

Nurul Angely Juara Bintang Radio Kuansing 2026, Siap Lahirkan Talenta ke Tingkat Nasional


Jumat, 09 Oktober 2026

Kerusuhan di PT. Adei Bengkalis, Polisi Tetapkan Empat Orang Tersangka


Jumat, 09 Oktober 2026

Terkait Keuangan Desa dan TORA, Kejari Bengkalis Mintai Keterangan Kades Darul Aman


Jumat, 09 Oktober 2026

PPN Sumbagut dan Kejati Riau Perkuat Sinergi Jaga Keandalan Distribusi Energi


Jumat, 09 Oktober 2026

Polres Rohil Tanam 50 Pohon, Perkuat Gerakan Green Policing Kapolda Riau


Jumat, 09 Oktober 2026

Petani Sawit Kalimantan Pelajari Praktik Budidaya Berkelanjutan di Riau


Jumat, 09 Oktober 2026

SDN 020 Pangkalan Baru Kini Berbenah, Warga Apresiasi Raja Ferza dan Bupati Kampar


Jumat, 09 Oktober 2026

Diduga Terseret Gelombang Saat Memancing di Pantai Senekip Bengkalis, Dua Warga Tewas


Jumat, 09 Oktober 2026

Pj Sekda Kuansing Lepas Kontingen Porseni IGTKI, Beri Motivasi untuk Tampil Terbaik


Jumat, 09 Oktober 2026

Hadapi Kabut Asap, Capella Honda Bagikan Panduan #Cari_Aman Berkendara Saat Jarak Pandang Terbatas


Jumat, 09 Oktober 2026

Komitmen Cetak Tenaga Kesehatan Profesional, Umri Resmi Buka Prodi S1 Keperawatan dan Profesi Ners


Jumat, 09 Oktober 2026

Universitas Pahlawan Bangkinang Gelar Grand Opening Kebun Raya Dihadiri Tamu Enam Negara


Jumat, 09 Oktober 2026

4 Ribu Warga Inhil Terpapar ISPA Akibat Asap Pekat


Jumat, 09 Oktober 2026

Subuh Keliling, Kapolsek Tanah Putih Kompol Ali Azar Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 09 Oktober 2026

14 Pasangan Mesum Diamankan Satpol PP Pekanbaru dari Sejumlah Wisma