Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Peringati Tahun Baru Islam 1446 H, Umri Gelar Tabligh Akbar bersama Buya Anwar Abbas

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) menggelar Tabligh Akbar dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1446 Hijriyah dengan menghadirkan Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Dr H Anwar Abbas MM M Ag, Rabu (17/07/24).

Hadir dalam giat tersebut, Asisten I Sekretariat Daerah Provinsi (Setdaprov) Riau, Badan Pembina Harian (BPH) Umri, Rektor beserta Wakil Rektor Umri. Selain itu hadir juga jajaran Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah Riau, Pimpinan Daerah (PDM), Pimpinan Cabang (PC), serta Pimpinan Ranting (PR) Muhammadiyah se Riau, serta seluruh civitas akademika Umri.

Dalam kesempatannya, Rektor Umri, Dr Saidul Amin tak lupa pula mengucapkan selamat datang kepada Pimpinan Ranting, Cabang, dan Daerah Muhammadiyah di Provinsi Riau yang telah sudi untuk hadir pada acara Tabligh Akbar dan Rapat Koordiansi Tingkat Wilayah (Rakorwil) Cabang Ranting Muhammadiyah se-Riau di Kampus Umri.

"Tanpa adanya bapak, ibu dan saudara di ranting, cabang, maupun daerah, Umri bukan-lah apa-apa. Sebab bapak ibu lah yang menjadi duta-duta Umri sehingga kita bersama mengembangkan Umri di masa yang akan datang," katanya.

Saidul menjelaskan, saat ini Umri memiliki 29 Program Studi (Prodi) serta adanya Fakultas Kedokteran dan Sekolah Pascasarjana dimana Umri juga telah meresmikan Gerbang Peradaban, Gedung Rusunawa dan Gedung Wakaf Tajdid Center.

"Ketiga bangunan yang sudah kita resmikan ini menelan biaya kurang lebih Rp 40 miliar. Kita tidak memakai dana SPP ataupun meminjam kepada bank, melainkan usaha kita sendiri yakni wakaf, sebab dengan berwakaf ada banyak hal yang kita berikan. Inshaa Allah setelah ini kita akan membangun gedung 9 lantai yang diberi nama Mahmud Marzuki Tower yang membutuhkan dana sekitar 60 miliar," jelasnya.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Gubernur Riau yang diwakili oleh Asisten I Sekretariat Daerah Provinsi (Setdaprov) Riau menuturkan bahwa sejarah telah mencatat bahwa Persyarikatan Muhammadiyah di Riau tiada henti menebarkan nilai-nilai utama untuk memperkokoh umat muslim.

"Muhammadiyah dengan inspirasi dari Alquran Surat Ali Imran ayat-4, yang mengajak pada kesadaran iman dalam bingkai tauhid semata bukan sekedar Islam yang murni tetapi tidak gila terhadap kehidupan," sebutnya.

Selain itu ia juga menyampaikan Universitas Muhammadiyah Riau telah memulai pengabdiannya dalam upaya meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Hal ini tentunya merupakan kontribusi dan komunikasi yang tidak bisa dinilai.

Di lokasi yang sama, Ketua PP Muhammadiyah, Dr H Anwar Abbas mengatakan penguatan ekonomi Persyarikatan, terutama di daerah, cabang, sampai ranting agar dakwah Persyarikatan tidak bergantung dan bisa bergerak secara luwes.

"Umri bisa seperti ini karena Umri melaksanakan perintah agama salah satu adalah silaturrahim. Dan barang siapa yang ingin dilapangkan pintu rezeki untuknya dan dipanjangkan umurnya dengan menyambung tali silaturrahim," tuturnya.

Pria yang tenar dipanggil dengan sebutan Buya Anwar tersebut menekankan bahwa Indonesia sebagai negara besar, berpotensi menjadi negara maju harus siap menghadapi perubahan peradaban yang akan datang. Umat Islam, sebagai mayoritas penduduk, harus aktif dalam membangun peradaban dunia kedepannya. Menurutnya, persatuan antara Muhammadiyah dan NU harus dijaga, karena kedua organisasi ini memiliki peran penting bagi bangsa Indonesia. Buya Anwar pun mendorong kedua organisasi ini untuk membeli produk dari umat Islam terlebih dahulu sebelum mencari di tempat yang lain, serta membangun pabrik dan jasa yang diperlukan oleh umat Islam dan umat manusia pada umumnya. Ekonomi umat Islam harus diperbaiki, karena menurut hadits Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan Abu Na’im menyebutkan bahwa kemiskinan itu dekat kepada kekufuran.

"Oleh karena itu harus diberi skill dan mentality, yaitu dengan enterpreneurship mentality atau intrapreneurship mentality," katanya.

Buya Anwar menambahkan, intrapreneurship mentality adalah sikap seorang yang memiliki semangat usaha namun tidak mau mendirikan perusahaan atau bisnis. Sementara, enterpreneurship mentality adalah mental seorang yang memiliki semangat wirausaha dan mau mendirikan perusahaan atau bisnis sendiri. Kepada generasi muda muslim, dirinya mengajak supaya untuk berhijrah dari employing mentality ke enterpreneur mentality. Cita-cita menjadi karyawan yang dimiliki oleh generasi muslim Indonesia harus dikikis.*(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Kamis, 07 Mei 2026

Polda Riau Bongkar Perusakan Hutan Mangrove di Meranti , Tiga Pelaku Diamankan


Kamis, 07 Mei 2026

Pabrik Sawit PTPN IV PalmCo Raih PROPER Hijau, Dorong Transisi Energi dan Efisiensi


Kamis, 07 Mei 2026

Dukung Program Presiden RI, Polsek Tanah Putih Laksanakan Program ASRI


Rabu, 06 Mei 2026

PGN Perluas Jaringan Gas Bumi di Pelalawan, UMKM Diajak Beralih ke Energi Lebih Efisien


Rabu, 06 Mei 2026

Dua Titik Karhutla di Rohil dan Pelalawan Berhasil Dijinakan


Rabu, 06 Mei 2026

Polisi Ungkap Kasus Narkotika Jenis Sabu di Kerumutan, Seorang Terduga Pelaku Diamankan


Rabu, 06 Mei 2026

Sabtu Pekan Ini, Umri Kukuhkan 418 Wisudawan pada Momen Wisuda XXX


Rabu, 06 Mei 2026

Patroli di Titik Keramaian, Polsek Ukui Pastikan Tetap Kondusif


Rabu, 06 Mei 2026

Kejari Bengkalis dan Disdagperin Teken MoU Pendampingan Hukum


Rabu, 06 Mei 2026

Defna Leony Resmi Jabat Camat Bukitraya, Wako Agung Nugroho Harapkan Pelayanan Makin Optimal


Rabu, 06 Mei 2026

Bersama DPR RI dan BPH Migas, PPN Sumbagut Tinjau SPBU di Riau


Rabu, 06 Mei 2026

Jelang Pelatihan Pengawasan Partisipatif, Bawaslu Bengkalis Matangkan Persiapan


Rabu, 06 Mei 2026

Pekanbaru Tancap Gas Wujudkan Kota Layak Anak, 100 Peserta Ikuti Bimtek KHA


Rabu, 06 Mei 2026

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Mulai Pengolahan Lahan Jagung


Selasa, 05 Mei 2026

Gempar! Ratusan Emak-emak di Bantan Bengkalis Deklarasi Anti Narkoba


Selasa, 05 Mei 2026

Usulkan Program Pembangunan, Pemkab Inhu Rencanakan Roadshow ke Kementerian RI


Selasa, 05 Mei 2026

Remaja 17 Tahun Bobol Rumah di Bandar Seikijang, Gasak HP dan Uang Tabungan Anak Rp3 Juta


Selasa, 05 Mei 2026

Pasok Sabu, Pecatan Polisi Berhasil Ditangkap Polres Inhu


Selasa, 05 Mei 2026

Stok Diklaim Aman Namun Langka, Krisis Pertalite di Siak Picu Antrean Panjang


Selasa, 05 Mei 2026

Sambut Pekan Penghijauan, Mahasiswa Biologi UNRI Siapkan Aksi Rehabilitasi Sungai Kampar