Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Bootcamp Duta Literasi Keuangan 2024, Cara OJK Riau Siapkan Gen-Z Agen Perubahan Masyarakat Cerdas Keuangan

Riauterkini-PEKANBARU-Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Riau membuka kegiatan Bootcamp Duta Literasi Keuangan OJK Provinsi Riau Tahun 2024, Senin (8/7/24). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan masyarakat melalui edukasi dan informasi yang disampaikan oleh para Duta Literasi Keuangan yang merupakan generasi muda terpilih.

Acara Bootcamp Duta Literasi Keuangan 2024 dibuka Deputi Direktur Pengawasan Lembaga Jasa Keuangan (LJK) Kantor OJK Provinsi Riau, Elvira Azwan.

Kegiatan Bootcamp yang dilaksanakan selama dua hari, yaitu dari tanggal 8-9 Juli 2024 ini diikuti 29 orang peserta yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Kota Pekanbaru.

Dalam sambutannya, Deputi Direktur Pengawasan LJK Kantor OJK Provinsi Riau menyampaikan bahwa, literasi keuangan menjadi kunci utama dalam mewujudkan inklusi keuangan yang inklusif dan berkelanjutan. Masyarakat yang memiliki tingkat literasi keuangan yang baik akan lebih bijak dalam mengelola keuangannya, terhindar dari penipuan keuangan dan dapat memanfaatkan produk dan layanan jasa keuangan secara optimal.

“OJK terus berupaya meningkatkan literasi keuangan masyarakat, termasuk juga generasi muda atau biasa disebut Gen-Z, melalui berbagai program dan kegiatan, salah satunya adalah melalui program Duta Literasi Keuangan,” ujar Deputi Direktur Pengawasan LJK Kantor OJK Provinsi Riau, Elvira Azwan.

Menurutnya, OJK memandang, peningkatan literasi keuangan untuk kalangan Gen-Z, merupakan hal yang sangat penting dan strategis, mengingat saat ini media sosial sudah merupakan bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari.

Gen-Z adalah digital natives yang sangat mahir dan terampil dalam menggunakan teknologi. Mereka telah tumbuh dengan smartphone. Gen-Z cenderung secara aktif berpartisipasi dalam berbagai bentuk konten digital dan menjadikan media sosial sebagai panggung untuk mengekspresikan kreativitas maupun membagikan minat mereka.

Program Duta Literasi Keuangan ini diharapkan dapat membangun agen literasi keuangan di kalangan Gen-Z khususnya mahasiswa, yang dapat menjadi agen perubahan dalam menyebarkan edukasi dan informasi tentang literasi keuangan kepada masyarakat luas.

Tahun ini, Kantor OJK Provinsi Riau mengundang 29 peserta terpilih dari sekian banyak pendaftar, dari berbagai perguruan tinggi di Pekanbaru untuk mengikuti Bootcamp Duta Literasi Keuangan. Para peserta akan mendapatkan pengetahuan dan pemahaman yang mendalam tentang literasi keuangan, sehingga dapat menjadi Duta Literasi Keuangan yang handal dan mampu menyebarkan edukasi serta informasi tentang literasi keuangan kepada masyarakat luas.

Selama kegiatan, para peserta akan mendapatkan pengetahuan mendalam tentan produk dan layanan jasa keuangan, seperti perbankan, asuransi, pasar modal dan fintech, pentingnya literasi keuangan dalam kehidupan sehari-hari, cara mengenali dan terhindar dari penipuan dan investasi bodong, public speaking dan teknik komunikasi serta penyampaian informasi tentang literasi keuangan, strategi bermedia sosial untuk menyebarkan edukasi keuangan.

“Saya berharap, setelah mengikuti kegiatan Bootcamp ini, peserta dapat menjadi agen perubahan dalam meningkatkan literasi keuangan masyarakat. Sebarkan ilmu dan pengetahuan yang telah kalian peroleh kepada keluarga, teman, dan masyarakat luas,” pesan Deputi Direktur Pengawasan LJK Kantor OJK Provinsi Riau kepada para peserta.

OJK Riau berharap Bootcamp Duta Literasi Keuangan 2024 ini dapat menghasilkan Duta Literasi Keuangan yang handal dan mampu berkontribusi dalam meningkatkan literasi keuangan masyarakat, sehingga tercipta masyarakat yang cerdas dan bijak dalam mengelola keuangannya.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Berita Lainnya

Jumat, 04 September 2026

Peringati Harpelnas 2026, BRK Syariah Sudirman Perkuat Layanan Humanis


Jumat, 04 September 2026

Dilaporkan Suami, Imigrasi Bengkalis Cegah Perempuan Asal Rupat Berangkat ke Malaysia


Jumat, 04 September 2026

Indeks MCSP Kuansing di Posisi 6 se-Riau, Pj Sekda: Indikator yang Kurang Kita Perbaiki Bersama


Jumat, 04 September 2026

Songsong Masa Depan, 384 Mahasiswa ITB Indragiri Inhu Ikuti PKKMB


Jumat, 04 September 2026

Jurnalis dan Pers Dapat Mainkan Peran Dukung Kemajuan Wilayah


Jumat, 04 September 2026

PTPN IV Regional III Ringankan Beban Ratusan Warga Terdampak Asap Karhutla


Jumat, 04 September 2026

Sidang Sindikat Gading Gajah Pelalawan Disorot, Terdakwa Dua Kali Tertunda


Jumat, 04 September 2026

Dugaan Penistaan Adat Kuansing di Medsos, Polda Kedepankan Hukum dan Kerukunan


Jumat, 04 September 2026

Cegah Karhutla, Polsek Tanah Putih Gencarkan Sosialisasi Keliling di Pasar Tradisional


Jumat, 04 September 2026

BRK Syariah dan Pemko Tanjungpinang Luncurkan Gurindam Pay, Inovasi Digital untuk Optimalkan PAD Secara Real Time


Kamis, 03 September 2026

Gencarkan Sosialisasi Ini ke Warga, Polisi Cegah Karhutla


Kamis, 03 September 2026

Pelebaran Jalan Tuanku Tambusai Ditargetkan Rampung Desember, Simpang SKA Bakal Ditutup


Kamis, 03 September 2026

Diduga Palsukan Surat Penjualan Tanah, Mantan Kades Buruk Bakul Bengkalis Ditahan Polisi


Kamis, 03 September 2026

Karhutla Kembali Berkobar, Helikopter Waterbombing Dikerahkan ke Inhu, Bengkalis dan Meranti


Kamis, 03 September 2026

Komisi III DPRD Riau Soroti Pengelolaan Kantin SMA 1 dan SMA 9 Pekanbaru


Kamis, 03 September 2026

Bawa 1.020 Tanda Tangan, Warga Rupat Desak Imigrasi Deportasi WN Malaysia Chua Cin Heng


Kamis, 03 September 2026

Sempat Padam, Karhutla Sungai Beringin Tembilahan Kembali Muncul


Kamis, 03 September 2026

PGN Siap Salurkan Gas Bumi ke 3 UMKM di Pelalawan


Kamis, 03 September 2026

31 Tahun Kopkar RAPP, Perkuat Usaha dan Kepercayaan Anggota


Kamis, 03 September 2026

Kupas Fenomena Haid Pada Wanita, dr Iddo Pastikan Sakit Saat Menstruasi Adalah Kondisi Tak Normal