Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kendalikan Inflasi, Pemkab Pelalawan Gelar Gerakan Pangan Murah

Riauterkini-PELALAWAN-Dalam rangka menjaga stabilisasi pasokan dan harga pangan serta upaya dalam pengendalian inflasi, Pemerintah Kabupaten Pelalawan melaksanakan Gerakan Pangan Murah untuk masyarakat, Kamis (13/6/2024).

Kegiatan dibuka oleh Pj. Sekretaris Daerah Kabupaten Pelalawan H. Abdul Karim ini, dipusatkan di Halaman Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Pelalawan.

Gerakan pangan murah ini merupakan hasil kerjasama antara Pemerintah Daerah Kabupaten Pelalawan melalui Dinas Ketahan Pangan, Tanaman Pangan dan Holtikultura dan pihak wiraswasta yang ada di Kabupaten Pelalawan seperti PT. Bulog, PT. Charoen Pokphand, PT. Musimas serta kelompok wanita tani di wilayah Kabupaten Pelalawan.

Adapun kegiatan gerakan pangan murah terbuka untuk masyarakat umum di wilayah pelalawan dan sekitarnya.

Dalam sambutannya, Pj. Sekda Pelalawan H. Abdul Karim mewakili Bupati Pelalawan menyampaikan, bahwa masalah utama inflasi adalah terkait dengan kelangkaan dan tingginya permintaan atas suatu barang.

"Momentum tingginya permintaan barang ini terkadang dimanfaatkan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab untuk menimbun barang-barang kebutuhan pokok tersebut demi keuntungan yang sepihak. Selain faktor alam dan cuaca kita tahu bahwa daerah kita masih tergantung kepada provinsi tetangga untuk memenuhi beberapa komoditas kebutuhan pokok seperti bawang merah, bawang putih, telur ayam dan cabe merah. Komoditi tersebut juga menjadi faktor penyebab kenaikan inflasi bagi daerah kita dan tentunya harus kita jaga ketersediaannya," ungkapnya.

"Alhamdulillah kita juga sudah punya Tim Pengendalian Inflasi Daerah Kabupaten Pelalawan yang berperan dalam menjaga stabilitas dan ketersediaan barang pokok di Kabupaten Pelalawan. Adapun tingkat inflasi Kabupaten Pelalawan untuk tingkat Provinsi Riau kita juga termasuk yang rendah. Namun, inflasi di daerah kita tentu harus dapat kita kendalikan. Oleh karena itu, peran ini harus kita ambil selaku pemerintah daerah yang memiliki tugas dan fungsi untuk menjaga pasokan dan ketersediaan bahan pokok selama menghadapi hari besar keagamaan seperti Idul Adha," tegas Sekda.

H. Abdul Karim berharap melalui gerakan pasar pangan murah ini yang bekerja sama dengan Bulog, PT. Charoen Pokphand, PT. Musim Mas serta petani yang tergabung dalam kelompok wanita tani binaan Dinas Ketahanan Pangan dan Holtikultura Kabupaten Pelalawan diharapkan mampu memenuhi kebutuhan pokok menjelang Idul Adha.

"Komoditi yang kita tampilkan melalui pasar tani ini merupakan hasil dari petani binaan Dinas Ketahanan Pangan dan Holtikultura Kabupaten Pelalawan juga dapat membantu perekonomian para petani sehingga petani maju, ekonomi maju, Pelalawan Maju sesuai dengan visi dan misi Bupati Pelalawan yakni Pelalawan Maju 2026. Mudah-mudahan kegiatan gerakan pangan murah ini bisa memenuhi kebutuhan kita semua menjelang hari besar keagamaan nasional yang akan datang dan menekan angka inflasi di Kabupaten Pelalawan," tutupnya.

Adapun jumlah komoditi yang tersedia pada gerakan pangan murah ini antara lain beras SPAP sebanyak 4 ton, gula pasir 100 kg, minyak sunco 2 ton, tepung terigu 100 kg, minyak goreng 250 liter, beras penyalai 150 kg.

Dalam kegiatan gerakan pangan murah ini juga dibagikan telor secara gratis kepada masyarakat dalam jumlah yang terbatas. Selain itu, terdapat mobil keliling Disdukcapil untuk kepengurusan dokumen kependudukan bagi masyarakat.***(ang)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Jumat, 21 Agustus 2026

Polda Riau Geledah RSD Madani Milik Pemko Pekanbaru, 323 Dokumen Diamankan


Kamis, 20 Agustus 2026

Pertama Digelar, Rakor Damkar se-Riau Perkuat Sinergi Penanganan Kebakaran


Kamis, 20 Agustus 2026

Serang Warga Pakai Parang, Pelaku Penganiayaan Ditangkap Polsek Rimba Melintang


Kamis, 20 Agustus 2026

Bhabinkamtibmas Sebarkan Maklumat Kapolda Riau Guna Cegah Karhutla


Kamis, 20 Agustus 2026

OMC di Riau Masuk Hari ke-21, Sebanyak 26.000 Kilogram Garam Sudah Disemai


Kamis, 20 Agustus 2026

Lusa, Semarak Kemeriahan dan Keseruan HMC 2026 Sapa Modifikator Pekanbaru


Kamis, 20 Agustus 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Maknai Hari Kemerdekaan dengan Inovasi dan Semangat Kebersamaan


Kamis, 20 Agustus 2026

Binaan Pertamina EP Lirik, Budidaya Melon Mulai Jadi Ikon Inhu


Kamis, 20 Agustus 2026

Polsek Rimba Melintang Ungkap Dugaan Pencabulan Anak, Seorang Pria Diamankan


Kamis, 20 Agustus 2026

Kapolda Riau, Pangdam Tuanku Tambusai dan Kapolres Pelalawan Berjibaku Padamkan Karhutla di Kerumutan


Kamis, 20 Agustus 2026

KPU Provinsi Riau Serap Masukan Publik untuk Penyempurnaan Standar Pelayanan PPID


Kamis, 20 Agustus 2026

Bupati Kepulauan Meranti Serahkan SK Pengakuan MHA untuk 3 Komunitas Adat


Kamis, 20 Agustus 2026

SF Hariyanto Tunjuk Sri Sadono Jadi Plt Kadishub Riau


Kamis, 20 Agustus 2026

Karhutla di Kerumutan Pelalawan Timbulkan Asap Tebal, Udara Pelalawan Terpantau tak Sehat


Kamis, 20 Agustus 2026

Pecahkan Rekor, SF Hariyanto Gubernur Pertama di Indonesia Raih Insinyur Profesional Utama


Kamis, 20 Agustus 2026

Gerakan Aksi Bergizi, 144 Siswi di Bengkalis Sarapan Sehat dan Minum Tablet Tambah Darah


Kamis, 20 Agustus 2026

Kebutuhan Meningkat, PPN Sumbagut Optimalkan Penyaluran BBM di Riau


Kamis, 20 Agustus 2026

Cegah Karhutla, Kapolsek Tanah Putih Turun Langsung Lakukan Pendinginan di Kepenghuluan Putat


Kamis, 20 Agustus 2026

Kepsek SMKN 1 Tapung Hulu Ungkap Sekitar 100 Orang Siswa Siswinya Diduga Keracunan MBG


Kamis, 20 Agustus 2026

Sempena HUT Ke-81 RI, BRK Syariah dan UPZ Salurkan Bantuan untuk Ponpes Syekh Burhanuddin Kuntu Pascakebakaran