Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bawaslu dan KPU Kampar Sosialisasikan Tata Cara Pemungutan dan Penghitungan Suara Pemilu di Lapas Kelas II A Bangkinang



Riauterkini - BANGKINANG KOTA -  Bawaslu Kabupaten Kampar bersama KPU Kabupaten Kampar melakukan Sosialisasi terkait Tata Cara Pemunggutan Suara dan Penghitungan Suara pada Pemilihan Umum Tahun 2024 di Lapangan Lapas Kelas II A Bangkinang Kecamatan Bangkinang Kota Kabupaten Kampar  Rabu di Lapangan Blok D Dahlia Lapas Kelas II A Rabu (7/2/24).

Kegiatan dihadiri oleh Komisioner Bawaslu Kabupeten Kampar Fadriansyah, Komisioner KPU Kabupaten Kampar H. Sardalis, Kasi ADM Kamtib Lapas Kelas II A Bangkinang Armaita.



Dalam sosialisai dihadapan warga binaan tersebut disampaikan bahwa ada berbagai macam model formulir yang akan digunakan dalam Pemilu 2024, salah satunya model C6. Menurut aturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU), formulir model C6 adalah Surat Pemberitahuan Pemungutan Suara kepada pemilih dalam Pemilu.

Komisioner Bawaslu Kabupaten Kampar Fadriansyah menyampaikan bahwa sosialisasi ini sangat penting bagi seluruh warga binaan di Lapas Kelas II A Bangkinang agar mereka mengetahui bagaimana tata cara Pemungutan dan Penghitugan Suara di Pemilu tahun 2024 ini.



"Namun yang tidak kalah penting Bawaslu Kampar memastikan agar hak-hak politik warga binaan ini dapat tersalurkan di tanggal 14 Februari nanti," ujarnya.

Ditambahkannya saat sosialisasi ini juga disampaikan agar selalu mematuhi seluruh aturan yang ada diantaranya tidak ada pemilih yang mencoblos surat suara Capres dan Cawapres, DPD, DPR l, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten lebih dari 1 (satu) kali dan itu merupakan tindakan Pidana jika melakukan pencoblosan surat suara lebih dari 1 (satu) kali.

Dalam sosialasasi ini juga disampaikan alur mendapatkan formulir C6 Pemilu diantaranya Ketua KPPS harus menyampaikan Surat Pemberitahuan (Model C6) untuk memberikan suara kepada pemilih yang terdaftar dalam DPT, DPTb, atau DPK. Surat pemberitahuan selambat-lambatnya 3 (tiga) hari sebelum hari dan tanggal pemungutan suara.



Kemudian dalam hal pemilih yang tercantum dalam DPT, DPTb, atau DPK belum mendapatkan Model C6 dalam waktu 3 (tiga) hari sebelum hari pemungutan suara, maka kepada yang bersangkutan diberi kesempatan untuk mendapatkan Model C6 dari Ketua KPPS selambat-lambatnya 24 jam sebelum hari pemungutan suara, dengan menunjukkan KTP atau paspor atau identitas lain yang sah.

Meski sudah tercatat dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT), Pemilih tetap harus memiliki Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) atau Surat Keterangan (Suket) yang dikeluarkan oleh dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil).



Kemudian Hari pungut hitung itu akan dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2024 pada hari Rabu Pukul 07.00 s/d 13.00 Wib itu merupakan waktu pencoblosan. Masing masing pemilih akan memegang 5 surat suara diantaranya, Surat suara Capres dan Wapres (warna Abu-abu), Surat suara DPD (warna Merah), Surat suara DPR RI (warna Kuning), Surat suara DPRD Provinsi (warna Biru), Surat suara DPRD Kab Kota (warna Hijau).

Dalam kegiatan sosialisasi juga ada Sesi tanya jawab dan pemberian hadiah kepada para Tahanan bagi yang aktif dan bisa menjawab pertanyaan dalam penyampaian materi dan sangat antusias dan banyak nya yang bertanya.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Selasa, 14 Juli 2026

Minta Maaf, Travel Umroh Detofa Janji Kembalikan Uang Jemaah Secara Bertahap


Selasa, 14 Juli 2026

AKBP Aldi Alfa Faroqi Resmi Jabat Kapolres Rokan Hilir, Tongkat Estafet Kepemimpinan Berlangsung Khidmat


Selasa, 14 Juli 2026

Warga Resah, Bau Gas Menyengat Sekitaran Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai


Selasa, 14 Juli 2026

Bhabinkamtibmas di Ukui Pelalawan Motivasi Petani Tanam Cabai dan Dukung Asta Cita Ketahanan Pangan


Selasa, 14 Juli 2026

Kejari Pelalawan Limpahkan Enam Berkas Perkara Dugaan Korupsi Penyaluran Pupuk Subsidi ke Pengadilan Tipikor


Selasa, 14 Juli 2026

Abrasi Terjang Desa Sungai Nyiur Inhil, Rumah dan Dermaga Ambruk


Selasa, 14 Juli 2026

Plt Gubri Serahkan Ribuan Data Penunggak Pajak Kendaraan di Dumai


Selasa, 14 Juli 2026

Komisi III Apresiasi Pelaksanaan Proker Diskominfoss Kuansing


Selasa, 14 Juli 2026

Dorong Peningkatan PAUD, PT Musim Mas Bangun Tiga Ruang Kelas TK di Pesaguan Pelalawan


Selasa, 14 Juli 2026

Seorang Dokter Spesialis Ditemukan Tewas di Semak Dekat Pagar RSUD Siak


Selasa, 14 Juli 2026

OTT Kadishub Siak Panen Sindiran dalam Bentuk Papan Bunga


Selasa, 14 Juli 2026

Kilang Pertamina Sungai Pakning Paparkan Praktik Baik CSR di Forum Nasional KLH


Selasa, 14 Juli 2026

Dinkes Bengkalis Taja Pelatihan Tata Laksana Malaria Bagi Tenaga Medis di Fasilitas Pelayanan Kesehatan


Selasa, 14 Juli 2026

Seorang Remaja di Kahnaing Tewas Tertimbun Runtuhan Tebing di Bekas Penambang Emas Ilegal


Selasa, 14 Juli 2026

PTPN IV Regional III-Kejati Riau Perkuat Sinergi Kawal Transformasi Bisnis Berkelanjutan


Selasa, 14 Juli 2026

Seorang Belum Ditemukan, Pencarian Korban Lampung Tenggelam di Buton Dihentikan di Hari Ketujuh


Selasa, 14 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Perkuat Pengamanan Malam Lewat Patroli Blue Light


Senin, 13 Juli 2026

Diduga Tipu dan Gelapkan Uang Jemaah, Dirut Travel Detofa Dilaporkan ke Polda Riau


Senin, 13 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing Buka Peluang Aktifkan Kembali Sponsor Jalur pada Festival Pacu Jalur 2026


Senin, 13 Juli 2026

Sebulan Menjabat, Kanit Reskrim Polsek Batang Cenaku Inhu Amankan 5 Tersangka Narkoba