Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bawaslu dan KPU Kampar Sosialisasikan Tata Cara Pemungutan dan Penghitungan Suara Pemilu di Lapas Kelas II A Bangkinang



Riauterkini - BANGKINANG KOTA -  Bawaslu Kabupaten Kampar bersama KPU Kabupaten Kampar melakukan Sosialisasi terkait Tata Cara Pemunggutan Suara dan Penghitungan Suara pada Pemilihan Umum Tahun 2024 di Lapangan Lapas Kelas II A Bangkinang Kecamatan Bangkinang Kota Kabupaten Kampar  Rabu di Lapangan Blok D Dahlia Lapas Kelas II A Rabu (7/2/24).

Kegiatan dihadiri oleh Komisioner Bawaslu Kabupeten Kampar Fadriansyah, Komisioner KPU Kabupaten Kampar H. Sardalis, Kasi ADM Kamtib Lapas Kelas II A Bangkinang Armaita.



Dalam sosialisai dihadapan warga binaan tersebut disampaikan bahwa ada berbagai macam model formulir yang akan digunakan dalam Pemilu 2024, salah satunya model C6. Menurut aturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU), formulir model C6 adalah Surat Pemberitahuan Pemungutan Suara kepada pemilih dalam Pemilu.

Komisioner Bawaslu Kabupaten Kampar Fadriansyah menyampaikan bahwa sosialisasi ini sangat penting bagi seluruh warga binaan di Lapas Kelas II A Bangkinang agar mereka mengetahui bagaimana tata cara Pemungutan dan Penghitugan Suara di Pemilu tahun 2024 ini.



"Namun yang tidak kalah penting Bawaslu Kampar memastikan agar hak-hak politik warga binaan ini dapat tersalurkan di tanggal 14 Februari nanti," ujarnya.

Ditambahkannya saat sosialisasi ini juga disampaikan agar selalu mematuhi seluruh aturan yang ada diantaranya tidak ada pemilih yang mencoblos surat suara Capres dan Cawapres, DPD, DPR l, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten lebih dari 1 (satu) kali dan itu merupakan tindakan Pidana jika melakukan pencoblosan surat suara lebih dari 1 (satu) kali.

Dalam sosialasasi ini juga disampaikan alur mendapatkan formulir C6 Pemilu diantaranya Ketua KPPS harus menyampaikan Surat Pemberitahuan (Model C6) untuk memberikan suara kepada pemilih yang terdaftar dalam DPT, DPTb, atau DPK. Surat pemberitahuan selambat-lambatnya 3 (tiga) hari sebelum hari dan tanggal pemungutan suara.



Kemudian dalam hal pemilih yang tercantum dalam DPT, DPTb, atau DPK belum mendapatkan Model C6 dalam waktu 3 (tiga) hari sebelum hari pemungutan suara, maka kepada yang bersangkutan diberi kesempatan untuk mendapatkan Model C6 dari Ketua KPPS selambat-lambatnya 24 jam sebelum hari pemungutan suara, dengan menunjukkan KTP atau paspor atau identitas lain yang sah.

Meski sudah tercatat dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT), Pemilih tetap harus memiliki Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) atau Surat Keterangan (Suket) yang dikeluarkan oleh dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil).



Kemudian Hari pungut hitung itu akan dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2024 pada hari Rabu Pukul 07.00 s/d 13.00 Wib itu merupakan waktu pencoblosan. Masing masing pemilih akan memegang 5 surat suara diantaranya, Surat suara Capres dan Wapres (warna Abu-abu), Surat suara DPD (warna Merah), Surat suara DPR RI (warna Kuning), Surat suara DPRD Provinsi (warna Biru), Surat suara DPRD Kab Kota (warna Hijau).

Dalam kegiatan sosialisasi juga ada Sesi tanya jawab dan pemberian hadiah kepada para Tahanan bagi yang aktif dan bisa menjawab pertanyaan dalam penyampaian materi dan sangat antusias dan banyak nya yang bertanya.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Berita Lainnya

Minggu, 22 Maret 2026

Minggu Kasih, Polsek Ukui Tekankan Pencegahan Karhutla dan Anti Calo SKCK


Minggu, 22 Maret 2026

Wakil Bupati Rokan Hilir Terima Kunjungan Kapolres Rohil, Sinergitas Pemda dan Polri Semakin Solid


Minggu, 22 Maret 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Penyelundupan 13 Kg Sabu dan Etomidate di Pelabuhan Roro Air Putih


Minggu, 22 Maret 2026

Sukriyadi Onjot, Polisi Buru Buronan Kasus Peredaran Perusak Saraf di Bukit Batu Bengkalis


Sabtu, 21 Maret 2026

Wakil Bupati Rokan Hilir Terima Kunjungan Kapolres Rohil, Sinergitas Pemda dan Polri Semakin Solid


Sabtu, 21 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Open House Gubernur Riau, Perkuat Silaturahmi dan Sinergi Daerah


Sabtu, 21 Maret 2026

Jadi Khotib Salat Idul Fitri, Muhammad Bakri Tegaskan Kepedulian pada Anak Yatim dan Orang Tua


Sabtu, 21 Maret 2026

Momen Idul Fitri, Polisi Ukui Sempatkan Bagikan Bibit Pohon kepada Masyarakat


Sabtu, 21 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Bagikan Bibit Pohon Program Green Policing Kapolda Riau Usai Salat Idul Fitri


Sabtu, 21 Maret 2026

1.044 Warga Binaan Lapas Bengkalis Terima Remisi Idul Fitri, 3 Langsung Bebas


Sabtu, 21 Maret 2026

Polres Bengkalis Ringkus Lima Pengedar Perusak Otak di Pinggir


Sabtu, 21 Maret 2026

Open House Idulfitri 1447 H, Ribuan Warga Padati Pendopo Rumah Dinas Bupati Kuansing


Sabtu, 21 Maret 2026

Pantau Situasi Malam Takbiran, Kapolres Rohil Ikuti Zoom Meeting Bersama Kapolri dan Panglima TNI


Sabtu, 21 Maret 2026

Damkar Kuansing Berjibaku Padamkan Kebakaran di Pangkalan Indarung Saat Idul Fitri


Sabtu, 21 Maret 2026

Idul Fitri 1 Syawal 1447 Hijriah, Lapas Tembilahan Beri 760 Remisi Kepada Warga Binaan


Sabtu, 21 Maret 2026

Dihari yang Fitri Bupati Kuansing Ajak Masyatakat Memperbaiki Diri


Sabtu, 21 Maret 2026

Operasi Ketupat 2026, Polsek Tanah Putih Patroli Jalur Riau–Sumut


Sabtu, 21 Maret 2026

Pemkab Siak Tidak Gelar Open House, Pintu Rumah Dinas Tetap Dibuka Hari Pertama Idul Fitri 1447 H


Jumat, 20 Maret 2026

Open House Idul Fitri Kuansing Digelar Terbatas, Bupati: Ikuti Arahan Pusat


Jumat, 20 Maret 2026

Instruksi Plt Gubri, Perbaikan Jalan Putus di Lipat Kain-Lubuk Agung Langsung Diperbaiki