Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Bantu Petani Kopi di Meranti, Univrab Launching Body Lotion Halala Berbahan Baku Kopi Meranti

Riauterkini-PEKANBARU- Universitas Abdurrab (Univrab) kembali membuat sebuah gebrakan dengan melaunching produk kecantikan yang diberi nama Halala body care berupa body lotion yang diproduksi dengan berbahan baku kopi dari Kepulauan Meranti. Langkah tersebut dilakukan selain membantu petani kopi di Kepulauan Meranti, juga untuk mengembangkan bidang bisnis di Univrab.

Launching produk ini dilakukan di sela-sela kegiatan wisuda Universitas Abdurrab (Univrab) dan STIE Iqra Annisa di Gedung Susiana Tabrani Convention Hall (STCH), Jalan Bhakti Pekanbaru, Kamis (16/11/23).

Pembina Yayasan Abdurrab Dr.dr. Susiana Tabrani, M.Pd dengan bangga mengatakan kalau ini adalah bagian dari proses inovasi yang dilakukan oleh Univrab, dimana melalui jurusan Farmasi, Univrab mampu menghasilkan sebuah produk kecantikan.

"Untuk tahap awal kita masih produksi terbatas yang namanya body care yang kita beri nama Halala, selain halal itu tentu saja sehat karena dibuat oleh orang kesehatan dan sudah mendapatkan label halal dan ini BPOM," ujarnya.

Inovasi ini menurut Susiana selain memang bagian dari upaya menghasilkan sesuatu yang baru, juga bentuk dari keprihatinan dengan banyaknya produk kecantikan yang saat ini beredar karena tidak jelas kehalalan dan jaminan kesehatannya.

"Makanya kita berusaha membuat sendiri, sementara kita produksi terbatas untuk kalangan sendiri, sembari kita matangkan proses produksi, distribusi dan pemasarannya untuk nanti bisa diproduksi lebih banyak dan juga bisa dipasarkan lebih luas kepada masyarakat," jelasnya.

Terkait dengan bahan baku yang digunakan, Susiana menegaskan kalau 100 persen bahan berasal dari Riau, terutama bahan utama berupa kopi yang dibudidayakan oleh petani ke Kepulauan Meranti.

"Kita kan sebelum memutuskan untuk menggunakan kopi meranti ini juga sudah melakukan riset terlebih dahulu sampai akhirnya kita yakin kalau kopi ini bisa kita gunakan untuk bahan baku kosmetik, hal ini juga upaya kita membantu mereka karena kesulitan pemasaran tersebab covid-19 lalu," kata Susiana.

Sejauh ini katanya untuk dikalangan internal, respon pengguna sangat baik sekali tidak kalah dengan produk-produk terkenal, apalagi kemasannya juga sangat menarik dan yang terpenting tentu saja aroma khas kopinya.

Susiana menegakan komitmennya untuk investasi dalam hal pengembangan produk inovasi di Univrab, bahkan untuk mendukung itu semua pihaknya sudah menyiapkan laboratorium terbaik yang ada di SMK Abdurrab Pekanbaru serta nantinya membangun sara dan prasarana yang lebih bagus lagi di kampus IV di Muara Fajar Pekanbaru ada belasan hektar lahan yang sudah disiapkan.

Dari sisi bisnis, Susiana optimis jika Halala ini akan sangat bisa diterima oleh masyarakat, memang produksinya masih terbatas baru 500, nanti akan ditingkatkan jadi 5.000. Karena dengan jumlah tersebut untuk kebutuhan di internal Univrab masih belum mencukupi, pelan tapi pasti nanti akan diproduksi lebih banyak lagi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat umum.

"Kita mainnya kecil-kecil dulu, tapi kalau semua mau bekerja sama saya yakin ini akan berhasil, produknya bagus, berkualitas, harga bersaing, insyaallah Riau juga mampu memproduksi produk kecantikan sendiri dan yang terpenting juga bisa membuka lapangan pekerjaan," terangnya.

Hal senada disampaikan Rektor Universitas Abdurrab Prof Susi Endrini SSi MSc PhD. Menurutnya produk Halala memang sudah dirancang sejak lama, dengan adanya jurusan Farmasi harus mampu menghasilkan inovasi, makanya jadilah body care Halala ini.

"Saat ini anak muda banyak menggunakan produk kecantikan namun kita tidak tahu dampak jangka panjangnya, makanya kami tertantang untuk membuat produk kecantikan dengan menggunakan keragaman lokal, kita gunakan kopi meranti dan ternyata anak muda suka dengan aroma kopi," ujarnya.

Halala menurutnya adalah sejenis lotion yang pergunakan untuk memutihkan namun tidak membahayakan kesehatan. Saat ini kita mulai dengan body care dulu nanti skin care dan seterusnya adalah kosmetik.

"Harapan kami tentu saja ini bisa diterima dengan baik dan ke depan kami bisa juga menghasilkan produk inovasi lainnya yang tentu saja bermanfaat bagi masyarakat," harapnya. *(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Berita Lainnya

Selasa, 08 September 2026

Polisi Intensifkan Imbauan Pencegahan Karhutla Lewat Halo-halo Keliling


Selasa, 08 September 2026

Ribuan Masker Sudah Didistribusikan, Diskes Riau Kembali Ajukan 850 Ribu Pcs ke Pusat


Selasa, 08 September 2026

Persiapan KKI 2026 Capai 80 Persen, Polbeng Matangkan Venue hingga Akomodasi Peserta


Selasa, 08 September 2026

Dinyatakan Sembuh, Pasien RSJ Tampan Malah Ditemukan Tergantung di Pohon


Selasa, 08 September 2026

Erupsi Anak Gunung Krakatau Reda, Penerbangan Rute Jakarta di Bandara SSK II Kembali Beroperasi


Selasa, 08 September 2026

Latma Manyar Indopura 2026 Resmi Dibuka di Lanud Roesmin Nurjadin, Perkuat Sinergi TNI AU dan RSAF


Selasa, 08 September 2026

Dorong Percepatan Dekarbonisasi, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Raih Juara 1 AEBT 2026


Selasa, 08 September 2026

Pasca Kasus MBG Basi, Diskes Inhu Imbau SPPG Patuhi SOP


Selasa, 08 September 2026

Pemuda Tembilahan Ditemukan Meninggal di Sungai Indragiri Ketika Pergi Memancing


Selasa, 08 September 2026

Tabligh Akbar Maulid Nabi Muhammad SAW, Murid Muhammadiyah Harus Jadi Pelanjut Persyarikatan


Selasa, 08 September 2026

Karhutla Meluas di 14 Kecamatan dan Siak Dikepung Asap, Siswa Terpaksa Belajar Daring


Selasa, 08 September 2026

Maulid Nabi di Panipahan, Polres Rohil Ajak Warga Perkuat Silaturahmi dan Kamtibmas


Selasa, 08 September 2026

Polda Riau Kerahkan Drone Pemadam Api Karhutla di Siak


Selasa, 08 September 2026

Lewat Pengeras Suara, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Bersama Cegah Karhutla


Selasa, 08 September 2026

Jalan Transmigrasi Giri Sako Segera Diaspal, Plt Bupati Kuansing Sebut Sudah Diajukan ke Kementerian Transmigrasi


Senin, 07 September 2026

Nyaris Timbulkan Keracunan, Korcam di Inhu Tegur SPPG Sajikan MBG Basi


Senin, 07 September 2026

Danamon Raih Penghargaan Pembiayaan Otomotif Terbaik di Indonesia


Senin, 07 September 2026

RSUD Indrasari Rengat Inhu Segera Buka Kembali Ruang Perawatan VIP


Senin, 07 September 2026

Karhutla di Sungai Beringin Kembali Menyala, Luasan Terbakar Capai 15 Hektar


Senin, 07 September 2026

Gunakan Pengeras Suara, Polisi Imbau Jaga Kamtibmas dan Peduli Lingkungan