Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Bantu Petani Kopi di Meranti, Univrab Launching Body Lotion Halala Berbahan Baku Kopi Meranti

Riauterkini-PEKANBARU- Universitas Abdurrab (Univrab) kembali membuat sebuah gebrakan dengan melaunching produk kecantikan yang diberi nama Halala body care berupa body lotion yang diproduksi dengan berbahan baku kopi dari Kepulauan Meranti. Langkah tersebut dilakukan selain membantu petani kopi di Kepulauan Meranti, juga untuk mengembangkan bidang bisnis di Univrab.

Launching produk ini dilakukan di sela-sela kegiatan wisuda Universitas Abdurrab (Univrab) dan STIE Iqra Annisa di Gedung Susiana Tabrani Convention Hall (STCH), Jalan Bhakti Pekanbaru, Kamis (16/11/23).

Pembina Yayasan Abdurrab Dr.dr. Susiana Tabrani, M.Pd dengan bangga mengatakan kalau ini adalah bagian dari proses inovasi yang dilakukan oleh Univrab, dimana melalui jurusan Farmasi, Univrab mampu menghasilkan sebuah produk kecantikan.

"Untuk tahap awal kita masih produksi terbatas yang namanya body care yang kita beri nama Halala, selain halal itu tentu saja sehat karena dibuat oleh orang kesehatan dan sudah mendapatkan label halal dan ini BPOM," ujarnya.

Inovasi ini menurut Susiana selain memang bagian dari upaya menghasilkan sesuatu yang baru, juga bentuk dari keprihatinan dengan banyaknya produk kecantikan yang saat ini beredar karena tidak jelas kehalalan dan jaminan kesehatannya.

"Makanya kita berusaha membuat sendiri, sementara kita produksi terbatas untuk kalangan sendiri, sembari kita matangkan proses produksi, distribusi dan pemasarannya untuk nanti bisa diproduksi lebih banyak dan juga bisa dipasarkan lebih luas kepada masyarakat," jelasnya.

Terkait dengan bahan baku yang digunakan, Susiana menegaskan kalau 100 persen bahan berasal dari Riau, terutama bahan utama berupa kopi yang dibudidayakan oleh petani ke Kepulauan Meranti.

"Kita kan sebelum memutuskan untuk menggunakan kopi meranti ini juga sudah melakukan riset terlebih dahulu sampai akhirnya kita yakin kalau kopi ini bisa kita gunakan untuk bahan baku kosmetik, hal ini juga upaya kita membantu mereka karena kesulitan pemasaran tersebab covid-19 lalu," kata Susiana.

Sejauh ini katanya untuk dikalangan internal, respon pengguna sangat baik sekali tidak kalah dengan produk-produk terkenal, apalagi kemasannya juga sangat menarik dan yang terpenting tentu saja aroma khas kopinya.

Susiana menegakan komitmennya untuk investasi dalam hal pengembangan produk inovasi di Univrab, bahkan untuk mendukung itu semua pihaknya sudah menyiapkan laboratorium terbaik yang ada di SMK Abdurrab Pekanbaru serta nantinya membangun sara dan prasarana yang lebih bagus lagi di kampus IV di Muara Fajar Pekanbaru ada belasan hektar lahan yang sudah disiapkan.

Dari sisi bisnis, Susiana optimis jika Halala ini akan sangat bisa diterima oleh masyarakat, memang produksinya masih terbatas baru 500, nanti akan ditingkatkan jadi 5.000. Karena dengan jumlah tersebut untuk kebutuhan di internal Univrab masih belum mencukupi, pelan tapi pasti nanti akan diproduksi lebih banyak lagi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat umum.

"Kita mainnya kecil-kecil dulu, tapi kalau semua mau bekerja sama saya yakin ini akan berhasil, produknya bagus, berkualitas, harga bersaing, insyaallah Riau juga mampu memproduksi produk kecantikan sendiri dan yang terpenting juga bisa membuka lapangan pekerjaan," terangnya.

Hal senada disampaikan Rektor Universitas Abdurrab Prof Susi Endrini SSi MSc PhD. Menurutnya produk Halala memang sudah dirancang sejak lama, dengan adanya jurusan Farmasi harus mampu menghasilkan inovasi, makanya jadilah body care Halala ini.

"Saat ini anak muda banyak menggunakan produk kecantikan namun kita tidak tahu dampak jangka panjangnya, makanya kami tertantang untuk membuat produk kecantikan dengan menggunakan keragaman lokal, kita gunakan kopi meranti dan ternyata anak muda suka dengan aroma kopi," ujarnya.

Halala menurutnya adalah sejenis lotion yang pergunakan untuk memutihkan namun tidak membahayakan kesehatan. Saat ini kita mulai dengan body care dulu nanti skin care dan seterusnya adalah kosmetik.

"Harapan kami tentu saja ini bisa diterima dengan baik dan ke depan kami bisa juga menghasilkan produk inovasi lainnya yang tentu saja bermanfaat bagi masyarakat," harapnya. *(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 20 Oktober 2026

HUT ke-62 Golkar, Riau Gelar Pasar Murah hingga Santuni Anak Yatim


Selasa, 20 Oktober 2026

Sambangi Sentul, Sekjen PBB Beri Penghormatan untuk Prajurit Perdamaian Indonesia yang Gugur


Selasa, 20 Oktober 2026

Atlet PPS-SMI Riau Borong Medali di Kejurnas 2026, 11 Atlet Tembus Final


Selasa, 20 Oktober 2026

Kominfoss Kuansing Ikuti Bimtek Komdigi, Dukung Visi Muklisin Percepat Digitalisasi Desa


Selasa, 20 Oktober 2026

SIPANTAS, Inovasi Digital Kantor Imigrasi Dumai untuk Tingkatkan Kualitas Layanan Paspor


Selasa, 20 Oktober 2026

Aparat Polres Inhil Berhasil Ringkus Dua Pengendar Narkoba di Tempuling


Selasa, 20 Oktober 2026

Cegah Kejahatan Malam Hari, Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Blue Light


Selasa, 20 Oktober 2026

Tak Sekadar Wartakan Berita, PKWACI Kembali Berbagi Kepedulian dengan Anak Yatim


Selasa, 20 Oktober 2026

Tujuh Gudang di Pergudangan Avian Pekanbaru Terbakar


Selasa, 20 Oktober 2026

Perluas Transaksi Digital, BRK Syariah dan Pemkab Kampar Bahas Integrasi QRIS Realtime Spliting Pajak Daerah


Selasa, 20 Oktober 2026

Dukung Mubes, HPMR Bengkalis Apresiasi PT. MMJ Rupat


Selasa, 20 Oktober 2026

Polres Rohil Gerebek Dua Sarang Narkoba, 6 Orang Diamankan dan 61 Gram diduga Sabu Disita


Senin, 19 Oktober 2026

DBH Bengkalis Anjlok, dari Rp2 T pada 2025 Menjadi Rp600 M pada 2027


Senin, 19 Oktober 2026

LAMR Kota Dumai Hadiri Hari Kebudayaan Nasional di Pekanbaru


Senin, 19 Oktober 2026

Lantik Empat Kepala Desa, Bupati Kuansing Tekankan Pelayanan dan Amanah kepada Masyarakat


Senin, 19 Oktober 2026

Layani Masyarakat, Kapolres Inhu Terjun langsung Atur Lalulintas


Senin, 19 Oktober 2026

Gagalkan Peredaran Narkoba, Polda Riau Berhasil Sita 47 Kg Sabu di Pekanbaru


Senin, 19 Oktober 2026

Dimasukkan dalam Tumbler, Penyeludupan Liquid Narkotika di Bandara SSK II Pekanbaru Digagalkan


Senin, 19 Oktober 2026

Dampak Kabut Asap Meningkat, Belasan Warga Pekanbaru Mulai Manfaatkan Layanan Posko Kesehatan


Senin, 19 Oktober 2026

Kasdam XIX/Tuanku Tambusai Tinjau Kesiapan Latihan Pratugas Yonif 132/BS di Kampar