Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Wabup Bengkalis Tinjau Pelaksanaan ANBK SMP

Riauterkini-BENGKALIS- Hari ini, Senin (18/9/23), seluruh Indonesia, termasuk kabupaten Bengkalis, menyelenggarakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2023. Kabupaten ini memiliki 113 Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang berpartisipasi dalam ANBK.

Bupati Bengkalis Kasmarni, diwakili oleh Dr. Bagus Santoso, telah melakukan peninjauan ke beberapa SMPN di wilayah Kecamatan Bengkalis.

ANBK untuk SMP setara dilaksanakan selama dua hari, dengan peserta siswa yang dipilih secara acak oleh Kementerian Pendidikan RI berdasarkan data siswa. Setiap sekolah diwakili oleh maksimal 45 siswa.

Dalam kunjungannya, Bagus Santoso berharap agar para pelajar yang mengikuti ANBK dapat melakukannya dengan lancar tanpa kendala teknis, terutama dalam hal komputer dan pasokan listrik.

Dalam tinjauannya di SMPN 01, SMPN 02, dan SMPN 04, Bagus Santoso menyatakan bahwa ANBK akan menentukan peringkat sekolah dan menggantikan Ujian Nasional (UN) sebagai syarat kelulusan.

Sementara itu, pihak sekolah diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang nyaman dan bersih. Bagus Santosa mengajak kepala sekolah untuk merawat kebersihan dan kenyamanan sekolah, termasuk mengatasi tumpukan batu dan kayu yang berserakan di sudut-sudut sekolah.

"Penting untuk melakukan gotong royong dalam merawat lingkungan sekolah, serta memastikan fasilitas seperti sumur bor untuk kebutuhan ibadah dapat diperbaiki," pesan Bagus, Wabup Bengkalis.

Antusiasme dari para pendidik dan siswa yang ditemui Bagus Santoso sangat baik, menciptakan suasana santai selama kunjungannya. Namun, Badan Penjamin Mutu Pendidikan (BPMP) Riau mencatat peringkat satuan pendidikan menengah di Kabupaten Bengkalis masih di bawah rata-rata Provinsi Riau, dengan nilai 56.

Muthu Saily, Sekretaris Dinas Pendidikan berharap bahwa melalui ANBK, mutu pendidikan di sekolah menengah pertama di Kabupaten Bengkalis dapat meningkat. Pemkab Bengkalis juga telah mengalokasikan anggaran besar untuk sektor pendidikan.

Di sisi lain, APBD Bengkalis juga menghadapi beban besar karena penggajian guru PPPK mencapai Rp132 miliar pertahun. Terdapat 2.192 guru PPPK di Kabupaten Bengkalis, dengan harapan beberapa guru honorer bisa menjadi ASN melalui PPPK di masa yang akan datang.

Penggajian guru PPPK ini menjadi bagian penting dari APBD, yang mengurangi dana yang bisa dialokasikan untuk belanja modal dan operasional di berbagai sektor.

Diharapkan dengan ANBK dan perhatian terhadap pendidikan, Kabupaten Bengkalis dapat terus meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Berita Lainnya

Minggu, 21 Juni 2026

Semarak HUT ke-80 Bhayangkara, Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run Road Polres Dumai


Minggu, 21 Juni 2026

Nadhira Napoleon Ambil Peran Besar dalam Pemecahan Rekor MURI Festival Kue Talam Durian 1 Kilometer


Minggu, 21 Juni 2026

Kasus Pengeroyokan Pada Dua Remaja di Kuansing Naik Tahap Penyidikan


Minggu, 21 Juni 2026

HUT ke-242, Kota Pekanbaru Raih Rekor MURI Kue Talam Durian Terpanjang


Minggu, 21 Juni 2026

Road To RBR 2026, Polres Inhu Sukses Gelar Fun Run 8hayangkara 2026


Minggu, 21 Juni 2026

Patroli Tengah Malam Polsek Tanah Putih Jaga Keamanan Bank dan Objek Vital


Minggu, 21 Juni 2026

Kreator Fitra Asrirama, Film AI "Rengat 1949" Bangkitkan Semangat Nasionalisme Generasi Muda


Sabtu, 20 Juni 2026

Tebar Kepedulian bagi Anak Yatim, Duafa dan Disabilitas, Pertamina Berkah Hadir di Lima Provinsi Wilayah Sumbagut


Sabtu, 20 Juni 2026

Suami Diduga Bunuh Istri Ditangkap Polres Rohul


Sabtu, 20 Juni 2026

Septina Primawati Kumpulkan Kader TP PKK Pada Masanya se-Riau Untuk Silaturrahim


Sabtu, 20 Juni 2026

KLH/BPLH Apresiasi Praktik Pengelolaan Gambut dan Water Sharing di Riau sebagai Model Pencegahan Karhutla Berkelanjutan


Sabtu, 20 Juni 2026

Pemkab Kuansing Komit Sukseskan Pelaksanaan MTQ Tingkat Provinsi ke- 44


Sabtu, 20 Juni 2026

Wujud Kehadiran Polri, Satlantas Polres Inhu Gelar Bakti Religi


Sabtu, 20 Juni 2026

Perkuat Edukasi dan Literasi Keuangan di Riau, Kantor Perwakilan LPS I Gelar Silaturahmi Perdana Bersama Jurnalis


Sabtu, 20 Juni 2026

Malam Ini Letto Berikan “Ruang Rindu” Bagi Para Penggemar, Bawakan 15 Lagu Hits Legendaris


Sabtu, 20 Juni 2026

Maling Motor di Parkir RSUD Bengkalis, Pasangan Ini Ditangkap Polisi di Bandul


Sabtu, 20 Juni 2026

Jumat Curhat di Cempedak Rahuk, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 19 Juni 2026

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polsek Pujud Salurkan Bantuan Sembako dan Santunan kepada Warga Kurang Mampu


Jumat, 19 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Sungai Pakning Bantu Pemulihan SMP yang Terdampak Puting Beliung


Jumat, 19 Juni 2026

PT Bumi Siak Pusako Gelar RUPS Tahunan dan RUPS Luar Biasa, Tetapkan Direktur Baru untuk Perkuat Kinerja Perseroan