Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Wabup Bengkalis Tinjau Pelaksanaan ANBK SMP

Riauterkini-BENGKALIS- Hari ini, Senin (18/9/23), seluruh Indonesia, termasuk kabupaten Bengkalis, menyelenggarakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2023. Kabupaten ini memiliki 113 Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang berpartisipasi dalam ANBK.

Bupati Bengkalis Kasmarni, diwakili oleh Dr. Bagus Santoso, telah melakukan peninjauan ke beberapa SMPN di wilayah Kecamatan Bengkalis.

ANBK untuk SMP setara dilaksanakan selama dua hari, dengan peserta siswa yang dipilih secara acak oleh Kementerian Pendidikan RI berdasarkan data siswa. Setiap sekolah diwakili oleh maksimal 45 siswa.

Dalam kunjungannya, Bagus Santoso berharap agar para pelajar yang mengikuti ANBK dapat melakukannya dengan lancar tanpa kendala teknis, terutama dalam hal komputer dan pasokan listrik.

Dalam tinjauannya di SMPN 01, SMPN 02, dan SMPN 04, Bagus Santoso menyatakan bahwa ANBK akan menentukan peringkat sekolah dan menggantikan Ujian Nasional (UN) sebagai syarat kelulusan.

Sementara itu, pihak sekolah diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang nyaman dan bersih. Bagus Santosa mengajak kepala sekolah untuk merawat kebersihan dan kenyamanan sekolah, termasuk mengatasi tumpukan batu dan kayu yang berserakan di sudut-sudut sekolah.

"Penting untuk melakukan gotong royong dalam merawat lingkungan sekolah, serta memastikan fasilitas seperti sumur bor untuk kebutuhan ibadah dapat diperbaiki," pesan Bagus, Wabup Bengkalis.

Antusiasme dari para pendidik dan siswa yang ditemui Bagus Santoso sangat baik, menciptakan suasana santai selama kunjungannya. Namun, Badan Penjamin Mutu Pendidikan (BPMP) Riau mencatat peringkat satuan pendidikan menengah di Kabupaten Bengkalis masih di bawah rata-rata Provinsi Riau, dengan nilai 56.

Muthu Saily, Sekretaris Dinas Pendidikan berharap bahwa melalui ANBK, mutu pendidikan di sekolah menengah pertama di Kabupaten Bengkalis dapat meningkat. Pemkab Bengkalis juga telah mengalokasikan anggaran besar untuk sektor pendidikan.

Di sisi lain, APBD Bengkalis juga menghadapi beban besar karena penggajian guru PPPK mencapai Rp132 miliar pertahun. Terdapat 2.192 guru PPPK di Kabupaten Bengkalis, dengan harapan beberapa guru honorer bisa menjadi ASN melalui PPPK di masa yang akan datang.

Penggajian guru PPPK ini menjadi bagian penting dari APBD, yang mengurangi dana yang bisa dialokasikan untuk belanja modal dan operasional di berbagai sektor.

Diharapkan dengan ANBK dan perhatian terhadap pendidikan, Kabupaten Bengkalis dapat terus meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Kamis, 23 Juli 2026

Bongkar Dua Sindikat Curanmor, Polisi Bekuk 11 Pelaku di Pekanbaru


Kamis, 23 Juli 2026

Tokoh-tokoh Riau Bersatu Dukung Rida K Liamsi, FKPMR: Ini Bukan Lagi Persoalan Pribadi


Kamis, 23 Juli 2026

Kolaborasi Pemberdayaan Masyarakat di Rohil Berbuah Penghargaan Mitra Pembangunan Daerah


Kamis, 23 Juli 2026

Polresta Pekanbaru Ringkus Dua Pelaku Narkoba di Kampung Terendam


Kamis, 23 Juli 2026

Empat Truk Fuso Kecelakaan Beruntun di Jalan Lintas Pekanbaru–Duri, Muatan CPO Tumpah ke Badan Jalan


Kamis, 23 Juli 2026

Kalapas Pekanbaru Hadiri Peringatan HANI 2026, Perkuat Sinergi Berantas Narkoba


Kamis, 23 Juli 2026

Sempat Pendarahan di Otak, Siswa SMK Tewas Usai Berkelahi Lawan Temannya


Kamis, 23 Juli 2026

Bawaslu Kuansing Perkuat Keterbukaan Informasi Publik, Siapkan MoU dengan Dinas Kominfos


Kamis, 23 Juli 2026

Kejati Riau Geledah Kantor Disdik, Usut Dugaan Korupsi Pengadaan Smart Board Tahun 2024


Kamis, 23 Juli 2026

Hari Anak Nasional, PTPN IV Regional III Kucurkan Rp264 Juta Perkuat Pendidikan


Kamis, 23 Juli 2026

Didampingi KPK RI, BUMD Riau Petroleum Catat Profit Signifikan Hingga Rp 157 Miliar dari Pengelolaan PI 10 Persen


Kamis, 23 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Cek Perkembangan Jagung Pipil, Dukung Program Asta Cita Presiden Wujudkan Ketahanan Pangan


Kamis, 23 Juli 2026

Lapas Pekanbaru Peringati HAN ke-42, Tegaskan Komitmen Lindungi Hak Anak


Kamis, 23 Juli 2026

CSR BRK Syariah Hadir hingga Tingkat RT, Warga Pangkalan Kerinci Rasakan Manfaat Bantuan Tenda untuk Kegiatan Sosial


Rabu, 22 Juli 2026

Perwakilan UNICEF untuk Indonesia: Ruang Aman bagi Setiap Anak, Masa Depan yang Lebih Kuat bagi Semua


Rabu, 22 Juli 2026

Terdakwa Penipuan Rekan Bisnis Distribusi Gas LPG Dihukum 8 Bulan Penjara


Rabu, 22 Juli 2026

Dugaan Pembalakan Liar di Suaka Margasatwa Kerumutan, Polisi Amankan Barang Bukti Kayu Olahan


Rabu, 22 Juli 2026

Bupati Pelalawan Hadiri Sosialisasi Tuanku Online Versi 2, Dorong Akses Layanan Hukum Digital


Rabu, 22 Juli 2026

Ini Penampakan Maket Flyover Simpang Panam


Rabu, 22 Juli 2026

Polisi di Ukui Dukung Ketahanan Pangan dari Pekarangan Warga