Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Berkat Irama Desa, Pelayanan Terhadap Masyarakat Inhu Terus Meningkat

Riauterkini-RENGAT-Komitmen peningkatan pelayanan terhadap masyarakat terus dilakukan Bupati Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) Rezita Meylani Yopi, dengan program Bupati Rezita Menyapa Desa (Irama Desa) pelayanan terhadap masyarakat terus meningkat. Tidak hanya melihat kondisi ekonomi secara langsung, berkat Irama Desa pelayanan publik yang disediakan bagi masyarakat di 14 kecamatan se-Inhu mengalami peningkatan dalam pengurusan administrasi kependudukan.

Terus meningkatnya pelayanan terhadap masyarakat berkat program Irama Desa kembali terjadi saat Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi mengunjungi Kecamatan Batang Cenaku pada Sabtu 26 Agustus 2023, selain bersilaturahmi dan melihat ekonomi masyarakat secara langsung. Bupati Rezita juga melihat masyarakat yang mengurus administrasi kependudukan meningkat sebanyak 343 orang dalam pembuatan KTP.

"Progran Irama Desa ini membawa pelayanan publik diantaranya, Disdukcapil, Disperindag, DPMPTSP, dan Bapenda Kabupaten Inhu dan pada kesempatan ini, saya mengajak kepada masyarakat agar dapat membayar pajak sebagai bentuk tanggungjawab warga negara yang baik," tegasnya.

Keberhasilan program Irama Desa mendapat respon yang cukup baik dari masyarakat, sebagaimana disampaikan Indro Suryo Wibowo Kepala Desa Bukit Lipai Kecamatan Batang Cenaku, Inhu yang mengucapkan terimakasih atas pelayanan publik yang diberikan pemerintah daerah kepada masyarakat Kecamatan Batang Cenaku.

"Dengan adanya Irama Desa ini sangat membantu sekali bagi masyarakat yang ingin mengurus administrasi kependudukan, selain itu pelayanan pelayanan publik yang dibutuhkan masyarakat juga sangat mudah diakses seperti pelayanan Disperindag dan Bapenda," ujarnya.

Dalam kunjungan di Desa Bukit Lipai Kecamatan Batang Cenaku, Inhu Bupati Rezita selain meresmikan Ruko Bumdes yang menjadi Wadah untuk masyarakat Bukit Lipai berusaha, Bupati Rezita juga menyerahkan bantuan secara simbolis untuk korban kebakaran rumah dari BAZNAS Inhu dan Pemda Inhu serta penyerahan Kartu identitas Anak (KIA), penyerahan bukti setor pembayaran pajak dari Bapenda Inhu serta pemberian bibit tanaman dan pemberian cendramata untuk peserta sunat masal.

Memasuki kecamatan terakhir dalam program Irama Desa di Kecamatan Batang Cenaku ini, Bupati Rezita juga menyempatkan diri menjadi pembina upacara pembukaan jambore Pramuka ranting satu Kecamatan Batang Cenaku, Inhu tahun 2023 sekaligus penyematan tanda peserta jambore bagi putra dan putri.

"Semoga kegiatan jambore mulai dari pembukaan hingga penutupan nantinya dapat berjalan aman dan lancar, buat adik-adik dapat melihat dari segi manfaatnya." tandasnya.

Diungkapkanya, beberapa waktu lalu dirinya mendapat pengjargaan lencana darma bakti di lapangan utama Buperta Cibubur, Jakarta Timur, pada 13 Agustus 2023. Penghargaan ini merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah untuk mendukung kegiatan Pramuka di Inhu, dengan harapan gerakan Pramuka bisa terus bersinergi dengan pemerintah dalam membangun Kabupaten Indragiri Hulu.

"Semoga kegiatan pramuka ini dapat membentuk karakter-karakter anak pramuka yang berprestasi, kompak dan tangguh kedepannya." harapnya.

Sebelum mengakhiri kunjungannya di Desa Bukit Lipai, Bupati Rezita dan rombongan berkunjung ke Gedung Serbaguna desa Bukit Lipai yang tengah menggelar sunat untuk 30 orang anak. Selain menyapa, Bupati Rezita juga memberikan semangat secara langsung ke anak-anak yang akan mengikuti sunat massal.

Penurunan angka stunting juga menjadi perhatian serius Bupati Rezita Meylani Yopi, seusai dari Desa Bukit Lipai Bupati Rezita bertolak ke Desa Siaga stunting Bukit Lingkar (SIBULING) guna melaunching klinik desa siaga stunting. Bupati Rezita Meylani Yopi juga mengapresiasi ide-ide dari seluruh pihak Desa Bukit Lingkar demi menurunkan angka stunting di desa tersebut.

"Dengan adanya klinik SIBULING dapat menjadi contoh bagi desa-desa di Inhu. saya berharap klinik SIBULING dapat masuk ke Suku Talang. Ingat posyandu rutin setiap bulan." ucapnya.

Komitmen penurunan angka stunting juga dilakukan Bupati Rezita dengan pengukuhan pengelola, pembacaan komitmen, penyerahan dan pembacaan SK pedoman SIBULING serta penyerahan secara simbolis 1.000 tanaman toga kepada masyarakat.

"Masalah stunting ini merupakan masalah bersama, kegiatan ini dilakukan untuk wadah dalam memecahkan masalah," tegas Kepala Desa Bukit Lingkar Agus Suprianto.

Menutup kegiatan Irama Desa di Kecamatan Batang Cenaku, Bupati Rezita menyerahkan BLT Dana Desa (DD) Desa petaling Jaya terhitung darri bulan juli sampai agustus tahun 2023, penyerahan bantuan konsumtif miskin ekstrim dan penyerahan bantuan program bapak asuh stunting dari BAZNAS Inhu serta peninjauan tanaman kincung asri dan melihat perlombaan 17 Agustus panjat pinang air di Desa Petaling jaya, dengan menggunakan sepeda motor atv serta memberikan hadiah perlombaan hias tumpeng antar RW dan mini soccer di Desa Pematang Manggis.

"Bantuan yang diterima masyarakat, diharapkan dapat membantu kebutuhan pokok dirumah dan dapat digunakan sebaik-baiknya," jelas Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi. *** (ADV Kominfo Inhu)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 07 April 2026

Tudingan Istri Atas Dugaan KDRT tak Terbukti, Anak Jadi Saksi Kunci


Selasa, 07 April 2026

Siang Bolong, Dua Rumah Permanen dan Tiga Motor Hangus Terbakar di Payung Sekaki


Selasa, 07 April 2026

Walau Kinerja Diapresiasi, DPRD Kuansing Tetap Soroti Pelayanan RSUD Teluk Kuantan


Selasa, 07 April 2026

Kurangi Risiko Penyakit Zoonosis Prioritas, WHO Apresiasi Kepemimpinan Indonesia dalam Aksi One Health


Selasa, 07 April 2026

Ketua IJTI Riau Apresiasi Kebijakan Gubri Rombak Jabatan Direksi BUMD Demi Kepentingan Masyarakat


Selasa, 07 April 2026

Disalurkan untuk Operasi Peti, Polda Riau Bongkar Penimbunan BBM Subsidi di Kuansing


Selasa, 07 April 2026

Dukung Program Kapolda Riau, Polisi Ukui Pelalawan Gaungkan Green Policing


Selasa, 07 April 2026

Satpol PP Siak Mulai Tertibkan PKL, Kedepankan Langkah Persuasif di Tengah Sulitnya Ekonomi


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Dua Pelaku Kasus Pencurian dengan Pemberatan di Jalan Trimas Tembilahan


Selasa, 07 April 2026

Kapolres Pelalawan Imbau Warga Waspada Dampak El NiƱo dalam Apel Kamtibmas


Selasa, 07 April 2026

Tiga Pejabat Kejari Pelalawan Dilantik, Posisi Pidsus Berganti


Selasa, 07 April 2026

Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Lahan Gambut Kering di Teluk Lancar Bengkalis


Selasa, 07 April 2026

Rumah Makan Liza Ocu di Singingi Hilir Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp300 Juta


Selasa, 07 April 2026

Kabur Hampir Sebulan, Penjambret Santunan Anak Yatim Ditangkap di Sumbar


Selasa, 07 April 2026

Polsek Tanah Putih Cek Embung di Rantau Bais, Pastikan Kesiapan Antisipasi Karhutla


Selasa, 07 April 2026

PTPN IV Regional III Langsungkan Penyegaran Jabatan Perkuat Kinerja Berkelanjutan


Selasa, 07 April 2026

Polres Inhil Amankan Seorang Pelaku Penyalahgunaan BBM Subsidi di Enok


Selasa, 07 April 2026

Berantas Narkoba, Lapas Bengkalis Tes Urine Massal dan Razia Kamar WBP


Selasa, 07 April 2026

Sita 19 Butir, Pengedar Pil Perusak Saraf di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 06 April 2026

Rangkaian HBP ke-62, Lapas Tembilahan Gelar Razia Gabungan Bersama APH