Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Muhammadiyah Riau Tetapkan 1 Ramadhan 1444 H Tanggal 23 Maret 2023

Riauterkini-PEKANBARU-Meski masih menyisakan beberapa hari lagi, namun Bulan Sya'ban akan segera berakhir dan memasuki bulan Suci Ramadhan 1444 H. Muhammadiyah Riau sebagai organisasi islam yang berkemajuan pun menetapkan 1 Ramadhan 1444 H akan jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023 pekan depan.

Hal itu disampaikan langsung oleh Ketua terpilih Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Riau, Dr hendri Sayuti. Dia menjelaskan penghitungan penentuan 1 Ramadhan itu sendiri dilakukan berdasarkan hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah. Artinya Muhammadiyah melakukan perhitungan secara empiris dengan melihat pergerakan benda langit terutama bulan dan bumi.

"Inshaa Allah Muhammadiyah telah menetapkan 1 Ramadhan 1444 H pada Kamis, 23 Maret 2023 mendatang. Jadi kami (Muhammadiyah) menghitungnya menggunakan metode hisab hakiki wujudul hilal dan Syaban nantinya genap 30 hari," ujarnya didampingi Rektor UMRI, Dr Saidul Amin, Warek III UMRI, Dr Jufrizal Sachri, Ketua Panitia Ramadhan Fair 1444 H UMRI, Afdhal serta Kepala Humas dan keprotokolan dan Hukum UMRI, Anwar Siregar, SH dalam jumpa persnya, Sabtu (18/03/23).

Menurutnya, dalam menghitung penetapan awal Ramadhan tersebut, Muhammadiyah juga melihat tiga kategori, yakni harus terjadi ijtima, kemudian ijtima itu harus terjadi sebelum matahari terbenam dan ketika matahari terbenam harus terlihatnya hilal atau anak bulan. Metode yang sama juga digunakan Muhammadiyah dalam menetapkan 1 Syawal (Idul Fitri) dan 10 Zulhijah (Idul Adha) 1444 H.

"Untuk 1 Syawal 1444 H, Muhammadiyah jatuh pada tanggal 21 April 2023 dan 10 Zulhijah 1444 H pada tanggal 28 Juni 2023," tuturnya.

Sementara itu, Rektor UMRI, Dr Saidul Amin mengatakan, menyambut datangnya Bulan Suci Ramadhan 1444 H nanti, UMRI juga akan menyelenggarakan beragam kegiatan keagamaan, mulai dari Targhib Ramadhan, sholat Tarawih berjamaah setiap hari selama Ramadhan, lalu lomba Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) untuk pelajar tingkat SMA, MA dan pondok pesantren se Riau, pasar Ramadhan, lomba tahfiz Qu'an, buka puasa bersama, Baitul Arqam, Iftar civitas akademika UMRI serta pemberian santunan untuk kaum dhuafa, anak yatim piatu dan fakir miskin.

"Ramadhan 1444 H kali ini harus berbeda dari tahun sebelumnya. Kami ingin nuansa keislaman itu betul-betul nampak, betul-betul terasa, sehingga bisa meningkatkan ketakwaan dan keimanan kepada Allah SWT. Kami berharap Muhammadiyah dan UMRI bisa bermanfaat bagi banyak orang," sebutnya.

Saidul mengatakan berbagai kegiatan keagamaan itu sendiri baru pertama kalinya dilakukan oleh pihak UMRI. Selain untuk meningkatkan ketakwaan dan keimanan, tujuan kegiatan tersebut juga untuk memperteguh nilai-nilai etika dalam lingkungan kampus, meningkatkan rasa kepedulian sosial serta mempererat tali silaturahmi.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Rabu, 07 Januari 2026

Lebih Praktis dan Aman, Pelaku Usaha Kuliner Beralih ke Gas Bumi PGN


Rabu, 07 Januari 2026

Catat Prestasi, PN Bengkalis Sapu Bersih 1.132 Kasus di Tahun 2025


Rabu, 07 Januari 2026

160 Juta Batang Rokok Ilegal Disita Bea dan Cukai di Pekabaru


Rabu, 07 Januari 2026

Diduga Terjatuh dari Kapal, ABK Hilang di Perairan Selat Malaka Bengkalis


Rabu, 07 Januari 2026

Sambang Warga Kepenghuluan Mumugo, Bhabinkamtibmas Ajak Jaga Kamtibmas dan Tolak Radikalisme


Rabu, 07 Januari 2026

Gudang Diduga Rokok Ilegal di Pekanbaru Digerebek Bea Cukai


Rabu, 07 Januari 2026

Kebakaran di Kantor Bupati Inhil Berasal dari Ruang Bagian Kesra


Rabu, 07 Januari 2026

Kapolres Rohil Pimpin Rapat Bahas Demo GERAM Jilid III, PT PHR Komit Perbaiki Jalan Lintas Kubu 15 Kilometer


Rabu, 07 Januari 2026

Sempat Muncul api, Kebakaran di Kantor Bupati Inhil Berhasil Dipadamkan


Selasa, 06 Januari 2026

Polri Hadir di Tengah Masyarakat, Bhabinkamtibmas Putat Gelar DDS


Selasa, 06 Januari 2026

Mimpi Pllt Gubri Melihat Jalanan Tanpa Kemacetan


Selasa, 06 Januari 2026

Polda Riau Lepas 10 Bhabin Peraih Green Policing Award ke Tanah Suci


Selasa, 06 Januari 2026

Gerak Cepat Plt Gubri, Jalan Lintas Siak - Pekanbaru Ditargetkan Mulus Sebelum Lebaran


Selasa, 06 Januari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Honda Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana Sumatera


Selasa, 06 Januari 2026

Bagikan Sertifikat Tanah Gratis ke Warga, Pesan Bupati Pelalawan: Jangan Dijual Cepat


Selasa, 06 Januari 2026

Polisi Tangkap 2 Pelaku Pencurian di Rumah Warga di Pelalawan, Kerugian Rp50 Juta


Selasa, 06 Januari 2026

Mantan Gubernur Riau Sindir Bupati Siak: Kurangi 'Berkicau' Buk!


Selasa, 06 Januari 2026

Patroli Pagi, Polisi Pastikan Pasar Baru Ukui Kondusif


Selasa, 06 Januari 2026

Ketua DPC PDIP Siak Jadikan Soekarno dan Sultan Syarif Kasim II Simbol Perjuangan


Selasa, 06 Januari 2026

Pastikan Layanan Prima, Bupati Bengkalis Turun Langsung ke Dermaga Roro