Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Muhammadiyah Riau Tetapkan 1 Ramadhan 1444 H Tanggal 23 Maret 2023

Riauterkini-PEKANBARU-Meski masih menyisakan beberapa hari lagi, namun Bulan Sya'ban akan segera berakhir dan memasuki bulan Suci Ramadhan 1444 H. Muhammadiyah Riau sebagai organisasi islam yang berkemajuan pun menetapkan 1 Ramadhan 1444 H akan jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023 pekan depan.

Hal itu disampaikan langsung oleh Ketua terpilih Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Riau, Dr hendri Sayuti. Dia menjelaskan penghitungan penentuan 1 Ramadhan itu sendiri dilakukan berdasarkan hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah. Artinya Muhammadiyah melakukan perhitungan secara empiris dengan melihat pergerakan benda langit terutama bulan dan bumi.

"Inshaa Allah Muhammadiyah telah menetapkan 1 Ramadhan 1444 H pada Kamis, 23 Maret 2023 mendatang. Jadi kami (Muhammadiyah) menghitungnya menggunakan metode hisab hakiki wujudul hilal dan Syaban nantinya genap 30 hari," ujarnya didampingi Rektor UMRI, Dr Saidul Amin, Warek III UMRI, Dr Jufrizal Sachri, Ketua Panitia Ramadhan Fair 1444 H UMRI, Afdhal serta Kepala Humas dan keprotokolan dan Hukum UMRI, Anwar Siregar, SH dalam jumpa persnya, Sabtu (18/03/23).

Menurutnya, dalam menghitung penetapan awal Ramadhan tersebut, Muhammadiyah juga melihat tiga kategori, yakni harus terjadi ijtima, kemudian ijtima itu harus terjadi sebelum matahari terbenam dan ketika matahari terbenam harus terlihatnya hilal atau anak bulan. Metode yang sama juga digunakan Muhammadiyah dalam menetapkan 1 Syawal (Idul Fitri) dan 10 Zulhijah (Idul Adha) 1444 H.

"Untuk 1 Syawal 1444 H, Muhammadiyah jatuh pada tanggal 21 April 2023 dan 10 Zulhijah 1444 H pada tanggal 28 Juni 2023," tuturnya.

Sementara itu, Rektor UMRI, Dr Saidul Amin mengatakan, menyambut datangnya Bulan Suci Ramadhan 1444 H nanti, UMRI juga akan menyelenggarakan beragam kegiatan keagamaan, mulai dari Targhib Ramadhan, sholat Tarawih berjamaah setiap hari selama Ramadhan, lalu lomba Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) untuk pelajar tingkat SMA, MA dan pondok pesantren se Riau, pasar Ramadhan, lomba tahfiz Qu'an, buka puasa bersama, Baitul Arqam, Iftar civitas akademika UMRI serta pemberian santunan untuk kaum dhuafa, anak yatim piatu dan fakir miskin.

"Ramadhan 1444 H kali ini harus berbeda dari tahun sebelumnya. Kami ingin nuansa keislaman itu betul-betul nampak, betul-betul terasa, sehingga bisa meningkatkan ketakwaan dan keimanan kepada Allah SWT. Kami berharap Muhammadiyah dan UMRI bisa bermanfaat bagi banyak orang," sebutnya.

Saidul mengatakan berbagai kegiatan keagamaan itu sendiri baru pertama kalinya dilakukan oleh pihak UMRI. Selain untuk meningkatkan ketakwaan dan keimanan, tujuan kegiatan tersebut juga untuk memperteguh nilai-nilai etika dalam lingkungan kampus, meningkatkan rasa kepedulian sosial serta mempererat tali silaturahmi.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Berita Lainnya

Senin, 18 Mei 2026

Dua Pengedar Perusak Saraf di Rupat Utara Ditangkap Polisi


Senin, 18 Mei 2026

BPK Kembali Temukan SPPD Fiktif, Plt Gubri Segera Mutasi Semua ASN Setwan


Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda


Senin, 18 Mei 2026

Polisi Gerebek Wisma di Pangkalan Kerinci Pelalawan, Dua Tersangka Narkoba Ditangkap


Senin, 18 Mei 2026

Desa Kampung Baru Jadi Pusat Penanaman Jagung Pipil Kuartal II Tahun 2026 di Ukui Pelalawan


Senin, 18 Mei 2026

Dandrem 031/Wirabima Dukung Penuh Terpilihnyq Suhardiman Amby Jadi Ketua PPM Riau


Senin, 18 Mei 2026

Suami Aniaya Istri di Bengkalis Ditangkap Polisi


Senin, 18 Mei 2026

Suhardiman Amby Terpilih Aklamasi Pimpin PPM Riau


Minggu, 17 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Ajak Warga Lawan Narkoba Lewat Pemasangan Spanduk Imbauan


Minggu, 17 Mei 2026

Kecelakaan Maut di Simpang Solah Rohil, Remaja Pengendara Sepeda Motor Tewas di Tempat


Minggu, 17 Mei 2026

BRK Syariah Dukung Program Bank Sampah di Dumai, 50 Rekening Dibuka untuk Dorong Ekonomi dan Kepedulian Lingkungan


Minggu, 17 Mei 2026

Polsek Pujud Pasang Police Line di Gubuk Diduga Lokasi Penyalahgunaan Narkotika


Minggu, 17 Mei 2026

Riau Bhayangkara Run 2026 Siap Pecahkan Rekor, Peserta Hampir Tembus 10 Ribu Pelari


Minggu, 17 Mei 2026

BRK Syariah Dukung Penuh Riau Sharia Week 2026 sebagai Road to FESyar Sumatera


Minggu, 17 Mei 2026

PTPN IV PalmCo Tuntaskan Program Pengentasan Stunting di Rokan Hulu


Minggu, 17 Mei 2026

BSAL Perkuat Budaya Peduli Lingkungan, Daur Ulang 46 Ton Sampah dan Miliki 776 Nasabah


Minggu, 17 Mei 2026

Polsek Ukui Monitoring Lahan Cabai Keriting di Desa Bukit Jaya Dukung Ketahanan Pangan


Minggu, 17 Mei 2026

Panen Raya Jagung Serentak, Polsek Tanah Putih Dukung Ketahanan Pangan Nasional


Minggu, 17 Mei 2026

Delapan Pengguna dan Pengedar Perusak Saraf di Bengkalis Digulung Polisi


Sabtu, 16 Mei 2026

Pemuda-pemudi Rantau Bais Deklarasi Tolak Narkoba, Dukung Langkah Tegas Polsek Tanah Putih