Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Muhammadiyah Riau Tetapkan 1 Ramadhan 1444 H Tanggal 23 Maret 2023

Riauterkini-PEKANBARU-Meski masih menyisakan beberapa hari lagi, namun Bulan Sya'ban akan segera berakhir dan memasuki bulan Suci Ramadhan 1444 H. Muhammadiyah Riau sebagai organisasi islam yang berkemajuan pun menetapkan 1 Ramadhan 1444 H akan jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023 pekan depan.

Hal itu disampaikan langsung oleh Ketua terpilih Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Riau, Dr hendri Sayuti. Dia menjelaskan penghitungan penentuan 1 Ramadhan itu sendiri dilakukan berdasarkan hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah. Artinya Muhammadiyah melakukan perhitungan secara empiris dengan melihat pergerakan benda langit terutama bulan dan bumi.

"Inshaa Allah Muhammadiyah telah menetapkan 1 Ramadhan 1444 H pada Kamis, 23 Maret 2023 mendatang. Jadi kami (Muhammadiyah) menghitungnya menggunakan metode hisab hakiki wujudul hilal dan Syaban nantinya genap 30 hari," ujarnya didampingi Rektor UMRI, Dr Saidul Amin, Warek III UMRI, Dr Jufrizal Sachri, Ketua Panitia Ramadhan Fair 1444 H UMRI, Afdhal serta Kepala Humas dan keprotokolan dan Hukum UMRI, Anwar Siregar, SH dalam jumpa persnya, Sabtu (18/03/23).

Menurutnya, dalam menghitung penetapan awal Ramadhan tersebut, Muhammadiyah juga melihat tiga kategori, yakni harus terjadi ijtima, kemudian ijtima itu harus terjadi sebelum matahari terbenam dan ketika matahari terbenam harus terlihatnya hilal atau anak bulan. Metode yang sama juga digunakan Muhammadiyah dalam menetapkan 1 Syawal (Idul Fitri) dan 10 Zulhijah (Idul Adha) 1444 H.

"Untuk 1 Syawal 1444 H, Muhammadiyah jatuh pada tanggal 21 April 2023 dan 10 Zulhijah 1444 H pada tanggal 28 Juni 2023," tuturnya.

Sementara itu, Rektor UMRI, Dr Saidul Amin mengatakan, menyambut datangnya Bulan Suci Ramadhan 1444 H nanti, UMRI juga akan menyelenggarakan beragam kegiatan keagamaan, mulai dari Targhib Ramadhan, sholat Tarawih berjamaah setiap hari selama Ramadhan, lalu lomba Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) untuk pelajar tingkat SMA, MA dan pondok pesantren se Riau, pasar Ramadhan, lomba tahfiz Qu'an, buka puasa bersama, Baitul Arqam, Iftar civitas akademika UMRI serta pemberian santunan untuk kaum dhuafa, anak yatim piatu dan fakir miskin.

"Ramadhan 1444 H kali ini harus berbeda dari tahun sebelumnya. Kami ingin nuansa keislaman itu betul-betul nampak, betul-betul terasa, sehingga bisa meningkatkan ketakwaan dan keimanan kepada Allah SWT. Kami berharap Muhammadiyah dan UMRI bisa bermanfaat bagi banyak orang," sebutnya.

Saidul mengatakan berbagai kegiatan keagamaan itu sendiri baru pertama kalinya dilakukan oleh pihak UMRI. Selain untuk meningkatkan ketakwaan dan keimanan, tujuan kegiatan tersebut juga untuk memperteguh nilai-nilai etika dalam lingkungan kampus, meningkatkan rasa kepedulian sosial serta mempererat tali silaturahmi.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Sabtu, 14 Pebruari 2026

Wisata Kuliner Kampung Durian Runtuh Siapkan Menu Spesial Ramadhan, Mulai Daging Salai Hingga Masak Kemak


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Lapas Telukkuantan Over Kapasitas, Pemkab Kuansing Perjuangkan Dana Pusat


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Jual Pil Perusak Otak di Kafe, Dua Pemuda di Pinggir Bengkalis Diringkus Polisi


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Produksi PKO PTPN IV PalmCo di Kampar Tembus 115.000 Ton Sepanjang 2025


Jumat, 13 Pebruari 2026

Audiensi dengan Kementerian Transmigrasi, Wabup Kuansing Perjuangkan Ruas Jalan Kawasan Ekstrans


Jumat, 13 Pebruari 2026

Sambut HBKN 2026, Kecamatan Tanah Putih Laksanakan Pangan Murah Serentak Nasional


Jumat, 13 Pebruari 2026

BRK Syariah Gelar Tarhib Ramadan 1447 H, Perkuat Integritas dan Kepedulian Sosial


Jumat, 13 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Akan Distribusikan PPPK untuk Penyesuaian Kebutuhan Riil OPD


Jumat, 13 Pebruari 2026

KSMI Riau Soroti Kepastian Jadwal Musoprov, Tekankan Netralitas dan Integritas Proses


Jumat, 13 Pebruari 2026

Sambut Bulan K3 2026, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Perkuat Budaya HSSE dan Zero Accident


Jumat, 13 Pebruari 2026

Aniaya Dua Warga dengan Badik Gara-gara Miras, Isam Benjol Ditangkap


Jumat, 13 Pebruari 2026

Polsek Tembilahan Hulu Ringkus Dua Terduga Pengguna Narkoba di Kota Tembilahan, 10 Butir Inex Berhasil Diamankan


Jumat, 13 Pebruari 2026

SF Hariyanto Paparkan Progres TNTN Di Hadapan Mahasiswa dan Masyarakat Pelalawan


Jumat, 13 Pebruari 2026

Kapolres Rohil Resmikan Masjid Al-Mu'min Polsek Bangko, Tebar Kepedulian untuk Anak Yatim


Jumat, 13 Pebruari 2026

Pengedar Sabu di Pangkalan Kuras Pelalawan Ditangkap, 44 Paket Diamankan


Jumat, 13 Pebruari 2026

Tawas untuk Dioplos, Polres Bengkalis Ringkus Pengedar Perusak Otak di Pinggir


Jumat, 13 Pebruari 2026

TNI AU - RSAF Singapura Gelar Latma Tempur Hingga Pengisian Bahan Bakar di Udara


Jumat, 13 Pebruari 2026

BBKSDA Riau dan Polisi Patroli Gabungan Cegah Illegal Logging di Sungai Kerumutan


Jumat, 13 Pebruari 2026

Polisi Ukui Gelar Jumat Curhat, Dengar Aspirasi Masyarakat


Jumat, 13 Pebruari 2026

Syukuran Sambut Ramadhan di Logas Tanah Darat, Bupati Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Gotong Royong