RAPP Bagikan Kunci Meraih Sukses." /> RIAUTERKINI.COM - Memantau Riau Detik Perdetik
 
Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kuliah Umum di Teknik Kimia FT Unri,
Direktur RAPP Bagikan Kunci Meraih Sukses

Riauterkini-PEKANBARU-Jurusan Teknik Kimia dan Program Studi D3 Teknologi Pulp dan Kertas Fakultas Teknik Universitas Riau (Unri) menggelar Lecture (kuliah Umum) Series 1 2023 dengan tema “Meraih Sukses di Dunia kerja” untuk mahasiswa Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Riau (Unri) pada Selasa (14/3/2023).

Direktur PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) Mhd. Ali Shabri menjadi pemateri tunggal pada kuliah umum perdana tersebut. Turut hadir Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Prof Zuchra Helwani, Kajur Teknik Kimia FT Unri Ir Idral Amri, ST MT dan Kepala Program Studi D3 Teknologi Pulp dan Kertas Evelyn, ST MSc MEng PhD.

Direktur Ali Shabri mengingatkan mahasiswa Jurusan Teknik Kimia Unri agar terus mengasah soft skill, meningkatkan kemampuan komunikasi, bersosialisasi, menjunjung tinggi kejujuran serta mampu bekerja sama di dalam tim agar mampu bersaing di dunia industri.

"Untuk sukses harus ada soft skill, kemampuan berkomunikasi yang baik. Kalau diam saja, itu tidak bisa. Sebagus apapun kita tidak bisa hidup sendiri. Kemudian kejujuran, kemampuan bekerjasama dan lainnya," kata Ali Shabri.

Ali Shabri menambahkan bahwa soft skill atau kemampuan seseorang yang menuntun untuk sukses. Namun, dasarnya adalah kuliah. Setelah di lapangan nanti, dasar itu memang perlu, sebab harus ada ilmu.

"Tetapi ke depannya perlu soft skill. Soft skill itu bisa dilatih dari sekarang, bisa dilatih melalui dengan akademik atau non akademik. Untuk bisa sukses di dunia kerja harus juga memiliki kemampuan bersosialisasi," ungkap Ali.

Ali Shabri menyampaikan bahwa ilmu dari bangku kuliah atau training hanya menyumbang hanya 10%, 70% faktor kesuksesan berasal dari diri sendiri, 20% dari faktor eksternal lainnya seperti banyak bertanya dan meminta masukan dari atasan atau rekan kerja di lingkungan tempat kerja.

“Bisa bertanya dengan kawan kita, bisa bertanya dengan atasan kita, bisa berdiskusi dengan bawah kita. Belum tentu kita lebih pintar dari bawahan kita. Ada mereka yang bekerja sudah 30 tahun tapi tamatan SMA. Dia memiliki pengalaman sedangkan kita memiliki teori dan ilmunya. Ambil pengalamannya untuk melengkapi ilmu kita," papar Ali Shabri.

Ali Shabri memulai karirnya sebagai process engineer di PT Toba Pulp Lestari pada tahun 1990. Kemudian pada tahun 1993 ia bergabung dengan PT Riau Andalan Pulp and Paper, Grup APRIL. Alumni teknik Kimia Universitas Sumatera Utara ini telah berkecimpung di industri pulp dan kertas selama 30 tahun.

Walaupun telah menempati posisi sebagai Direktur, Ali Shabri terus belajar, berimprovisasi dan fokus mencapai tujuannya. Ali Shabri melihat pekerjaannya sebagai tantangan untuk mempelajari hal baru setiap harinya.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Jumat, 27 Maret 2026

Tiga Diamankan, 18 Pemuda di Kuansing Diduga Perkosa 3 Gadis Belia Beramai-ramai


Jumat, 27 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Patroli Jalur Mudik, Pastikan Keamanan dan Kelancaran Arus Lebaran 2026


Jumat, 27 Maret 2026

Polres Rohil Bergerak Cepat Antisipasi Karhutla, Personel BKO Diterjunkan


Kamis, 26 Maret 2026

Lagi, Polres Bengkalis Gulung Pengedar Perusak Saraf di Batsol dan Mandau


Kamis, 26 Maret 2026

Arus Balik Lebaran, Ribuan Sepeda Motor Padati Pelabuhan Roro Air Putih Bengkalis


Kamis, 26 Maret 2026

Patroli Pasca Lebaran, Polisi Imbau Pemudik di Pelalawan Hati-hati


Kamis, 26 Maret 2026

Dukcapil Gandeng PN Teluk Kuantan, Hadirkan Layanan Adminduk Terintegrasi


Kamis, 26 Maret 2026

Abdul Wahid Sebut Banyak Kejanggalan dalam Narasi OTT KPK


Kamis, 26 Maret 2026

JPU KPK Beberkan Keterlibatan Abdul Wahid dalam Skandal “Japrem 7 Batang” di PUPR Riau


Kamis, 26 Maret 2026

Kapolda Riau Tinjau Langsung Penanganan Karhutla di Dumai, Tekankan Sinergitas dan Percepatan Penanganan


Kamis, 26 Maret 2026

Usai Dengarkan Dakwahan JPU, Wahid Ajukan Perhohonan jadi Tahanan Rumah


Kamis, 26 Maret 2026

Meski Berjubel di Luar, Masyarakat Antusias Ikuti Sidang Perdana Gubri Nonaktif


Kamis, 26 Maret 2026

Sidang Perdana Gubri Nonaktif, Situasi Aman dan Terkendali


Kamis, 26 Maret 2026

Bupati Kuansing Intruksikan Pejabat Kenakan Pakaian Adat Nusantara di Festival Perahu Beganduang 2026


Kamis, 26 Maret 2026

Pengunjung Membludak, Sidang Perdana Gubri Nonaktif Dimulai


Kamis, 26 Maret 2026

Pasca Cuti Bersama Idul Fitri, Meski Berlakukan WFA, Pelayanan Publik Tetap Jalan


Kamis, 26 Maret 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Malam Hari, Pastikan Arus Balik Lebaran Aman dan Kondusif


Rabu, 25 Maret 2026

Bupati Kuansing Gelar Apel Sore Pastikan Disiplin Pegawai di Hari Perdana Kerja


Rabu, 25 Maret 2026

4 Pejabat Utama Polres Bengkalis dan 3 Kapolsek Dimutasi


Rabu, 25 Maret 2026

Hiburan di Pantai Solop Disorot, Imbauan Disparporabud Inhil Ternyata Tidak Diindahkan