RAPP Bagikan Kunci Meraih Sukses." /> RIAUTERKINI.COM - Memantau Riau Detik Perdetik
 
Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kuliah Umum di Teknik Kimia FT Unri,
Direktur RAPP Bagikan Kunci Meraih Sukses

Riauterkini-PEKANBARU-Jurusan Teknik Kimia dan Program Studi D3 Teknologi Pulp dan Kertas Fakultas Teknik Universitas Riau (Unri) menggelar Lecture (kuliah Umum) Series 1 2023 dengan tema “Meraih Sukses di Dunia kerja” untuk mahasiswa Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Riau (Unri) pada Selasa (14/3/2023).

Direktur PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) Mhd. Ali Shabri menjadi pemateri tunggal pada kuliah umum perdana tersebut. Turut hadir Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Prof Zuchra Helwani, Kajur Teknik Kimia FT Unri Ir Idral Amri, ST MT dan Kepala Program Studi D3 Teknologi Pulp dan Kertas Evelyn, ST MSc MEng PhD.

Direktur Ali Shabri mengingatkan mahasiswa Jurusan Teknik Kimia Unri agar terus mengasah soft skill, meningkatkan kemampuan komunikasi, bersosialisasi, menjunjung tinggi kejujuran serta mampu bekerja sama di dalam tim agar mampu bersaing di dunia industri.

"Untuk sukses harus ada soft skill, kemampuan berkomunikasi yang baik. Kalau diam saja, itu tidak bisa. Sebagus apapun kita tidak bisa hidup sendiri. Kemudian kejujuran, kemampuan bekerjasama dan lainnya," kata Ali Shabri.

Ali Shabri menambahkan bahwa soft skill atau kemampuan seseorang yang menuntun untuk sukses. Namun, dasarnya adalah kuliah. Setelah di lapangan nanti, dasar itu memang perlu, sebab harus ada ilmu.

"Tetapi ke depannya perlu soft skill. Soft skill itu bisa dilatih dari sekarang, bisa dilatih melalui dengan akademik atau non akademik. Untuk bisa sukses di dunia kerja harus juga memiliki kemampuan bersosialisasi," ungkap Ali.

Ali Shabri menyampaikan bahwa ilmu dari bangku kuliah atau training hanya menyumbang hanya 10%, 70% faktor kesuksesan berasal dari diri sendiri, 20% dari faktor eksternal lainnya seperti banyak bertanya dan meminta masukan dari atasan atau rekan kerja di lingkungan tempat kerja.

“Bisa bertanya dengan kawan kita, bisa bertanya dengan atasan kita, bisa berdiskusi dengan bawah kita. Belum tentu kita lebih pintar dari bawahan kita. Ada mereka yang bekerja sudah 30 tahun tapi tamatan SMA. Dia memiliki pengalaman sedangkan kita memiliki teori dan ilmunya. Ambil pengalamannya untuk melengkapi ilmu kita," papar Ali Shabri.

Ali Shabri memulai karirnya sebagai process engineer di PT Toba Pulp Lestari pada tahun 1990. Kemudian pada tahun 1993 ia bergabung dengan PT Riau Andalan Pulp and Paper, Grup APRIL. Alumni teknik Kimia Universitas Sumatera Utara ini telah berkecimpung di industri pulp dan kertas selama 30 tahun.

Walaupun telah menempati posisi sebagai Direktur, Ali Shabri terus belajar, berimprovisasi dan fokus mencapai tujuannya. Ali Shabri melihat pekerjaannya sebagai tantangan untuk mempelajari hal baru setiap harinya.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Selasa, 04 Agustus 2026

Dukung Akses Pacu Jalur Menteri PU Bakal Kaji Pembangunan Tol Pekanbaru - Kuansing


Selasa, 04 Agustus 2026

Monyet Penyerang Warga Tembilahan Bikin Resah, Ciri-cirinya Masih Jadi Misteri


Selasa, 04 Agustus 2026

Petani Mengaku Tak Pernah Protes Mengenai Potongan Harga TBS di PT. KSM


Selasa, 04 Agustus 2026

Duka Konservasi Riau, Gajah Legendaris Jovi Mati Setelah 34 Hari Dirawat Intensif


Selasa, 04 Agustus 2026

Bhabinkamtibmas Monitoring Lahan Cabai Milik Warga di Ukui Pelalawan


Selasa, 04 Agustus 2026

Abimanyu Double Winner Melesat Kibarkan Merah Putih di Thailand


Selasa, 04 Agustus 2026

Hadiri Kuliah Umum Wamenkes, SF Hariyanto Dorong Kolaborasi Kampus dan Pemerintah


Selasa, 04 Agustus 2026

Plt. Bupati Kuansing Pimpin Apel Gelar Pasukan Pengamanan Pacu Jalur


Selasa, 04 Agustus 2026

Plt. Bupati Kuansing Pimpin Apel Gelar Pasukan Pengamanan Pacu Jalur


Selasa, 04 Agustus 2026

Cegah Aksi C3, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli di Kawasan Perbankan dan Objek Vital


Selasa, 04 Agustus 2026

Grebek Tempat Karaoke di Duri, Polisi Amankan Tersangka Pesta Perusak Saraf


Selasa, 04 Agustus 2026

Kejari Kuansing Gelar Lelang Serentak Barang Sitaan, Tawarkan Emas Senilai Rp280 Jutaan


Selasa, 04 Agustus 2026

Monyet Liar Mengganas di Tembilahan, 15 Warga Dicakar dan Digigit


Senin, 03 Agustus 2026

Taruna Akpol 2026 Mulai Pembinaan Karakter di Sekolah Rakyat Rohil


Senin, 03 Agustus 2026

Pekan Menyusui Sedunia 2026: Memperkuat Dukungan Menyusui bagi Setiap Ibu dan Bayi


Senin, 03 Agustus 2026

Monitoring Lahan Hortikultura, Polisi Pastikan Tanaman Tumbuh Maksimal


Senin, 03 Agustus 2026

Kadiskes Kuansing Instruksikan Puskesmas Cek Kesehatan Seluruh Atlet Jalur yang Ikut di Tepian Narosa


Senin, 03 Agustus 2026

Mimi Yuliani Nazir Resmi Pensiun, Supaiman Ditunjuk Jadi Plt Kepala DPKH Riau


Senin, 03 Agustus 2026

Zulhelmi Arifin Resmi Jabat Sekda Definitif Pekanbaru, Agung Nugroho Lantik Enam Pejabat Lain


Senin, 03 Agustus 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Santuni Anak Yatim