Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pengamat Sebut Dr. Afni sebagai Kuda Hitam Pileg Riau dari Nasdem

Riauterkini-PEKANBARU - Jelang Pemilu 2024, mulai bermunculan bakal calon legislatif dari berbagai Partai Politik. Salah satu figur yang mulai mengemuka diantaranya Dr. Afni. Z, M.Si dari Dapil Siak-Pelalawan. Ia menjadi perbincangan dan menghiasi polling pertarungan Calon Legislatif Provinsi Riau 2024 mendatang. Meski baru pertama kali terjun ke politik praktis, sebenarnya nama Bacaleg Partai Nasdem ini tidaklah asing bagi kalangan pemerintah, insan jurnalis, dan akademisi di Riau.

"Saya kira dengan semua pengalaman dan koneksi yang dimilikinya, juga bukti-bukti karya dan kerjanya selama ini, nama Dr.Afni layak diperhitungkan sebagai kuda hitam di Pileg Riau 2024," kata Pengamat Komunikasi Politik dari Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI), Dr. Aidil Haris, M.Si.

Ada berbagai hal pendukung yang menjadi kelebihan Afni jika ikut bertarung memperebutkan kursi legislatif Riau. Pertama, di usianya yang masih sangat muda sudah berpendidikan Doktor, dan menambah kiprah politisi perempuan yang masih jarang muncul di Riau. Afni juga bukan berasal dari 'darah biru' politisi dinasti ataupun pengusaha. Ia cuma anak muda asal Siak yang berasal dari kalangan keluarga biasa, sehingga mudah dikomunikasikan sebagai politisi dari rakyat untuk rakyat.

"Afni juga mampu berkiprah di Nasional dan terbukti berbuat untuk kepentingan masyarakat lokal. Bahkan Pak Gubernur di medsos beliau pun pernah khusus memposting soal kiprah Afni untuk Riau. Dia bisa berkomunikasi baik dengan rakyat biasa sampai pejabat negara. Saya kira ini jadi kelebihan yang tidak semua bacaleg miliki," kata Aidil.

Afni menjadi Tenaga Ahli Menteri di usia 30 tahun, salah satu Tenaga Ahli termuda yang pernah ada di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Alih-alih duduk manis di kantor Jakarta, mantan Pemimpin Redaksi di Jawa Pos National Network (JPNN) TV ini justru lebih memilih sering berada di Riau, mengunjungi, mendengar, dan aktif menyelesaikan persoalan rakyat.

Ia turun langsung ke kampung-kampung, melakukan pendampingan dan menjembatani berbagai kepentingan masyarakat yang berkaitan dengan lingkup kerjanya di KLHK. Berbagai program Nasional telah dibawanya sampai ke tingkat tapak, seperti Rehabilitasi Hutan dan Lahan, Kebun Bibit Desa, Kebun Bibit Rakyat, Program Mangrove, dan Program Kampung Iklim (Proklim).

Afni juga ikut terlibat langsung mengawal kebijakan 'Kerja Bareng Jemput Bola' (Jareng Jebol) yang digagas Menteri LHK Siti Nurbaya untuk distribusi Perhutanan Sosial, dan Tanah Obyek Reforma Agraria (TORA). Perjuangan hak masyarakat adat untuk dapat segera masuk dalam peta indikatif Wilayah Hutan Adat atau Wilha, juga menjadi salah satu konsentrasinya.

Selain itu sosoknya juga tercatat sebagai Dosen Fakultas Ilmu Administrasi di Universitas Lancang Kuning Pekanbaru. Aktif menjadi pembicara dalam berbagai forum seminar Nasional, mengeluarkan berbagai artikel ilmiah hasil riset tentang kebijakan lingkungan, serta menjadi delegasi Indonesia mengikuti Konferensi PBB tentang Perubahan Iklim di Glasgow, Skotlandia pada tahun 2020 dan Sharm El Sheik, Mesir pada tahun 2021.

Sebagai seorang jurnalis, Afni juga dikenal sebagai penulis berita investigasi. Tak hanya di lingkup lokal dan Nasional, ia sudah mengunjungi banyak Negara untuk melakukan tugas jurnalistik. Menjadi satu-satunya wartawan Indonesia yang berhasil mengunjungi Kamboja untuk menulis tentang skandal judi online internasional yang melibatkan anak-anak Indonesia. Mantan Pemred Pekanbaru Pos ini juga pernah secara khusus diundang Pemerintah Arab Saudi untuk peliputan kerjasama kedua negara. Menjuarai lomba karya jurnalistik, dan menjadi lulusan terbaik uji kompetensi wartawan dari Lembaga Pers Dr. Sutomo, Jakarta.

Selain aktif di dunia pemerintahan dan akademik, Afni juga menjadi penggagas 'Generasi Penggerak' yang menjadi wadah anak-anak muda melakukan kegiatan sosial.

"Saya meyakini bahwa satu kebaikan akan bisa menginspirasi kebaikan lainnya," kata alumni Pondok Pesantren Dar El Hikmah Pekanbaru ini suatu ketika.***(rls/yan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 09 Desember 2025

Dewan Pendidikan Inhil Periode 2025–2030 Resmi Dilantik, Perkuat Sinergi Peningkatan Mutu Pendidikan


Selasa, 09 Desember 2025

Perjalanan Petani Nenas Kuala Panduk, Dukungan RAPP dan Ketekunan Fredi Mahruz


Selasa, 09 Desember 2025

14 DPC Partai NasDem di Siak Dilantik, Siap Panaskan Mesin 2029


Selasa, 09 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Objek Vital Nasional PT PHR, Pastikan Jalur Pipa Minyak Tetap Aman


Selasa, 09 Desember 2025

Usai Pelantikan Dewan Pendidikan, Rektor Unilak MoU Bersama Bupati Inhil


Selasa, 09 Desember 2025

Yulisman Ajak SF Hariyanto dan Herman Bergabung Bersama Golkar


Selasa, 09 Desember 2025

Kejari Bengkalis Selamatkan Kerugian Negara Rp1,21 Miliar


Selasa, 09 Desember 2025

Jamkrindo Raih Juara ARA 2024 untuk Kategori BUMN Non-Publik Keuangan


Selasa, 09 Desember 2025

Pemprov Riau Umumkan Hasil Akhir Seleksi Terbuka JPT Pratama 2025, Berikut Namab Lolos Passing Grade


Selasa, 09 Desember 2025

Sambut Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026, PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk Siapkan Jaringan Terintegrasi


Selasa, 09 Desember 2025

Elevasi Waduk PLTA Koto Panjang Terus Meningkat


Selasa, 09 Desember 2025

UMKM Binaan PT Arara Abadi Sukses Tampil di Pagelaran Budaya Sakai Riau


Selasa, 09 Desember 2025

Nahkodai APSI Riau, Hj Nurjasmi Siap Perkuat Profesionalitas Pengawas Sekolah


Selasa, 09 Desember 2025

Nunggak 5 Bulan, Dewan Desak Pemkab Kuansing ADD Seluruh Desa


Selasa, 09 Desember 2025

Miliki 13 Paket Sabu, Seorang Kakek di Inhu Ditangkap Polisi


Selasa, 09 Desember 2025

Pemko Dumai Umumkan Status Siaga Bencana Hadapi Cuaca Ekarem


Selasa, 09 Desember 2025

Jelang Nataru, Dishub Gesa Perbaikan Dermaga Roro Bengkalis–Pakning


Selasa, 09 Desember 2025

Bawa Bantuan Rp1,5 Miliar, Wako Pekanbaru Sambangi Korban Bencana di Sumut


Selasa, 09 Desember 2025

Anggota Komisi VII DPR Hendry Munief Dorong PT DI Bersaing dalam Industri Dirgantara Global


Senin, 08 Desember 2025

DPRD dan Pemerintah Pelalawan Sepakati KUA-PPAS 2026