Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pengamat Sebut Dr. Afni sebagai Kuda Hitam Pileg Riau dari Nasdem

Riauterkini-PEKANBARU - Jelang Pemilu 2024, mulai bermunculan bakal calon legislatif dari berbagai Partai Politik. Salah satu figur yang mulai mengemuka diantaranya Dr. Afni. Z, M.Si dari Dapil Siak-Pelalawan. Ia menjadi perbincangan dan menghiasi polling pertarungan Calon Legislatif Provinsi Riau 2024 mendatang. Meski baru pertama kali terjun ke politik praktis, sebenarnya nama Bacaleg Partai Nasdem ini tidaklah asing bagi kalangan pemerintah, insan jurnalis, dan akademisi di Riau.

"Saya kira dengan semua pengalaman dan koneksi yang dimilikinya, juga bukti-bukti karya dan kerjanya selama ini, nama Dr.Afni layak diperhitungkan sebagai kuda hitam di Pileg Riau 2024," kata Pengamat Komunikasi Politik dari Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI), Dr. Aidil Haris, M.Si.

Ada berbagai hal pendukung yang menjadi kelebihan Afni jika ikut bertarung memperebutkan kursi legislatif Riau. Pertama, di usianya yang masih sangat muda sudah berpendidikan Doktor, dan menambah kiprah politisi perempuan yang masih jarang muncul di Riau. Afni juga bukan berasal dari 'darah biru' politisi dinasti ataupun pengusaha. Ia cuma anak muda asal Siak yang berasal dari kalangan keluarga biasa, sehingga mudah dikomunikasikan sebagai politisi dari rakyat untuk rakyat.

"Afni juga mampu berkiprah di Nasional dan terbukti berbuat untuk kepentingan masyarakat lokal. Bahkan Pak Gubernur di medsos beliau pun pernah khusus memposting soal kiprah Afni untuk Riau. Dia bisa berkomunikasi baik dengan rakyat biasa sampai pejabat negara. Saya kira ini jadi kelebihan yang tidak semua bacaleg miliki," kata Aidil.

Afni menjadi Tenaga Ahli Menteri di usia 30 tahun, salah satu Tenaga Ahli termuda yang pernah ada di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Alih-alih duduk manis di kantor Jakarta, mantan Pemimpin Redaksi di Jawa Pos National Network (JPNN) TV ini justru lebih memilih sering berada di Riau, mengunjungi, mendengar, dan aktif menyelesaikan persoalan rakyat.

Ia turun langsung ke kampung-kampung, melakukan pendampingan dan menjembatani berbagai kepentingan masyarakat yang berkaitan dengan lingkup kerjanya di KLHK. Berbagai program Nasional telah dibawanya sampai ke tingkat tapak, seperti Rehabilitasi Hutan dan Lahan, Kebun Bibit Desa, Kebun Bibit Rakyat, Program Mangrove, dan Program Kampung Iklim (Proklim).

Afni juga ikut terlibat langsung mengawal kebijakan 'Kerja Bareng Jemput Bola' (Jareng Jebol) yang digagas Menteri LHK Siti Nurbaya untuk distribusi Perhutanan Sosial, dan Tanah Obyek Reforma Agraria (TORA). Perjuangan hak masyarakat adat untuk dapat segera masuk dalam peta indikatif Wilayah Hutan Adat atau Wilha, juga menjadi salah satu konsentrasinya.

Selain itu sosoknya juga tercatat sebagai Dosen Fakultas Ilmu Administrasi di Universitas Lancang Kuning Pekanbaru. Aktif menjadi pembicara dalam berbagai forum seminar Nasional, mengeluarkan berbagai artikel ilmiah hasil riset tentang kebijakan lingkungan, serta menjadi delegasi Indonesia mengikuti Konferensi PBB tentang Perubahan Iklim di Glasgow, Skotlandia pada tahun 2020 dan Sharm El Sheik, Mesir pada tahun 2021.

Sebagai seorang jurnalis, Afni juga dikenal sebagai penulis berita investigasi. Tak hanya di lingkup lokal dan Nasional, ia sudah mengunjungi banyak Negara untuk melakukan tugas jurnalistik. Menjadi satu-satunya wartawan Indonesia yang berhasil mengunjungi Kamboja untuk menulis tentang skandal judi online internasional yang melibatkan anak-anak Indonesia. Mantan Pemred Pekanbaru Pos ini juga pernah secara khusus diundang Pemerintah Arab Saudi untuk peliputan kerjasama kedua negara. Menjuarai lomba karya jurnalistik, dan menjadi lulusan terbaik uji kompetensi wartawan dari Lembaga Pers Dr. Sutomo, Jakarta.

Selain aktif di dunia pemerintahan dan akademik, Afni juga menjadi penggagas 'Generasi Penggerak' yang menjadi wadah anak-anak muda melakukan kegiatan sosial.

"Saya meyakini bahwa satu kebaikan akan bisa menginspirasi kebaikan lainnya," kata alumni Pondok Pesantren Dar El Hikmah Pekanbaru ini suatu ketika.***(rls/yan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Rabu, 28 Januari 2026

Kapolda Riau Lepas 250 Personel Satgas Bangun Jembatan Merah Putih Presisi


Rabu, 28 Januari 2026

Gedung Guru Ponpes Nurul Yakin Dayun Terbakar


Rabu, 28 Januari 2026

Terik Panas, Sejumlah Titik Lahan Gambut di Bengkalis Dilaporkan Terbakar


Rabu, 28 Januari 2026

Lagi, ASN Pemkab Inhu Tertangkap dalam Kasus Narkoba


Rabu, 28 Januari 2026

HIPMAWAN Pelalawan: Polri di Bawah Presiden Adalah Pilihan Paling Tepat


Rabu, 28 Januari 2026

Masa Sewa Berakhir, 72 Mobil Dinas Pemkab Siak Dikembalikan, Sementara Waktu Pejabat Pakai Kendaraan Sendiri


Rabu, 28 Januari 2026

PUPR Siak Targetkan Jalan Strategis Mulus Sebelum Lebaran


Rabu, 28 Januari 2026

Lapas Bengkalis Gandeng Disdik, Siapkan Program Sekolah Paket untuk Napi


Rabu, 28 Januari 2026

Wujudkan Tata Kelola Perusahaan yang Baik, BRK Syariah Teken PKS Dengan Kejaksaan di Kepri


Rabu, 28 Januari 2026

Polda Riau Bangun 26 Jembatan Merah Putih Presisi di Daerah Terpencil


Selasa, 27 Januari 2026

Antisipasi Karhutla, Polsek Tanah Putih Bersama Pemerintah Kepenghuluan Menggala Sakti Gelar Rakor


Selasa, 27 Januari 2026

Termasuk Pekanbaru, Ratusan Kepala Daerah di Indonesia Terima Penghargaan di UHC Awards 2026


Selasa, 27 Januari 2026

Tunggu Evaluasi APBD, Pemko Pekanbaru Siap Gerak Cepat Perbaiki Infrastruktur Jalan Rusak


Selasa, 27 Januari 2026

Atlet NPC Riau Sumbang 48 Medali di ASEAN Para Games Thailand


Selasa, 27 Januari 2026

Pelti Riau Gebrak Seleknas U-14 di Bogor, Barra Khaleev Melaju ke Delapan Besar


Selasa, 27 Januari 2026

Berhadiah Umroh, Bupati Kuansing Gelar Sayembara bagi Desa dengan Panen Jagung Terbanyak


Selasa, 27 Januari 2026

Truk Tanki CPO Seruduk Tronton di Mandau Bengkalis, Sopir Luka-luka


Selasa, 27 Januari 2026

IPM Riau 2025 Meningkat, RAPP Terus Berkontribusi Lewat Pendampingan Pendidikan Berkelanjutan


Selasa, 27 Januari 2026

Gugatan Ketua Forum Pemilik Kios Pasar Bawah Gugur di Tahap Dismissal PTUN Pekanbaru


Selasa, 27 Januari 2026

Komisi XII DPR RI Apresiasi Inovasi Teknologi PHR dalam Menjaga Ketahanan Energi Nasional