Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pengamat Sebut Dr. Afni sebagai Kuda Hitam Pileg Riau dari Nasdem

Riauterkini-PEKANBARU - Jelang Pemilu 2024, mulai bermunculan bakal calon legislatif dari berbagai Partai Politik. Salah satu figur yang mulai mengemuka diantaranya Dr. Afni. Z, M.Si dari Dapil Siak-Pelalawan. Ia menjadi perbincangan dan menghiasi polling pertarungan Calon Legislatif Provinsi Riau 2024 mendatang. Meski baru pertama kali terjun ke politik praktis, sebenarnya nama Bacaleg Partai Nasdem ini tidaklah asing bagi kalangan pemerintah, insan jurnalis, dan akademisi di Riau.

"Saya kira dengan semua pengalaman dan koneksi yang dimilikinya, juga bukti-bukti karya dan kerjanya selama ini, nama Dr.Afni layak diperhitungkan sebagai kuda hitam di Pileg Riau 2024," kata Pengamat Komunikasi Politik dari Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI), Dr. Aidil Haris, M.Si.

Ada berbagai hal pendukung yang menjadi kelebihan Afni jika ikut bertarung memperebutkan kursi legislatif Riau. Pertama, di usianya yang masih sangat muda sudah berpendidikan Doktor, dan menambah kiprah politisi perempuan yang masih jarang muncul di Riau. Afni juga bukan berasal dari 'darah biru' politisi dinasti ataupun pengusaha. Ia cuma anak muda asal Siak yang berasal dari kalangan keluarga biasa, sehingga mudah dikomunikasikan sebagai politisi dari rakyat untuk rakyat.

"Afni juga mampu berkiprah di Nasional dan terbukti berbuat untuk kepentingan masyarakat lokal. Bahkan Pak Gubernur di medsos beliau pun pernah khusus memposting soal kiprah Afni untuk Riau. Dia bisa berkomunikasi baik dengan rakyat biasa sampai pejabat negara. Saya kira ini jadi kelebihan yang tidak semua bacaleg miliki," kata Aidil.

Afni menjadi Tenaga Ahli Menteri di usia 30 tahun, salah satu Tenaga Ahli termuda yang pernah ada di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Alih-alih duduk manis di kantor Jakarta, mantan Pemimpin Redaksi di Jawa Pos National Network (JPNN) TV ini justru lebih memilih sering berada di Riau, mengunjungi, mendengar, dan aktif menyelesaikan persoalan rakyat.

Ia turun langsung ke kampung-kampung, melakukan pendampingan dan menjembatani berbagai kepentingan masyarakat yang berkaitan dengan lingkup kerjanya di KLHK. Berbagai program Nasional telah dibawanya sampai ke tingkat tapak, seperti Rehabilitasi Hutan dan Lahan, Kebun Bibit Desa, Kebun Bibit Rakyat, Program Mangrove, dan Program Kampung Iklim (Proklim).

Afni juga ikut terlibat langsung mengawal kebijakan 'Kerja Bareng Jemput Bola' (Jareng Jebol) yang digagas Menteri LHK Siti Nurbaya untuk distribusi Perhutanan Sosial, dan Tanah Obyek Reforma Agraria (TORA). Perjuangan hak masyarakat adat untuk dapat segera masuk dalam peta indikatif Wilayah Hutan Adat atau Wilha, juga menjadi salah satu konsentrasinya.

Selain itu sosoknya juga tercatat sebagai Dosen Fakultas Ilmu Administrasi di Universitas Lancang Kuning Pekanbaru. Aktif menjadi pembicara dalam berbagai forum seminar Nasional, mengeluarkan berbagai artikel ilmiah hasil riset tentang kebijakan lingkungan, serta menjadi delegasi Indonesia mengikuti Konferensi PBB tentang Perubahan Iklim di Glasgow, Skotlandia pada tahun 2020 dan Sharm El Sheik, Mesir pada tahun 2021.

Sebagai seorang jurnalis, Afni juga dikenal sebagai penulis berita investigasi. Tak hanya di lingkup lokal dan Nasional, ia sudah mengunjungi banyak Negara untuk melakukan tugas jurnalistik. Menjadi satu-satunya wartawan Indonesia yang berhasil mengunjungi Kamboja untuk menulis tentang skandal judi online internasional yang melibatkan anak-anak Indonesia. Mantan Pemred Pekanbaru Pos ini juga pernah secara khusus diundang Pemerintah Arab Saudi untuk peliputan kerjasama kedua negara. Menjuarai lomba karya jurnalistik, dan menjadi lulusan terbaik uji kompetensi wartawan dari Lembaga Pers Dr. Sutomo, Jakarta.

Selain aktif di dunia pemerintahan dan akademik, Afni juga menjadi penggagas 'Generasi Penggerak' yang menjadi wadah anak-anak muda melakukan kegiatan sosial.

"Saya meyakini bahwa satu kebaikan akan bisa menginspirasi kebaikan lainnya," kata alumni Pondok Pesantren Dar El Hikmah Pekanbaru ini suatu ketika.***(rls/yan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Sabtu, 11 April 2026

Patroli di Pasar Ukui, Polisi Wujudkan Rasa Aman


Sabtu, 11 April 2026

Polisi Gerebek Pondok Sawit di Sei Kijang Pelalawan, 126 Paket Sabu Diamankan


Sabtu, 11 April 2026

Dihadiri Dua Mantan Gubri, Mantan Sekdaprov Hibahkan Lahan Pencanangan Pembangunan Pondok Pesantren Dar Aswaja


Sabtu, 11 April 2026

Satlantas Polres Inhu Tindak Pengguna TNKB Tidak Resmi


Sabtu, 11 April 2026

Pasca Rusuh Panipahan, Kapolres Rohil Himbau Masyarakat Tahan Diri dan Percaya Proses Hukum


Sabtu, 11 April 2026

Ribuan Warga Sungai Buluh, Kuansing Ikuti Tabligh akbar Ustad Abdul Somad


Sabtu, 11 April 2026

Jaga Lingkungan Tetap Aman, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktif Satkamling


Sabtu, 11 April 2026

Amuk Warga Panipahan, Rohil, Jarah dan Bakar Harta Terduga Bandar Narkoba


Jumat, 10 April 2026

Kapolres Rohil Pimpin Sertijab, Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolsek Berganti


Jumat, 10 April 2026

Teror Warga Bengkalis dengan Senapan Angin, Dua Pelaku Konsumsi Perusak Saraf


Jumat, 10 April 2026

Estafet Kepemimpinan Gardu Prabowo Riau Beralih: Rika Putra Mundur, Rocky Ramadani Ditunjuk Nahkodai Organisasi


Jumat, 10 April 2026

Marjani, Ajudan Gubri Non Aktif Abdul Wahid Gugat KPK Rp11 Miliar


Jumat, 10 April 2026

Kemendikdasmen, Tanoto Foundation, Gates Foundation, dan UNICEF Kolaborasi demi Tingkatkan Literasi dan Numerasi


Jumat, 10 April 2026

Polisi Tertibkan Aktivitas PETI di Tengah Kota Teluk Kuantan


Jumat, 10 April 2026

Kadishub Pelalawan Akan Tinjau Jalintim Sorek Satu, Evaluasi Rambu dan Penerangan Jalan


Jumat, 10 April 2026

Polres Kuansing Kembali Amankan Pelaku PETI yang Sempat Kabur di Polsek Kuantan Hilir


Jumat, 10 April 2026

Sekolah Rakyat Kuansing Ditargetkan Rampung Agustus 2026, Wabup Tekankan Kualitas dan Ketepatan Waktu


Jumat, 10 April 2026

PPN Sumbagut Komit Jaga Penyaluran LPG di Kepulauan Meranti


Jumat, 10 April 2026

Polisi Tertibkan Aktivitas PETI di Tengah Kota Teluk Kuantan


Jumat, 10 April 2026

Gotong Royong, Polisi Ukui Wujudkan Lingkungan Bersih dan Pelayanan Prima