Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
LAM Riau Bangga Dengan Kehadiran Pesantren Tahfiz Masyarakat Bonai

Riauterkini-PEKANBARU- Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) bangga dengan dengan kehadiran pesantren Tahfiz masyarakat adat Bonai, Rokan Hulu. Muncul dari swadaya masyarakat Bonai, lembaga ini terbuka untuk umum meski saat ini santrinya masih didominasi masyarakat adat setempat.

"Untuk itu LAMR berharap berbagai pihak mendukung pesantren ini sekuat daya dan upaya, " kata Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian (Ketum DPH) LAMR Provinsi Riau, Datuk Seri H. Taufik Ikram Jamil, ketika memberi kata sambutan dalam Wisuda Perdana Pesantren Tahfiz Yayasan Bonai Darussalam, hari Ahad (28/01/23).

Mulai beroperasional sekitar dua bulan lalu, pesantren ini telah menerima 20 orang santri yang sebagian besar adalah remaja masyarakat adat Bonai. Mereka mengikuti berbagai jadwal program seperti Sabtu - Ahad, sampai 35 hari. Di antara mereka ada yang sudah hafal beberapa juz, bahkan 30 juz.

Diperoleh keterangan, pesantren ini diprakarsai oleh tokoh masyarakat adat Bonai, Datuk Abdul Gani yang mendapat dorongan dari almarhum Datuk Seri Al azhar. Menjabat sebagai Ketua Yayasan Amanah Bonai Darussalam, Datuk Gani. Ia mewakafkan tanah dan sejumlah bangunan di atasnya sekitar 10 hektare. Yayasan ini juga yang mencari dana operasional untuk santri, termasuk makan dan minum.

Tersambung dengan Pusat Tahfiz Nasional, pesantren ini diasuh oleh tiga ustadz dan dua ustadzah. Dengan demikian, hafalan mereka terstandarisasi secara global, sehingga tidak mustahil para lulusannya dapat mengikuti berbagai program yang berkaitan dengan al-Quran.

Ketua Yayasan Amanah Bonai Darussalam, Datuk Abdul Gani mengatakan, keberadaan pesantren itu merupakan wujud dari dukungan berbagai pihak. Secara bersama-sama pula mereka bertekad untuk terus mengembangkan pesantren itu.

Selebihnya, ia juga meminta maaf karena belum dapat memberi pelayanan yang memadai kepada santri dan santriwati. Misalnya air yang masih keruh dan belum tersedianya aliran listrik.

Menurut Ketum DPH LAMR, Datuk Seri H. Taufik Ikram Jamil, tak banyak orang yang mampu melakukan apa yang dibuat oleh yayasan ini, apalagi dengan memandang latar belakang sosial dan tempat yang jauh dari fasilitas umum.

"Berbahagialah Datuk-datuk, orangtua, santri dan santriwati maupun ustadz serta ustadzah. Sebab hanya orang yang dipilih Allah yang bisa melaksanakan hal semacam ini, " kata Datuk Seri Taufik.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Berita Lainnya

Kamis, 10 September 2026

Karhutla di Tualang Membara di Dekat SMAN 2, Arara Abadi dan IKPP Kerahkan Tim Darat serta Heli Water Bombing


Kamis, 10 September 2026

Polres Bengkalis Gagalkan Penyeludupan 65 Bungkus Besar Diduga Perusak Saraf Sabu


Kamis, 10 September 2026

Keroyok Tukang Gigi hingga Tewas, Tiga Pemuda di Pelalawan Jadi Tersangka


Kamis, 10 September 2026

PTPN IV Regional III Kucurkan Rp3,6 Miliar CSR Sepanjang Semester Pertama 2026


Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School


Kamis, 10 September 2026

Sektor Jasa Keuangan Tunjukkan Ketahanan, Dukung Akselerasi Ekonomi


Kamis, 10 September 2026

Penghargaan dari Desa Dorong Keberlanjutan Kolaborasi Cegah Karhutla di Riau


Rabu, 09 September 2026

Karhutla di Empat Wilayah Ini Jadi Perhatian Tim Satgas Udara


Rabu, 09 September 2026

Vonis Dinilai Terlalu Ringan, Kejari Bengkalis Banding Perkara TPPO Jasmani-Suzana


Rabu, 09 September 2026

Cegah Karhutla Susulan, BPBD Inhil Buat Parit Lintang Sepanjang 600 Meter


Rabu, 09 September 2026

Polres Bengkalis Musnahkan Perusak Saraf Senilai Rp80 Miliar


Rabu, 09 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School


Rabu, 09 September 2026

Sektor Jasa Keuangan Tunjukkan Ketahanan, Dukung Akselerasi Ekonomi


Rabu, 09 September 2026

Perkuat Keamanan Lingkungan, Polsek Tanah Putih Gencarkan Sambang Poskamling


Rabu, 09 September 2026

Jelang Pendaftaran Ditutup, PKB Kawal Beasiswa Kampar Rp5 Miliar


Rabu, 09 September 2026

Hadiri Pembukaan SNA XXIX, BRK Syariah Tegaskan Komitmen Dukung Pendidikan dan Dunia Akuntansi


Rabu, 09 September 2026

Sukses Hadirkan Sekolah Rakyat, Kini Kuansing Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi ke Pusat


Selasa, 08 September 2026

Lokananta Coffee Gelar Family Gathering, Cara Owner Manjakan Karyawan Nikmati Trip ke Sumbar


Selasa, 08 September 2026

Kasasi PT Sawit Riau Makmur Kandas di MA, Putusan Penghentian Operasional dan Denda Rp10 Juta/Hari Jadi Sorotan


Selasa, 08 September 2026

Jelang Musda, KNPI Kampar Segera Sowan ke Forkopimda