Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kinerja Rendah, Realisasi Keuangan Pemkab Kuansing Tahun 2022 Hanya 64,76 Persen

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Kinerja organisasi perangkat daerah ( OPD ) Pemkab Kuansing masih terkesan rendah. Pasalnya hingga kini realisasi belanja keuangan Pemkab Kuansing masih 64,76 persen dan realisasi fisik 70,90 persen.

Hal terungkap dari hasil Rapat Evaluasi Realisasi Fisik dan Keuangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kuansing periode 30 November 2022 yang difasilitasi Bagian Adminitrasi Pembanguan Setda Kuansing, di ruang Multimedia Kantor Bupati, Jumat (16/12/22) pagi.

Rapat dipimpin Asisten II Setda Kuansing, Ir. Maisir yang diikuti seluruh Kepala OPD, Kabag lingkup Setda, Para Camat, Kasubag Program dan Kasubag Keuangan.

Menurut Maisir, rapat evaluasi bertujuan mengetahui sejauh mana realisasi kegiatan dan kendala yang dihadapi pada masing-masing kegiatan OPD menjelang akhir tahun 2022. Sehingga hambatan-hambatan tersebut bisa diantisipasi pada tahun 2023 nanti.

Dalam rapat itu tersibak sampai bulan November realisasi fisik baru 70,90% dan Keuangan baru sebesar 64,76%. Dengan kata lain dari total APBD murni Kuansing 2022 Rp1.433.830.618.350,- baru terserap Rp. 914.852.378.902,04.

Untuk realisasi fisik, sebagian OPD yang masih terbilang rendah karena masih dibawa 70 persen diantaranya Dinas PUPR 36,27%, BPBD 54,76%, Dinas P2KBP3A 55,01%, DisKes 56,00%, DisBunNak 57,38%, BKPP 58,00%, Dinas Tanaman Pangan Holtikultura Dan Ketahanan Pangan 58,57%, Satpol PP 61,10%, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan 62,18%, Sekwan 62,42%, DisHub 65,77%, Bapenda 66,15% dan BPKAD 63,09%.

Sedangkan untuk Kecamatan realisasi fisik yang masih terbilang rendah dibawah 70 % diantaranya Kecamatan Inuman 36,81%, Benai 66,32%, PCR 66,73%, KH 66,91%, Cerenti 68,33%, KM 69,27%, Pangean 69,37%.

Maisir mengingatkan agar setiap perangkat daerah menggenjot realisasi fisik dan keuangan dari program yang telah dilaksanakan dengan memaksimalkan waktu yang tersisa.

" Masih ada waktu limabelas hari lagi hingga penghujung tahun untuk dimaksimalkan"pinta Maisir.

Ia menegaskan, OPD yang memiliki anggaran cukup besar dapat segera melakukan evaluasi Intern masing-masing. Dengan begitu jika terdapat kendala secepatnya memberikan laporan sehingga dapat dikoordinasikan dan mencari langkah yang diambil dan diputuskan bersama.

Maisir mengulangi agar seluruh OPD untuk menggesa pelaksanaan kegiatan dan pencairan dana.

" Khusus OPD yang serapan anggarannya tergolong masih rendah supaya menggesa kegiatannya. Upaya percepatan tersebut tetap harus dilakukan dengan berpegang teguh pada prinsip, cepat, tepat dan selamat. Tetap dalam koridor dan tidak boleh melanggar ketentuan peraturan perundang-undangan," pesan Maisir.

Anggota DPRD Kuansing H Sutoyo yang dikonfirmasi menyayangkan masih rendahnya realisasi fisik dan keuangan Pemkab Kuansing.

Sebab hal ini katanya akan merugikan masyarakat. Contoh realisasi fisik, jika tidak tuntas 100 persen maka kegiatan-kegiatan fisik yang disusun untuk merealisasikan harapan dan aspirasi masyarakat seperti jalan, jembatan, irigasi, bangunan pendidikan dan kesehatan serta yang lain tidak akan dapat dinikmati sepenuhnya sesuai harapan warga.

" Sama juga dengan realisasi keuangan. Jika tidak terserap seratus persen maka uang dari dana APBD juga tidak seluruh beredar. Padahal hal itu dapat menggerakkan ekonomi wargal,"katanya.

Untuk itu Sutoyo minta Pemkab Kuansing fokus menuntaskan program yang masih belum tuntas mengingat tahun anggaran 2022 tinggal 15 hari lagi.* (rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Minggu, 05 Juli 2026

Terduga Pelaku Persetubuhan terhadap Anak Berhasil Diamankan Unit Reskrim Polsek Pujud


Minggu, 05 Juli 2026

Septina Primawati Buka Kuliah Perdana Sekolah Lansia Amal Ikhlas BKMT Riau


Minggu, 05 Juli 2026

Penemuan Jenazah di Kebun Sawit Bandar Petalangan Pelalawan, Ini Keterangan Kepolisian


Minggu, 05 Juli 2026

Warga Temukan Jenazah di Kebun Sawit Bandar Petalangan Pelalawan


Minggu, 05 Juli 2026

Rekor MURI lagi, Ribuan ASN Pemko Pekanbaru Bacakan Surat Al - Mulk Secara Serentak


Minggu, 05 Juli 2026

Wujudkan Kamtibmas Kondusif, Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Pencegahan Narkoba


Minggu, 05 Juli 2026

Ribuan ASN Mengaji Massal, Pemko Pekanbaru Pecahkan Rekor MURI


Sabtu, 04 Juli 2026

Rencana untuk Pesantren, 2 Unit Bangunan di Kelayang Inhu Terbakar


Sabtu, 04 Juli 2026

Kakanwil Ditjenpas Riau Puji Program Ketahanan Pangan dan Pembinaan di Lapas Bengkalis


Sabtu, 04 Juli 2026

BPMR An-Nur Luruskan Isu Miring Penghentian MPQ: Yang Diatur Penggunaan Fasilitas Masjid, Bukan Kegiatan Mengaji


Sabtu, 04 Juli 2026

Sambut HUT 2026, Demokrat Kandis Gelar Sunatan Massal


Sabtu, 04 Juli 2026

Akses Masyarakat Jadi Prioritas, RAPP Dukung Perbaikan Jalan di Segati dan Langgam


Sabtu, 04 Juli 2026

Dihadiri Danrem dan Danlanal, Danlanud Pimpin Sidang Pantukhirda Taruna Akademi TNI 2026


Sabtu, 04 Juli 2026

IAIR Bagan Batu Resmikan Program Pascasarjana S2 Pendidikan Agama Islam


Sabtu, 04 Juli 2026

BRKS Mobile Hadirkan Fitur QRIS Cross Border Antarnegara di Pelabuhan Penumpang Internasional Dumai


Sabtu, 04 Juli 2026

Cegah Kriminalitas Malam Hari, Personel Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Blue Light


Sabtu, 04 Juli 2026

MTQ ke 44 Provinsi Riau Berakhir, Tuan Rumah Kuansing Peringkat III


Sabtu, 04 Juli 2026

Plt Bupati Mukhlisin, Tunjuk Muradi Jadi Plh Sekda Kuansing


Jumat, 03 Juli 2026

IMM Riau Datangi Polda, Desak Pengusutan Tuntas Dugaan Penganiayaan Aktivis Mahasiswa


Jumat, 03 Juli 2026

Indonesia Hadirkan Inovasi Pertanian Cerdas dan Ragam Pangan Nusantara pada Konferensi Global FAO di Roma