Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kinerja Rendah, Realisasi Keuangan Pemkab Kuansing Tahun 2022 Hanya 64,76 Persen

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Kinerja organisasi perangkat daerah ( OPD ) Pemkab Kuansing masih terkesan rendah. Pasalnya hingga kini realisasi belanja keuangan Pemkab Kuansing masih 64,76 persen dan realisasi fisik 70,90 persen.

Hal terungkap dari hasil Rapat Evaluasi Realisasi Fisik dan Keuangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kuansing periode 30 November 2022 yang difasilitasi Bagian Adminitrasi Pembanguan Setda Kuansing, di ruang Multimedia Kantor Bupati, Jumat (16/12/22) pagi.

Rapat dipimpin Asisten II Setda Kuansing, Ir. Maisir yang diikuti seluruh Kepala OPD, Kabag lingkup Setda, Para Camat, Kasubag Program dan Kasubag Keuangan.

Menurut Maisir, rapat evaluasi bertujuan mengetahui sejauh mana realisasi kegiatan dan kendala yang dihadapi pada masing-masing kegiatan OPD menjelang akhir tahun 2022. Sehingga hambatan-hambatan tersebut bisa diantisipasi pada tahun 2023 nanti.

Dalam rapat itu tersibak sampai bulan November realisasi fisik baru 70,90% dan Keuangan baru sebesar 64,76%. Dengan kata lain dari total APBD murni Kuansing 2022 Rp1.433.830.618.350,- baru terserap Rp. 914.852.378.902,04.

Untuk realisasi fisik, sebagian OPD yang masih terbilang rendah karena masih dibawa 70 persen diantaranya Dinas PUPR 36,27%, BPBD 54,76%, Dinas P2KBP3A 55,01%, DisKes 56,00%, DisBunNak 57,38%, BKPP 58,00%, Dinas Tanaman Pangan Holtikultura Dan Ketahanan Pangan 58,57%, Satpol PP 61,10%, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan 62,18%, Sekwan 62,42%, DisHub 65,77%, Bapenda 66,15% dan BPKAD 63,09%.

Sedangkan untuk Kecamatan realisasi fisik yang masih terbilang rendah dibawah 70 % diantaranya Kecamatan Inuman 36,81%, Benai 66,32%, PCR 66,73%, KH 66,91%, Cerenti 68,33%, KM 69,27%, Pangean 69,37%.

Maisir mengingatkan agar setiap perangkat daerah menggenjot realisasi fisik dan keuangan dari program yang telah dilaksanakan dengan memaksimalkan waktu yang tersisa.

" Masih ada waktu limabelas hari lagi hingga penghujung tahun untuk dimaksimalkan"pinta Maisir.

Ia menegaskan, OPD yang memiliki anggaran cukup besar dapat segera melakukan evaluasi Intern masing-masing. Dengan begitu jika terdapat kendala secepatnya memberikan laporan sehingga dapat dikoordinasikan dan mencari langkah yang diambil dan diputuskan bersama.

Maisir mengulangi agar seluruh OPD untuk menggesa pelaksanaan kegiatan dan pencairan dana.

" Khusus OPD yang serapan anggarannya tergolong masih rendah supaya menggesa kegiatannya. Upaya percepatan tersebut tetap harus dilakukan dengan berpegang teguh pada prinsip, cepat, tepat dan selamat. Tetap dalam koridor dan tidak boleh melanggar ketentuan peraturan perundang-undangan," pesan Maisir.

Anggota DPRD Kuansing H Sutoyo yang dikonfirmasi menyayangkan masih rendahnya realisasi fisik dan keuangan Pemkab Kuansing.

Sebab hal ini katanya akan merugikan masyarakat. Contoh realisasi fisik, jika tidak tuntas 100 persen maka kegiatan-kegiatan fisik yang disusun untuk merealisasikan harapan dan aspirasi masyarakat seperti jalan, jembatan, irigasi, bangunan pendidikan dan kesehatan serta yang lain tidak akan dapat dinikmati sepenuhnya sesuai harapan warga.

" Sama juga dengan realisasi keuangan. Jika tidak terserap seratus persen maka uang dari dana APBD juga tidak seluruh beredar. Padahal hal itu dapat menggerakkan ekonomi wargal,"katanya.

Untuk itu Sutoyo minta Pemkab Kuansing fokus menuntaskan program yang masih belum tuntas mengingat tahun anggaran 2022 tinggal 15 hari lagi.* (rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil.

Berita Lainnya

Sabtu, 30 Mei 2026

Pelti Riau Gelar Rakerprov, Siapkan Roadmap Menuju Prestasi di PON 2028


Sabtu, 30 Mei 2026

PLTU Tembilahan Salurkan 205 Paket Daging Kurban untuk Warga Sekitar Operasional


Sabtu, 30 Mei 2026

Dolar Terus Menanjak Ini Saran Ekonom Riau untuk Masyarakat


Sabtu, 30 Mei 2026

Puluhan Paket Disita, Polres Dumai Ringkus Dua Pengedar Perusak Saraf di Bukit Kapur


Sabtu, 30 Mei 2026

Potong Hewan Kurban, Partai Nasdem Riau Bersyukur Kembali Bisa Berbagi untuk Masyarakat


Sabtu, 30 Mei 2026

Jumat Curhat di Teluk Berembun, Polsek Tanah Putih Serap Aspirasi Masyarakat


Jumat, 29 Mei 2026

Gagal Menyalip dari Kiri, Pengendara Motor di Pekanbaru Tewas Tergilas Truk Tangki


Jumat, 29 Mei 2026

Aldrin Herwany, Akademisi dan Diplomat Pendidikan yang Bawa Visi Transformasi untuk Unri


Jumat, 29 Mei 2026

Satgas Anti Narkoba Rohil Berhasil Ungkap Kasus Narkotika di Panipahan Darat


Jumat, 29 Mei 2026

Bupati Kuansing Tinjau Progres Pembangunan Astaka MTQ


Jumat, 29 Mei 2026

PTPN IV-LAM Riau Perkuat Sinergi Berbagi Keberkahan Hari Raya Kurban


Jumat, 29 Mei 2026

Melalui KRYD, Polsek Tanah Putih Perkuat Kehadiran Polisi di Tengah Masyarakat


Kamis, 28 Mei 2026

Satreskrim Polres Rohil Ungkap Aksi Pencurian Kabel PT Petronesia Benimel, Dua Pelaku Diamankan


Kamis, 28 Mei 2026

Pengendara Yamaha Fazzio Tewas Usai Tabrakan dengan Colt Diesel di Jalintim


Kamis, 28 Mei 2026

Meriahkan HUT ke-63 Taspen, Tim Padel BRK Syariah Raih Juara di Taspen Cup 2026


Kamis, 28 Mei 2026

150 Ton Daging Kurban PTPN IV PalmCo Mengalir ke Pelosok Negeri


Kamis, 28 Mei 2026

Kadis DPKH Riau Tinjau Pemotongan Hewan Kurban, Pastikan Daging Kurban Aman dan Sesuai Standar ASUH


Kamis, 28 Mei 2026

BRK Syariah Gelar Pemotongan 19 Hewan Kurban, Tebar Kepedulian dan Kebersamaan


Kamis, 28 Mei 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden RI, Polsek Tanah Putih Bersama Kelompok Tani Panen Jagung Ketapang


Kamis, 28 Mei 2026

Sapi Kurban Bantuan Presiden Prabowo Dipotong di Ponpes Iman Saleh Inuman, Kuansing