Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
BRK Syariah Raih Penghargaan Bank Syariah Terbaik Kategori BPD

Riauterkini-JAKARTA - PT Bank Riau Kepri Syariah (BRKS) berhasil meraih penghargaan sebagai Bank Syariah Terbaik kategori Bank Pembangunan Daerah pada Anugerah Syariah Republika ke 6 bertempat di Hotel Sultan Jakarta, Selasa (29/11/2022) malam. Pada kegiatan ini, juga dihadiri oleh Menteri BUMN yang juga ketua umum masyarakat ekonomi syariah Erick Thohir.

Pemimpin Redaksi Republika Irvan Junaidi mengatakan, pada Anugerah Syariah Republika ke 6 tahun ini, pihaknya mengangkat tema 'Pulih dan Tangguh Bersama Ekonomi Syariah'. Karena pihaknya yakin, setelah pandemi Covid-19, ekonomi syariah bisa menopang perekonomian bangsa.

"Penghargaan ini sebagai bentuk rasa terimakasih kami kepada semua pihak yang sudah bekerja keras untuk mengembangkan ekonomi syariah, kemudian juga penghargaan ini kami harapkan menjadi penyemangat untuk berkontribusi kemajuan ekonomi bangsa," ujarnya.

Erick Thohir dalam sambutannya mengatakan, ekonomi Indonesia saat ini bisa terus tumbuh ditengah ancaman badai resesi. Salah satu faktor pendukungnya yakni karena Indonesia kaya akan Sumber Daya Alam (SDA) dan juga produk hilirisasi.

"Banyak hilirisasi produk di Indonesia saat ini, jika diseriusi ini akan jadi pertumbuhan ekonomi yang luar biasa. Belum lagi pertumbuhan ekonomi kreatif dan digital saat ini juga luar biasa," katanya.

Selain itu, ekonomi syariah di Indonesia saat ini juga terus tumbuh. Hal ini juga didukung oleh mayoritas penduduk muslim yang ada di Indonesia. Namun yang perlu menjadi catatan, saat ini indonesia masih menjadi negara konsumtif produk halal.

"Kalau kita bisa membangun sistem produk industri halal, akan ada market yang luar biasa. Karena itu, keseriusan kita dalam membangun ekonomi syariah harus terus berlanjut, karena ini bagian dari pertumbuhan ekonomi Indonesia," ujarnya.

Direktur Utama BRKS Andi Buchari usai menerima penghargaan mengatakan, pihaknya bersyukur atas penghargaan yang diberikan. Pihaknya tidak menduga akan mendapatkan penghargaan dengan kategori tersebut, karena sebelumnya pada 2021 lalu juga sudah menerima penghargaan pada ketegori Unit Usaha Syariah, karena saat ini belum berkonversi menjadi BRKS.

"Kita bersyukur ada pihak yang mengapresiasi, tentu ini semua berkat dukungan para pemegang saham, dukungan stageholder dan juga tentunya dukungan dari nasabah dan masyarakat di provinsi Riau dan Kepulauan Riau. Jadi penghargaan ini untuk semua keluarga besar BRKS," katanya.

Dengan adanya penghargaan tersebut, pihaknya berharap bisa memacu semangat lebih kuat lagi bagi seluruh insan BRKS, karena tentangannya kedepan tentunya akan lebih besar.

"Tantangan kedepan tentu lebih besar, sebagaimana juga harapan dari masyarakat yang makin meningkat terhadap BRKS," ujarnya.

Pasca konversi, Andi Buchari juga mengatakan, bahwa saat ini kinerja BRKS juga terus on the track. Pihaknya juga berharap, target yang sudah ditetapkan mulai dari parameter laba, aset dan yang lainnya bisa tercapai.

"Dengan proses konversi yang kompleks dan rumit, sudah bisa kita lalui. Alhamdulillah bisa berjalan lancar, ini jadi modal kita untuk membumikan ekonomi syariah," sebutnya.

Dalam kesempatan tersebut, Andi juga mengatakan bahwa saat ini komposisi dari dana yang ada di BRKS 75 persen adalah dana masyarakat non pemda. Dengan demikian, hal tersebut mematahkan opini BRKS ini tergantung sekali pada dana pemerintah daerah.

"Bank Riau Kepri ini ada dan didirikan, memang harus meberikan layanan kepada aktivitas pemerintah daerah. Tetapi sekarang komposisi dana yang dikelola, 75 persen adalah dana masyarakat," katanya.

Ketua Dewan Pengawas Syariah BRKS DR Zulhendri Rais mengatakan, pemerintah provinsi Riau dan Kepri sudah lama ingin konversi BRK Syariah. Dan saat ini, bukan hanya sekadar syariah namun juga terbaik.

"Ini adalah sebuah penghargaan, atas kerjasama dan kepercayaan masyarakat karena sudah bersungguh-sungguh bekerja. Mudah-mudahan bisa tetap eksis," harapnya.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Berita Lainnya

Kamis, 11 Juni 2026

Pertumbuhan Ekonomi Pekanbaru Naik Hingga 8 Persen, Wako Pekanbaru Apresiasi Semua Pihak


Kamis, 11 Juni 2026

Tinjau Koperasi Merah Putih di Kampar, SF Hariyanto Optimistis Bakal Dongkrak Ekonomi Masyarakat


Kamis, 11 Juni 2026

Butuh Modal Cepat? Gadai Emas BRK Syariah Jadi Andalan Pelaku UMKM


Kamis, 11 Juni 2026

Dampak Ketegangan Timur Tengah, Pertemuan Tata Kelola Internet Global ICANN Dialihkan ke Bali


Kamis, 11 Juni 2026

38 Tahun Beroperasi, PT Serikat Putra Dituding Minim Kontribusi untuk Warga


Kamis, 11 Juni 2026

Strategi Jitu SF Hariyanto Dongkrak PAD, Sisir Ribuan Kendaraan Mati Pajak di Kampar


Kamis, 11 Juni 2026

PTPN IV dan Pemko Pekanbaru Perkuat Kolaborasi Bangun Kota Berkelanjutan


Kamis, 11 Juni 2026

Didampingi Ketua DPRD Inhu, Bupati Ade Hadiri Pembukaan Program PSR


Kamis, 11 Juni 2026

DPP PKB Tetapkan Susunan Pimpinan DPC Pelalawan Masa Bakti 2026–2031


Kamis, 11 Juni 2026

PTPN IV Tuntaskan Penanaman 9.000 Pohon di Bumi Lancang Kuning


Kamis, 11 Juni 2026

Kapolda Riau Beri Nama “Nona Seroja” untuk Anak Gajah di TNTN yang Lahir Tanpa Terdeteksi


Kamis, 11 Juni 2026

28 Peserta Lolos CAT Calon Anggota KPID Riau, Siap Hadapi Psikotes dan Wawancara


Kamis, 11 Juni 2026

Edarkan Ganja, Dua Buruh di Pangkalan Lesung, Pelalawan Ditangkap


Kamis, 11 Juni 2026

SPP UPMS I: Kenaikan Pertamax Menjadi Alarm bagi Penguatan Kedaulatan Energi Nasional


Kamis, 11 Juni 2026

Jelang Pelaksanaan MTQ Tingkat Provinsi Bupati Kuansing Kerakan OPD Goro


Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses


Kamis, 11 Juni 2026

M Rasuli Himbau Balon Rektor UNRI Tenang Sikapi Penundaan Penetapan Calon jadi 18 Juni


Kamis, 11 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital Nasional pada Malam Hari


Rabu, 10 Juni 2026

SSK II Pekanbaru Buka Penerbangan Pekanbaru - Malaka


Rabu, 10 Juni 2026

KPK Sebut Mata Rantai Pemerasan Abdul Wahid Tersambung, Pejabat Tak Patuh Disebut Dimutasi