Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
BRK Syariah Raih Penghargaan Bank Syariah Terbaik Kategori BPD

Riauterkini-JAKARTA - PT Bank Riau Kepri Syariah (BRKS) berhasil meraih penghargaan sebagai Bank Syariah Terbaik kategori Bank Pembangunan Daerah pada Anugerah Syariah Republika ke 6 bertempat di Hotel Sultan Jakarta, Selasa (29/11/2022) malam. Pada kegiatan ini, juga dihadiri oleh Menteri BUMN yang juga ketua umum masyarakat ekonomi syariah Erick Thohir.

Pemimpin Redaksi Republika Irvan Junaidi mengatakan, pada Anugerah Syariah Republika ke 6 tahun ini, pihaknya mengangkat tema 'Pulih dan Tangguh Bersama Ekonomi Syariah'. Karena pihaknya yakin, setelah pandemi Covid-19, ekonomi syariah bisa menopang perekonomian bangsa.

"Penghargaan ini sebagai bentuk rasa terimakasih kami kepada semua pihak yang sudah bekerja keras untuk mengembangkan ekonomi syariah, kemudian juga penghargaan ini kami harapkan menjadi penyemangat untuk berkontribusi kemajuan ekonomi bangsa," ujarnya.

Erick Thohir dalam sambutannya mengatakan, ekonomi Indonesia saat ini bisa terus tumbuh ditengah ancaman badai resesi. Salah satu faktor pendukungnya yakni karena Indonesia kaya akan Sumber Daya Alam (SDA) dan juga produk hilirisasi.

"Banyak hilirisasi produk di Indonesia saat ini, jika diseriusi ini akan jadi pertumbuhan ekonomi yang luar biasa. Belum lagi pertumbuhan ekonomi kreatif dan digital saat ini juga luar biasa," katanya.

Selain itu, ekonomi syariah di Indonesia saat ini juga terus tumbuh. Hal ini juga didukung oleh mayoritas penduduk muslim yang ada di Indonesia. Namun yang perlu menjadi catatan, saat ini indonesia masih menjadi negara konsumtif produk halal.

"Kalau kita bisa membangun sistem produk industri halal, akan ada market yang luar biasa. Karena itu, keseriusan kita dalam membangun ekonomi syariah harus terus berlanjut, karena ini bagian dari pertumbuhan ekonomi Indonesia," ujarnya.

Direktur Utama BRKS Andi Buchari usai menerima penghargaan mengatakan, pihaknya bersyukur atas penghargaan yang diberikan. Pihaknya tidak menduga akan mendapatkan penghargaan dengan kategori tersebut, karena sebelumnya pada 2021 lalu juga sudah menerima penghargaan pada ketegori Unit Usaha Syariah, karena saat ini belum berkonversi menjadi BRKS.

"Kita bersyukur ada pihak yang mengapresiasi, tentu ini semua berkat dukungan para pemegang saham, dukungan stageholder dan juga tentunya dukungan dari nasabah dan masyarakat di provinsi Riau dan Kepulauan Riau. Jadi penghargaan ini untuk semua keluarga besar BRKS," katanya.

Dengan adanya penghargaan tersebut, pihaknya berharap bisa memacu semangat lebih kuat lagi bagi seluruh insan BRKS, karena tentangannya kedepan tentunya akan lebih besar.

"Tantangan kedepan tentu lebih besar, sebagaimana juga harapan dari masyarakat yang makin meningkat terhadap BRKS," ujarnya.

Pasca konversi, Andi Buchari juga mengatakan, bahwa saat ini kinerja BRKS juga terus on the track. Pihaknya juga berharap, target yang sudah ditetapkan mulai dari parameter laba, aset dan yang lainnya bisa tercapai.

"Dengan proses konversi yang kompleks dan rumit, sudah bisa kita lalui. Alhamdulillah bisa berjalan lancar, ini jadi modal kita untuk membumikan ekonomi syariah," sebutnya.

Dalam kesempatan tersebut, Andi juga mengatakan bahwa saat ini komposisi dari dana yang ada di BRKS 75 persen adalah dana masyarakat non pemda. Dengan demikian, hal tersebut mematahkan opini BRKS ini tergantung sekali pada dana pemerintah daerah.

"Bank Riau Kepri ini ada dan didirikan, memang harus meberikan layanan kepada aktivitas pemerintah daerah. Tetapi sekarang komposisi dana yang dikelola, 75 persen adalah dana masyarakat," katanya.

Ketua Dewan Pengawas Syariah BRKS DR Zulhendri Rais mengatakan, pemerintah provinsi Riau dan Kepri sudah lama ingin konversi BRK Syariah. Dan saat ini, bukan hanya sekadar syariah namun juga terbaik.

"Ini adalah sebuah penghargaan, atas kerjasama dan kepercayaan masyarakat karena sudah bersungguh-sungguh bekerja. Mudah-mudahan bisa tetap eksis," harapnya.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Berita Lainnya

Sabtu, 10 Januari 2026

Polisi Amankan 2 Pelaku Ilog dan Sita Puluhan Tual Kayu di Langgam


Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik


Sabtu, 10 Januari 2026

Lapas Kelas IIA Tembilahan Lakukan Tes Urine pada 81 Petugas dan 525 Warga Binaan Kasus Narkoba


Sabtu, 10 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Kedekatan dengan Warga Lewat Sambang Kamtibmas


Sabtu, 10 Januari 2026

Kilang Pertamina Dumai Perkuat Ketahanan Pangan dan Pemberdayaan Petani Lokal


Sabtu, 10 Januari 2026

Masyarakat Batu Ampar Desak Transparansi Investigasi Ledakan Pipa Gas PT TGI, Tuntut Jaminan Keselamatan


Sabtu, 10 Januari 2026

Bupati Inhil Bersaksi di Sidang Korupsi Paket Ramadhan BazNas


Jumat, 09 Januari 2026

Viral, Legislator Asal Riau Iyeth Bustami Diejek Cuma Berijazah Paket C


Jumat, 09 Januari 2026

Pemkab Inhu Minta PT TGI Lakukan Edukasi bagi Warga di Jalur Pipa Gas


Jumat, 09 Januari 2026

Pemkab Kuansing Jajaki Pembiayaan BRK Syariah untuk Percepat Pembangunan Daerah


Jumat, 09 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat, Ajak Warga Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 09 Januari 2026

Drag Race dan Drag Bike Kembali Akan Digelar pada 7-8 Februari 2026 di Bangkinang Kota


Jumat, 09 Januari 2026

Dialog Polisi dan Warga Warnai Jumat Curhat Polsek Ukui


Jumat, 09 Januari 2026

PTPN IV Regional III Bantu Pemkab Kampar Hadapi Status Siaga Hidrometeorologi


Jumat, 09 Januari 2026

Meledak di Inhu, PT TGI Jamin Keamanan dan Keselamatan Pipa Gas


Jumat, 09 Januari 2026

PWI Bengkalis Salurkan Donasi Kemanusiaan bagi Korban Bencana di Sumatra


Jumat, 09 Januari 2026

Rencanakan Penambahan SMK TBSM di 2026, Capella Honda Komit Tingkatkan Kualitas Pendidikan Vokasi di Riau


Jumat, 09 Januari 2026

Aksi Simpatik, Damkar Inhil Bantu Sedot Genangan Air di Kantor dan Rumah Warga


Jumat, 09 Januari 2026

Cekcok Soal Aliran Air Kolam, Kepala Sekdes di Kuansing Ini Dihantam Tembilang


Kamis, 08 Januari 2026

Pidato Lingkungan Kapolda Riau Disambut Kicauan Burung, Wako Pekanbaru: Semesta Mendukung