Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Darurat Kecelakaan Lalu Lintas Jalan Institusi Pendidikan Diminta Turun Tangan

Riauterkini - PEKANBARU - Serangkaian peristiwa kecelakaan Lalu Lintas Jalan di Indonesia cenderung meningkat dari hari ke hari bahkan memakan begitu banyak korban jiwa.

Kasus kecelakaan menonjol yang menjadi perhatian publik seperti kecelakan mobil odong - odong tertabrak Kereta Api di Serang Banten dengan korban meninggal 9 orang, kecelakaan truk pertamina di Cibubur 10 orang meninggal dunia, kecelakan truk di bekasi dengan 10 orang meninggal dunia merupakan bagian dari rangkaian semua peristiwa kecelakan Lalu Lintas yang terjadi di tanah air.

Salah satu penyebab tingginya kecelakaan Lalu lintas Jalan di Indonesia karena adanya kelalaian manusia (human error).

Persoalan mitigasi dan penaganan keselamatan Lalu Lintas Jalan menemukan jalan buntu sehingga menjadi sorotan Publik seperti penegakan hukum dinilai masih lemah, infrastruktur Jalan sub standar, minimnya pendidikan berlalu lintas hingga menurunnya kesadaran masyarakat akan pentingnya keselamatan berkendara di Jalan raya.

Menyikapi hal tersebut Sekjend DPP Hikatama, Harmaini Wibowo, MT yang dihubungi awak mendia melalui sambungan seluler, Selasa (27/9/22) memberikan tanggapan bahwa keselamatan Jalan di Indonesia dapat dikatagorikan dalam kondisi ""cold blue" yang menandakan adanya kegentingan dan kegawat daruratan yang perlu segera mendapatkan penaganan serius.

“Saya kira semua sepakat kalau kondisi keselamatan Lalu Lintas Jalan begitu genting dan mengkhawatirkan / cold blue, informasi kecelakaan Lalu Lintas Jalan yang dihimpun dari berbagi sumber menyebutkan data korban meninggal akibat kecelakaan Lalu Lintas kita mencapai 20 sd 25 ribuan / tahun jauh dari target yang diharapkan.” Tutur Sekjend DPP. Hikatama yang berdomisili di Jakarta Timur.

Ia menekan bahwa sudah saatnya Pemerintah menetapkan kecelakan Jalan sebagai suatu peristiwa luar biasa dan perlu segera mengambil langkah kongkrit.

“Layak dijadiakan keadaan darurat karena memang jumlah korban begitu besar sehingga perlu kebijakan dan aksinyata. Saya mencoba membandingkan bagaimana Pemerintah mengani pandemi Covid - 19 yang begitu tegas dan terorganisir sehingga Indonesia mampu keluar dari permasalahan dengan cepat. Ini bisa dijadikan contoh dan studi kasus ya, bahwa persoalan kecelakaan dapat diatasi jika Pemerintah memang serius ingin menyelesaikannya," tutur Harmaini.

Salah satu upaya yang perlu dilakukan Pemerintah menurut Harmaini adalah bagaimana caranya pendidikan berlalu lintas dapat menjadi kebutuhan dan masuk didalam kurikulum pendidikan baik pada tingakat sekolah hingga ke jenjang perguruan tinggi untuk memperkenalkan keselamatan jalan kepada anak didik sejak dini.

“Semogga dapat perhatian dari Pemrintah dalam hal ini Menteri Pendidikan agar anak didik kita juga teredukasi tentang keselamatan berlalu lintas dan wajib dijadikan mata pelajaran / kurikulum tambahan disekolah maupun pada perguruan tinggi, disamping itu kita harapkan Institusi Pendidikan di seluruh Indonesia yang dipimpin oleh Kementrian Pendidikan menjadi garda terdepan turun tangan ikut mengkampanyekan keselamatan berlalu lintas," tutup Harmaini.

Sebelumnya Peraturan Presiden Nomor 1Tahun 2022 tentang Rencana Umum Nasional Keselamatan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan, menyebutkan tahun 2018, WHO menerbitkan _Global Status Report on Road Safety_ (GSRRS) yang merupakan alat monitoring dan evaluasi terhadap pelaksanaan Dekade Aksi Keselamatan Jalan tahun 2011 - 2O2O secara global. Dalam laporan tersebut dinyatakan, bahwa target penurunan jumlah fatalitas akibat kecelakaan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan sebesar 50 persen pada tahun 2020 sulit dicapai.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Kamis, 01 Januari 2026

Forkopimda Pelalawan Tinjau Waduk PLTA Koto Panjang


Kamis, 01 Januari 2026

Instruksi Bupati Bengkalis, Disdag Ingatkan Seluruh SPBU Prioritaskan Penyaluran BBM ke Masyarakat


Kamis, 01 Januari 2026

Patroli Pagi di Ukui, Polsek Pastikan Situasi Kondusif di Objek Vital


Kamis, 01 Januari 2026

Polsek Tanah Putih Laksanakan Pengamanan Ibadah Tahun Baru 2026


Kamis, 01 Januari 2026

PGN Boyong Apresiasi BPH Migas 2025, Dedikasi Konkret Penyediaan Energi untuk Negeri


Kamis, 01 Januari 2026

Sembunyikan di Jam Tangan, Petugas Gagalkan Penyelundupan Sabu ke Lapas Bengkalis


Kamis, 01 Januari 2026

PGRI Bengkalis Salurkan Rp420 Juta untuk Korban Bencana Sumbar


Kamis, 01 Januari 2026

Bupati Kuansing Habiskan Malam Pergantian Tahun Sidak ke RSUD Pastikan Pelayanan Berjalan


Kamis, 01 Januari 2026

Warga Padati PWI Bengkalis Night Fest dan CFN UMKM


Kamis, 01 Januari 2026

Refleksi Akhir Tahun Pengadilan Tinggi Riau, Pencapaian Kinerja dan Raihan Prestasi


Rabu, 31 Desember 2025

Plt Gubri Soroti Tajam BUMD Mulai PT SPR Hingga BRKS


Rabu, 31 Desember 2025

BRK Syariah Perkuat Komitmen Pendidikan Inklusif, Salurkan Bantuan CSR ke SLB Pelita Nusa Pekanbaru


Rabu, 31 Desember 2025

Tak Pernah Dapat Bantuan, Megawati Pagar Jalan Depan Rumahnya dengan Kawat Berduri


Rabu, 31 Desember 2025

Tutup Tahun 2025, Kejari Bengkalis Selamatkan Rp1,21 M dan Borong Penghargaan


Rabu, 31 Desember 2025

Di Tangan AKBP Fahrian Saleh Siregar, Polres Inhu Tampil Asri dan Nyaman


Rabu, 31 Desember 2025

Penemuan Mayat Wanita di Salon di Pelalawan Gegerkan Warga


Rabu, 31 Desember 2025

Polres Bengkalis Ungkap Beragam Kasus Atensi Publik 2025, Gangguan Kamtibmas Alami Tren Penurunan


Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu


Rabu, 31 Desember 2025

Kejengkelan Plt Gubri Terhadap Direksi PT SPR Sudah Diubun


Rabu, 31 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Rutin Antisipasi C3 Jelang Tahun Baru