Senin, 20 Mei 2019 13:04

Catat, Berikut Program Harian Sampai Tahunan di Masjid Agung Islamic Center Rohul

Selain terkenal dengan Menara 99 Meternya, Masjid Agung Islamic Center Rokan Hulu, Riau, juga punya banyak program keagamaan, mulai program harian sampai tahunan.


Riauterkini-P‎ASIRPANGARAIAN- Pengelola Masjid Agung Islamic Center Pasirpangaraian, Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), telah menyusun berbagai program keagamaan untuk jamaah atau pengunjung, baik program harian, mingguan, bulanan, sampai program tahunan.

Bagi para wisatawan, baik dalam kabupaten maupun luar kabupaten yang akan berkunjung ada baiknya mengetahui program apa saja yang ada di Masjid Agung Islamic Center Pasirpangaraian selama ini.‎

Ketua Umum Pengelola Masjid Agung Islamic Center Rokan Hulu H. Abdul Haris S.Sos, M.Si, ‎mengungkapkan berbagai program telah dibuat pengelola untuk memanjakan pengunjung atau wisatawan.‎

Abdul Haris merangkap sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Rokan Hulu mengatakan untuk program harian, selain ibadah shalat lima waktu pengelola juga membuat beberapa program kuliah tujuh menit (Kultum)  atau ceramah agama setiap hari.

Kultum atau ceramah agama dilaksanakan setiap hari, baik selepas shalat Subuh, sebelum shalat Zuhur, sebelum shalat Magrib, dan setelah shalat Isya.

"Jadi ada empat agenda ceramah agama setiap hari di Masjid Agung Islamic Center Rokan Hulu, selain untuk ibadah wajib," jelas Abdul Haris.

Untuk program mingguan, sambung Abdul Haris, pengelola Masjid Agung Islamic Center Pasirpangaraian juga telah agendakan pengajian mingguan, seperti pengajian Selasa pagi, dan Rabu malam.

Untuk program mingguan, pengelola sengaja mendatangkan ustadz atau penceramah terkenal dari Pekanbaru yang mengulas tentang kajian-kajian, salah satunya adalah tasawuf, karena Rokan Hulu juga dikenal sebagai Negeri Tasawuf.‎

Setiap hari Jumat, Masjid Agung Islamic Center Pasirppangaraian juga menerbitkan buletin masjid. Buletin berisikan tentang tulisan para kyai dan ustadz yang ada di Rokan Hulu maupun di luar daerah ini bisa diperoleh gratis oleh masyarakat luas.

"Buletin Masjid Agung Islamic Center Rokan Hulu ini bisa dijadikan sebagai pencerahan bagi masyarakat yang membutuhkan, serta menjadi bahan referensi bagi mereka yang belajar ilmu agama," kata Abdul Haris.‎

Sedangkan untuk program bulanan, tambah Abdul Haris, Masjid Agung Islamic Center juga rutin menggelar kegiatan iktikaf bersama jamaah. Iktikaf dilaksanakan satu kali dalam sebulan ‎dimulai pukul 01.00 WIB hingga subuh, dan sifatnya khususnya bagi jamaah yang berminat saja.

"Jadi setiap bulannya kita juga bekerjasama dengan organisasi keagamaan yang ada untuk membuat berbagai kegiatan keagamaan di Masjid Agung Islamic Center Rokan Hulu ini," ujar Abdul Haris, dan mengaku Masjid Agung Islamic Center Rokan Hulu juga rutin melakukan pembinaan seni-seni Islam.

Sedangkan untuk program tahunan, ungkap pria yang pernah menjabat Kepala Dinas PMPD Rokan Hulu dan Kepala Dinsos Rokan Hulu ini, pengelola biasanya mengikuti hari besar Islam, seperti peringatan Isra Mi'raj, Tahun Baru Islam, dan lain sebagainya.‎

Abdul Haris mengajak para jamaah atau pengunjung, baik dari dalam kabupaten maupun dari luar Rokan Hulu untuk berkunjung ke Masjid Agung Islamic Center, karena setiap hari ada saja program keagamaan yang dilaksanakan.

"Silahkan datang ke Masjid Agung Islamic Center Rokan Hulu, dan kami pengelola akan menyambutnya dengan sepenuh hati," pungkas Ketua Umum Pengelola Masjid Agung Islamic Center Rokan Hulu, Abdul Haris.‎***(Adv/Pemkab Rokan Hulu)


 

Loading...

 

BERITA TERKAIT :

 
riauterkini.com © 2003-2017 "Memantau Riau Detik Perdetik"
Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang