Rabu, 8 Mei 2019 16:55

BKP Serahkan 172 Gigi Beruang Madu ilegal ke BBKSDA Riau

Balai Karantina Pertanian (BKP) menyerahkan 172 gigi beruang madu ke BBKSDA Riau. Gigi ilegal adalah tangkapan avsec bandara SSK II.

Riauterkini-PEKANBARU-Balai Karantina Pertanian Pekanbaru menyerahkan 156 dari 172 gigi taring beruang madu ilegal hasil penahanan Avsec SSK II Pekanbaru kepada BBKSDA Riau Rabu (8/5/19). Penyerahan dilakukan di kantor Balai Karantina Pekanbaru dan disaksikan GM SSK II Pekanbaru, Jaya Tahona Sirait.

Kepala Balai Karantina Pertanian Pekanbaru, Rina Delfi mengatakan 172 gigi taring beruang tersebut merupakan hasil penahanan pada 24 Januari 2019 di cargo Bandara SSK II Pekanbaru kerjasama AVSEC dan Karantina Pertanian Pekanbaru.

Penahanan bermula dari kecurigaan petugas AVSEC bandara SSK II Pekanbaru saat pemeriksaan x-ray terhadap paket yang bertuliskan berisi makanan. Selanjutnya petugas AVSEC menyerahkan paket tersebut kepada petugas Karantina Pertanian Pekanbaru.

Menurut Rina, paket berisikan 172 gigi beruang madu itu dikemas dalam kardus berukuran 26 x 20 x 14 cm. Paket kerdus itu rencananya dikirim dari Pekanbaru tujuan Jakarta Barat melalui jasa ekspedisi.

"Paket berisikan 172 gigi taring hewan yang masing-masing dikemas dalam plastik kecil berisikan 4 buah gigi," terang Rina.

Pengiriman gigi taring beruang madu tanpa sertifikat kesehatan dari karantina ini menurut Rina melanggar Undang-Undang RI No.16/1992 tentang Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan serta PP No.82/2000 tentang Karantina Hewan.

Karantina Pertanian Pekanbaru menyerahkan gigi taring beruang madu sebanyak 156 buah dari total keseluruhan sebanyak 172 buah dengan sisanya digunakan untuk pengujian di LIPI dan sebagai sampel arsip.*( H-we)


 

Loading...

 

BERITA TERKAIT :

 
riauterkini.com © 2003-2017 "Memantau Riau Detik Perdetik"
Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang