Kamis, 14 Maret 2019 17:32

Sehari Sempat Padam,
Kebakaran Lahan Gambut Kembali Terjadi di Pulau Bengkalis

Sempat padam sehari, Pulau Bengkalis kembali membara oleh kebakaran hutan dan lahan. Kali ini terjadi di wilayah Desa Ketam Putih.

Riauterkini-BENGKALIS- Sempat sehari sebelumnya, Rabu (13/3/19) kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kabupaten Bengkalis dilaporkan padam. Namun, hari ini Kamis (14/3/19) pagi hingga petang Karhutla kembali terjadi di wilayah Pulau Bengkalis.

Informasi yang berhasil dihimpun, kebakaran terjadi di atas lahan yang berada di wilayah Desa Ketam Putih, Kecamatan Bengkalis dan sekitarnya. Api melahap semak belukar seperti di tanami pohon sagu yang tumbuh di atas tanah gambut.

Petugas gabungan diantaranya dari Polsek Bengkalis, Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) di lapangan dengan peralatan seadanya, terus berjibaku untuk mengendalikan api agar kebakaran tidak terus meluas.

Selain upaya pemadaman oleh petugas di darat, pagi menjelang siang upaya pemadaman juga dilakukan dengan cara penyiraman air dari udara atau water boombing menggunakan helikopter.

Kebakaran lahan yang terbakar di kawasan tersebut diperkirakan sudah mencapai puluhan hektar.

Kepala Dinas Damkar Bengkalis, Djamaluddin, melalui Kepala Bidang Pengendalian Operasional, Sarana Prasarana dan Penyelamatan Pemadam Kebakaran, Donni Sartika, S. Psi, M. Si kepada riauterkini.com membenarkan terjadinya kebakaran yang terjadi hari ini di Desa Ketam Putih dan sekitarnya.

"Ya terjadi kebakaran di sana (Ketam Putih dan sekitarnya, red) lahan yang terbakar di sana sudah cukup luas. Petugas Damkar sudah kami kerahkan untuk pemadaman bersama petugas dari kepolisian serta TNI," ungkapnya, Kamis (14/3/19) siang.

Sementara itu, Kapolsek Bengkalis AKP Maitertika ketika dihubungi mengatakan, juga sedang melakukan pemadaman di lokasi kebakaran bersama sejumlah jajarannya.

"Sekarang sedang lakukan pemadaman di lapangan," katanya singkat melalui sambungan seluler.***(dik)

Foto : Petugas melakukan upaya pemadaman kebakaran lahan yang terjadi di Desa Ketam Putih dan sekitarnya, Kamis (14/3/19).


 

Loading...

 

BERITA TERKAIT :

 
riauterkini.com © 2003-2017 "Memantau Riau Detik Perdetik"
Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang