Kamis, 8 Nopember 2018 17:32

Banjir di Rohul Rendam 65 Hektar Tanaman Padi Gogo dan Jagung

Dinas TPH melaporkan 65 hektar lahan pertanian padi gogo dan jagung turut terendam akibat banjir di Rohul. Namun belum dipastikan alami gagal panen.

Riauterkini-PASIRPANGARAIAN- Sekira 65 hektar lahan pertanian padi gogo di sejumlah kecamatan di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) ikut terdampak bencana banjir.

Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura (TPH) Kabupaten Rohul, Mubrizal SP, MMA, mengatakan meski terendam banjir, namun tanaman padi gogo milik petani belum sebabkan gagal panen atau puso.

"Berdasarkan laporan yang kita terima, akibat banjir yang terjadi sedikitnya ada 65 hektar tanaman padi darat atau padi gogo yang terendam banjir di beberapa kecamatan," jelas Mubrizal, Kamis (8/11/2018).

Mubrizal mengungkapkan tanaman padi gogo petani yang terendam banjir banyak terjadi di empat kecamatan, yakni di Kecamatan Kepenuhan Hulu, Tambusai, Rambah Hilir, dan Kecamatan Rokan IV Koto.

Sebagian besar lahan padi gogo milik petani yang terendam sendiri dekat dengan bantaran Sungai Batang Lubuh dan Sungai Rokan yang meluap di akhir Oktober dan awal November 2018.

‎"Saat banjir di akhir Oktober, tanaman padi gogo terendam banjir terjadi di Kecamatan Rokan IV Koto lebih kurang 17 hektar. Dan di banjir kedua di awal November ini seluas 65 hektar, namun belum menyebabkan gagal panen atau puso," kata Mubrizal.

Selain lahan tanaman padi gogo, sambung Mubrizal, Dinas TPH Rohul juga menerima laporan lahan pertanian jagung sekira 22 hektar milik masyarakat di Kecamatan Tambusai, berada di bantaran Sungai Batang Sosah juga dilaporkan terendam.

Dampak rendaman banjir tersebut, puluhan hektar tanaman jagung masyarakat berpotensi mengalami gagal panen atau puso, akibat meluapnya sungai setempat dalam beberapa hari.

"Sampai hari ini, untuk tanaman padi sawah masyarakat maupun kelompok tani kita belum mendapat laporan adanya terendam banjir. Karena banjir yang terjadi masih di sekitaran bantaran sungai, seperti Sungai Rokan, Batang Lubuh dan Sungai Sosah," pungkas Mubrizal.***(zal)


 

Loading...

 

BERITA TERKAIT :

 
riauterkini.com © 2003-2017 "Memantau Riau Detik Perdetik"
Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang