Kamis, 11 Oktober 2018 14:26

Berkas Perkara Korupsi Kredit Fiktif BRI Agro Pekanbaru Dilimphakan ke Pengadilan

Mantan Kacab BRI Agro Pekanbaru, akan duduk di kursi pesakitan sebagai terdakwa di Pengadilan Tipikor Pekanbaru, pekan depan. Berkasnya baru saja dilimpahkan Kejari ke Pengadilan.

Riauterkini-PEKANBARU-Syahroni Hidayat, mantan kepala cabang BRI Agro Pekanbaru, minggu depan disidangkan di Pengadilan Tipikor Pekanbaru. Hal itu diketuai setelah pihak Kejaksaan Negeri (Kejari) Pekanbaru, dilimpahkan berkas perkaranya.

" Berkas perkaranya sudah kita limpahkan pada Rabu kemarin," terang ," Kasi Pidsus Kejari Pekanbaru, Sri Odit Megonondo SH kepada riauterkini.com Kamis (11/10/18)

Sementara itu, Deni Sembiring SH, Panmud Tipikor Pengadilan Negeri (PN) Pekanbaru membenarkan telah dilimpahkan dan diterimanya berkas perkara tersebut.

" Berkas sudah kita terima dan perkara ini disidangkan minggu depan dengan majelis hakim yang dipimpin Bambang Myanto SH," jelas Deni.

Dikatakan Deni, berdasarkan dakwaan jaksa, perkara korupsi ini terjadi tahun 2009 lalu. Dimana pihak BRI Agro mrmberikan kredit kepada 18 debitur non-performing loan (NPL).

Perbuatan Syahroni ini dilakukan secara bersama sama dengan almarhum Jauhari Hasibuan, mantan pegawai PTPN V. Pada tahun 2009, BRI Agro Cabang Pekanbaru mengucurkan dana modal kerja untuk pembiayaan dan pemeliharaan Kebun Sawit di Desa Pauh, Kecamatan Bonai Darussalam, Rokan Hulu, dengan total plafon pembiayaan sebesar Rp 5.3 miliar.

Namun, pada tahun 2015, muncul masalah. Ternyata lahan seluas 54 hektar yang diagunakan debitur tidak bisa dikuasai pihak bank. Selain itu lahan masuk kawasan kehutanan sehingga status tanah tidak dapat ditingkatkan menjadi sertifikat hak milik (SHM).

Atas perbuatannya, Syahroni dijerat Pasal 2 Ayat (1) Jo. Pasal 3 Jo. Pasal 18 UU No. 20 Tahun 2001 tentang perubahan atas UU No. 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi Jo. Pasal 55 Ayat (1) KUH.Pidana," jelas Deni.***(har)


 

Loading...

 

BERITA TERKAIT :

 
riauterkini.com © 2003-2017 "Memantau Riau Detik Perdetik"
Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang