Jum’at, 19 Mei 2017 22:34

Dihantam Gelombang,
Kapal Bermuatan Puluhan Ribu Kelapa Karam di Perairan Igal, Inhil

Satu unit kapal motor yang bertonase 25 ton bermuatan puluhan ribu butir kelapa bulat karam saat sedang berlayar di Perairan Kuala Igal Desa Igal Kecamatan Mandah.

Riauterkini-MANDAH-Sebuah kapal motor yang bertonase 25 ton bermuatan puluhan ribu butir kelapa bulat karam saat sedang berlayar di Perairan Kuala Igal Desa Igal Kecamatan Mandah, Kamis (18/5/17) sekira pukul 12.30 WIB.

KM Sinar Berkah yang bermuatan kelapa bulat kurang lebih 27.000 butir kelapa bulat ini dinakhodai oleh Sobirin (20), warga Desa Belantaraya, Kecamatan Gaung dengan 2 orang ABK, yaitu Wanto (18) dan Ari Andika (18) keduanya juga warga Desa Belantaraya, Kecamatan Gaung.

Kapolres Inhil AKBP Dolifar Manurung SIK melalui Kapolsek Mandah IPTU Warno menceritakan, kronologis kejadian karamnya kapal tersebut terjadi pada hari Kamis (18/5/17) sekira pukul 12.30 WIB. Saat itu, KM Sinar Berkah yang dinakhodai oleh Sobirin dan 2 orang ABK sedang dalam perjalanan membawa kurang lebih 27.000 butir kelapa bulat dari Desa Belantaraya menuju ke Sungai Guntung, Kecamatan Kateman.

"Saat melintas di perairan Kuala Igal, Desa Igal Kecamatan Mandah, tiba - tiba dari arah depan datang gelombang pasang yang menghantam haluan kapal, sehingga mengakibatkan KM Sinar Berkah goyang/ miring dan akhirnya karam," ungkap Warno.

Kelapa bulat yang jadi muatan kapal naas tersebut hanyut berserakan. Hanya kurang lebih 5.000 butir kelapa yang bisa diselamatkan, sedang kurang lebih 22.000 butir kelapa tidak berhasi diselamatkan dan hilang dibawa arus.

Dalam kejadian tersebut tidak menimbulkan korban jiwa, namun terdapat kerugian materil lebih kurang Rp 120.000.000. Saat ini KM. Sinar Berkah yang telah Karam sudah dapat di tarik ke pinggir Sungai Igal oleh kapal lain yang melintas di perairan tersebut.***(mar).


BERITA TERKAIT :

 

Loading...

 

 
riauterkini.com © 2003-2017 "Memantau Riau Detik Perdetik"
Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang